Финский оружейный конструктор Аймо Иоханнес Лахти создал первый пистолет-пулемет собственной конструкции еще в 1920 г. Это было оружие под патроны .32 ACP или 7,65 мм «Browning», слишком слабые для полноценного военного использования. Следующий опытный образец появился в 1922 г. и был создан уже под более мощный патрон «Parabellum» калибра 7,65x21 мм. В сентябре того же года конструкция оружия была запатентована на имя самого Аймо Лахти, лейтенанта И. Коскинена и Л. Боера-Спуффа, также лейтенанта финской армии и непосредственного начальника Лахти. В 1926 г. Лахти представил новую конструкцию пистолета-пулемета, который был принят на вооружение армии, пограничных войск и жандармерии Финляндии под обозначением «Suomi» M/26 (KP/-26 (Suomi-konepistooli m/26)).
Это оружие было также предназначено для использования патронов «Parabellum» калибра 7,65 мм (позже появились модели и под патроны 7,63x25 «Mauser Export»). Для организации производства Лахти, Коски-нен, Боер-Спуфф, а также их начальник капитан Б. Корпела организовали фирму «Konepistooli Oy». Небольшими партиями это оружие выпускала также фирма «Leskinen & Kari» из г. Темпере. Основные компоненты изготавливала инструментальная компания «Shop Tool Oy» из Хельсинки, выпускавшая также пистолеты-пулеметы MP-18 по германской лицензии. Оружие M/26 и внешне и конструктивно является прототипом последующей, весьма удачной модели обр. 1931 г. Оно производилось совсем недолго - до появления этой самой усовершенствованной модели.
В 1931 г. Лахти предложил очередную усовершенствованную модель пистолета-пулемета, которая была принята на вооружение еще до начала серийного производства под обозначением Suomi M/31 (Suomi KP/-31 (Suomi-konepistooli KP/-31)). От предыдущей модификации новый пистолет-пулемет отличался возможностью использовать весьма вместительный дисковый магазин, а также мощный патрон 9x19 «Parabellum». Лицензию на выпуск этого оружия выкупила фирма «Tikkakoski Oy». Существовало несколько модификаций Suomi M/31, некоторые из них весьма интересны. Первой модификацией считается «Персидская модель», предназначенная на экспорт в Иран. Это оружие, обозначавшееся Suomi M/33, существовало в вариантах со съемным прикладом и пистолетной рукояткой, а также с сошками. В августе 1939 г. были начаты работы по проекту «Korsu-Suomi» (Бункерный «Suomi»), который предусматривал создание специализированного автоматического оружия для стрельбы через узкие, но очень длинные бойницы бункеров линии Маннергейма.
От стандартного «Suomi» обр. 1931 г. «бункерная» модификация отличалась лишь очень длинным кожухом ствола (435 мм по сравнению с 315 мм у стандартного автомата), необходимым для отвода пороховых газов из бункера. К зимней войне оружие закончить не успели, однако в 1941-1944 гг. было выпущено около 500 пистолетов-пулеметов «Korsu-Suomi». Еще одной модификацией «Suomi» стала танковая модель, предназначенная для установки в стандартную бойницу финской бронетехники. Это самая редкая модификация, отличавшаяся отсутствием приклада (вместо него устанавливалась пистолетная рукоятка) и удлиненным кожухом ствола. До конца 1940 г. было выпущено всего несколько десятков танковых «Suomi», после чего немногочисленные образцы финской бронетехники стали оснащаться трофейными пулеметами Дегтярева ДТ (танковыми). Ставшие лишними, танковые «Suomi» были оснащены сошками и переданы пехоте.
Начиная с 1942 г. выпускался пистолет-пулемет Suomi M/31 SJR (от финского suujarru - дульный компенсатор). Создатель оружия Аймо Лахти, мягко говоря, не считал эту модификацию удачной. Во-первых, скошенный срез ствольного кожуха стандартной модели сам по себе действовал как вполне эффективный дульный тормоз, а во-вторых, дополнительный компенсатор в морозы проявил себя как крайне неэффективное устройство. Затвердевшая пороховая гарь, оседавшая в отверстиях компенсатора, становилась «пластилином», на который затем налипали грязь и снег, стекавшие после оттаивания по стволу внутрь оружия, что приводило к самым неприятным последствиям - от осечек до самопроизвольных выстрелов. По слухам, разгневанный Аймо Лахти попытался выяснить, кто конструктор компенсатора, чтобы отдать его под трибунал (время было военное, и финнам, воюющим с СССР, было не до сантиментов). Однако военные «отстояли» конфиденциальность неизвестного изобретателя и с 1942 г. заказали большое количество автоматов Suomi M/31 SJR.
С того же 1942 г. выпускалась модель Suomi M/42, отличавшаяся лишь упрощенными деталями конструкции (в частности, прицела и способа крепления ложа). Последняя модель, имевшая наименование «Model SS» (сокращенное от «Suhina-Suomi» - Вздыхающий «Suomi»), представляла собой специализированное оружие наподобие STEN Mk. II, оснащенное интегрированным глушителем. Ствол покрывался рядами отверстий, через которые пороховые газы отводились в насаженный на ствол реактивный подавитель пламени и звука. Совокупный выпуск всех вышеназванных модификаций едва ли составит десятую часть от количества выпущенных «Suomi» стандартной конструкции. Однако с производством этого столь нужного оружия финны не слишком торопились.
Когда Советский Союз попытался включить Финляндию в «большое счастливое семейство Советских Наций» в ноябре 1939 г., в армии было в наличии приблизительно 4000 пистолетов-пулеметов Suomi M/31. Однако и этого незначительного количества оружия хватило, чтобы настолько впечатлить советских военных «огневой мощью финских лыжников», что, не дожидаясь окончания зимней войны, в СССР спешно форсировали программу оснащения РККА автоматическим оружием, в том числе и пистолетом-пулеметом Дегтярева, который, как считается, позаимствовал свой дисковый магазин у финского образца. В дальнейшем пистолет-пулемет «Suomi» стал весьма распространенным оружием финских пехотинцев.
Пистолет-пулемет Suomi M/31 был принят на вооружение армий Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, где использовался вплоть до 70-х гг. XX в. В небольшом количестве они до сентября 1939 г. также состояли на вооружении польских полицейских формирований. Фирмы в Дании, Швеции и Швейцарии выпускали это оружие по финской лицензии в модифицированном исполнении. Шведские модели имели обозначение «Model 37», швейцарские - «Model 1943/44». Страны-производители (это касается не только Финляндии)активно экспортировали модификации «Suomi» в Египет, Персию (Иран), Болгарию, Индонезию, Испанию и Южную Америку. Так, известно, что впервые в военных целях это оружие применялось во время Чакской войны между Боливией и Парагваем в 1932-1935 гг. Страны оси, среди которых кроме Финляндии были Германия, Хорватия и Румыния, также использовали «Suomi».
Испытывали это оружие еще в начале Второй мировой войны и англичане. Командование британских вооруженных сил считало финские «Suomi» и германские MP-38 самым лучшим оружием из имеющихся на то время образцов, однако, как хорошо тогда понимали, заполучить это оружие в качестве штатного не представлялось возможным (дело закончилось принятием на вооружение пистолета-пулемета STEN отечественной разработки). В самой Финляндии это оружие с начала 1960-х гг. все активнее вытеснялось автоматическими винтовками «Valmet», однако в небольшом количестве оставалось на вооружении вплоть до начала 1986 г. На военных складах в Финляндии до сих пор хранится в законсервированном виде неопределенное количество автоматов «Suomi». Впрочем, уже долгие десятилетия запасы эти тают: бюджет Финляндии активно пополняется за счет продажи за весьма круглые суммы легендарного «Suomi» коллекционерам оружия по всему миру.
Конструкция пистолета-пулемета Suomi M/31
Пистолет-пулемет Suomi M/31 представляет собой автоматическое оружие, работающее по принципу использования энергии отдачи свободного затвора. Оружие оснащено сужающимся спереди массивным затвором. Запирающая пружина располагается за затвором в своей камере. Оружие стреляет при открытом положении затвора. Ствол неподвижный, с шестью правосторонними нарезами, защищен кожухом с продолговатыми вентиляционными вырезами. Редкой для пистолетов-пулеметов особенностью является возможность замены ствола несколькими движениями рук. Рукоятка заряжания является отдельной деталью и используется только для отведения затвора в крайнее заднее положение. Во время стрельбы она остается неподвижной, занимая крайнее переднее положение. Перед спусковым крючком смонтирован переводчик режима огня, выполняющий также функции предохранителя.
Ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночной и автоматической стрельбы. Для постановки оружия на предохранитель и снятия с него, а также для выбора режима стрельбы стрелок использует заслонку, часть которой скрыта в спусковой скобе. Для боепитания используются коробчатые или дисковые магазины емкостью от 20 до 71 патрона. Лахти сконструировал и оригинальный коробчатый магазин емкостью 50 патронов, которые размещались в нем в четыре ряда. Магазин состоял из двух секций, т.е. представлял собой как бы два обычных магазина с двухрядным расположением патронов, помещенных рядом друг с другом. Выход из обеих секций был один и имел такую форму, сквозь которую патроны подавались поочередно из левой и правой секции. Прицел секторный, насеченный для стрельбы на дальности от 100 до 500 м. Оружие чрезвычайно прочное, почти целиком состоит из массивных металлических деталей, выполненных методом фрезеровки. Корпус затвора и оболочка ствола изготовлены из цельных кусков металла. Ложе изготовлено из древесины березы или бука.
Характеристики пистолета-пулемета Suomi M/31
Масса, кг 4,6 кг
Длина, мм 870 мм
Длина ствола, мм 314 мм
Патрон 9×19 мм Parabellum, 7,65×17 мм
Калибр, мм 9; 7,65
Принципы работы - свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин 750-900
Начальная скорость пули, м/с 396
Прицельная дальность, м 200 м
Вид боепитания коробчатый магазин на 20, 36, 50 патронов; барабанный на 40 или 70 патронов
Прицел - нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м