http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-1.jpg

Разработка пистолетов-пулемётов HK MP5 (Maschinenpistole 5) под патрон 9x19 мм была начата немецкой фирмой «Heckler & Koch» в середине 60-х годов прошлого столетия. С тех пор пистолеты-пулемёты HK MP5 в различных модификациях получили широкое распространение во многих странах. Некоторыми из них HK MP5 производится по лицензии. Например, специальные подразделения польской пограничной охраны вооружены пистолетами-пулемётами MP5F и укороченными MP5K, произведёнными швейцарской фирмой В&Т (Brugger & Thomet) с использованием некоторых деталей, поставляемых Турцией. Отличительной особенностью этих пистолетов-пулемётов является возможность стрельбы наряду с одиночным огнём и очередями, также и фиксированными очередями — по три выстрела.

На выставке SOFEX, проводившейся в столице Иордании Амане в марте 2006 года, демонстрировалась одна из последних модификаций этого оружия — HK MP5S с 40-мм подствольным гранатомётом и дульным насадком — глушителем для малошумной стрельбы.

В немецком описании HK MP5 указывается: "...HK MP5 является первым немецким пистолетом-пулемётом, стреляющим с «переднего шептала». Благодаря этому по меткости одиночного огня HK MP5 превосходит все ранее известные немецкие образцы. Кроме этого, наличие полусвободного роликового затвора позволяет облегчить подвижные части и, следовательно. обеспечить возможность более точного удержания оружия при стрельбе очередями. При производстве HK MP5 используются передовые тсхнологические методы. Все детали оружия взаимозаменяемы и частично идентичны с деталями других образцов фирмы...!"

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-2.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-3.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-4.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-5.jpg

По принципу автоматики пистолет-пулемёт HK MP5 относится к оружию с запиранием канала ствола полусвободным затвором, у которого замедление скорости отката затвора обеспечивается взаимодействием двух симметрично расположенных в боевой личинке роликов с казенником ствола и скосами стебля затвора. На начальном участке отката затвора ролики легкой боевой личинки придают массивному стеблю затвора ускоренное движение в направлении отката, что создает эффект так называемой «приведенной массы», т.е. на участке взаимодействия роликов со стеблем загвора суммарная масса личинки и стебля становится как бы большей. Кроме роликов в боевой личинке собраны извлекатель и пружина извлекателя. Ударник со своей пружиной находятся в центральном сверлении стебля затвора. Цилиндрическая возвратная пружина частично находится в трубчатой направляющей стебля затвора, расположенной над стволом. Противоположный ее конец упирается в затыльник.

Взведение затвора производится левосторонней рукояткой заряжания, которая при стрельбе остается неподвижной в переднем положении. Рукоятка перезаряжания вынесена достаточно далеко вперед, что позволяет удобно с ней манипулировать. В крайнем заднем положении рукоятка может быть зафиксирована в фигурном вырезе (подобно пистолетам-пулемётам MP-38 и MP-40).

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-6.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/pistpul/HK-MP5-7.jpg

Затворная коробка представляет собой штампосварную, достаточно сложную конструкцию из стального листа. В нижней части коробки оформлены горловина для магазина и вырез для установки корпуса с ударно-спусковым механизмом и рукояткой управления. Затыльник затворной коробки съемный и может представлять собой арматуру жесткого пластикового приклада или муфту выдвижного плечевого упора.

Прицельные приспособления состоят из мушки в круглом защитном кольце и поворотного диоптрического прицела, устанавливаемого для стрельбы на дистанции 25 и 100 метров. Для каждой из этих дистанций поворотный прицел для учета индивидуальных особенностей стрелка имеет по два отверстия различного диаметра. Выходящая из затворной коробки часть ствола прикрыта пластмассовым цевьем.

Ударно-спусковой механизм куркового типа с цилиндрической боевой пружиной, шепталом, разобщающим устройством и узлом переводчика режимов стрельбы и предохранителя. Механизм собран в отъемном от затворной коробки корпусе. Пружина спускового крючка булавочного типа одним своим концом опирается на выступ спускового крючка, другим — на ось курка.

Переводчик-предохранитель флажкового типа. Флажок переводчика-предохранителя находится с левой стороны корпуса ударно-спускового механизма и удобно управляется большим пальцем правой руки.

При переводе флажка вверх — к букве «S» (Sicher) оружие устанавливается на предохранитель. Крайнее нижнее положение флажка при повороте его по часовой стрелке к букве «Р» (Feuerstoss) соответствует стрельбе очередями. При среднем положении флажка — против буквы «Е» (Einzelfeuer) — ведется одиночный огонь. Буквы «Р» и «Е» затерты красной краской, буква «S» — белой. Эти же буквы имеются и на правой стороне корпуса вокруг выходящего на эту сторону торца вала переводчика-предохранителя. Указателем положения флажка является белая риска, нанесенная на торце вала. Питание осуществляется из магазина с двухрядным расположением пагронов.

На пистолет-пулемёт HK MP5 могут устанавливаться быстросъемные крепления для оптики или иных прицельных приспособлений (ЛЦУ, ночные прицелы, тактические фонари).

Пистолет-пулемёт HK MP5 подробно исследовался отечественными специалистами, и в целом ему была дана положительная оценка. Испытания HK MP5 параллельное некоторыми последними отечественными разработками пистолетов-пулеметов, в частности с ПП-2000, показали, что отечественный образец при значительно меньшем весе (1,6 кг против 3,08) практически не уступает HK MP5 по разбросу попаданий при стрельбе автоматическим огнем. Конструктивно HK MP5 существенно сложнее ПП-2000. Кроме этого, проблемной является надежность HK MP5 при испытаниях в затрудненных условиях, которые проходят отечественные образцы. Пистолеты-пулеметы семейства HK MP5 широко распространены в армиях и спецслужбах многих государств.

Характеристики пистолета-пулемёта HK MP5
Калибр и тип патронов 9x19 «парабеллум»
Вес пистолета-пулемета с магазином без патронов, кг 3,08
Длина пистолета-пулемета:
с откинутым плечевым упором, мм 700
со сложенным плечевым упором, мм 550
Число патронов в магазине, шт. 30
Темп стрельбы, выстр/мин 800
Длина ствола, мм 225