Совершенствование одного из важнейших боевых свойств танка - огневой мощи в первом послевоенном периоде во многом определялось разнообразием огневых задач, решаемых танками в общевойсковом бою, и характеристиками целей. Опыт боевого применения танков в годы Великой Отечественной войны показал, что основным средством для уничтожения противника в бою являлся огонь из всех видов оружия. Причем, успешное поражение противника огнем можно было достичь за счет своевременной разведки целей, правильного использования огневых средств в соответствии с их боевыми возможностями, точности стрельбы и попадания в цель с первого выстрела (очереди), внезапности применения огня, ведения его с предельной плотностью и максимальной интенсивностью, умелого управления огнем в бою.
В первом послевоенном периоде уничтожение противника предполагалось осуществлять штатным оружием, установленным в танках, - пушками, ПТРК, пулеметами, а также индивидуальным оружием экипажей. Причем, выбор цели для поражения должен был производиться на основании оценки ее важности и опасности, удаленности и уязвимости. Важными в рассматриваемом периоде считались цели, которые по своим огневым возможностям способны были нанести существенные потери нашим подразделениям или поражение которых в данных условиях могло облегчить или ускорить выполнение боевой задачи. Важными целями являлись: огневые средства, ПТРК, танки, САУ, противотанковые орудия и ружья, БТР, наблюдательные пункты, пункты управления и т. п. Огневые средства противника, находившиеся от наших подразделений в пределах дальности эффективного огня и ведущих по ним огонь, считались опасными целями. Средства ядерного и химического нападения противника (пусковые установки и орудия) относились к особо важным целям. Особо важные цели, несмотря на наличие опасных целей, должны были уничтожаться в первую очередь всеми имеющимися средствами.
Цель также оценивалась с точки зрения возможности ее поражения в данный момент огнем имеющегося оружия и боеприпасов. Это зависело, главным образом, от дальности до цели и ее уязвимости. Уязвимость цели, в свою очередь, зависела от характера цели и ее состояния. По характеру цель могла быть бронированной или небронированной, одиночной или групповой, а по своему состоянию она могла вести или не вести ответный огонь, быть неподвижной или движущейся (появляющейся). Согласно уставам и наставлениям рассматриваемого периода все бронированные цели должны были поражаться стрельбой из танков бронебойными снарядами, а легко бронированные цели (ВТР, САУ) могли уничтожаться стрельбой из танковой пушки осколочно-фугасными снарядами или стрельбой бронебойными пулями из крупнокалиберных пулеметов. Небронированные цели (живая сила, огневые средства пехоты) должны были уничтожаться стрельбой из танков осколочно-фугасными снарядами, а открыто расположенная живая сила и огневые средства могли, кроме того, уничтожаться стрельбой из пулеметов.
Стрельба из танков могла вестись как одиночным, так и сосредоточенным огнем с использованием всех способов стрельбы. При атаке основным способом стрельбы являлся огонь из пушек и пулеметов сходу по обнаруженным на своем (указанном) курсе целям, а также по местам их возможного расположения. Такой способ стрельбы по опыту Великой Отечественной войны оказывал сильное психологическое воздействие на противника, обеспечивал высокий темп наступления и давал возможность уничтожать противника не только огнем, но и гусеницами, то есть наилучшим образом сочетать огонь, маневр и удар.
В ходе развития наступления в глубину, во встречном бою и при преследовании противника для повышения эффективности огня н обеспечения уничтожения с первого выстрела важных и особо опасных открытых и укрытых в окопах целей, требовавших прямого попадания, танки могли переходить от стрельбы сходу к стрельбе с коротких остановок и остановок. На дальности более 2500 м по наиболее опасным целям танки могли вести преимущественно сосредоточенный огонь в составе взвода или роты с места или остановок. Нанесение поражения противнику как в ближнем, так и в дальнем огневом бою различными способами стрельбы и видами огня было обеспечено за счет установки на танках первого послевоенного поколения эффективных комплексов вооружения. В состав комплекса вооружения отечественных серийных танков середины 50-х - начала 60-х гг. могли входить:
- основное оружие - пушка;
- вспомогательное оружие - спаренный с пушкой пулемет;
- дополнительное оружие - крупнокалиберный пулемет в составе зенитной пулеметной установки;
- система управления огнем - прицелы и приборы наблюдения, прицел-дальномер (только на танке «Объект 432»), система наводки и стабилизации;
- механизм заряжания основного оружия (только на танке «Объект 432»);
- боекомплект к основному, вспомогательному и дополнительному оружию.
Главным элементом комплекса вооружения являлось основное оружие, характеристики которого в значительной степени определяли огневую мощь танков. Повышение уровня эффективности огневой мощи советских танков в первом послевоенном периоде осуществлялось за счет улучшения условий наблюдения из танка, увеличения поражающего действия снарядов, точности стрельбы, эффективной дальности стрельбы и боевой скорострельности. В первом послевоенном периоде продолжалось совершенствование дневных и ночных приборов наблюдения, были введены система командирского целеуказания и система стабилизации приборов стрельбы и наблюдения. На опытных танках испытывалась телевизионная аппаратура, система дублированного управления огнем от командира танка и наводчика. Достижение высоких показателей могущества действия снарядов по цели осуществлялось за счет увеличения калибра пушек всех типов танков, роста дульной энергии пушек, повышения начальной скорости и массы снарядов, улучшения их формы и качества материала.
Так, если к моменту окончания Великой Отечественной войны на отечественных легких танках Т-70 были установлены 45-мм нарезные пушки, то на легком танке ПТ-76 была установлена пушка калибра 76,2-мм, а на опытном танке «Объект 906» пушка имела еще больший калибр - 85 мм. На средних танках калибр пушек возрос с 85 мм до 115 мм на серийных танках (Т-62 и «Объект 432») и до 125 мм на опытном танке «Объект 434». Что касается тяжелых танков, то увеличение калибра устанавливавшихся на них пушек происходило не так интенсивно, как на легких и средних танках - со 122 мм до 130 мм. Связано это было с тем, что при классической схеме общей компоновки танка и достигнутом технологическом уровне производства увеличение калибра нарезных танковых пушек свыше 130 мм было нерационально из-за роста размеров и массы орудия, артиллерийского выстрела и танка в целом.
В связи с количественным и качественным ростом танкового парка наших вероятных противников, особое внимание было уделено поражению бронированных целей бронебойными и кумулятивными снарядами. Основным средством был бронебойный подкалиберный снаряд, средства защиты от которого были ограничены. Кумулятивный снаряд был способен пробить броневой лист большой толщины, но имел большое рассеивание, а для защиты от него могли применяться экраны, комбинированная броня и активная защита. Для поражения бронированных целей танковыми пушками калибра 76,2-85 мм применялись бронебойные калиберные и подкалиберные снаряды катушечной формы. Для танковых пушек калибра 100, 122 и 130 мм были разработаны только бронебойные калиберные снаряды, а для 115-мм гладкоствольных пушек - только оперенные стреловидные бронебойные подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном. Так как бронебойные снаряды являлись снарядами кинетического действия, то для получения высоких показателей бронепробиваемости стремились придать снаряду как можно большую начальную скорость.
По результатам проведенной в начале 60-х гг. НИР был сделан вывод о том, что повышение начальной скорости бронебойного снаряда свыше 2000 м/с нецелесообразно в связи с резким снижением бронепробиваемости вследствие разрушения существовавших в то время снарядов при ударе о броню. Повышение же начальной скорости бронебойного снаряда до рациональной величины достигалось, главным образом путем повышения максимального давления пороховых газов в каморе ствола пушки, за счет применения высококалорийных порохов, увеличения порохового заряда и плотности заряжания. Предельная величина давления ограничивалась прочностью материала, конструкцией и характеристиками живучести ствола. В серийных отечественных танках эта величина достигала 392 МПа (4000 кгс/см) и, как показали опытные разработки, могла быть увеличена до 589 МПа (6000 кгс/с). Особое место среди НИР и ОКР проводимых в конце 50-х - начале 60-х гг.. занимали работы по созданию гладкоствольных танковых пушек со стреловидным бронебойным полкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном, обладавших определенными достоинствами по сравнению с нарезными танковыми пушками.
Отсутствие быстрого вращения в полете подкалиберного снаряда позволяло увеличить его длину, жестко ограниченную для интенсивно вращавшихся снарядов нарезных пушек. Обладая большой устойчивостью к поперечной нагрузке, стреловидный снаряд в полете хорошо сохранял скорость на траектории. Отделение секторов ведущего кольца (поддона) от корпуса снаряда (сердечника) после вылета снаряда из канала ствола ликвидировало недостаток подкалиберных снарядов с поддоном - быстрое падение скорости в полете. Гладкостенный ствол был проще в изготовлении, отсутствие нарезов в канале ствола снижало концентрацию напряжений, предопределяя возможность повышения максимального давления пороховых газов. В свою очередь, повышение максимального давления газов на подкалиберный снаряд увеличивало его начальную скорость, бронепробиваемость, дальность прямого выстрела и уменьшало время полета снаряда до цели.
В связи с отсутствием быстрого вращения оперенного кумулятивного снаряда улучшались условия формирования кумулятивной струи, поэтому этот снаряд гладкоствольной пушки имел повышенное могущество действия по бронированным и железобетонным целям по сравнению с вращающимися кумулятивными снарядами нарезных пушек. Бронепробиваемость кумулятивных снарядов практически не зависела от дальности стрельбы, но зависела от частоты вращения. Так, при стабилизации снаряда оперением его бронебойное действие составляло примерно 4 калибра, а при стабилизации в полете вращением - не превышало 2-х калибров. Увеличение калибра танковых пушек не только повысило бронепробиваемость, но и резко повысило осколочное и фугасное действие снарядов, необходимых в борьбе с противотанковыми средствами и другими целями на поле боя.
Улучшение параметров точности стрельбы на отечественных танках первого послевоенного поколения было достигнуто за счет повышения кучности боя оружия и меткости стрельбы. Величины срединных отклонений по высоте Вв, по боковому направлению Во и по дальности Вд были сокращены за счет уменьшения разброса начальных скоростей снарядов и разнообразия углов бросания, а также за счет снижения производственных допусков по отклонению от эталонной формы и массы снаряда. Высокие показатели точности при стрельбе сходу были достигнуты за счет стабилизации оружия и поля зрения прицела. Меткость стрельбы, в основном, достигалась снижением срединных ошибок при подготовке оружия к стрельбе. Так, за счет повышения качества выверки прицела, улучшения конструкции крепления и связи прицела с пушкой было снижено число ошибок по технической подготовки оружия. К концу рассматриваемого периода средние танки «Объект 432» выпускались с оптическими прицелами-дальномерами. Развернутые в начале 60-х гг. работы по оснащению отечественных танков лазерными прицелами-дальномерами и баллистическими вычислителями завершились уже во втором послевоенном периоде.
Максимальные дальности стрельбы прямой наводкой из танковых пушек, находившиеся в диапазоне 4000-5000 м, считалась вполне достаточными по условиям местности и способам применения танков. Максимальная дальность стрельбы определялась возможными углами возвышения орудия, наибольшее значение которых для отечественных танков составляло 14-16°, а при стрельбе осколочно-фугасными снарядами находилась в пределах 13 000-15 000 м у нарезных пушек и 5800 м - у гладкоствольных, что не в полной мере обеспечивало решение ряда огневых задач. Упреждение противника в открытии огня и эффективное решение огневых задач в целом осушествлялось за счет сокращения затрат времени на поиск и обнаружение цели, на подготовку первого выстрела и ведение огня. На протяжении всего рассматриваемого периода велись НИР и ОКР по оптимизации количества и повышению качества приборов наблюдения, прицелов и прицелов-дальномеров, улучшению систем командирского целеуказания, созданию и совершенствованию стабилизаторов оружия, а также повышению боевой скорострельности оружия (особенно танковых пушек).
Боевая скорострельность пушек легких танков ПТ-76 (ПТ-76Б), зависящая от размеров и массы боеприпасов, типа выстрела (унитарный, раздельного заряжания), размещения и крепления боеприпасов в боеукладке, способа их подачи и досылки в зарядную камору, размеров боевого отделения, удобства работы с прицелами, способа подготовки исходных данных и скорости наводки оружия, составляла до 10 выстр./мин. Для пушек средних танков Т-54 этот показатель равнялся 7 выстр./мин. При стрельбе сходу боевая скорострельность 100-мм пушек танков Т-54А, Т-54Б, Т-55 и Т-62 не превышала 4 выстр./мин. В связи с применением для 122-мм пушек раздельного гильзового заряжания боевая скорострельность пушки танка ИС-4 не превышала 3 выстр./мин. Установка на танках Т-10 всех модификаций электромеханического досылателя снаряда и гильзы позволила повысить боевую скорострельность до 4 выстр./мин. Для повышения боевой скорострельности танковых пушек были развернуты ОКР по оснащению танков механизмами заряжания. В первую очередь это касалось тяжелых танков. Однако в связи с прекращением в начале 60-х гг. работ по новым тяжелым танкам создание механизмов заряжания для них так и не вышло за рамки ОКР. Создание механизма заряжания для средних танков происходило в начале 60-х гг. в КБ заводов №75 и 183 в рамках ОКР (шифр «Желудь») по созданию выстрелов для танковой 115-мм пушки с раздельным заряжанием и частично сгораемой гильзой. В 1964 г. в Харькове на заводе им. Малышева (завод №75) начался серийный выпуск средних танков «Объект 432», оснащенных механизмом заряжания танковой пушки. Этот танк, получивший позднее обозначение Т-64 стал первым в мире серийно выпускавшимся средним танком с механизмом заряжания.
Для расширения количества решаемых огневых задач и повышения продолжительности действий танка без пополнения запасов боеприпасов были проведены работы по увеличению боекомплекта к основному, вспомогательному и дополнительному оружию. Благодаря применению баков-стеллажей боекомплект к пушке в танке Т-55 по сравнению с танком Т-54Б был увеличен с 34 до 43 выстрелов. В развитии комплексов вооружения отечественных танков в первом послевоенном периоде можно выделить два этапа. Первый этап (1946-1955 гг.) характеризуется улучшением всех основных боевых свойств вооружения: могущества действия снарядов, точности стрельбы и быстродействия вооружения, второй (1956-1965 гг.) созданием принципиально новых комплексов танкового вооружения с использованием управляемого оружия, дальномеров, баллистических вычислителей, двухплоскостных стабилизаторов.
В выборе основного оружия танков к концу 50-х гг. определились два направления: совершенствование танковых пушек и применение на танках только ПТРК. К середине 60-х гг., после проведения ряда НИОКР по созданию танков только с ПТРК, было принято решение о создании в качестве основного оружия танка комплекса с комбинированным ракетно-пушечным вооружением. В 1965-1975 гг. будет проведена ОКР по разработке комплекса управляемого вооружения для танка. В 1976 г. на вооружение Советской Армии будет принят основной танк Т-64Б, впервые в мире оснащенный комплексом ракетно-пушечного вооружения (шифр «Кобра»).
Танковые пушки
В первом послевоенном периоде основным оружием серийных отечественных танков продолжали оставаться 122-мм нарезная танковая пушка Д-25Т (танки ИС-4 и Т-10) и 100-мм нарезная танковая пушка Д-10Т (танки Т-54 и Т-55), применявшиеся во время Великой Отечественной войны соответственно на тяжелых танках ИC-2 и ИС-3 и средних самоходно-артиллерийских установках СУ-100. После войны были созданы 76,2-мм нарезная пушка Д-56Т для легкого танка ПТ-76, 115-мм гладкоствольные пушки У5-ТС и Д-68 для средних танков Т-62 и «Объект 432» и 122-мм нарезная танковая пушка М62-Т2 высокой баллистики для тяжелого танка Т-10М. Кроме того, были проведены ОКР по установке в легкий танк 85-мм нарезной пушки Д-58, в средний танк - 100-мм нарезной пушки Д-54 и 125-мм гладкоствольной пушки Д-81, в тяжелый танк -130-мм нарезной пушки М-65. При модернизации танков Т-34-85, Т-44, ИС-2 и ИС-3 основное оружие танков (85-мм пушка ЗИС-С-53 и 122-мм пушка Д-25Т) оставалось неизменным.
Основные работы по совершенствованию пушечного вооружения в первом послевоенном периоде были сосредоточены на увеличении калибра орудия и повышении начальной скорости бронебойных снарядов, боевой скорострельности и меткости стрельбы. Конструкции танковых пушек имели характерные особенности, связанные с применением: стволов-моноблоков и стволов, скрепленных кожухом: клиновых затворов; полуавтоматики механического типа; секторных подъемных механизмов с червячной парой (кроме пушек Д-68 и М-65); противооткатных устройств, состоявших из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката и наката. Стволы-моноблоки имели 76,2-мм пушки Д-56Т и Д-56ТМ, 100-мм пушки Д10-Т, Д10-ТГ и Д10-Т2С, 122-мм пушки Д-25Т, Д-25ТА и Д-25ТС. Такие стволы были проще в изготовлении, чем скрепленные кожухом, и для их изготовления требовался меньший расход металла. Стволы, скрепленные кожухом, имели 115-мм пушки У5-ТС и Д-68, 122-мм пушка М62-Т2. Максимальное давление пороховых газов в канале ствола этих пушек было значительно выше, чем в стволах-моноблоках, и достигало 361-392 МПа (3650-4000 ктс/см).
На всех танковых пушках применялись клиновые затворы с вертикальным или горизонтальным перемещением клина. В связи с тем, что перемещавшийся вертикально вниз клин при открытии затвора ограничивал угол возвышения пушки из-за упирания нижней частью в неподвижные детали боевого отделения, он использовался для пушек калибра 76,2 и 85 мм. С увеличением калибра пушек стали применяться затворы с горизонтальным перемещением клина. Исключение составляла 130-мм нарезная опытная танковая пушка С-70, клин затвора которой перемещался вертикально. Клиновые затворы имели полуавтоматику механического типа, которая обеспечивала автоматическое открывание и закрывание затвора, а также выбрасывание стреляной гильзы. Скорость открывания затвора была пропорциональна силе сжатия пружины и не зависела от скорости наката. Такая конструкция полуавтоматики обеспечивала постоянную скорость открывания затвора и однообразную экстракцию гильзы после выстрела. Клин затвора имел вид четырехгранной призмы с овальной выемкой, называемой лотком клина, которая позволяла производить заряжание и извлечение стреляной гильзы, когда клин находился в крайнем левом положении. В центральной части клина имелось гнездо для ударника.
В подъемных механизмах пушек применялись секторные механизмы с червячной парой и конусным или кулачковым сдающим звеном. При работе стабилизатора в подъемном механизме было предусмотрено устройство, расцепляющее червяк от червячного колеса. На 115-мм пушке Д-68 устанавливался подъемный механизм с гидрообъемной передачей радиально-поршневого типа. Противооткатные устройства танковых пушек имели ассиметричное расположение цилиндров относительно оси канала ствола, что создавало при выстреле опрокидывающий момент и снижало точность стрельбы. На части танковых пушек для уменьшения энергии движения откатных частей, а, следовательно, импульса и силы отдачи, действующих на танк при выстреле, применялись двухкамерные, однокамерные сетчатые и бескамерные поперечно-щелевые дульные тормоза. Широкое распространение получили двухкамерные дульные тормоза активного типа, которые были проще в изготовлении и обслуживании, чем другие типы. Они обладали достаточно высокой эффективностью действия и применялись на 122-мм танковой пушке Д-25Т (танки ИC-4, Т-10, Т-10А) и 76,2-мм танковой пушке Д-56ТМ (танк ПТ-76Б).
Однокамерный сетчатый дульный тормоз, имевший меньшую эффективность действия, применялся при условии высокой устойчивости танка при выстреле, например, на 130-мм пушке тяжелого танка «Объект 260» (ИС-7) массой 68 т. Дульный тормоз имел большое число круглых окон, расположенных перпендикулярно к оси канала ствола и отводивших пороховые газы малыми струйками. Такая конструкция дульного тормоза позволяла уменьшить воздействие пороховых газов на танковый десант, размещенный на корпусе машины, а также обеспечить быстрое рассеивание газов после выстрела. Щелевой бескамерный дульный тормоз реактивного типа устанавливался на 76,2-мм пушке Д-56Т танка ПТ-76, 122-мм пушке М62-Т2 танка Т-10М, 100-мм пушке Д-54 танка Т-62А. Щели тормоза располагались под большим углом к оси канала ствола. Щелевой дульный тормоз уменьшал до 70% реактивную силу, действовавшую в направлении отката.
До середины 50-х гг. основными разработчиками танковых пушек являлись КБ завода №9 (главный конструктор Ф.Ф. Петров), НИИ-58 (главный конструктор В.Г. Грабин) и КБ завода №172 (главный конструктор М.Ю. Цирюльников). Серийное производство танковых пушек в первом послевоенном периоде было организовано на заводе №9 (г. Свердловск), заводе №172 (г. Молотов, ныне г. Пермь).
В 1959 г. в результате выполнения ОКР по теме «Таран», заданной Постановлением СМ СССР от 8 мая 1957 г., на заводе №172 (г. Пермь) были созданы опытные 152,4-мм и 130-мм гладкоствольные пушки, а но темам «Резец» и «Молот-Т» - 140-мм гладкоствольные пушки. Бронебойные подкалиберные снаряды к гладкоствольным пушкам раздельного заряжания были разработаны НИП-24 ГК СМ СССР по ОТ (руководитель темы П.В. Антропов). После изготовления двух 152,4-мм гладкоствольных пушек М69 для противотанковой САУ Уралмашзавода Постановлением СМ СССР от 30 мая 1960 г. работы по теме «Таран» были прекращены. 140-мм пушка, разработанная по теме ОКР «Резец», испытывалась с длиной ствола 7670, 8170, 8350 и 8460 мм. От 140-мм гладкоствольных пушек отказались в связи с некоторыми преимуществами 130-мм пушки, разработанной по теме «Таран» для тяжелых танков, и в связи с сокращением номенклатуры проводимых ОКР. Кроме того, в конце рассматриваемого периода была начата НИР по созданию 125-мм гладкоствольной танковой пушки Д-85, имевшей начальную скорость бронебойного подкалиберного снаряда до 2000 м/с, и приемлемой по своим размерам к установке в танк «Объект 432».