http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1919A4-1.jpg

Пулемёт Browning M1919A4 - это модификация пулемёта Browning M1917, отличающаяся воздушным охлаждением ствола, был разработан в 1918-1919 гг. для вооружения американских танков. Ствол был укорочен до 457 мм и окружен перфорированным кожухом, пулемёт снабдили небольшим треножным станком для использования вне танка. Оказалось, что с воздушным охлаждением ствола пулемёт работает не менее надежно, чем с водяным, и в начале 1920-х годов пулемёт приняла на вооружение американская кавалерия. Выпускалось несколько его модификаций, наконец появился Browning M1919A4, в котором вернулись к той же длине ствола, что и у M1917. В конце 1930-х годов он был принят как штатный станковый пулемёт для всех родов войск и оставался таковым до замены на М60 в 1960-е годы. Большое количество пулемётов все еще используется в различных частях света, некоторые модифицированы под 7,62-мм патрон НАТО или другие патроны, и можно ожидать, что они еще будут использоваться в течение многих лет.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1919A4-2.jpg

В 1941 году в США также был объявлен конкурс на легкий пулемёт с ленточным питанием, в котором участвовали несколько крупных корпораций и правительственных арсеналов. Нужно отметить, что американские военные, подобно советским, также хотели от легкого пулемёта слишком многого, и также как в СССР, и в результате армии пришлось довольствоваться паллиативным решением в виде модификации уже существовавшего пулемёта. И поскольку готового «нормального» ручного пулемёта у армии США не было, пришлось американцам пойти по пути, пройденному в других странах еще в Первую Мировую или сразу после нее. Этим путем было создание облегченной «ручной» версии станкового пулемёта Browning M1919A4, получившей обозначение Browning M1919A6. Результатом стало путь и надежное и сравнительно мощное, но весьма тяжелое и малоудобное оружие. В принципе, для Browning M1919A6 были разработаны специальные круглые короба под 100-патронную ленту, крепившиеся к пулемёту, но в большинстве случаев пехота использовала стандартные 200-патронные коробки с лентой, переносившиеся отдельно от пулемета.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1919A4-4.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1919A4-3.jpg

Теоретически, этот пулемёт можно было бы считать и единым, так как он позволял устанавливать его на стандартный станок М2 (при наличии в комплекте соответствующего шкворня, крепившегося на ствольную коробку), однако в реальности в качестве станкового использовался «старший брат» Browning M1919A4, имевший более тяжелый ствол, и как следствие, обеспечивавший большие возможности по ведению интенсивного огня. Пулемёт Browning M1919A6 приняли на вооружение в качестве ручного пулемёта отделения вместо BAR. Он был далек от «лёгкого» пулемёта, поскольку представлял собой Browning M1919A4 с добавлением приклада, пламегасителя и сошек. Он был тяжел, громоздок и вызывал искреннюю неприязнь у всех, кто с ним работал, и расчеты предпочитали снимать приклад и сошки, вновь превращая пулемет в Browning M1919A4, и ставить его на треножный станок, так что BAR, сколько мог оставался ручным пулемётом отделений. Появление M60 позволило окончательно избавиться от оставшихся Browning M1919A6, часть была передана другим армиям и может время от времени проявляться в разных странах, особенно в Центральной Америке. Варианты пехотных пулеметов системы Браунинга выпускались по лицензии фирмы Кольт в Бельгии на заводе FN и в Швеции - на заводе Carl Gustaf, а без лицензии - в Польше.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1919A6-1.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/Browning-M1919A6-2.jpg

Пулемёт Browning M1919A4 конструктивно практически не отличался от описанного пулемёта Browning M1917. Основным отличием было использование массивного ствола воздушного охлаждения, заключенного в перфорированный кожух. Быстрой замены ствола в боевых условиях не предусматривалось, так как после каждой смены ствола пулемёт нуждался в регулировке зазора между казенной частью ствола и зеркалом затвора. Кроме того, пулемёт получил новый низкопрофильный станок М2, имевший упрощенные (по сравнению со станком М1917) механизмы наведения и значительно меньший вес. Пулемёт Browning M1919A6 отличался от Browning M1919A4 более легким стволом меньшего диаметра, а также наличием массивных съемных складных сошек на кожухе ствола и съемного же приклада, крепившегося к пистолетной рукоятке позади ствольной коробки.

Тактико-технические характеристики Browning M1919A4
Патрон: .30-06 us
Полная длина: 1041 мм
Длина ствола: 610 мм
Масса: 14,05 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: лента на 250 патронов
Темп стрельбы: 500 выстр./мин

Маркировка
«BROWNING M1919A4 US Cal .30 [название производителя] [год производства] [заводской номер]» на левой стороне короба.

Предохранители
На этом пулемете предохранительных устройств не установлено.

Разряжение
Потянуть назад крышку короба за ее выступ (позади прицела), чтобы освободить крышку, открыть ее вверх. Снять ленту. Отвести назад рукоятку перезаряжания и осмотреть зеркало затвора, если затвор удерживает извлеченный патрон, удалить патрон. Осмотреть патронник ствола. Закрыть крышку. Отпустить рукоятку перезаряжания, нажать на спусковой крючок.