В первой половине 1970-х годов, когда началось всеобщее увлечение уменьшением калибров оружия, немецкая компания «Heckler-Koch» разработала автоматическую винтовку HK36 (не следует путать её с более поздней винтовкой HK G36) под новый патрон 4,6х36 мм со специфической пулей типа «Loffelspitz» (с ложковидной выемкой в районе носика). Разработкой основных особенностей этой винтовки занимались инженеры Тило Моллер и Дитер Кеттерер, позже также участвовавшие в разработке безгильзовой винтовки G11. Винтовка проходила испытания в 1970-1973 годах. В данной винтовке планировалось добиться повышения эффективности огня целым рядом мер: улучшение точности стрельбы должно было достигаться малой отдачей относительно маломощного микрокалиберного патрона в сочетании с совершенными прицельными приспособлениями.
Сохранение же убойного и проникающего действия при относительно маломощном патроне достигалось путем использования пуль специальной конструкции с бронебойным сердечником из карбида вольфрама в сочетании с высоким темпом огня. Маленький вес пули и так называемая схема «линейной отдачи» обеспечивали очень небольшое отклонение оружия под воздействием отдачи, а начальная скорость была такова, что обеспечивалась настильная траектория на дальности до 300 м, которая считалась предельно эффективной для этого патрона. Патроны 4,6x36 имели традиционную конструкцию гильзы бутылочной формы, а головная часть пули — несимметричную форму носика в виде ложки. Такая форма носика не создавала слишком сильных возмущений в полете за счет быстрого вращения пули. Однако при попадании в тело, имеющее гораздо более высокую плотность, несимметричность головной части пули вызывала ее немедленное кувыркание, что по идее существенно увеличивало тяжесть наносимых ранений. Начальная скорость пули, по разным данным, составляла от 760 до 850 м/с при массе пули 3,5 г. Дульная энергия пули соответственно составляла 1010-1260 Дж.
Развитие данной системы шло примерно до 1976 г., когда все силы фирмы «Heckler-Koch» были переброшены на более перспективную на тот момент безгильзовую винтовку G11. Интересно, что разработанный уже в конце 1990-х гг. специальный пистолет-пулемёт HK MP7 PDW использует патрон, представляющий по сути укороченный вариант патрона для HK36 (MP7 использует патрон 4,6x30 с остроконечной оболочечной пулей с бронебойным сердечником). Именно эта винтовка внесла в жизнь концепцию фиксированной очереди по три выстрела для повышения вероятности поражения цели с первого нажатия на спуск. Другой весьма необычной чертой оружия был постоянный магазин, для снаряжения которого нужно было опустить вниз крышку с подавателем и вложить заранее снаряженную пачку через заднее окно корпуса. Флажковый предохранитель-переводчик находится с левой стороны спусковой коробки. Рукоятка взведения также находится слева. Автоматика работала по обычной схеме «Heckler-Koch» с полусвободным затвором. Эта винтовка не была принята на вооружение, но принесла с собой идеи для будущих разработок.
Устройство основных механизмов HK36 в целом аналогично другим винтовкам этой же фирмы того времени. HK36 использует автоматику с полусвободным затвором, с замедлением открывания затвора при помощи пары роликов. Курковый УСМ допускает ведение огня одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 3 патрона и автоматический огонь. Рычажок предохранителя / переводчика режимов огня расположен слева на корпусе УСМ, над спусковой скобой. Ствольная коробка выполнена штамповкой из стального листа. Рукоятка взведения затвора расположена над стволом, на верхней поверхности цевья, и в нерабочем положении располагается вдоль оси оружия, не выступая в стороны. Для приведения в рабочее состояние рукоятка поворачивается примерно на 90° в нужную сторону (влево или вправо), а в нерабочее состояние после взведения затвора автоматически приводится под действием пружины. При стрельбе рукоятка взведения остается неподвижной.
Оригинально выполнена система питания патронами HK36. Легкие пластиковые одноразовые магазины должны были снаряжаться в заводских условиях, а перед стрельбой вставляться в специальный неотъемный приемник магазинов, полностью скрывавший в себе магазин. При этом и пружина подавателя, и губки, удерживающие патроны на выходе из магазина, установлены в приемнике магазина на оружии. Вставление и извлечение магазинов производилось через откидную вбок дверцу на левой стороне приемника магазинов. Ряд экспериментальных прототипов серии HK36 имел и отъемные коробчатые магазины традиционной конструкции. Прицельные приспособления включали в себя коллиматорный прицел, встроенный в заднюю часть съемной рукоятки для переноски оружия. Приклад имел телескопическую раздвижную конструкцию и был выполнен из пластика. Цевье и пистолетная рукоятка с корпусом УСМ также выполнены из пластика.
Тактико-технические характеристики Heckler & Koch HK36
Патрон: 4,6x36 «Loffelspitz»
Полная длина с выдвинутым прикладом: 890 мм
Длина ствола: 400 мм
Масса: 2,85 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Маркировка
«HK36» и заводской номер на корпусе магазина.
Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны спусковой коробки задавал режимы одиночного, непрерывного огня и огня очередями по три выстрела.
Разряжение
Нажать вниз кнопку на нижней крышке магазина, чтобы отключить пружину подавателя и вынуть патронную пачку через окно сзади корпуса магазина. Отвести назад рукоятку взведения (с левой стороны цевья), чтобы открыть затвор и извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть направляющий паз и патронник через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.