На вооружении сухопутных войск Швеции находятся 200 легких плавающих танков IKV-91, которые можно использовать для выполнения разведывательных задач, оказания огневой поддержки пехоте, а также дпя борьбы (из засад) с танками противника. В конце 60-х - начале 70-х годов шведская армия приступила к реализации программы смены поколений гусеничной боевой техники. Одним из элементов этой программы было снятие с вооружения устаревших легких танков Strv-74, машин огневой поддержки Ikv-102 и Ikv-103, а также самоходных артиллерийских установок, построенных на базе танка M-43. В 1968 году фирма "HaggLund & Soner" получила заказ на разработку истребителя танков "Infanterikanonvagn 91", более известного под сокращением Ikv-91. К 1970 году были готовы первые три прототипа. Почти два года шли интенсивные полевые испытания, а в 1972 году был подписан окончательный контракт на серийное производство этих боевых машин.
Новый легкий пушечный истребитель танков Ikv-91, который во многих литературных источниках называется легким танком, выпускался с 1975 по 1978 год. В настоящее время на вооружении сухопутных войск Швеции находятся 200 истребителей танков Ikv-91, которые можно использовать для выполнения разведывательных задач, оказания огневой поддержки пехоте, а также для борьбы (из засад) с танками противника.
В качестве основного вооружения на Ikv-91 используется 90-мм пушка низкого давления фирмы «Bofors». Ее боекомплект 59 выстрелов, из которых 16 размещены в башне, 43 в корпусе. Основным поражающим средством бронированных целей являлся стабилизируемый оперением кумулятивный снаряд массой 4,5 кг, имеющий начальную скорость 825 м/с. Кроме него имеются оперенные осколочно-фугасные снаряды. Масса осколочно-фугасного выстрела 12,3 кг, масса снаряда 6,7 кг. Вследствие небольшой массы эффективность ОФ снарядов невысока. Поэтому Ikv-91 не вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым к легким танкам, и более соответствует назначению пушечного истребителя танков. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, второй такой же пулемет установлен у заряжающего для стрельбы по воздушным целям.
Высокая точность стрельбы достигается за счет применения комплексной интегрированной системы управления огнем. В нее входят перископический монокулярный дневной прицел наводчика с 10-кратным увеличением и встроенным лазерным дальномером, дневной бинокулярный перископический прицел командира, электронный баллистический вычислитель с системой датчиков внешних условий стрельбы, тепловизионный прицел. Вертикальные углы наводки спаренной установки от -10 до +15 градусов. Приводы наведения электрогидравлические, огонь могут вести и наводчик, и командир. Стабилизатор вооружения первоначально отсутствовал, позже система стабилизации была разработана и предусмотрена возможность ее использования.
Вычислитель учитывает такие данные, как тип снаряда, температура порохового заряда, атмосферное давление, температура снаружи машины, скорость бокового ветра, настоящее положение и скорость наведения пушки, расстояние до цели. Пять первых данных экипаж вводит в систему вручную с помощью потенциометров, находящихся на вспомогательном пульте наводчика-оператора, а три остальных вводятся в систему автоматически или вручную (аварийное введение). На танке отсутствует система стабилизации основного вооружения и прицельных приспособлений, позволяющих вести стрельбу в ночное время.
Корпус и башня сварные из стальной катаной брони. Они обеспечивают круговую защиту от 7,62-мм пуль и осколков снарядов. Лобовые детали способны противостоять обстрелу 20-мм снарядами автоматических пушек. Борта корпуса выполнены двухслойными, в промежутках между броневыми листами размещены ЗИП, частично топливо и полиуретановая пена. В целях улучшения защищенности используются ставшие традиционными конструктивные меры (низкий силуэт, большие углы наклона броневых деталей, камуфляжная окраска, дымовые гранатометы и другие). Для защиты от ОМП на машине установлена фильтровентиляционная установка.
Подвижность машины (максимальная скорость движения по суше 64 км/ч, по воде за счет перематывания гусениц до 7 км/ч, запас хода по шоссе 550 км) обеспечивается применением хорошо отработанных сборочных единиц. Прежде всего это серийный автомобильный 6-цилиндровый дизель "VoLvo-Penta THD 120А" жидкостного охлаждения с турбонаддувом и гидромеханическая трансмиссия "Detroit Diesel Allison HT740D" с автоматикой переключения в 4-скоростной коробке передач. Особенностью компоновки МТО является размещение двигателя под углом 32 градуса к продольной оси машины и его связь с трансмиссией с помощью карданной передачи.
В качестве механизма поворота используются бортовые фрикционы, рассчитанные на длительную работу в режиме пробуксовки. Тормоза поворота дисковые. Ходовая часть содержит по 6 обрезиненных опорных катков на каждый борт, ведущие колеса сзади, направляющие впереди. Отличительной особенностью ходовой части является наличие гидравлической системы автоматического регулирования натяжения гусениц, имеющих резинометаллические шарниры и съемные грунтозацепы (шпоры).
Подвеска индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами на передних и задних узлах. Машина приспособлена к эксплуатации в условиях низких температур. Для пуска двигателя в холодную погоду применяется специальный подогреватель. Предусмотрен обогрев обитаемых отделений.
Разработан образец Ikv-91 с низкоимпульсной 105-мм танковой пушкой фирмы «Bofors», имеющей эжекционную продувку канала ствола, теплозащитный кожух и дульный тормоз. Огонь из нее может вестись стандартными танковыми боеприпасами всех типов, включая недавно созданный оперенный бронебойный подкалиберный снаряд (APFSDS).
Система управления огнем может выполняться в двух вариантах. По первому варианту предлагается использование низкоуровневой телевизионной камеры и инфракрасного сканера, размещаемых на маске пушки, а по второму — тепловизионного прицела, головное зеркало которого механически связано с пушкой. Наведение по вертикали и по горизонтали производится в режиме стабилизации. На танк может устанавливаться 71-мм гранатомет для осветительных гранат.
В связи с возрастанием массы машины, приняты конструктивные меры по улучшению ее водоходных качеств. Несколько увеличено водоизмещение за счет удлинения носовой части корпуса и применения бортовых экранов. Движение на плаву происходит за счет перематывания гусениц и установленного на корме гребного винта с гидравлическим приводом, при этом машина развивает скорость 7 км/ч. Перед преодолением водной преграды в носовой части корпуса истребителя танков поднимается волноотражательный щит.
Тактико-технические характеристики
Боевая масса, т 16,3
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
Длина с пушкой вперёд, мм 8840
Ширина корпуса, мм 3000
Высота, мм 2320
Клиренс, мм 370
Тип брони стальная катаная противопульная
Калибр и марка пушки 90-мм
Тип пушки нарезная низкого давления
Боекомплект пушки 59
Прицелы перископический TP-1050L с лазерным дальномером и электронным баллистическим вычислителем
Пулемёты 2 ? 7,62-мм m/39
Тип двигателя рядный 6-цилиндровый дизельный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 330
Скорость по шоссе, км/ч 65
Скорость по пересечённой местности, км/ч 6,5 на плаву
Запас хода по шоссе, км 500
Удельная мощность, л. с./т 20
Тип подвески индивидуальная торсионная с гидравлическими амортизаторами
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стенка, м 0,8
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м плавает, с подготовкой