Южноафриканская фирма Vektor (дочернее предприятие фирмы LIW) в середине 90-х годов выпустила новую пехотную винтовку по схеме буллпап Vektor CR-21 («Компактная винтовка 21-го века») под патрон 5,56x45 мм. Учитывая, что эта фирма, производящая высококачественную военную продукцию в широком ассортименте — от ружей до автоматических пушек, — пользуется большим уважением во всем мире, её детище заслуживает серьезного рассмотрения. Уникальная конфигурация ложи винтовки Vektor CR-21 является результатом совместного творчества фирм Vector и Pentagraf (последняя широко признана как промышленный дизайнер). В свое время эта фирма участвовала в доработке пистолета фирмы Vector, который отличают весьма изысканные внешние обводы. Специалистам Pentagraf была поставлена задача спроектировать комплект, который сделал бы буллпап фирмы Vector оружием 21-го века.
Отлитая из полимера под давлением ложа состоит из двух основных компонентов: собственно ложи и съемкой верхней крышки, фиксируемой при помощи зашелки, расположенной у затыльника приклада. При снятой крышке открывается доступ к подвижным частям автоматики. С правой стороны отсека под крышкой хранятся шомпол и другие предметы ухода за оружием. Для ложи (кроме корпуса прицела, который должен быть жестким) использован более эластичный материал, чем в рамке пистолета, так как винтовка тяжелее и должна обладать лучшей ударопрочностью. Имеется узел крепления штыка.
В задней части ложи есть добавочная крепежная скоба из полимера, соединяющая заднюю часть ствольной коробки с ложей. В конструкцию оружия внесен ряд элементов, которые призваны развеять потенциальные опасения пользователей, что буллпап может «взорваться» прямо перед лицом стрелка. Основание прицела крепится к ложе с каждой стороны шпильками, чтобы повысить жесткость передней части ствольной коробки. Весь механизм переводчика, включая его осевую цапфу, изготовлен из полимера. В исключительно маловероятном случае «взрыва» буллпапа при стрельбе, основание прицела вынудит вырвавшиеся из ствольной коробки пороховые газы отклониться вниз.
Общая масса винтовки Vektor CR-21 без патронов 3,8 кг. Общая длина 760 мм. Длина ствола 460 мм. Ствол изготовлен из холоднокованой стали, канал и патронник хромированные. Ствол имеет шесть правых нарезов с шагом 9 дюймов (228,6 мм). Такой шаг нарезки стал популярен в оружии, использующем пулю типа SS109, так как принятый в Соединенных Штатах Америки шаг нарезки 7 дюймов (17,78 мм) представляется слишком быстрым и продиктован требованием стабилизировать удлиненную трассирующую пулю L110.
На дульную часть ствола навинчивается пламегаситель фирмы Vortex с пружиной для удержания винтовочной гранаты. Он считается самым эффективным из всех когда-либо существовавших и полностью устраняет демаскирующий эффект дульного пламени. На внешнюю поверхность стальных деталей винтовки методом горячего напыления нанесена тонкая пленка молибденовой краски типа сухой смазки. Это покрытие, исключительно стойкое к абразивному воздействию и высоким температурам, обеспечивает защиту металла от коррозии.
Предохранитель размещается перед спусковым крючком. Применена так называемая схема с поперечным движком. Для постановки на боевой взвод необходимо передвинуть движок предохранителя справа налево. Переводчик расположен в задней части приклада и имеет рычаги с обеих сторон для установки правой или левой рукой (сейчас рычаги несколько короче, чем на более ранних модификациях). В серийных образцах винтовки Vektor CR-21 для маркировки положения рычагов используются международные символы одиночного и автоматического огня. Переводчик действует в обратном порядке по сравнению с переводчиком автомата Калашникова: верхнее положение рычага — одиночный огонь, нижнее — автоматический. Защелка магазина расположена непосредственно позади магазинного окна и аналогична используемой в южноафриканской винтовке R4. Как и в других образцах стрелкового оружия по типу автомата Калашникова, для отделения магазина необходимо после нажатия на защелку подать его вперед и вниз.
Как и в Vektor R4, в буллпапе Vektor CR-21 используются отделяемые коробчатые магазины двухрядные. Их конструкция состоит всего из четырех элементов: стальная пружина подавателя, нейлоновый подаватель, крышка магазинной коробки и корпус. Цельный корпус магазина выполнен методом литья под давлением. Концы подавателя загнуты, чтобы препятствовать накоплению грязи. Стандартным для винтовки Vektor CR-21 является магазин на 20 патронов. Однако имеются также магазины на 35, 30, 25, 15 и 5 патронов. Винтовка Vektor CR-21 может оснащаться 40-мм подствольным гранатометом, выпускаемым в ЮАР.
Рукоятка взвода затвора невозвратного типа расположена слева. Она выполнена из полимера метолом литья под давлением, неоткидная, поэтому существенно более прочная, чем шарнирная рукоятка винтовки фирмы Heckler & Koch. К затворной раме сверху приварен выступ, входящий в зацепление со штоком, к которому крепится рукоятка взвода затвора.
Газоотводное отверстие расположено сверху ложи, непосредственно над тремя отверстиями газовой каморы. Одно вентиляционное отверстие находится сверху, еще три — снизу ложи. Теплозащитный экран из полимера внутри последней предохраняет цевье от чрезмерного нагревания. Для лучшей теплоотдачи в атмосферу в передней части ложи вокруг ствола установлен вкладыш с феноловым наполнителем, прилегающий к стволу в трех точках. Всё это в совокупности обеспечивает весьма эффективное рассеяние тепловой энергии. Доказательством этого служит тот факт, что Vektor CR-21 успешно прошла все испытания на перегрев, в том числе отстрел 350 патронов за минимальное время.
Значительное внимание при разработке винтовки Vektor CR-21 было уделено оптическому прицелу. Для облегчения обнаружения цели был выбран прицел коллиматорного типа с однократным увеличением. В его объективе используется волоконная оптика. Яркость свечения прицельной марки — сплошного треугольника — регулируется автоматически. Прицельная марка такой формы оптимальнее для стрельбы на большие дальности, чем круглая. Треугольник укладывается в круг, соответствующий 5-6 значениям МОА (Minute of Angle Accuracy — кучность боя при угле рассеивания траекторий, равном 1 минуте). Тритиевая капсула янтарного цвета внутри корпуса прицела служит для подсветки прицельной марки в темноте. Этот цвет воспринимается глазом лучше, чем красный. Оптическому прицелу не нужны батарейки питания, он не имеет выключателей — важное преимущество перед прицелами с краской точкой.
Оптический прицел съемный. Чтобы его снять, необходимо выколотить два цилиндрических штифта. Таким образом, можно быстро заменить неисправное устройство или установить прицел другого типа. Два гнезда в корпусе прицела взаимодействуют с двумя штангами в ложе винтовки. Прицел совместим с монокулярными и бинокулярными приборами ночного видения. Для регулирования положения оптической оси прицела относительно оси канала ствола по вертикали и по горизонтали служат два регулировочных винта, один из которых расположен спереди, другой - справа. Вращать их можно с помощью закраины патронной гильзы. Основание прицела изготовлено из цельного куска алюминия методом фрезерования и крепится к стволу и ствольной коробке. Таким образом, когда при разборке оружия ствол с автоматикой отделяются от ложи, оптический прицел остается на них.
Окно для выбрасывания стреляных гильз в Vektor CR-21 расположено справа, но стрельбу из нее можно вести как с правого, так и с левого плеча, не внося никаких изменений в конструкцию. Это стало возможным благодаря отражательному щитку из полимера сверху окна, который направляет вылетающие гильзы вниз и в сторону от стрелка.
Длинная спусковая тяга, необходимая винтовке по схеме буллпап, проходит внутри ложи справа. Она сцеплена с проущиной в заднем спусковом крючке. Сам крючок имеет только правосторонний крюк — в отличие от больщинства образцов оружия по типу автомата Калашникова, имеющих по одному крюку с каждой стороны. Благодаря этому уменьщается усилие на спусковом крючке и упрощается процесс изготовления узла. Более легкий, чем в Vektor R4. изготовленный из нержавеющей стали узел ударника винтовки Vektor CR-21 имеет такую же конфигурацию, как и в автомате Калашникова. Втулка в нем отсутствует. Головка большого диаметра предотвращает накалывание высокочувствительных капсюлей во время постановки на боевой взвод.
Для разборки Vektor CR-21 необходимо отделить магазин и отвести затвор в заднее положение для извлечения патрона из патронника, нажать на спусковой крючок для высвобождения курка. Затем нужно надавить на защелку осевой шпильки антабки ремня и отделить антабку ремня, вынуть из ложи узел ствола вместе с прицелом. Дальнейшая разборка производится так же, как и во всех образцах оружия по типу автомата Калашникова. Для отделения газовой каморы необходимо вытолкнуть ее запорную шпильку и затем вынуть газовую камору назад.
В ходе проведенных стрельбовых испытаний, винтовка Vektor CR-21 показала высокую надежность, что характерно для всех образцов стрелкового оружия по типу автомата Калашникова. По точности стрельбы она безусловно значительно превосходит другие образцы стрелкового оружия по типу автомата Калашникова. В руках опытного и подготовленного стрелка Vektor CR-21 способна обеспечить высокую вероятность попадания в цель. Отдача при выстреле у винтовки слабее, чем даже у Vektor R4, особенно при стрельбе короткими очередями. В целом винтовка Vektor CR-21 была признана современным, компактным, и что немаловажно, надежным оружием с хорошо отработанными механизмами и автоматикой. В конце 1990-х годов в ЮАР было налажено производство Vektor CR-21, которые стали поступать на вооружение Национальных Сил Самообороны и полиции ЮАР.
Основные характеристики Vektor CR-21
Масса, кг: 3,8 (снаряжённый)
Длина, мм: 760
Длина ствола, мм: 460
Патрон: 5,56?45 мм НАТО
Калибр, мм: 5,56
Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность, выстрелов/мин: 600-750
Начальная скорость пули, м/с: 980
Максимальная дальность, м: 500 (эффективная)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 или 35 патронов
Прицел: быстросъёмный коллиматорный, открытый отсутствует