Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП. Принятый на вооружение Советской Армии НРС («нож разведчика стреляющий», 6П25) внешне похож на обычный НР (6П25У). Клинок с полуторной заточкой и пилкой на обухе может использоваться для разрезания каната, строп, детонирующего шнура, распиливания прочных прутьев, включая стальные, служить в качестве отвертки и т.п., на ножах имеется приспособление для резки проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт, то есть сам нож - прежде всего рабочий инструмент.
Нож НРС является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения противника в ближнем бою клинком ножа при ударе или метании, а также пулей при выстреле на дальностях до 25 м.
В полости рукоятки 6П25 НРС помещается однозарядное стреляющее устройство - извлекаемый стволик, фиксируемый двумя выступами на его наружной части и поворотной головкой рукоятки, в него вкладывается 7,62-мм специальный патрон СП-3 (такой же используется в бесшумном пистолете МСП), с отсечкой пороховых газов при выстреле и дозвуковой начальной скоростью пули. Соответственно выстрел получается малошумным и беспламенным. В ноже НРС-2 использован 7,62-мм патрон СП-4 (из пистолетного комплекса ПСС) с большим пробивным и останавливающим действием пули, к тому же менее склонной к рикошетам. Клинок НРС-2 также несколько усовершенствован по сравнению с 6П25 НРС.
Стволик длиной 60 мм состоит из патронника и короткой нарезной части с шестью нарезами. Собранный в рукоятке ударно-спусковой механизм имеет рычаг-взводитель, укладываемый в рукоятке заподлицо, флажковый предохранитель (на случай, если нет необходимости в немедленном применении) и спусковой рычаг (кнопку). Для заряжания ствол вынимается из рукоятки, в патронник вставляется патрон, после чего ствол возвращается в рукоятку, в которой сбоку смонтированы ударно-спусковой механизм, предохранитель флажкового типа и спусковой рычаг. Рукоятка укрыта пластмассовыми рифлеными щечками.
Для выстрела нож приходится разворачивать рукояткой вперед, для прицеливания служит прорезь на ограничителе ножа и мушка на головке рукоятки. Хотя прицельная дальность установлена в 25 м, эффективная стрельба возможна на очень малые дальности. С 25 м пуля пробивает 2-мм стальную пластину с сохранением достаточного убойного действия за преградой. Особенности патрона не только делают выстрел бесшумным, но и допускают его под водой. 6П25 НРС - типичное оружие последнего шанса. Скорострельность - 1 выстрел в минуту, то есть реально в боевой обстановке можно рассчитывать только на один выстрел, так как на перезаряжание времени уже не будет. Масса НРС с ножнами - 0,62 кг (НРС-2 - 0,57 кг), длина ножа - 322 мм (290 мм), клинка - 160 мм.
Специальные выступы на ограничителе служат для извлечения стреляной гильзы; для патрона, в котором пороховые газы остаются в гильзе, извлечение рукой и трудно, и опасно. В комплект входит оснастка для крепления ножа на поясе, руке или бедре. Выстрел производится с вытянутой руки. «Стрелковыми возможностями» НРС пользуются редко - видимо, смущает необходимость стрелять, когда острие клинка смотрит в лицо, а рука при отдаче неизбежно дернется, хотя при патронах СП-3 и СП-4 этот «рывок» весьма невелик, да и не столь существен для «оружия последнего шанса». Правда, демонстрировать стрельбу из 6П25 НРС предпочитают с обеих рук с надетыми ножнами.
Клинок ножа имеет полуторную заточку, на обухе нарезана пилка по металлу. Темное покрытие клинка не дает демаскирующих бликов. Рукоятка покрыта ударопрочным пластиком зеленого цвета. Для прицеливания на гарде и концовке рукоятки есть своеобразные целик и мушка.
Интересно выполнены и ножны. Они могут превратиться в довольно мощные кусачки, на них есть и приспособление для обжима детонаторов. Кусачками можно легко перекусить провод диаметром до 5 мм, даже находящийся под напряжением. К сожалению, и эта конструкция не лишена недостатков. Так, ствол никак не связан с ножом и, несмотря на защелку, может быть утерян. Неудобен механизм взвода – взвести 6П25 НРС удается только обеими руками. Предохранитель и спусковая кнопка сделаны очень мелкими. Большую проблему представляет и закрепление ножа на теле: стандартное крепление не очень удобно, а нож, размещенный на бедре или голени, при длительном беге отбивает ногу (он довольно тяжел).
С появлением нового специального патрона СП-4 встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП-4 значительно превосходит патрон СП-3. Работой по модернизации НРС занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и Вячеслав Яковлевич Овчинников.
Клинок ножа, имевший скос у острия лезвия (в просторечии: «щучку»), получил более плавный скос, обеспечивавший прокалывание плотной ватной стёганой одежды (типа азиатских ватных халатов), а также пробитие стального листа толщиной 1 мм. Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП-4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов. На конце ножен появилась короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность устанавливать (извлекать) винты диаметром свыше 6 мм. Модернизированный варариант получил маркировку НРС-2. По своим характеристикам оба ножа близки.
В настоящее время нож разведчика стреляющий 6П25 НРС состоит на вооружении спецподразделений различных силовых структур РФ. Их производство освоено Тульским оружейным заводом.
[b]Нож разведчика стреляющий 6П25 НРС[/b]
Патрон 7,62х41 СП-3 (НРС); 7,62х41 СП-4 (НРС-2)
Масса НРС-2 (с ножнами и патроном), г 570
Длина общая, мм 322
Длина ножа, мм 290
Длина клинка, мм 160
Длина ствола, мм 60
Боевая скорострельность, выстр./мин 1
Прицельная дальность, м 25
Начальная скорость пули, м/с 270
Емкость 1 патрон