http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP7-PDW-1.jpg

К разработке «личного оружия самообороны» (PDW) конструкторы «Heckler & Koch» подходили несколько раз. Но 9-мм малый пистолет-пулемёт HK MP5K PDW (разработанный вместе с американцами) не соответствовал предъявлявшимся требованиям, а модификация 4,7-мм безгильзовой штурмовой винтовки G11 PDW была отложена вместе со всем проектом G11. Не нашлось решения и в рамках пистолета-пулемёта UMP. Новый проект PDW, обозначенный как «пистолет-пулемёт» MP7, явно возник как альтернатива бельгийскому FN P90.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP7-PDW-2.jpg

Прежде всего был разработан новый патрон 4,6x30 с бутылочной гильзой, остроконечной пулей с небольшой плоской площадкой носика. Масса пули — 1,6 г (поперечная нагрузка — 9,6 г/кв. см). При начальной скорости 725 м/с пуля со стальным сердечником и медной оболочкой по рекламным проспектам компании пробивает 1,6-мм титановую пластину и 20 слоев кевлара на дальности около 200 м. Прицельная дальность как раз объявлена в 200 м, хотя эффективная, по-видимому, не превышает 100 м. При испытаниях на дальности 50 м пуля HK MP7 PDW проникала в желатиновый блок на глубину 280 мм, обыкновенная пуля автомата FN P90 - 230 мм. По статистике, приводимой фирмой H&K, эффективность HK MP7 PDW в два с половиной раза выше, чем у MP5K калибра 9?19 мм по целям в бронежилетах, при отдаче в 2 раза меньше.

В конструкции самого оружия, представленного в 2000 г, «Heckler & Koch» решила не слишком оригинальничать, совместив уже найденные решения. HK MP7 PDW скомпонован по «пистолетной» схеме с совмещением магазина с рукояткой управления — при длине патрона 38 мм это не слишком увеличило размеры рукоятки. Автоматика — с газовым двигателем с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола — поворотом затвора. В конструкции деталей автоматики и узла запирания HK MP7 PDW виден опыт разработки штурмовой винтовки G36.

Корпус оружия собран из крупных литых пластмассовых деталей. Широкое использование в конструкции пластмасс позволило снизить массу оружия. Для лучшей защиты механизмов от загрязнения использована Т-образная рукоятка заряжания (взведения) заднего расположения, подобно использующейся на американской М16. При стрельбе рукоятка остается неподвижной.

Двухсторонний флажковый переводчик-предохранитель смонтирован над пистолетной рукояткой и задает режимы одиночного и непрерывного (автоматического) огня, обозначаемые в традиции фирмы цветными рисунками — профилями одной и нескольких пуль. Флажок доступен для большого пальца стреляющей руки. Низкопрофильные механические прицельные приспособления дополнены ступенчатой планкой для установки коллиматорного прицела «Бушнел Холосайт» — коллиматорные прицелы заняли прочное место на оружии ближнего боя. На ту же планку может ставиться лазерный целеуказатель. Имеются съемный пламегаситель и глушитель.

Приклад — выдвижной. Для большей устойчивости и управляемости оружие снабжено складной передней рукояткой управления, в сложенном положении она играет роль цевья. Спусковая скоба рассчитана на стрельбу в плотных перчатках.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP7-PDW-3.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP7-PDW-4.jpg

Коробчатый магазин фиксируется защелкой, двухсторонний рычажок которой расположен позади спусковой скобы, что призвано ускорить перезаряжание. Емкость магазина HK MP7 PDW вполне обычна — 20 патронов, хотя представлен и магазин на 40 патронов, заметно выступающий из рукоятки. По этому показателю, оружие, казалось бы, уступает бельгийскому конкуренту, однако значительно меньшие размеры при сравнимой или даже большей меткости (по крайней мере, объявленной) привлекают к нему большее внимание именно как к оружию личной самообороны. Для ношения оружия предложены подмышечная кобура, специальное нагрудное крепление с ремнями на «репейнике».

Варианты
PDW — первый прототип, продемонстрированный в 1999 году. Имелась короткая планка Пикатинни, покрытие пистолетной рукоятки — гладкое.
HK MP7 — название версии, пошедшей в производство в 2001 году. Имелась полноразмерная планка Пикатинни, покрытие пистолетной рукоятки, препятствующее соскальзыванию, складные открытые прицельные приспособления, установленные на планке Пикатинни (складывающиеся по нажатию специальной кнопки для облегчения эксплуатации).
HK MP7A1 — вариант 2003 года с измененной формой пистолетной рукоятки, уменьшенными открытыми прицельными приспособлениями. Оружие было немного удлинено, однако за счет укороченного приклада общая длина не изменилась. Приклад может быть заблокирован в 3 позициях. Предохранитель в новой модели подобен таковому у пистолетов Glock.

Тактико-технические характеристики HK MP7 PDW
Масса, кг: 1,8 (без магазина)
0,1/0,15/0,2 (пустой магазин на 20/30/40 патронов)
0,23/0,34/0,46 (заряженный магазин на 20/30/40 патронов)
Длина, мм: 638/415 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 180 (без пламегасителя)
Ширина, мм: 51
Высота, мм: 169,5 (без прицела)
Патрон: 4,6?30 мм
Калибр, мм: 4,6
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: ~950
Начальная скорость пули, м/с: ~725
Прицельная дальность, м: 200 (75 с глушителем)
Вид боепитания: коробчатые магазины на 20/30/40 патронов
Прицел: открытый