Транспортно-десантный самолет MC-130H Combat Talon 2 создан путем модернизации самолета С-130Н «Геркулес» с целью позышения боевых возможностей сил специальных операций. Он оснащен системой дозаправки топливом в воздухе, взрывобезопасными топливными баками, системой десантирования с малых высот при больших скоростях полета и новым радиоэлектронным оборудованием. В состав последнего входят: четыре многофункциональных электронно-лучевых индикатора (по два на летчика). Еще четыре устанавливаются на рабочих местах штурмана и офицера управления средствами РЭБ. РЛС AN/APQ-170 фирмы «Эмерсон электрик», обеспечивающая полет самолета в режиме следования рельефу местности и облета препятствий. Станция может также работать в режимах картографирования местности с высокой разрешающей способностью и вести разведку погоды. Она имеет два частотных канала, используемых обособленно для выполнения различных задач.
В аварийной же ситуации их решение может обеспечиваться каждым из каналов. Инфракрасная станция AN/AAQ-15 фирмы «Тексас инструменте», обеспечивающая обзор пространства перед самолетом в секторе ±90° от его продольной оси. Ее приемное устройство устанавливается в носовом обтекателе самолета. Также самолет имеет две инерциальные навигационные системы, аппаратуру спутниковой радионавигационной системы НАВСТАР. Средства РЭБ, включающие станцию постановки активных помех AN/ALQ-172, приемник AN/ALR-69 фирмы «Литтон индастриз», предупреждающий экипаж самолета об облучении его сигналами РЛС противника, а также выбрасыватель противорадиолокационных отражателей и инфракрасных ловушек.
В самолете MC-130H Combat Talon 2 установлены две ЭВМ АР-102 (ее усовершенствованный вариант используется на американском стратегическом бомбардировщике В-1В). Как отмечается в зарубежной печати, АР-102 является первой самолетной ЭВМ, построенной на базе сверхбольших интегральных микросхем, что уменьшает ее габариты и массу при одновременном повышении надежности. Сообщается также, что в случае выхода из строя одной из ЭВМ оставшаяся может решать весь комплекс задач. В целом использование таких ЭВМ обеспечивает повышение степени автоматизации процесса управления машиной и его системами.
Экипаж самолета пять человек (два летчика, бортинженер, штурман и офицер управления средствами РЭБ). Масса пустого самолета (по сравнению с С-130Н) возросла примерно на 4000 кг и составляет около 40,4 т, а длина увеличилась почти на 0,9 м (за счет установки носового обтекателя РЛС) и достигает 30,8 м. МС-130Н может транспортировать 40 полностью экипированных десантников или 63 солдата (С-130Н — соответственно 64 и 90 человек). Основные тактико-технические характеристики особых изменений не претерпели.
Предполагалось, что летные испытания самолета MC-130H Combat Talon 2, начавшиеся осенью 1988 года, закончатся через три месяца. Однако в ходе первых полетов выявились недоработки бортовой РЛС AN/APQ-170. В результате было принято решение срок испытаний продлить до 19 месяцев (при использовании в них пяти самолетов).
Вся программа закупок 24 самолетов MC-130H Combat Talon 2 обошлась примерно в 1,3 млрд. долларов (стоимость одной машины около 50 млн.). Завершение поставок в части ВВС США планировалось в 1991 году. Первый МС-130Н передан был в ВВС 17 октября 1991 г. Четыре эскадрильи, имеющие на вооружении самолеты МС-130Н, используются для глубоких рейдов в глубину территории противника с целью доставки или приема людей и грузов.