Транспортно-десантный самолет MC-130E Combat Talon, разработанный фирмой Lockheed на базе военно-транспортного самолета С-130Е «Геркулес», состоит на вооружении сил специальных операций ВВС США еще со времен войны во Вьетнаме. Всего к началу 1990 года их насчитывалось 14 единиц. Оснащение самолета специальным радиоэлектронным оборудованием позволяет ему решать боевые задачи ночью и в сложных метеоусловиях. При этом основным фактором, повышающим вероятность скрытного проникновения MC-130E Combat Talon на территорию противника, является возможность выполнения им полетов на малых высотах в режиме следования рельефу местности и облета препятствий. Для чего используется прежде всего бортовая РЛС AN/APQ-122. Другие элементы радиоэлектронного оборудования - инерциальная навигационная система, доплеровская навигационная РЛС, аппаратура связи и станция РЭБ AN/ALQ-172.
По внешнему виду MC-130E отличается от базовой модели увеличенным книзу носовым обтекателем, в верхней части которого находятся «усы» - специальные стрелы для захвата троса системы подбора личного состава и грузов без посадки самолета. Его кормовая часть, включая рампу и створки грузового отсека, усилена, последние имеют по два фиксированных положения раскрытия. Все это дает возможность использовать для десантирования парашютные системы, позволяющие осуществлять выброску с малых высот (до 75 м) на скорости более 400 км/ч, в то время как при выброске обычного десанта с самолета С-130 установлена минимальная высота полета 250 м, а скорость не должна превышать 220-240 км/ч.
На MC-130E примерно такое же пилотажно-навигационное оборудование, как и на AC-130H, в частности: инерциальная и доплеровская навигационные системы; аппаратура, обеспечивающая автоматический полет в режиме огибания рельефа местности и обхода препятствий; ИК система переднего обзора и т. д. Это, по мнению американских экспертов, обеспечивает высокую точность вывода самолета в заданный район на предельно малых высотах с большой скоростью. Самолет MC-130H «Комбат Талон-2» является модифицированным вариантом самолета MC-130E и отличается от последнего более совершенным пилотажно-навигационным оборудованием.
Для повышения точности самолетовождения на самолете установлена РЛС миллиметрового диапазона, имеющая высокую разрешающую способность. Кроме того, при полета на воздушную разведку он оснащается аэрофотоаппаратами и другим разведывательным оборудованием.
Самолет MC-130E Combat Talon оснащен системой, обеспечивающей десантирование грузов массой до 1000 кг с малых высот (очоло 75 м) при скоростях полета до 510 км/ч. Десантирование производится автоматически с использованием данных инерциальной навигационной системы. За несколько сот метров до расчетной точки она включает механизм, выталкивающий груз через задний люк. В результате скорость груза уменьшается до величины, когда становится возможным раскрытие парашютной системы, на которой и производится дальнейшее его снижение.
Особенностью самолета MC-130E Combat Talon является то, что он оснащен так называемой системой Фултона, разработанной еще в 60-х годах. Она рассчитана на спасение диверсантов и грузов без посадки самолета. Система подбора личного состава и грузов с земли без посадки самолета состоит из двух комплектов - бортового и сбрасываемого. Первый включает специальный захват троса и подъемник (лебедку), а второй - специальный стеганый костюм (комбинезон) с подвесной системой, небольшой аэростат, нейлоновый трос, баллон со сжатым водородом. Все это упаковано в мешок, снабженный парашютом. В районе подбора экипаж сбрасывает мешок.
Найдя его, поднимаемый надевает костюм с подвесной системой, наполняет водородом аэростат и выпускает его на высоту 150 м, а затем садится на землю спиной к ветру. Самолет заходит с подветренной стороны со скоростью до 280 км/ч на высоте 120 м, захватывает трос, обрезает аэростат и уходит с набором высоты, одновременно поднимая человека лебедкой. При захвате троса человек рывком поднимается вверх до высоты примерно 100 м, что предупреждает его удар об окружающие препятствия.
Чтобы трос был лучше виден экипажу самолета, на нем крепятся цветные флажки (днем) или проблесковые огни (ночью). По сообщениям иностранной печати, система позволяет поднимать одновременно двух человек или до 230 кг груза. Снижение воздействия перегрузки на человека при подъеме с помощью этой системы достигается за счет использования специального костюма и эластичных свойств нейлонового троса.
В связи с тем что такой способ спасения считается не совсем безопасным из-за возможного травмирования, то его планируется использовать только в экстремальных случаях. В иностранной печати отмечается, что при использовании модернизированной системы Фултона можно производить одновременное спасение подобным образом до шести человек или груз массой до 680 кг.
С целью увеличения дальности и продолжительности полета самолет МС-130Е оснащен системой дозаправки топливом в воздухе. Кроме того, как упоминалось выше, он сам может использоваться в роли заправщика вертолетов. Для этого на нем имеется соответствующее оборудование.
Экипаж самолета 9-11 человек (зависит от характера выполняемой задачи), в том числе два летчика, два штурмана, бортинженер, радист, оператор аппаратуры РЭБ, оперзтор системы ИК переднего обзора, остальные - специалисты по выброске и подъему личного состава и грузов.
Тактико-технические характеристики
Размах крыла, м 40.40
Длина самолета,м 30.70
Высота самолета,м 11.70
Площадь крыла,м2 162.12
Масса, кг
пустого самолета 34686
максимальная взлетная 69750
Внутреннее топливо, кг 79380
Тип двигателя 4 ТВД Allison T56-A-15
Тяга, кгс 4 х 4508
Максимальная скорость, км/ч 621
Крейсерская скорость, км/ч 540
Дальность действия, км 5000
Практический потолок, м 10000
Экипаж, чел 5 + 4 оператора
Полезная нагрузка: 19356 кг груза
МС-130Е - 53 солдата или 26 парашютистов
МС-130Н - 75 солдата или 52 парашютиста