Среди созданных в СССР уникальных образцов бесшумного оружия, основанных на принципе отсечки пороховых газов, также пистолеты МСП и ПСС, разработанные под руководством Р.Д. Хлынина в ЦНИИТОЧМАШе (г. Климовск) в сотрудничестве с Тульским оружейным заводом. Практически одновременно с С-4М разрабатывался пистолетный комплекс того же назначения и схожей схемы, но более компактный - уменьшение размеров «бесшумного» пистолета и было одной из главных задач разработки. И в 1972 г. на вооружение принят оружейный комплекс, включивший неавтоматический пистолет МСП и патрон СП3. Оружие предназначалось для подразделений специального назначения Министерства обороны и КГБ СССР.
Патрон СП3 («специальный патрон, третий образец», используется также написание «СП.3») разработан в ЦНИИТОЧМАШе в конце 1960-х гг. Б.В. Семиным и Е.Т. Розановым. Как и в патроне П3АМ, в СП3 использована «автоматная» пуля 7,62 ПС, но СП3 отличается не только меньшей мощностью и размерами, конфигурацией гильзы (бутылочной формы), но и конструкцией поршня-толкателя: дабы обеспечить разгон пули вдоль канала ствола при меньшей длине гильзы поршень-толкатель имеет телескопическую схему. Крепление капсюля - вполне традиционное. Длина патрона СП3 - 52 мм, длина гильзы с поршнем после выстрела увеличивается до 55 мм. Стенки гильзы рассчитаны на высокое давление пороховых газов, остающихся в гильзе. Пуля на дальности 25 м способна пробить 2-мм стальной лист. Понятно, что никакой маркировки на гильзе нет Как указывают различные источники, использование пули штатного автоматного патрона должно было затруднить опознание типа применявшегося оружия. Однако более крутые (с меньшей длиной хода) нарезы ствола и большее их количество все равно выдавали специальное оружие - на поверхности пули оставались следы шести (вместо четырех, как у автомата) нарезов и с иным наклоном. Не исключено, что выбор пули частично продиктован экономическими соображениями.
МСП представляет собой неавтоматический двуствольный пистолет с откидываемым вниз блоком стволов. Запирание блока стволов производится за цапфы особым рычагом с левой стороны рамки. Отсутствие автоматики исключает механический шум при выстреле. Хотя, надо отметить, большая длина стреляной гильзы патрона СП3 с торчащим толкателем вообще делала практически невозможным создание автоматического или самозарядного оружия под этот патрон. Заряжается пистолет двумя патронами в пачке (обойме). При откидывании блока стволов на переднем шарнире расположенный между стволами штырь-экстрактор обегает расположенный впереди копир и продвигается назад, выдвигая обойму с гильзами.
Ударно-спусковой механизме двумя курками и двумя цилиндрическими винтовыми боевыми пружинами размещен в рукоятке. Он имеет несколько степеней предохранения: флажковый неавтоматический предохранитель, защелка блока стволов, автоматически запирающая спуск при не полностью запертых стволах, предохранительные взводы курков, инерционный предохранитель спуска в виде тяжелого толкателя. Инерция толкателя предотвращает случайный выстрел при падении или рывке оружия. Флажок предохранителя помещен слева позади спусковой скобы. Курки взводятся специальным рычагом - взводителем, расположенным у спусковой скобы так, что оперировать им можно средним пальцем стреляющей руки. Спуск с предварительным взведением курка дает лучшую меткость, чем при самовзводе. МСП компактен и допускает скрытное ношение. Производство МСП организовал Тульский оружейный завод. Патрон СП3 используют также в стреляющем приспособлении «ножа разведчика специального» НPC.
Тактико-технические характеристики МСП
Калибр - 7,62 мм
Патрон - СП3 (7,62x35)
Масса оружия без патронов - 0,53 кг
Масса оружия с патронами - 0,56 кг
Длина оружия - 115 мм
Длина ствола - 66 мм
Высота оружия - 91 мм
Ширина оружия - 27 мм
Боевая скорострельность - 6-8 выстр./мин
Начальная скорость пули - 150 м/с
Дальность прицельной стрельбы - 25 м
Количество патронов - 2