http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/MP-38.jpg

Первые пистолеты-пулемёты, положительно проявив себя при некоторых отдельных войсковых операциях в ходе Первой мировой войны, после её окончания были переведены в разряд полицейского оружия. Но гражданская война в Испании заставила поменять взгляд германских военных на это оружие. Разработкам пистолетов-пулемётов было уделено серьезное внимание. В отличие от немецкого высшее командование РККА отрицательно относилось к предложениям по насыщению войск пистолетами-пулемётами. Мало того, в самом начале 1939 года неплохие отечественные пистолеты-пулемёты ППД были сняты с производства и изъяты из войск. Об этом пришлось пожалеть уже в первые недели финской войны. Знакомство с немецким MP-38 (Maschinenpistole 38) в начале Великой Отечественной еще раз указало на этот грубый просчет советского военного командования.

Создатели этого оружия — Генрих Фолльмер и Бертольд Гайпель. Первый был инженером и оружейным конструктором, а также собственником мелкого предприятия «Maschinenfabrik» в Биберахе. Именно ему принадлежит патент на телескопический корпус-демпфер возвратно-боевой пружины, уже в 1925 году он запатентовал пистолет-пулемёт собственной конструкции. Второй руководил государственным оружейным арсеналом в Эрфурте. После Первой мировой войны на базе арсенала ими было создана фирма «Erfurter Maschinenfabrik B.Geipei GmbH» (ERMA). В 1931 году Фолльмер передал все права на свой пистолет-пулемёт фирме ERMA. После этого появился ряд образцов, именовавшихся Vollmer-ERMA. В 1936 году появился малоизвестный историкам пистолет-пулемёт ERMA 36 (MP-36). Практически это был уже MP-38, но со штампованной затворной коробкой. На MP-38 это коробка была заменена токарно-фрезерованной с продольными пазами.

Автоматика как MP-38 работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Используется принцип «выстрел на выкате» разработанный Хуго Шмайсcером, то есть когда боёк ударника соприкасается с капсюлем патрона в момент запирания канала ствола. Конструктивно MP-38 резко отличался от всех предшествовавших разработок. Впервые массивный деревянный приклад был заменен складным металлическим плечевым упором, что сразу же сделало оружие компактным и более пригодным для использования военнослужащими различных родов войск. Конструкторы устранили защитный кожух ствола и установили на нем упор у дульной части и подствольную шину, облегчающие стрельбу из амбразур. Появилась пистолетная рукоятка управления огнем. Рукоятку заряжания перенесли на левую сторону. По сравнению с предшественниками MP-38 имел также свободный затвор, но темп стрельбы его был вдвое ниже, и поэтому при стрельбе очередями он рассеивал меньше. Для снижения темпа стрельбы конструкторы увеличили массу и ход затвора.

Кардинальным нововведением в этом же направлении было размещение возвратно-боевой пружины в телескопических трубках, что являлось своеобразным воздушным демпфером отката. Небольшой темп стрельбы позволил отказаться от переводчика вида огня. Стрельба велась с заднего шептала, но удара затвора о пенек ствола и, следовательно, «клевка» оружия не происходило, т.к. капсюль патрона воспламенялся на «выкате». Для стрельбы применялись как обычные 9-мм патроны «парабеллум», так и специальные — усиленные. Они отличались стальной лакированной гильзой и пулей черного цвета. Применять эти патроны для пистолетов запрещалось. Боепитание осуществлялось из коробчатого прямого магазина, рассчитанным на 32 патрона с шахматным расположением.

Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. MP-38 чрезвычайно прост в разборке и уходе, хотя в этом смысле он несколько уступает нашему ППШ. В начале пистолетами-пулемётами MP-38 вооружали бойцов моторизованных соединений и десантников. Но вскоре он стал штатным пистолетом-пулемётом вермахта и СС.

Тактико-технические характеристики MP-38
Патрон: 9-мм «парабеллум»
Полная длина с откинутым прикладом: 833 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 630 мм
Длина ствола: 251 мм
Масса без патронов: 4,08 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 32 патрона
Темп стрельбы: 500 выстр./ мин

Маркировка
«MP38 [год выпуска]» на затыльнике затворной коробки.
Заводской номер на левой стороне затыльника.
Может встречаться кодовый номер завода «27», отштампованный сверху затворной коробки.

Предохранители
Отвести назад затвор и завести его рукоятку в выемку паза затворной коробки. Переводчика режимов огня нет; MP38 ведет только непрерывный огонь.

Разряжение
Защелка магазина расположена позади горловины приемника. Отсоединить магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно затворной коробки, отпустить рукоятку затвора, нажать на спусковой крючок.