Развитие индивидуального стрелкового оружия солдата до недавнего времени шло по своему, отдельному от новейших технологий пути. Электроника в компоновке автоматов и штурмовых винтовок либо не применялась вообще, либо применялась очень ограничено – в основном в конструкции оптических и ночных прицелов. Но уменьшение размеров, стоимости и ресурсоемкости при производстве электронных компонентов, а также полноценных вычислительных систем позволило применить их не только на боевой технике, но и для модернизации и создания совершенно новых образцов стрелкового вооружения современного солдата. Одним из примеров широкого использования электроники и применения в конструкции новейших технологий может послужить история создания для армии США перспективного автоматно-гранатомётного комплекса XM25.
Разработка XM25 началась в рамках проекта 1990 года OICW (Objective Individual Combat Weapon), по которому к 2003 году была создана перспективная автоматно-гранатометная система, одноименная названию проекта. Главной особенностью новой системы стало использование 20-мм боеприпасов типа HEAB (High Explosive, Air Burst) – осколочно-фугасных, с подрывом в воздухе и оптико-электронного комплекса, сочетающего в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы установки времени подрыва каждого боеприпаса.
В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы системы OICW, по результатам которых армия США официально присвоила системе OICW индекс XM29 (M29 после принятия на вооружение). В результате анализа эффективности боеприпаса HEAB, оптико-электронного комплекса и системы OICW в целом было принято решение о заморозке проекта OICW и начале работ над XM25. От OICW новинке достался модернизированный 25-мм боеприпас и оптико-электронный комплекс. В итоге получилось своеобразное магазинное самозарядное оружие, позволяющее использовать различные боеприпасы: осколочно-фугасные с воздушным подрывом, бронебойные, дробовые, боеприпасы нелетального действия, нелетального действия с воздушным подрывом и даже противопехотные мины. Такая широкая номенклатура боеприпасов позволяет использовать XM25 не только как полуавтоматический гранатомет, но и как крупнокалиберную штурмовую винтовку.
Полуавтоматический гранатомёт XM25 является индивидуальным оружием поддержки нового поколения. Совершенная всепогодная круглосуточная электронная система управления огнем с помощью лазерного дальномера определяет оптимальную точку подрыва снаряда и программирует его еще до покидания ствола. Гранатомет снаряжается 25-мм гранатами с дистанционным подрывом. От этого оружия нельзя укрыться за углом, в окопе, за оконным проемом - граната взрывается позади или сбоку от укрытия и надежно поражает цель осколками. "Умные" 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с XM25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.
Особенно эффективен XM25 при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата. Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей. Режим "окно" - подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т.п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания.
Несмотря на все усилия по облегчению оружия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), XM25 по-прежнему остается довольно тяжелым: вес гранатомёта составляет 5,5 кг, а одна граната весит около 270 грамм. С другой стороны это многофункциональное оружие – уже существуют кумулятивные боеприпасы, пробивающие до 50 мм брони (толщина лобовой брони у БТР-80 всего 10 мм). Также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, снаряженные подкалиберными стрелками.
Гранатомёт XM25 представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. кроме того, в передней части "спусковой скобы" расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптическийночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.
XM25 – это очень дорогое оружие. Стоимость одного XM25 к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты. Армейские испытания XM25 начались уже в марте и продлятся до конца года. Если результаты окажутся положительными, то уже в 2014 году новое оружие будет принято на вооружение и начнет поступать в войска. В настоящее время XM25 успешно испытывается в Афганистане и имеет положительный опыт боевого применения, за что солдаты прозвали новое оружие Punisher ("Каратель"). Пентагон связывает с XM25 перспективы оружия будущего, способного поражать цели с высокой точностью и с первого выстрела, невзирая на естественные укрытия.
Тактико-технические характеристики XM25
Масса, кг: 6,35
Патрон: граната 25x40 мм
Калибр, мм: 25
Начальная скорость пули, м/с: 210
Прицельная дальность, м: 500 (точечные), 700 (площадные цели)
Максимальная дальность, м: 1000
Вид боепитания: 6-зарядные магазины
Прицел: электронный с ночным каналом