Всвязи с переходом российской экономики на рыночные "рельсы", оружейникам "ИжМаш" пришлось искать новые возможности по сбыту своей продукции. Чтобы охватить большую часть потенциальных заказчиков, конструкторами "Ижмаш" в инициативном порядке была разработана новая серия автоматов под штатные НАТО-вские патроны. В результате этих разработок была создана коммерческая серия автоматов Калашникова – АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105.
Новые автоматы "сотой" серии имеют прежнюю, хорошо зарекомендованную конструктивную схему общеизвестных автоматов Калашникова: автоматику, основанную на использовании давления пороховых газов, отводимых из канала стенки ствола, запирание, осуществляемое поворотом затвора на два боевых упора, ударно-спусковой механизм куркового типа с вращающимся курком, спусковой механизм, позволяющий вести одиночный и непрерывный огонь.
По устройству и работе основных узлов и механизмов автоматы 100-й серии практически ничем не отличаются от предыдущей модели – АК-74М. Однако были введены незначительные изменения в конструкции магазина, затвора и ствола, связанные с использованием патронов 5,56х45 НАТО и 7,62х39.
Самыми оригинальными и не только в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения общей длины (на 100 мм по сравнению с АКС-74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления.
Приклад и цевьё новых автоматов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида чёрного цвета. Основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовая камера, нижняя антабка, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием. Укороченные автоматы оснащены измененной прицельной планкой (разметка только до 500 м).
При изготовлении автоматов Калашникова "100" серии широко используются современные технологии и материалы. Значительное количество деталей, включая основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья. Из конструкций автоматов "сотой "серии (аналогичной лучшей модели 5,45-мм автомата Калашникова — АК-74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников".
За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "100" серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.
На всех вариантах имеются посадочные места для установки подствольного гранатомёта или штыка, и боковая планка для установки оптических или ночных прицелов. Для стрельбы и наблюдения в условиях, естественной ночной освещенности к автоматам присоединяются ночные стрелковые прицелы НСПУ, НСПУМ. Мощный дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.
Питание оружия осуществляется из штатных магазинов емкостью на 30 патронов. К АК-103 и АК-104 подходят магазины от серии АК-47 и АКМ, к АК-105 – от семейства АК-74. В АК-101 и АК-102 под патрон 5,56х45 мм НАТО используются видоизмененные гораздо более прямые магазины, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм. Магазины изготавливаются из пластмассы, армированной стеклонитью. Крышка и горловина магазинов - металлические. По мнению разработчиков, такое сочетание материалов в конструкции магазина оптимально с точки зрения обеспечения его максимальной прочности и долговечности.
Все автоматы «100» серии, как обычные, так и малогабаритные имеют пластмассовые складывающиеся на левую сторону приклады аналогичные используемым в АК-74М. Приклад этой конструкции обладает рядом преимуществ: он несколько легче, при носке меньше цепляется за элементы формы одежды солдата и другие препятствия, позволяет разместить внутри себя пенал с принадлежностью. Ослабление клепаных соединений приклада и его деформация при падениях автомата в пластмассовом исполнении полностью исключены. Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.
В комплекте поставки входят: масленка, ремень для ношения оружия и принадлежность.
Автомат Калашникова АК-101 (Индекс ГРАУ — 6П43) — это незначительно модифицированная модель выпускающегося в настоящее время заводом «Ижмаш» автомата АК-74М. Автомат специально разработан как экспортный вариант автомата АК74М, и отличается от него казённой частью и использованием патрона НАТО калибром 5,56 мм (SS109). В отличие от большинства автоматов калибра 5,56-мм, имеющих ствол с шестью канавками, АК-101 сохранил ствол с четырьмя канавками, что унифицирует производство с автоматами Калашникова калибра 5,45 и 7,62-мм.
Самым заметным внешним отличием является форма пластмассового магазина, гораздо более прямого, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм. Автомат АК-101 поставляется со стандартным набором принадлежностей для чистки в небольшом цилиндрическом пенале.
Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.
В конструкции применены современные материалы. Приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы и обладают высокой ударопрочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Применение защитных покрытий обеспечивает высокую коррозийную стойкость металлических деталей.
На АК101 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штыка-ножа и боковая планка для установки оптических или ночных прицелов.
Дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.
Имеющаяся на предприятии система контроля качества, включающая всесторонние испытания, обеспечивает высокое качество АК101.
Автомат Калашникова АК-102
Автомат Калашникова АК-102 является индивидуальным оружием армейских и специальных подразделений. От автомата АК-101, имеющего тот же калибр, его отличают укороченный ствол и наличие пламегасителя. В малогабаритном автомате АК-102 ствол укорочен по сравнению с АК-74 / АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС-74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. Это - так называемый промежуточный вариант. Он короче стандартного, но длиннее АКС-74У. Увеличение длины ствола и усовершенствование компоновки отдельных узлов здесь способствовало улучшению кучности стрельбы и вероятности попадания по сравнению с АКС-74У. Но, прежде всего, это существенно повысило надежность работы автоматики изделия. Прицел АК-102 нарезан только до 500 м, что согласуется со стандартами стран НАТО. Возможна установка пламегасителей от АК-74, АК-74М или от АКС-74У.
Автомат Калашникова АК-103 (Индекс ГРАУ — 6П45)
Этот автомат также является модификацией автомата АК-74М и по своей конструкции практически аналогичен автомату АК-101, но расчитан под патрон НАТО 7,62 мм (7,62?39 мм М43), пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.
Автомат АК-103 имеет пластмассовую отделку и приклад, складывающийся вперед вдоль левой стороны ствольной коробки. Приклад имеет желоб справа; антабка закреплена на утончении. Пластмассовая пистолетная рукоятка рифленая, на цевье имеются глубокие насечки и большое скругленное утолщение для удобства держания.
Прицел градуирован на 1000 м, на левой стороне ствольной коробки имеется скоба для установки оптического или электронно-оптического прицела. Изменена конструкция блока отвода части пороховых газов, ставшего значительно более угловатым, чем у первой модели АК/АКМ; усовершенствован длинный цилиндрический дульный тормоз-компенсатор. Два ушка позволяют устанавливать штык-нож даже при снятом компенсаторе. Стандартный набор принадлежностей включает в себя ремень, масленку и набор приспособлений для чистки в небольшом цилиндрическом контейнере. Дополнительно возможна поставка сумки стремя пустыми магазинами.
Автомат Калашникова АК-104
Выпускаемый в настоящее время автомат АК-104 является короткоствольной модификацией АК-103, его отличают укороченный ствол и наличие пламегасителя. По сути своей это автомат АК-103 с укороченным стволом, имеющий такую же пластмассовую отделку и складывающийся приклад. Имеет, по сравнению с АКС-74У, несколько лучшие характеристики, главным образом за счет более длинного ствола. Приклад, цевье, пистолетная рукоятка и магазин изготовлены из стеклонаполненного полиамида. Дульный тормоз, примыкающий вплотную к комбинации мушка - газоотводная трубка, состоит из вложенных один в другой двух цилиндров, заканчивающихся коротким коническим пламегасителем. Шомпол крепится под стволом, но ушко для установки штыка отсутствует. Прицел градуирован на 500 метров, возможна установка оптических и электронно-оптических прицелов на скобу на ствольной коробке. АК-104, как правило, укомплектован ремнем, масленкой и небольшим пластмассовым пеналом для чистящих принадлежностей.
Автомат Калашникова АК-105
На базе автоматов АК-102 и АК-104 для Российских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК-105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в тоже время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС-74У, для замены которого он предназначался. За исключением казенной части, этот автомат с укороченным стволом в основном такой же, как и разработанный под патрон 7,62х39 автомат АК-104. У него пластмассовая отделка и прицел с градуировкой на 500 м. Автомат АК-105 легко отличить от 7,62-мм аналога по магазину, имеющему значительно более спрямленную форму.
По результатам маркетинговых исследований автоматов серии «100» и участия в различных выставках стрелкового оружия разработаны варианты исполнения автоматов АК-101-1, АК-102-1, АК-103-1 и АК-104-1 с упрощенной конструкцией ударно-спускового механизма, из которого были исключены замедлитель и автоспуск с осью. Из этого оружия возможно ведение только одиночной стрельбы. Переводчик имеет только два положения: предохранитель и одиночная стрельба. Такими образцами предполагалось вооружить различные военизированные организации, выполняющие специальные задачи по охране материальных ценностей предприятий и организаций, в настоящее время вооруженных старыми боевыми образцами под мощный винтовочный патрон.
В основном, охрана объектов производится в населенных пунктах или вблизи них, при наличии посторонних лиц, что ограничивает возможность использования мощного автоматического оружия. Кроме того, во многих странах законодательством предусмотрено вооружение сил охраны правопорядка только полуавтоматическим оружием. Требованиям, предъявляемым к оружию сил охраны правопорядка наиболее соответствует АК-103-1 и АК-104-1 (укороченный вариант) под патрон 7,62х39, пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.
Варианты исполнения автоматов АК-101-1, АК-102-1, АК-103-1 имеют более простую конструкцию ударно-спускового механизма, из которого исключен замедлитель и автоспуск с осью. Переводчик имеет только два положения: предохранитель и одиночная стрельба.
Кроме того, специально для удовлетворения экспортных потребностей в конце 1990-х годов были востребованы давние разработки ижевских оружейников, направленные на введение в конструкцию автоматов Калашникова механизма отсечки очереди по 3 выстрела. Ранее эти предложения были обоснованно отклонены ГРАУ из-за того, что введение механизма отсечки очереди при темпе стрельбы необходимо только в образцах автоматического оружия с высоким темпом стрельбы (1500 – 1800 выстр/мин). Для автоматов АК, чей темп стрельбы не превышает 600 – 700 выстр/мин, подобное устройство совершенно нецелесообразно, поскольку не дает увеличения эффективности стрельбы, но в то же время существенно усложняет их конструкцию. Кроме того, механизм отсечки очереди влияет на неоправданное повышение стоимости изготовления и нарушает унификацию оружия семейства Калашникова.
Тем не менее, в 1999 году "Ижмаш" представил модернизированные варианты автоматов "сотой" серии: АК-101-2, АК-102-2, АК-103-2, АК-104-2 и АК-105-2, оснащенные ударно-спусковым механизмом с отсечкой очереди по три выстрела. Причем механизм отсечки очереди выполнен с обеспечением максимальной унификации деталей ударно-спускового механизма.
Механизм отсечки очереди по 3 выстрела представляет собой единую сборку и устанавливается на левой цапфе сектора переводчика. Отсчет выстрелов производится сектором отсечки (храповиком), который приводится в действие поворотным рычагом при откате и накате подвижных частей автомата. Сектор отсечки удерживает шептало в нижнем положении и освобождает его после третьего выстрела. При этом шептало перехватывает курок и стрельба прекращается. Переводчик автомата имеет 4 положения: предохранитель, автоматическая стрельба - «А», автоматическая стрельба с отсечкой очереди - «3», одиночна стрельба - «1». Основной вид стрельбы из такого оружия - автоматическая стрельба короткими очередями до 3-х выстрелов, положение переводчика - «3». При определенном навыке стрелка возможна стрельба одиночными выстрелами или беглая стрельба короткими очередями, при этом нет необходимости устанавливать переводчик режимов огня в другие положения.
Среди оружейников и людей, имеющих опыт обращения с ручным автоматическим оружием, ведется постоянный спор - нужен или нет режим автоматической стрельбы с отсечкой очереди при темпе стрельбы 600-700 выстрелов в минуту. С одной стороны при выполнении стрелковых упражнений на стрельбище или в условиях тира достаточно быстро приобретается навык стрельбы короткими очередями в 3-4 выстрела. С другой стороны, в боевой обстановке желание быстрее подавить огневое противодействие противника приводит к тому, что стрельба ведется длинными очередями. При этом прицельными являются только первые 2-3 выстрела, вероятность поражения цели последующими выстрелами очень мала. Стрельба длинными очередями ведет к неоправданно большому расходу боеприпасов.
Наиболее эффективной стрельбой, обеспечивающей максимальную вероятность поражения цели, является стрельба короткими очередями в 2-3 выстрела. С целью обеспечения стрельбы очередями по три выстрела на многих зарубежных образцах штурмовых винтовок (автоматов) введен механизм отсечки очереди.
На протяжении многих лет были попытки ввести механизм отсечки очереди и в автомат Калашникова. Разрабатывались различные варианты конструкции ударно-спускового механизма с отсечкой очереди, проводились испытания, но в связи с твердым убеждением представителей основного заказчика - МО - о нецелесообразности усложнения конструкции автомата, неоправданного повышения стоимости изготовления и нарушении унификации образцов, - все попытки были отклонены.
После появления образцов автоматов серии «100» и поступления заявок на поставку автоматов с отсечкой очереди был разработан механизм отсечки очереди с обеспечением максимальной унификации и деталей ударно-спускового механизма. Механизм представляет собой единую сборку и устанавливается на левой цапфе сектора переводчика. Отсчет выстрелов производится сектором отсечки (храповиком), который приводится в действие поворотным рычагом при откате и накате подвижных частей автомата. Сектор отсечки удерживает шептало в нижнем положении и освобождает его после третьего выстрела. При этом шептало перехватывает курок и стрельба прекращается.
Переводчик автомата устанавливается в одном из 4-х положений:
- на предохранитель;
- на автоматическую стрельбу - «А»
- на автоматическую стрельбу с отсечкой очереди - «3»
- на одиночную стрельбу - «1».
Основной вид стрельбы из такого автомата - автоматическая стрельба короткими очередями до 3-х выстрелов, положение переводчика - «3». При определенном навыке стрелка возможна стрельба одиночными выстрелами или беглая стрельба короткими очередями, при этом нет необходимости устанавливать переводчик режимов огня в другие положения.
Варианты автомата Калашникова с ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести огонь в полуавтоматическом режиме и с отсечкой очереди в три выстрела, разработаны для удовлетворения потребностей подразделений армии и правоохранительных органов, а также с целью расширения экспорта отечественного стрелкового оружия. Необходимость в таком оружии может подтвердиться только с течением времени.
Модификации:
АК101-1, АК102-1, АК103-1, АК104-1 и АК105-1 — самозарядные варианты с упрощённым ударно-спусковым механизмом (без замедлителя и автоспуска с осью), предназначенные для правоохранительных органов и охранных структур.
АК101-2, АК102-2, АК103-2, АК104-2 и АК105-2 — варианты с модифицированным ударно-спусковым механизмом, позволяющим вести стрельбу очередями с отсечкой по три выстрела.
АК103-3 — обновленный вариант с пистолетной рукояткой эргономичной формы, планками Пикатинни на ствольной коробке и нижней части цевья, дополнительной кнопкой предохранителя, съёмной сошкой (выполняющей также функцию передней рукоятки).
Автоматы Калашникова "100" серии разработки Ижевского машиностроительного завода в полной мере восприняли все лучшие черты своих предшественников, а в отдельных вопросах превзошли их. Так, испытания новых автоматов на безотказность работы показали, что заданные ранее характеристики, допускавшие 0,2% задержек при стрельбе, значительно превзойдены. В условиях заводских испытаний автоматы выдерживали до 10-15 тысяч выстрелов. Стрельба прекращалась из-за полного износа ствола, а поломок других деталей зафиксировано не было, их механизм оставался полностью работоспособным. Применение в новых автоматах перспективных материалов и покрытий благотворно сказались на сохраняемости оружия. Пластмассы и фосфато-лаковое покрытие металлических частей автоматов позволили разработчикам определить крайне низкий уровень требований к складам и базам хранения, которые не предусматривают специальных мер по созданию в них благоприятного микроклимата.
Характеристики Автомат Калашникова АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105
Масса, кг: 3,6/4 (АК101)
3,2/3,6 (АК102)
3,6/4,1 (АК103)
3,2/3,7 (АК104)
3,2/3,5 (АК105) с неснаряжённым/снаряжённым магазином
Длина, мм: 934/705 (АК101, АК103)
824/586 (АК102, АК104, АК105) с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 415 (АК101, АК103)
314 (АК102, АК104, АК105)
Патрон: 5,56?45 мм НАТО (АК101, АК102)
7,62?39 мм (АК103, АК104)
5,45?39 мм (АК105)
Калибр, мм: 5,56 (АК101, АК102)
7,62 (АК103, АК104)
5,45 (АК105)
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600
Начальная скорость пули, м/с: 910 (АК101)
850 (АК102)
715 (АК103)
670 (АК104)
840 (АК105)
Прицельная дальность, м: 1000 (АК101, АК103)
500 (АК102, АК104, АК105)
Вид боепитания: коробчатый секторный магазин на 30 патронов
Прицел: регулируемый открытый, предусмотренно крепление для оптического прицела