http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/Suomi-M-1931.jpg

Финский пистолет-пулемёт Suomi M/1931 (KP/-31, Suomi KP) разработан в середине 20-х годов на арсенале Тиккакоски оружейником Аймо Лахти. В 30-х годах прошлого столетия пистолет-пулемёт Suomi M/1931 причислялся к самым совершенным образцам. Пистолет-пулемёт Suomi был разработан в начале 1930-х, на основе konepistooli Suomi m/26. Слово Suomi — самоназвание Финляндии. В 1931 году его приняли на вооружение финской армии под названием Suomi-KP Model 1931. Кроме Финляндии он состоял на вооружении в Дании, Польше, Швеции, Швейцарии, Португалии, Бразилии и др. В финской армии Suomi M/1931 находился на вооружении вплоть до начала 1990-х годов.

Изначально Suomi M/1931 разрабатывался и был принят на вооружение как оружие поддержки уровня отделения для боя на ближней дистанции, своего рода альтернатива лёгкому ручному пулемёту, нехватку которых испытывала финская армия. Отсюда — ряд конструктивных особенностей оружия, таких как сравнительно длинный, и притом быстросменный ствол, магазины большой ёмкости, наличие на некоторых моделях сошек и так далее. Это решение впоследствии оказалось ошибочным — малая дальность стрельбы и сравнительно низкая поражающая способность пистолетных пуль не позволяли использовать ПП в качестве полноценного оружия поддержки пехотного отделения. Тем не менее, в целом сам по себе Suomi M/1931 оказался весьма удачным образцом, хотя и не лишённым определённых, и довольно существенных, недостатков.

По общей компоновке пистолет-пулемёт Suomi M/1931 напоминает немецкий MP-18. Он также имеет массивную деревянную ложу, цилиндрическую затворную коробку с затыльником, инерционный затвор с возвратно-боевой пружиной, узел спускового механизма, два вида магазинов — барабанный и коробчатый — и ствол, защищенный кожухом с рядом вентиляционных отверстий. Но в отличие от MP-18 отверстия у Suomi M/1931 не круглые, а имеют форму продольных щелей. К числу характерных внешних особенностей Suomi M/1931 относятся наличие дульного компенсатора опрокидывающего момента, секторный прицел, рассчитанный на стрельбу до 500 м, с делениями через 50 м и расположенная под затыльником рукоятка заряжания. Во время стрельбы рукоятка остается неподвижной, Она удерживается в переднем положении своей пружиной. Роль дульного компенсатора выполняет скос на переднем торце кожуха ствола.

Особенностью внутреннего устройства пистолета-пулемёта Suomi M/1931 является наличие замедлителя темпа стрельбы, расположенного в затыльнике затворной коробки. Основными деталями замедлителя являются диск с отверстиями, перекрывающий перед затыльником цилиндрическую полость затворной коробки, и мембрана, поджимаемая к диску пружиной. При движении затвора в крайнее заднее положение воздух, сжимаемый между затвором и диском, отодвигает мембрану и через отверстия в затыльнике выходит из затворной коробки. В накате мембрана прижимается пружиной к диску и препятствует проходу воздуха в затворную коробку, образующееся разрежение замедляет движение затвора вперед.

Барабанный магазин пистолета-пулемёта Suomi M/1931 рассчитан на 70 патронов, которые подаются спиральной пружиной. Магазин имеет съемную крышку, фиксируемую поворотной задвижкой. Для снаряжения магазина крышка снимается, после чего взводится подающая пружина и магазин заполняется патронами.

Коробчатый магазин в принципе является четырехрядным с однорядным выходом патронов. Он представляет собой сборку из двух магазинов с двухрядным расположением патронов в каждом. На выходе из этих магазинов патроны перестраиваются сначала в два ряда, а затем в один.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переход от одного вида огня к другому осуществляется перемещением переводчика, одновременно служащего и предохранителем.

Ещё одна конструктивная особенность Suomi M/1931 — кожух ствола и сам ствол легко снимаются и устанавливаются на место. Это позволяет при наличии запасных стволов вести активную стрельбу, не опасаясь перегрева и выхода ствола из строя — перегретый ствол всегда можно заменить прямо по ходу боя. Прицел секторный, с регулировкой до 500 метров. Реальная дальность эффективного огня, как и у большинства пистолетов-пулемётов, не превышает 200 м при стрельбе очередями.

Некоторые Suomi M/1931 снабжались двуногой сошкой возле дульного среза. Кроме того, была выпущена небольшая (примерно 500 экземпляров) партия Suomi M/1931 для вооружения бункеров и других укреплённых объектов, которая имела пистолетную рукоятку вместо приклада, укороченный кожух ствола и специальный упор вблизи его дульного среза для стрельбы из амбразуры.

Маркировка
Заводской номер на задней крышке затворной коробки и на левой стороне затворной коробки.

Предохранители
Неавтоматический предохранитель впереди спусковой скобы. Сдвинуть рычажок предохранителя назад, внутрь спусковой скобы для постановки на предохранитель; при этом затвор будет заперт в переднем или заднем положении.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения (позади затворной коробки), чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки, отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

Тактико-технические характеристики Suomi M/1931
Масса, кг: 4,6 кг
Длина, мм: 870 мм
Длина ствола, мм: 314 мм
Патрон: 9?19 мм Парабеллум; 7,65?17 мм
Калибр, мм: 9 мм, 7,65 мм
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 750—900
Начальная скорость пули, м/с: 396
Прицельная дальность, м: 200 м
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20, 36, 50 патронов; дисковый на 40 или 70 патронов
Прицел: нерегулируемый, открытый, на 100 м, с откидной стойкой на 200 м