http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet/C-5A.jpg

Тяжелый военно-транспортный самолет C-5A «Galaxy» фирмы Lockheed Martin предназначен для стратегических перевозок войск и крупногабаритных грузов, десантирования войск, грузов и военной техники, включая переброску баллистических ракет и транспортировку крупногабаритной боевой техники, посадочным и парашютным способами. Необходимость в большом стратегическом транспортном самолете, способном действовать с таких же аэродромов, как и C-141, потребовала создания самолета C-5A Galaxy. Первый полет C-5A состоялся 30 июня 1968 г. Последний, 81-й самолет C-5A был поставлен ВВС в середине мая 1973 г. C-5A Galaxy является самым тяжелым военно-транспортным самолетом ВВС США. С поступлением на вооружение в 1969 г. самолета C-5A Galaxy стала возможной перевозка всего снаряжения армейской дивизии.

Самолет выполнен по нормальной схеме, с высокорасположенным стреловидным крылом, Т-образным хвостовым оперением, с четырьмя расположенными под крылом двигателями и фюзеляжем большого диаметра. Такая конструкция дает следующие преимущества: не нарушается равновесие самолета при откидывании носовой части фюзеляжа; экипажу самолета обеспечивается достаточный обзор для осуществления маневров на земле (обеспечить необходимый обзор при отклонении носовой части в сторону было бы затруднительно) и не создается препятствий для работы обслуживающего персонала на земле вблизи фюзеляжа.

Фюзеляж самолета двухпалубный. Нижняя палуба представляет собой грузовую кабину длиной 37 м (с рампами 44,1 м), шириной 5,8 м и высотой 4,1 м. В передней части верхней палубы за кабиной экипажа предусмотрены места для отдыха 15 человек сменного персонала, а в задней части за кессоном крыла может быть размещено 73 сидений для перевозки личного состава. Грузовая кабина может быть также переоборудована для перевозки 267 солдат с вооружением.

Для эксплуатации с очень тяжепым грузом с необорудованных аэродромов убирающееся шасси имеет 28 колес. Каждая колесная тележка для облегчения погрузки-разгрузки имеет амортизационную стойку, которая может укорачиваться на земле.

В грузовом отсеке самолета могут разместиться 270 экипированных военнослужащих, два танка «Абраме» или один «Абраме» и две БМП «Бредли», или вертолет «Чинук».

В целях ускорения погрузочно-разгрузочных работ на самолете имеются два грузовых люка: передний размером 5,79 х 4,1 м, состоящий из откидывающейся вверх носовой части фюзеляжа и опускающейся грузовой рампы, задний размером 5,79 х 3,93 м - из откидывающихся в стороны боковых панелей задней части фюзеляжа и рампы, являющейся нижней частью фюзеляжа. Парашютное десантирование грузов осуществляется через задний люк с помощью вытяжных парашютов, а парашютистов - через две боковые двери. Крыло самолета свободнонесущее, высокорасположенное. Механизация крыла включает закрылки, интерцепторы, внутренние нещелевые и внешние щелевые предкрылки.

Хвостовое оперение Т-образное, цельнометаллическое кессонной конструкции. Силовая установка самолета состоит из четырех ТРДД TF39-GE-1A тягой по 18640 кгс. Топливная система включает 12 крыльевых топливных баков общей емкостью 194370 л. Шасси убирающееся, трехопорное, с четырехколесной носовой стойкой и четырьмя основными стойками с шестиколесными тележками каждая. В состав экипажа входят два летчика, штурман, бортинженер и техник по загрузке.

Бортовое оборудование самолета C-5A Galaxy обеспечивает выполнение полетов для перевозки военных грузов в любую погоду без использования наземного навигационного оборудования ипи при ограниченном его испопьзовании. Самолет способен совершать полеты на малой высоте и точно выходить к месту посадки ипи к месту выброса грузов.

В состав комплекса бортового оборудования самолета входят 2 цифровые БЦВМ NDC-1051A, инерциально-доплеровская навигационная система, многорежимная сдвоенная РЛС AN/APQ-92, САУП, 2 системы воздушных данных, сдвоенная курсовертикаль, 2 радиовысотомера, 2 комппекта радионавигационной системы TACAN, приемник системы «Лоран», 2 приемника сигнапов VOR/LOC, 2 приемника глиссадного маяка, 2 приемника маркерного маяка, бортовой ответчик, астросекстант, система полета в строю.

Самолет способен осуществлять полет на малой высоте с облетом или обходом препятствий, сбрасывание грузов и заход на посадку, в которых помимо инерциально-доплеровской системы используются РЛС и САУ. Предусмотрена также возможность определения местоположения самолета с помощью секстанта.

С 1969 года по 1973 год был построен 81 самолет. В конце 1970-х гг. быпа отмечена быстро наступающая усталость конструкции крыла, что вызвало необходимость разработки нового. В 1982 г. ВВС США заказали вариант «Гэлэкси» с новым крылом, 10 сентября 1985 г. самолет под обозначением C-5B впервые поднялся в воздух. До 1989 г. на сборочных линиях компании «Локхид» быпо собрано пятьдесят C-5B.

На модифицированном самолете C-5B с новым крылом сохранено оборудование, которым был оснащен C-5A, за исключением нового цифрового метеорадиолокатора Бендикс AN/APS-133 со средней наработкой на отказ 500 ч вместо старой многорежимной РЛС с наработкой на отказ 25-30 ч. Новая РЛС имеет параболическую антенну диаметром 760 мм и на 135 кг легче старой. Самолет C-5B оборудован улучшенной электронной системой обнаружения, анализа и регистрации неисправностей MADAIR 2, которая контролирует более 800 точек. С целью максимальной экономии топлива на самолетах используется система оптимизации режимов полета. В ходе эксплуатации самолеты были оснащены более мощными двигателями TF39-GE-1C тягой по 19505 кгс. С 1985 по 1989 год было вновь построено 50 самолетов C-5B.

Самолет оборудован системой дозаправки топливом в воздухе. Способен перевозить до 360 солдат с вооружением, 6 вертолетов AH-64 Apache или UH-60 Black Hawk, 1 танк M1 Abrams и 2 вертолета UH-1 Iroques, пять бронетранспортеров M113, тридцать шесть грузовых платформ 463L.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ C-5A
Экипаж,чел  5
Скорость, км/ч:
максимальная на высоте около 10 км  870
максимальная на высоте до 3 км 745
крейсерская 834
Практический потолок, м 10000
Дальность, км:
перегоночная 10507
действия 6033
Масса, кг:
максимальная взлетная 348813
пустого самолета 153286
Максимальная полезная нагрузка, кг 93000
Габариты самолета, м:
размах крыла 67,88
длина 75,54
высота 19,85
Двигатель, кгс: ТРДД General Electric TF-39-GE-1A 4 по 18640