http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/ak-12-4.jpg

Автомат Калашникова АК-12 является перспективной разработкой ОАО концерн «ИЖМАШ» для экспортных поставок, а также для замены состоящих на вооружении Российской армии и других силовых ведомств предыдущие варианты автоматов Калашникова - АК-74 и АК-74М, АК-103 и более ранние АКМ АКМС. Производитель предполагает выпуск АК-12 в двух модификациях: легкой - под традиционные промежуточные патроны 5,45?39 мм; 5,56?45; 6,5 Grendel или 7,62?39 мм; а также тяжелой - под патроны 7,62?51 НАТО. АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения. В частности, на этой платформе будут разработаны укороченные варианты, пистолет-пулемёт, охотничий карабин и дробовое ружьё.

Автомат АК-12 был впервые показан в январе 2012 года (индекс АК-12 и означает «Автомат Калашникова 2012 года»), однако говорить о его перспективах пока рано, так как данный автомат еще не передавался на испытания военным. Основной задачей при создании АК-12, судя по всему, стало улучшение эргономических характеристик оружия, повышение его универсальности, при сохранении или некотором улучшении боевых характеристик (надежности, ресурса, кучности стрельбы в разных режимах).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/ak-12-1.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/ak-12-5.jpg

Автомат Калашникова АК-12 использует «классическую» автоматику с длинным ходом газового поршня и поворотным затвором. Для улучшения эргономических и эксплуатационных характеристик значительно переконструирована ствольная коробка, особенно ее верхняя часть (крышка). Автомат АК-12 получил удлиненную крышку ствольной коробки, имеющую повышенную жесткость и шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части, так что для разборки оружия крышка откидывается вверх и вперед. В сочетании с отдельной защелкой крышки, управляемой расположенным справа в задней части ствольной коробки рычажком, это позволило обеспечить постоянство положения крышки относительно ствола, для использования устанавливаемых на расположенную на крышке интегральную направляющую типа Пикатинни оптических и иных прицелов. Рукоятка взведения затвора перенесена вперед и крепится к штоку газового поршня, при этом она может по желанию стрелка ставится на левую либо на правую сторону оружия. Это позволило исключить характерную для оружия семейства АК щель между крышкой и ствольной коробкой, в походном положении закрываемую рычажком предохранителя-переводчика и открытую в боевом положении. Но из-за такой кардинальной переработки пришлось значительно удлинить крышку ствольной коробки, шарнирно закрепленную на ствольной коробке в передней части и для разборки откидывающуюся вверх и вперед.

Предохранитель-переводчик режимов огня переконструирован – теперь его рычажок выведен на обе стороны оружия, под большой палец стреляющей руки, и имеет 4 положения – «Предохранитель», «стрельба одиночными», «стрельба очередями по 3» и «Автоматическая стрельба». В конструкции автомата также появилась затворная задержка, позволяющая ускорить перезарядку. Из других новшеств автомата АК-12 – модифицированные нарезы и пульный вход ствола, призванные повысить кучность стрельбы, новый дульный тормоз-компенсатор переделан и уменьшен в диаметре для возможности стрельбы наствольными винтовочными гранатами, тем не менее, пока на показанном образце отсутствует газовый регулятор, необходимый для этого. Легко снимаемый телескопический приклад может складываться в обе стороны, регулируются по высоте щека и затыльник приклада. Разработан также съемный нескладной пластмассовый приклад, с которым, очевидно, автомат облегчается из-за отсутствия в нем шарнира с его механизмом фиксации и других регулировок.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/ak-12-2.jpg
http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/ak-12-3.jpg

Помимо направляющих типа Пикатинни, расположенных на крышке ствольной коробки и на верхней накладке цевья, автомат Калашникова АК-12 также имеет короткие направляющие по бокам цевья. Нижняя часть цевья предлагается в двух вариантах – с планками типа Пикатинни для крепления фонарей, рукояток и т.п. или без направляющих, для крепления штатных подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Автомат может использоваться как со штатными магазинами соответствующего калибра емкостью 30 патронов (от АК-74 или АКМ, в зависимости от калибра), так и с магазинами от РПК / РПК-74 (в том числе 4-хрядные и опытные барабанные на 95 патронов), и с перспективными 4-рядными коробчатыми магазинами емкостью 60 патронов. Также разработан новый магазин для АК-12 на 30 патронов, главное отличие - у подавателя появился сзади выступ для взаимодействия с остановом затвора, на задней стенке магазина под него сделан паз. Уменьшена высота магазина в присоединенном положении по сравнению со стандартным на 30 патронов.

Тактико-технические характеристики АК-12
Масса, кг: 3,3
Длина, мм: 945/725 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 415
Патрон: «легкая» версия - 5,45?39 мм, 7,62?39 мм, 5,56?45 мм «тяжёлая» версия - 7,62?51 мм НАТО
Принципы работы: отвод пороховых газов, длинный ход поршня, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600/1000
Начальная скорость пули, м/с: 900
Вид боепитания: коробчатые 30- и 60-зарядный магазины, магазины барабанного типа на 95 патронов
Прицел: съёмный комбинированный секторный, длина прицельной линии - 414 (открытый) / 583 (диоптрический) мм