http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/HIM-SNARAD.jpg

Важнейшим боевым свойством танка, которое позволяет ему успешно бороться с бронированными машинами, поражать незащищенные или площадные цели, а также противодействовать вертолетам и низколетящим самолетам противника, является огневая мощь, определяемая в основном характеристиками его пушки и боеприпасов, Одним из основных требований, предъявляемых в армиях стран НАТО к танковой пушке, как отмечается в зарубежной печати, является возможность ведения эффективного огня по бронированным целям на дальностях до 3000 м, а по незащищенным и площадным - до 5000 м. Вместе с тем, по оценке западных военных специалистов, рельеф местности Европейского театра войны почти повсеместно позволяет вести прицельный огонь из танковой пушки на дальностях не более 2000 м. При этом отмечается, что вероятность попадания по неподвижным целям при стрельбе из пушек существующих танков на данном расстоянии составляет 0,3-0,5. Дальнейшее повышение точности стрельбы и вероятности поражения цели возможно благодаря применению комплексных автоматизированных систем управления огнем, а также путем совершенствования пушек и боеприпасов.

Современный зарубежный уровень развития танковых боеприпасов определяется научно-техническими достижениями прежде всего в США, Германии, Великобритании, Франции и Израиле, которые были реализованы при создании выстрелов к пушкам калибров 105 и 120 мм, находящимся на вооружении современных танков этих стран. На разрабатываемых же в настоящее время танках предусматривается устанавливать, как правило, 120 мм пушки. Поэтому совершенствованию боеприпасов данного калибра придается наибольшее значение.

Бронебойный подкалиберный снаряд M392 имеет довольно большую начальную скорость (1478 м/с), обеспечивающую повышение точности стрельбы и бронепробиваемости. Последняя зависит также от веса снаряда, отношения его длины к диаметру, угла встречи с броней и ее защитных характеристик. Снаряд состоит из активной (полетной) части, которая представляет собой стальной корпус и сердечник из карбида вольфрама, и отделяющегося после выстрела поддона. По сообщениям иностранной прессы, снаряд M392 пробивает броню до 120 мм на дальности 2000 м при угле встречи 60. Однако при стрельбе по многослойным броневым конструкциям он недостаточно эффективен.

Кумулятивный снаряд M456 по сравнению с M392 имеет большую бронепробиваемость при стрельбе по монолитной броне. Отмечается, что он может пробивать броню толщиной более 3 клб кумулятивного заряда, причем эта величина почти не зависит от скорости полета снаряда на всей его траектории. Вместе с тем из-за меньшей начальной скорости (1170 м/с), ограниченной допустимыми значениями перегрузок на корпус снаряда при выстреле и несколько худшими внешнебаллистическими характеристиками, точность его стрельбы ниже. Считается, что эффективность действия кумулятивного снаряда снижается, если он вращается в момент подрыва заряда, так как условия формирования кумулятивной струи резко ухудшаются под действием центробежных сил.

Бронебойно-фугасный снаряд M393 имеет тонкостенный корпус, заполненный пластическим ВВ с большой скоростью детонации. При встрече снаряда с броней его головная часть деформируется, увеличивая площадь контакта с преградой. От донного взрывателя подрывается ВВ и создается детонационная волна, направленная под прямым углом к поверхности преграды, поражающая гомогенную броню толщиной до 200 мм. При этом от тыльной поверхности брони откалываются осколки, оказывающие значительное поражающее заброневое действие. Помимо борьбы с танками, такие снаряды могут применяться для уничтожения полевых укреплений, легкобронированной и небронированной техники. Недостатками M393, по мнению иностранных специалистов, являются его малая начальная скорость (730 м/с) и слабое действие по многослойной и разнесенной броне.

Снаряд с готовыми стреловидными убойными элементами M494 подрывается на траектории от срабатывания дистанционного взрывателя. При этом головная часть корпуса разрушается, а в донной срабатывает вышибной заряд, который выбрасывает вперед убойные элементы, поражающие незащищенную живую силу на достаточно большой площади.

Дымовой снаряд M416 используется для ослепления наблюдательных и командных пунктов, а также огневых позиций артиллерии и ПТРК. В его корпусе запрессовано дымообразующее вещество, внутри которого размещен воспламенительно-разрывной заряд. Взрыватель ударного действия находится в головной части корпуса. Когда снаряд разрывается, то одновременно происходит воспламенение дымообразующего вещества (белый фосфор), которое разбрасывается в радиусе нескольких десятков метров.

К середине 70-х годов указанные выше боеприпасы, особенно с бронебойными снарядами, уже не в полной мере отвечали требованиям по борьбе с танками, имеющими более эффективную по сравнению с прежними машинами защиту благодаря применению комбинированной и разнесенной многослойной брони. В результате был создан бронебойный подкалиберный оперенный снаряд с отделяющимся поддоном, характеризующийся большой бронепробиваемостью при малых углах встречи с монолитной броней и при действии по комбинированной и разнесенной броне. Он имеет удлиненный стреловидный сердечник (отношение длины к диаметру не менее 12) с хвостовым оперением. Оптимальными материалами для сердечника, в которых высокая средняя плотность сочетается с достаточной прочностью, являются тяжелый сплав из вольфрама, никеля и железа или сплав, содержащий обедненный уран.

За счет применения в конструкции оперенного снаряда обтюратора (из двух проскальзывающих ведущих поясков), уплотняющего зазор между нарезами канала ствола и снарядом, предотвращается чрезмерное раскручивание последнего при движении по стволу нарезной пушки. Снаряд такой конструкции с вольфрамовым сердечником (диаметр 33 мм) разработан в начале 70-х годов в Израиле для 105-мм пушки, которая установлена на танках M48, M60A1, «Центурион» и «Меркава», состоящих на вооружении сухопутных войск этой страны. Он получил обозначение M111. В 1978 году его стали выпускать по лицензии в ФРГ для танков «Леопард-1» (западногерманское обозначение DM23).

Примерно в то же время, что и в Израиле, в США были созданы снаряды M735 и M774 с сердечниками из вольфрама и обедненного урана соответственно. Сейчас они запущены в серийное производство.

Бронебойный подкалиберный оперенный снаряд M735 с отделяющимся поддоном состоит из стального корпуса, сердечника из карбида вольфрама и наконечника из легкого сплава. Был также разработан вариант снаряда (M735A1) со сплошным сердечником из сплава, содержащего обедненный уран («стабиллой»). Кроме повышенной бронепробиваемости, такой сердечник характеризуется и лучшим заброневым действием вследствие того, что наряду с большим количеством его раскаленных осколков образуется пламя очень высокой температуры, ведущее к образованию пожара внутри танка. Дополнительным фактором поражения экипажа является и определенная степень радиоактивности уранового сердечника.

Снаряд M735 имеет устройство для исключения сильного раскручивания при движении его по каналу ствола. Оно состоит из двух концентрических колец, работающих как обтюрирующий поясок. По сообщениям зарубежной прессы, плавное отделение поддона и стабилизирующее действие оперения обеспечивают снаряду достаточно высокую точность стрельбы. Поэтому при сохранении достигнутого уровня рассеивания снарядов американские специалисты в ходе дальнейших разработок стремились повысить бронепробиваемость. Для этого изыскивались новые конструктивные решения. Так, активная часть снаряда M774 не имеет стального корпуса, а представляет собой сплошной сердечник из обедненного урана (отношение длины к диаметру равно 14). Разработан бронебойный подкалиберный оперенный снаряд XM833, он имеет сплошной и более удлиненный сердечник диаметром около 24 мм из сплава обедненного урана.

Для замены кумулятивного снаряда M456 создан многоцелевой снаряд XM815, стабилизируемый в полете оперением. Проводимая разработка преследует цель иметь не просто противотанковый, а снаряд с хорошим кумулятивным и осколочно-фугасным действием. В связи с этим в США высказывается мнение, что в боекомплекте штатной 105-мм нарезной пушки достаточно будет иметь выстрелы только с новыми бронебойными подкалиберными и многоцелевыми (кумулятивно-осколочными) снарядами. Разработка же новых образцов для замены M393 и M494 считается нецелесообразной.

Типы снарядов, составляющих боекомплекты танковых пушек, определяются взглядами военных специалистов на боевые задачи, которые должны выполнять танки. Наиболее полной номенклатурой снарядов характеризуются боекомплекты американских танков. Для 105-мм пушки западногерманского танка «Леопард-1» имеются выстрелы с бронебойным подкалиберным, кумулятивным и бронебойно-фугасным снарядами. По своим характеристикам они соответствуют американским образцам. Во Франции для 105-мм нарезной пушки танка AMX-30 раньше имелись выстрелы только со снарядами двух типов: кумулятивными и осколочно-фугасными. Причем в первом с целью уменьшения скорости вращения кумулятивный заряд размещается в корпусе снаряда на двух роликовых подшипниках. Для данной пушки разработан выстрел с бронебойным подкалиберным оперенным снарядом, имеющим сердечник из вольфрамового сплава, содержащего никель и медь. Вес выстрела 17,1 кг (снаряда 5,8 кг), длина 985 мм, диаметр сердечника 27 мм, начальная скорость снаряда 1525 м/с. По сведениям иностранной печати, на дальности 1000 м он пробивает броню толщиной 370 мм при угле встречи 90°.

Одним из наиболее эффективных считается разработанный в Великобритании выстрел с бронебойным подкалиберным оперенным снарядом L64A4. Вес выстрела 18,9 кг (снаряда 6,12 кг), длина 948 мм, диаметр сердечника 28 мм, начальная скорость 1490 м/с. Сердечник выполнен из сплава, содержащего (в процентах) вольфрама - 90, никеля - 7,5 и меди - 2,5.

120-мм пушку до конца 70-х годов имел только английский танк «Чифтен». В 1979 году на вооружение бундесвера был принят западногерманский танк «Леопард-2» со 120-мм гладкоствольной пушкой, для которой созданы довольно совершенные боеприпасы. Имеется два типа штатных унитарных выстрелов (со сгораемой гильзой и металлическим поддоном): DM12 - с кумулятивно-осколочным оперенным снарядом и DM13 - с бронебойным подкалиберным. Первый (вес 13,5 кг, начальная скорость 1140 м/с) предназначен для стрельбы по бронированным машинам, укрепленным оборонительным сооружениям и незащищенным целям. Пробивает броню толщиной около 220 мм при угле встречи 60°. Второй снаряд (вес без отделяемого поддона 4,64 кг, начальная скорость 1650 м/с) имеет удлиненный сердечник из вольфрамового сплава. Предназначен для поражения бронированных целей, в первую очередь танков. Его бронепробиваемость до 190 мм на дальности 2000 м при угле встречи 60°. Разработан усовершенствованный вариант этого боеприпаса, получивший обозначение DM13A1. Его сердечник (диаметр 32 мм) обладает большей пробивной способностью.

С 1985 года американские танки M1 «Абрамс» выпускаются со 120-мм гладкоствольной пушкой (как и на танке «Леопард-2»), производимой в США по западногерманской лицензии. Для нее разработаны выстрелы с бронебойными подкалиберными оперенными снарядами XM827 и XM829 (бронепробиваемость соответственно около 220 и 230 мм с дальности 2000 м при угле встречи 60°). Снаряд XM827 создан на основе западногерманского боеприпаса DM13 (взаимозаменяем с ним) по ускоренной программе с целью принятия его на вооружение к началу производства танка M1 «Абрамс» со 120-мм пушкой. По сравнению с DM13 выстрел со снарядом XM827 будет иметь усовершенствованные элементы снаряда, гильзу и пороховой заряд. Сердечник диаметром 38 мм выполнен из сплава «стабиллой». Создан также практический оперенный снаряд XM832. Для стрельбы из 120-мм пушки танка M1 «Абрамс» предусматривается иметь и многоцелевой (кумулятивного и осколочного действия) снаряд XM830. Он представляет собой американский вариант западногерманского боеприпаса DM12 без существенных его изменений.

Во Франции для танков AMX-32 и AMX-40 также создана гладкоствольная пушка калибра 120 мм, для которой разработаны выстрелы с бронебойным подкалиберным оперенным снарядом (вес с поддоном 6,2 кг, начальная скорость 1630 м/с) и с кумулятивным (начальная скорость 1050 m/c)vHx характеристики по бронепробиваемости близки соответствующим показателям западногерманских образцов. Имеется также практический выстрел. Его вес 19 кг, длина 850 мм, вес снаряда без поддона 1,7 кг, начальная скорость снаряда 1800 м/с.

В боекомплект 120-мм нарезной пушки английского танка «Чифтен» входят выстрелы раздельного заряжания с бронебойным подкалиберным, бронебойно-фугасным и дымовым снарядами, стабилизируемыми в полете вращением. Со второй половины 70-х годов в Великобритании разрабатывались выстрелы с бронебойным подкалиберным оперенным снарядом и усовершенствованным бронебойно-фугасным оперенным снарядом, которые будут входить в боекомплект танка «Челленджер». Сердечник бронебойного подкалиберного снаряда изготовлен из вольфрамового сплава. По заявлению английских специалистов, он пробивает броню современных танков (кроме лобовой) на дальностях до 4000 м. Бронебойно фугасный снаряд благодаря лучшим баллистическим характеристикам (повышенная начальная скорость, уменьшенное сопротивление воздуха) отличается довольно высокой точностью стрельбы.

В настоящее время большую опасность для танков представляют вертолеты, вооруженные ПТУР. Для борьбы с ними к танковым пушкам разрабатываются специальные боеприпасы. Так, в Германии для 105-мм пушки создан новый выстрел с осколочно-фугасным подкалиберным оперенным снарядом, имеющим готовые поражающие элементы в виде металлических шариков. Отмечается, что при применении такого снаряда вероятность поражения цели первым выстрелом может составить 0,85, в то время как при стрельбе существующими боеприпасами она не превышает 0,15.

Для дальнейшего повышения эффективности стрельбы из танковых пушек специалисты зарубежных стран пытаются найти новые технические решения. Например, американская фирма «Нортроп» еще в 1977 году получила заказ на разработку и испытания системы наведения снаряда танковой пушки по лазерному лучу, которая должна обеспечить высокую вероятность попадания с первого выстрела на больших дальностях. Считается, что снаряд будет нести кумулятивный заряд, подобный боевой части ПТУР. Высокой бронепробиваемостью должен отличаться и бронебойный подкалиберный активно-реактивный снаряд, сохраняющий очень высокую скорость благодаря работающему на всей траектории полета реактивному двигателю.

Одним из путей повышения огневой мощи перспективных танков специалисты считают создание принципиально новых танковых пушек, из которых снаряд выстреливается зарядом жидкого метательного вещества. Зарубежные военные эксперты полагают, что, несмотря на определенные трудности в работах по дальнейшему усовершенствованию существующих и созданию новых, более эффективных боеприпасов для танковых пушек, в этой области еще имеются значительные возможности (с учетом использования последних научных достижений).