http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki/m62-t2.jpg

122-мм нарезная танковая пушка М62-Т2 устанавливалась на тяжелом танке Т-10М. Она была разработана в КБ завода №172 (главный конструктор М.Ю. Цирюльников) в начале 50-х гг. на базе опытной пушки М62, создание которой по ТТТ ГАУ было начато в 1949 г. Летом 1953 г. первый опытный образец пушки, имевшей обозначение М62-Т, прошел заводские испытания. После доработки для совместной работы с двухплоскостным стабилизатором пушка, получившая наименование М62-Т2 (2А17), летом 1955 г. успешно прошла заводские и полигонные испытания. Первые три пушки М62-Т2 в ноябре 1957 г. с завода №172 были отправлены на ЛКЗ для установки в опытные образцы танка «Объект 272» (Т-10М). После проведения полигонных и войсковых испытаний пушка М62-Т2 одновременно с танком Т-10М была принята на вооружение приказом министра обороны СССР от 26 сентября 1957 г.

122-мм нарезная танковая пушка М62-Т2 высокой баллистики (дульная энергия - 11,3 МДж (1154 тс•м) имела раздельное гильзовое заряжание, дульный тормоз активно-реактивного типа и эжекционное устройство для продувки канала ствола после каждого выстрела. Ствол пушки состоял из трубы, скрепленной кожухом, казенника, соединявшегося со стволом с помощью муфты, и дульного тормоза. Максимальное давление пороховых газов в канале ствола составляло 392 МПа (4000 кгс/см). Для направления движения ствола в люльке на кожухе с трубой имелось два цилиндрических участка. Предотвращение проворота ствола относительно люльки было обеспечено установкой штыря в передней части казенника. Полуавтоматический клиновой горизонтального перемещения затвор открывался влево. Стреляющий механизм - гальваноударного действия. Срабатывание гальванозапала осуществлялось подачей напряжения к специальной капсульной втулке гильзы через изолированный боек стреляющего механизма.

Электрическая цепь замыкалась при нажатии одной из двух (левой или правой) кнопок на рукоятках пульта управления прицела. Ударное действие стреляющего механизма достигалось разбиванием капсюльной втулки бойком ударника, при срабатывании спускового механизма, при нажатии на кнопки, размещенные на рукоятках пульта управления прицела, или на кнопку рукоятки спускового механизма (ручной спуск). Литая люлька обойменного типа имела боковые цапфы с игольчатыми подшипниками и штифты для крепления кронштейнов установки спаренного пулемета. Гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник совместно с дульным тормозом обеспечивали предельную длину отката, равную 550 мм. Подъемный механизм секторного типа со сдающим звеном представлял собой червячный редуктор с червяком, смонтированным в эксцентриковой втулке. Поворотом этой втулки червяк мог быть выведен из зацепления с червячным колесом. Углы наводки пушки по вертикали составляли от -4 до +15°.

Для стрельбы из пушки М62-Т2 применялись выстрелы раздельного гильзового заряжания. Выстрел 3ВБР1 с бронебойным трассирующим снарядом БР-472 предназначался для уничтожения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей противника, а также для разрушения железобетонных сооружений. Подавление и уничтожение артиллерии противника, уничтожение его живой силы и огневых средств в окопах, траншеях, ходах сообщений и в опорных пунктах осуществлялось при стрельбе выстрелами 3ВОФ2 с осколочно-фугасным снарядом ОФ-472. Эти же снаряды могли использоваться для разрушения оборонительных сооружений полевого типа н наблюдательных пунктов противника, а также для проделывания проходов в заграждениях. Для учебных стрельб прямой наводкой использовался выстрел 3ВП1 с практическим трассирующим снарядом ПБР-472, имевшим баллистику бронебойного снаряда. В 1964 г. в состав боекомплекта пушки М62-Т2 был введен выстрел с кумулятивным снарядом 3БК9.

Для улучшения условий работы экипажа в бою в 1962 г. латунная цельнотянутая гильза с зарядами ЖН-3 и ЖН-4 была заменена на гильзу с частично сгорающим корпусом и зарядами ЖН-14 и ЖН-15. Заряд ЖН-15, имевший сгораемый ограничитель, применялся только для стрельбы бронебойными и практическими снарядами. Боевая скорострельность пушки за счет применения электромеханического досылателя снарядов и гильз составляла 2-3 выстр./мин. Дальность прямого выстрела бронебойным снарядом по цели высотой 2 м составляла 1130 м. Пушка обеспечивала пробитие бронебойным снарядом, имевшим массу25,1 кг и начальную скорость 940 м/с, 250-мм вертикально расположенной броневой плиты на дальности 1000 м. В 1967 г. в состав боекомплекта к пушке был введен бронебойный подкалиберный снаряд с начальной скоростью 1600 м/с и бронепробиваемостью вертикально расположенной стальной плиты толщиной 320 мм на дальности 2000 м.