http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/XM29.jpg

Автоматно-гранатомётный комплекс XM29 OICW (Objective Individual Combat Weapon - объективное индивидуальное боевое оружие) стал попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). История XM29 OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System - 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000).

Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам (Heckler-Koch G11) и патронам со стреловидными поражающими элементами (Steyr ACR), утверждал, что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Эта система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва боевой части без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 см от цели, не причинит ей ни малейшего вреда).

В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный SAMP (Small Arms Master Plan - Основной план (развития) стрелкового оружия). Данный документ так же отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство "объективного" (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы - Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25-мм автоматический гранатомёт для замены станковых 40-мм гранатомётов и 12.7-мм пулемётов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулемётов и пистолетов). План SAMP устанавливал для "объективного" оружия дату поступления на вооружение 2000 год, что было заведомо нереально.

Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR (Advanced Combat Rifle - усовершенствованная боевая винтовка) таких как Heckler-Koch G11 и Steyr ACR, в начале 1990-х годов были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и OICW. В 2000 году было решено, что разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в группу вошли компании Heckler-Koch (отвечала за разработку модулей 20-мм гранатомёта и 5.56-мм автомата), Brashear (отвечала за разработку прицельного комплекса) и ряд других фирм. В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM29. В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы с XM29, в которых использовались 20-мм боеприпасы типа HEAB (High Explosive, Air Burst - осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе).

XM29 OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей:
- модуль «KE» (Kinetic Energy) – представляет собой слегка модернизированную немецкую винтовку HK G36;
- модуль «HE» (High Explosive) – представляет собой самозарядный 20-мм гранатомёт с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль «КЕ» и использующий для стрельбы общий с модулем «КЕ» спусковой крючок;
- модуль управления огнем, включающий в себя дневной и ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20-мм гранат.

«Винтовочный» модуль «КЕ» представляет собой несколько модифицированную немецкую штурмовую винтовку HK G36 без приклада, имеющую резервный открытый прицел. Режимы ведения огня - одиночными, очередями по 2 выстрела и автоматический огонь, а также огонь из гранатомета. Модуль «КЕ» может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат (точнее, в силу своих характеристик - как PDW или пистолет-пулемет). В составе системы XM29 OICW модуль «КЕ» используется как оружие ближнего боя или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20-мм гарантами. Наведение 5.56-мм винтовки на цель осуществляется через единый прицельный блок. Из особенностей стоит отметить расположенный рядом со спусковым крючком блок кнопок для управления системой управления огнем. От М16А3 заимствована пистолетная рукоятка и штык - нож, который крепится в боевом положении под стволом штурмовой винтовки.

«Гранатометный» модуль «НЕ» представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме буллпап. Автоматика модуля построена на основе газоотводной схемы. Нарезной ствол изготовлен из титана. Для стрельбы могут использоваться 2 основных вида боеприпасов - осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем и тренировочная граната (с пассивной боевой частью). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с двумя основными режимами подрыва - дистанционным и ударным. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве боевая часть гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный подрыв).

Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров - 5.5 секунд. Минимальная дальность применения 20-мм гранат - порядка 50-100 метров. Одна из особенностей гранат HEAB, это то, что они фактически имеют 2 боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Модуль «НЕ» может быть быстро отсоединен от модуля «КЕ», однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле «КЕ».

Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также как на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), так и на дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Батареи для питания модуля располагаются в прикладе оружия. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагалось, что поначалу на вооружение будут поступать системы M29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией.

Планировалось, что на каждое отделение пехоты из 9 человек (армия, морская пехота) будет приходиться по 4 системы XM29, которые должны заменить состоящие на вооружении комплексы модели М16 с гранатометами М203 и ручные пулеметы М249. При этом эффективность OICW по сравнению с комплексом М16/М203 должна была возрасти аж в 5 раз. Также планировалось, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10.000 долларов США, а стоимость одной 20-мм гранаты - не более 25 долларов США (в то время как текущая стоимость винтовки М16А2 составляла порядка 600-700 долларов США). Предполагалось наладить производство и поступление на вооружение к 2008 году. Однако вследствие принятия решения о необходимости увеличения калибра гранатомётной части системы OICW с 20 до 25 миллиметров в 2004 году было решено разделить разработку единой системы OICW на две первоначально независимых системы - 5.56-мм модульную винтовку XM8 и 25-мм самозарядный ручной гранатомёт XM25.

Тактико-технические характеристики XM29 OICW
Калибр: 5.56-мм НАТО и 20x85-мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора (КЕ)
Длина: 890 мм
Длина ствола: 250 мм (KE); 460 мм (HE)
Вес: около 5.5 кг незаряженный; около 6.8 кг заряженный
Магазин: 30 патронов 5.56-мм + 6 гранат 20-мм