http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet2/RQ-2-Pioneer-1.jpg

БЛА AAI/IAI RQ-2 «Pioneer» - беспилотный летательный аппарат, совместно разрабатывавшийся с 1984 года фирмами AAI и «Israel Aircraft Industries». Выполненный на базе последнего комплекса Scout, он эксплуатировался в ВМФ, Корпусе морской пехоты и сухопутных войсках США. В 1985 году ВМФ США провели сравнительные демонстрационные полеты RQ-2 «Pioneer» и «Heron» компании «Pacific Aerosystems» с целью выбрать поисково-разведывательный БЛА малой дальности корабельного базирования. В январе 1986 года по результатам всех испытаний победил RQ-2 «Pioneer».

В течение следующих двух лет были получены заказы на девять комплексов (наземные станции управления и 50 БЛА). Поставки в ВМФ США начались в июле 1986 года, в Корпус морской пехоты США - в июле 1987 года, а в сухопутные войска США - в марте 1990 года. В это время ВМФ США разместил свои системы RQ-2 «Pioneer» на боевых кораблях типа «Айова», в то время как Корпус морской пехоты США разместил два комплекса RQ-2 «Pioneer» на наземных базах. Изначально «Pioneer» не получил никакого официального обозначения, но когда Министерство обороны ввело для БЛА новый индекс Q он стал RQ-2A «Pioneer».

http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet2/RQ-2-Pioneer-2.jpg

В первоначальные задачи RQ-2 «Pioneer» входит обнаружение огневых точек и установление координат объекта, а также роль передового авианаводчика, разведка, наблюдение, оценка результатов ударов, поисково-спасательные и психологические операции. Он запускается с моря системой с ракетным ускорителем Мк.125 Mod.2, на основе ракетного двигателя, дающего тягу 3,78 кН в течение двух секунд, а по возвращении тормозится сетью. В случае наземного базирования используется катапульта или разбег по взлетно-посадочной полосе и посадка с аэрофинишером. Хотя RQ-2 «Pioneer» может летать по заданной программе, его полет обычно управляется с помощью видео через двустороннюю линию связи; эта линия прямой связи допускает радиус действия до 185 км. RQ-2 «Pioneer» использовался с несколькими типами нагрузки, но самый значительный - электронно-оптическая / инфракрасная камера Wescam DS-12 с карданным подвесом. Она размещается в контейнере под фюзеляжем и передает видеоизображение в реальном масштабе времени по линиям связи.

С 1991 года Pioneer использовался в ходе конфликтов в Персидском заливе, Боснии, Косово и Ираке, где множество машин пострадало от зенитного огня. Сейчас ВМФ США вывел из эксплуатации боевые корабли, на которых производилось базирование, но существует пять десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Austin», приспособленных для размещения комплексов Pioneer при необходимости. Комплексы Pioneer сухопутных войск США были переведены в ВМФ в 1995 году после того, как армия получила БЛА BQM-155/RQ-5 Hunter. В 1990-е годы было поставлено около 50 дополнительных БЛА RQ -2, в основном в качестве замены. В конструкцию этих новых БЛА внесено немало улучшений, и последняя партия вновь построенных RQ-2, заказанных в 1997 году, получила обозначение RQ-2B. Они оснащены унифицированным автоматизированным комплексом аппаратуры (UAV Common Automatic Recovery System) и встроенным модульным набором авионики (Modular Integrated Avionics Group). 33 БЛА RQ-2A были также дооборудованы до уровня RQ-2B.

В 2004 году на вооружении ВМФ и Корпуса морской пехоты США находилось шесть комплексов RQ-2 «Pioneer» Начало работ по полной модернизации Pioneer было запланировано на 2003 гоя чтобы в дальнейшем ему на замену пришел проект RQ-8A Fire Scout. Однако задержки в разработке RQ-8 позволили Pioneer остаться в эксплуатации. В действительности, самолеты RQ-2B были улучшены до стандарта RQ-2C (с новым двигателем UEL AR-741 и системой целеуказания с лазером ИК-диапазона), что позволило продлить их срок службы до 2015 года.

Тактико-технические характеристики RQ-2 «Pioneer»
Размах крыла, м   5.15
Длина самолета, м   4.27
Масса, кг   189
Тип двигателя   1 ПД
Мощность, л.с.   1 х 26
Максимальная скорость, км/ч   176
Дальность полета, км   185
Продолжительность полета, ч 5 
Практический потолок, м   4572