http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1917-1.jpg

Пулемёт Browning M1917 стал первым пулемётом Браунинга, официально принятым на вооружение армии, а его схема с автоматикой на основе отдачи ствола с коротким ходом стала базовой для последующих пулеметов «Browning» (за исключением BAR). Этот пулемёт отвечал принятым в то время взглядам — тяжелый, с водяным охлаждением ствола, на треножном станке, прочный и рассчитанный на длительную стрельбу. В этом виде он пережил и Вторую мировую войну и дожил на службе до 1950-х годов, когда был окончательно заменен моделями с воздушным охлаждением. Так случилось прежде всего потому, что старые пулемёты просто были в наличии и все еще надежно работали.

В США проблему пулеметов, остро возникшую со вступлением страны в Первую Мировую войну, быстро и успешно решил Джон Браунинг (John Moses Browning) в содружестве с компанией Colt, в 1917 году представив свой аналог  пулемета Максима, отличавшийся при схожих характеристиках большей простотой конструкции. Уже самый первый опытный образец пулемета Браунинга с водяным охлаждением ствола поставил своего рода рекорд, на испытаниях за один заход израсходовав 20 тысяч патронов без единой поломки. Неудивительно что уже к концу Первой Мировой войны выпуск этих пулемётов, получивших обозначение Browning M1917, пошел на десятки тысяч. Уже на следующий год на базе Browning M1917 Браунинг создает авиационный пулемёт Browning M1918 с воздушным охлаждением ствола, а еще через год – танковый пулемёт Browning M1919, также с воздушным охлаждением. На базе последнего фирма Кольт выпускает несколько моделей «кавалерийских» пулемётов на лёгких станках, а также экспортные коммерческие образцы под разные калибры.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1917-2.jpg

В 1936 году пулемёт Browning M1917, являвшийся на тот основным пулемётом для Армии США, претерпел незначительные изменения, направленные на повышение его ресурса, однако его главный недостаток – чрезмерная масса (как самого пулемёта, так и станка-треноги) никуда не делся. Посему в 1940 году был объявлен конкурс на новый облегченный станковый пулемёт для Армии США. Значительную часть конкурсантов составили вариации на тему Браунинговской конструкции, но были и сугубо оригинальные системы. Однако ни один из образцов не удовлетворял полностью требованиям военных, и в результате на вооружение был принят вариант пулемёта Браунинга М1919 в варианте М1919А4 в комплекте с облегченным станком-треногой М2. Именно пулемет М1919А4 стал основным оружием американских войск в ходе второй Мировой войны и войны в Корее. Впрочем, значительное количество более ранних пулеметов М1917А1 также активно участвовало в боевых действиях на всех театрах войны. Варианты пехотных пулеметов системы Браунинга выпускались по лицензии фирмы Кольт в Бельгии на заводе FN и в Швеции - на заводе Carl Gustaf, а без лицензии - в Польше.

Пулемёт Browning M1917 - автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Пулемёт имел автоматику с использованием энергии отдачи и коротким ходом ствола. Запирание ствола осуществлялось специальным клином, перемещавшимся в вертикальной плоскости и в поднятом состоянии входившем в вырез в теле затвора, жестко сцепляя затвор и хвостовик ствола. После короткого отката запирающий клин опускался, освобождая затвор, после чего посредством рычажного ускорителя отката энергия отката ствола передавалась затвору. Стрельба велась с закрытого затвора, только автоматическим огнем. Питание патронами осуществлялось из нерассыпных лент с замкнутым звеном (холщовых), подача ленты осуществлялась справа налево. Из ленты патрон извлекался при движении затвора назад специальным захватом-подавателем, после чего патрон снижался так, что его закраина попадала в Т-образный паз на зеркале затвора, и затем патрон досылался в ствол. Выброс стреляных гильз осуществлялся вниз через вырез в дне ствольной коробки. Органы управления огнем включали в себя пистолетную рукоятку на затыльнике ствольной коробки и спусковой крючок. Основной установкой для пулемёта Browning M1917 был пехотный станок-тренога М1917. Люлька станка имела механизмы наводки по углу местности и горизонту.

Тактико-технические характеристики Browning M1917
Патрон: .30-06 us
Полная длина: 978 мм
Длина ствола: 610 мм
Масса: 14,97 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: матерчатая лента на 250 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Маркировка
«US INSP BROWNING MACHINE GUN US CAL 30 MODEL OF 1917 MFD BY [название производителя]».

Предохранители
На этом пулемете предохранительных устройств не установлено.

Разряжение
Потянуть назад крышку короба за ее выступ (позади прицела), чтобы освободить крышку, открыть ее вверх. Снять ленту. Отвести назад рукоятку перезаряжания и осмотреть зеркало затвора, если затвор удерживает извлеченный патрон, удалить патрон. Осмотреть патронник ствола. Закрыть крышку. Отпустить рукоятку перезаряжания, нажать на спусковой крючок.