http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Daewoo-K2-1.jpg

Штурмовая винтовка Daewoo K1 была создана в 1983 году южно-корейской компанией Daewoo Precision Industries - подразделением крупного индустриального концерна Daewoo, более известного как производитель автомобилей, электроники и бытовой техники. Новая винтовка предназначалась для замены устаревающих винтовок М16А1 американской разработки, производившихся в Южной Корее по лицензии. К 1987 году конструкция винтовки Daewoo K1, большей частью скопированная с винтовки M16, была пересмотрена, в частности, был модифицирован газоотводный механизм, и новая винтовка, обозначенная Daewoo K2, стала поступать на вооружение Южно-корейской армии. Кроме того, на базе винтовки Daewoo K2 были созданы экспортные гражданские модификации, не имеющие возможности ведения автоматического огня: DR-100 (со складным прикладом), DR-200 (с фиксированным прикладом, обе калибра .223) и DR-300 (с фиксированным прикладом, подсоветский патрон 7.62х39 мм).

В целом винтовки Daewoo K2 характеризуются как удобное и весьма надежное оружие, по боевым характеристикам как минимум не уступающее винтовкам М16. Винтовка Daewoo K1 была разработана на основе американской винтовки М16А1 и отличалась от нее в основном в деталях (конструкция приклада, цевья, прицельных приспособлений). На винтовке Daewoo K2 прямой газоотвод в затворную раму был заменен более традиционным газовым поршнем с длинным рабочим ходом, расположенным над стволом, при этом конструкция поворотного затвора с 7-ю боевыми упорами осталась аналогичной винтовке М16. В газоотводном механизме Daewoo K2 предусмотрен и 4х-позиционный газовый регулятор, допускающий стрельбу винтовочными гранатами (при полностью перекрытом газоотводном тракте). Рукоятка заряжания расположена непосредственно на затворной раме и двигается при стрельбе. Возвратная пружина с направляющим стержнем расположена выше затворной рамы вствольной коробке, и входит в полый хвостовикштока газового поршня (подобно автомату Калашникова). Такое решение позволяет использовать на винтовках серии Daewoo K1 и К2 полноценные складные или телескопические приклады (в отличие от М16).

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Daewoo-K2-2.jpg

Ствольная коробка винтовок серии Daewoo K1 / Daewoo K2 выполненапо типу М16, из двух половин - верхней и нижней. Эти половины изготавливаются станочной обработкой из алюминиевых заготовок и соединяются поперечным штифтом в передней части и хвостовиком направляющего штока возвратной пружины, играющего роль защелки - в задней части. Питание винтовки осуществляется из магазинов от М16. Защелка магазина - на правой стенке горловины. В механизме предусмотрена затворная задержка, останавливающая затвор в открытом положении по израсходовании патронов в магазине. Кнопка выключения затворной задержки расположена на левой стороне ствольной коробки, позади фиксатора магазина.

УСМ винтовок Daewoo K2 в значительной мере скопирован с УСМ винтовки М16A1, однако имеет дополнительный режим огня с отсечкой по 3 патрона. Механизм стрельбы фиксированными очередями необычен тем, что храповик-счетчик не сбрасывается в «нулевое» положение, если очередь не выпущена полностью — если сделано только два выстрела, следующее нажатие на спусковой крючок даст один выстрел. Переключатель режимов огня (он же - предохранитель) расположен на левой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/Daewoo-K2-3.jpg

Прицельные приспособления включают в себя мушку, установленную на газовой камере, и перекидной диоптрический целик с двумя апертурами - большей для стрельбы в условиях плохой освещенности и меньшей - для стрельбы в обычных условиях. Целик имеет регулировку по дальности стрельбы при помощи вращающегося регулятора, расположенного справа на прицельном блоке. Установки прицела - от 100 до 600 метров. Задний прицельный блок (корпус прицела) выполнен зацело со ствольной коробкой, в его передней части может крепиться планка для установки оптических прицелов. Ствол снабжен дульным тормозом-компенсатором, который используется также для стрельбы оперенными гранатами. Винтовки Daewoo K2 имеют пластиковую фурнитуру и складной вбок (вправо) приклад,также выполненный из пластика. Карабины Daewoo K1А1 с укороченным стволом имеют телескопические приклады из стальной проволоки с пластиковым затыльником. Винтовки комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.

Тактико-технические характеристики Daewoo K1 / K2
Патрон: 5,56x45
Полная длина с откинутым прикладом: 990 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 730 мм
Длина ствола: 465 мм
Масса без патронов: 3,26 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Маркировка
«DAEWOO PRECISION INDUSTRIE LTD» сверху ствольной коробки. «5,56ММ К2» и заводской номер на левой стороне горловины приемника.

Предохранители
Трехпозиционный флажок на левой стороне спусковой коробки: положение, при котором стрелка флажка направлена вперед — «предохранитель», вертикально — «одиночный огонь», назад — «непрерывный огонь» или «очередь по три выстрела».

Разряжение
Защелка магазина расположена с левой стороны горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы и осмотреть патронник, убедиться, что в нем нет патрона. Отпустить рукоятку затворной рамы. Нажать на спусковой крючок.