http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/minonos.jpg

Как отмечают зарубежные специалисты, на корабли этого класса возлагаются задачи обеспечения всех видов обороны (прежде всего противолодочной) корабельных соединений и групп кораблей и судов в море, оказания огневой поддержки десантам и сухопутным войскам, ведения борьбы с надводными кораблями и защиты морских коммуникаций. К наиболее современным эскадренным миноносцам за рубежом относят корабли типа «Спрюенс» (США), «Шеффилд» (Великобритания), «Жорж Леги» (Франция), «Аудаче» (Италия), «Ирокез» (Канада) и «Сиранэ» (Япония). Большая часть эскадренных миноносцев - длиннополубачные (полубак занимает до 80% от общей длины корабля). Гладкопалубные миноносцы имеют большой развал носовых шпангоутов. Корпуса эскадренных миноносцев по длине разделяют на 15-17 водонепроницаемых отсеков, оборудуют вторым дном (почти по всей длине корабля), двумя палубами и двумя платформами. В кормовой части корпуса миноносцев такой конструкции размещают взлетно-посадочную площадку для вертолетов, которая перекрывает обычно верхнюю палубу до кормы.

У эскадренных миноносцев типа «Спрюенс» обводы корпуса способствуют уменьшению бортовой и килевой качки, а также снижению сопротивления воды движению корабля. Кроме того, они оснащены системами стабилизации качки на волнении. Надстройки и мачты выполнены из алюминиевых сплавов. Эти корабли оборудованы ангарами, рассчитанными на один-два вертолета, взлетно-посадочными площадками и системой посадки вертолетов при волнении.

На эскадренных миноносцах этого типа используются различные шумопоглощающие устройства и покрытия, а также малошумное энергетическое оборудование. Для этой же цели и для повышения ударостойкости каждая газовая турбина энергетической установки корабля и окружающий ее кожух выполнены в виде единого блока (модуля) и смонтированы на звукоизолирующих фундаментах и амортизирующих опорах. Энергетические установки всережимные, с винтами регулируемого шага (ВРШ). Здесь каждый вал через двухступенчатый редуктор (с раздвоением мощности) и соединительные муфты приводится в движение от двух газовых турбин LM-2500, имеющих на полной мощности удельный расход топлива 190 г/л.с. • ч.

Чтобы уменьшить расход топлива на сниженных ходах, предусматривается возможность отключения части турбин. Для обеспечения противоположного вращения гребных винтов в установке правого борта газовые турбины расположены от редуктора ближе к корме. Каждая газовая турбина поставляется на корабль в виде единого модуля. Энергетическая установка занимает четыре отсека: в первом и четвертом размещаются газовые турбины с редукторами (главный редуктор имеет пониженные уровни структурного и воздушного шума), во втором и третьем - вспомогательное оборудование.

На других зарубежных эскадренных миноносцах (например, типа «Ирокез») применены комбинированные газотурбинные энергетические установки типа COGOG. В них в качестве энергетической установки полного хода чаще всего используются газовые турбины «Олимпус» ТМ ЗВ мощностью 28000 л. е., а крейсерского хода - газовые турбины «Тайн» двух модификаций (RM 1С и RM 1А) мощностью, соответственно, 5340 и 4250 л. с. Отношение мощности двигателей крейсерского и полного хода не превышает 20%.

Энергетическая установка этого типа устанавливается и на эскадренных миноносцах УРО типа «Шеффилд». В ее состав входят две газовые турбины типа ТМ ЗВ и RM1А, работающие на два гребных пятилопастных ВРШ, спроектированных с учетом требований ударостойкости и малошумности. Каждая турбина соединена с гребным валом через двухступенчатый редуктор с раздвоением мощности и разобщительную муфту.

Для предварительного снижения частоты вращения турбины RM1А в носовой части ее модуля предусмотрен первичный редуктор. Удельный расход топлива турбин ТМ ЗВ и RM1А составляет, соответственно, 214 и 221 г/л.с. • ч.

Эти газовые турбины устанавливаются в виде единых модулей, включающих газогенератор, его воздухоприемник, кожух, силовую турбину с газовыхлопным патрубком и кожухом. Особенность установки - возможность ее работы при полном отсутствии электропитания. Автоматизированная система управления энергетической установкой объединяет три функциональные подсистемы, обеспечивающие управление газовыми турбинами, соединительно-разобщительными устройствами и винтами регулируемого шага. Энергетическая установка на кораблях типа «Шеффилд» размещается в четырех отсеках. В носовом и кормовом отсеках вспомогательных механизмов установлены по два дизель-генератора мощностью по 1000 кВт. В носовом отсеке главных двигателей размещены газовые турбины полного хода, в кормовом - газовые турбины крейсерского хода и главные редукторы.

В отличие от рассмотренных, в установках типа CODOG, также применяемых на эскадренных миноносцах, в качестве двигателей крейсерского хода используются дизели.

Электропитание на зарубежных эскадренных миноносцах обычно осуществляется за счет трех-четырех дизель-генераторов или газотурбогенераторов, суммарная установочная мощность которых достигает 3000-4000 кВт (на эскадренных миноносцах типа «Спрюенс» - 6000 кВт).

Все системы управления оружием и боевыми средствами на зарубежных эскадренных миноносцах новой постройки объединены в боевые информационные управляющие системы (БИУС) типов NTDS, ADAWS-4 и «Zenit-4». В состав таких БИУС в качестве их основного оборудования входят электронно-вычислительные машины (ЭВМ) и индикаторные устройства: четыре ЭВМ типа AN/UYK-7 (США), две - FM-1600 (Великобритания) и ЭВМ типа P2MS-48K (Франция).

На кораблях этого класса устанавливают разнородные системы вооружения, номенклатура которых в значительной степени зависит от подкласса кораблей (например, эскадренные миноносцы с зенитными ракетными комплексами (ЗРК) зональной обороны или без них). В ВМС Великобритании и Франции на кораблях УРО установлены ЗРК «Си Дарт» и «Масурка».

В систему управления огнем ракетного оружия входят РЛС подсветки целей AN/SPG-51, AN/SPG-51D (размещены на кораблях США, Италии и Японии), а также станции типа 909 (Великобритания) и DRBR-51 (Франция).

Противолодочное вооружение в наиболее полном объеме (ракеты-торпеды, торпеды и вертолеты) имеется на кораблях типа «Спрюенс» (США), «Сиранэ», «Харуна» и «Хацуюки» (Япония) и менее полно представлено на эскадренных миноносцах других типов. За исключением ВМС Франции, на всех эскадренных миноносцах установлены 324-мм торпедные аппараты для стрельбы торпедами Мк46, имеющими активно-пассивную гидроакустическую систему наведения. В этих целях на кораблях ВМС Франции размещены 533-мм торпедные аппараты для самонаводящихся торпед L5.

Противолодочное ракетное оружие эскадренных миноносцев представлено американским противолодочным ракетным комплексом (ПЛРК) АСРОК, получившим также широкое распространение на кораблях ВМС ряда других стран, и французским ПЛРК «Малафон». К наиболее совершенной системе управления стрельбой противолодочного оружия специалисты относят систему Мк116 (США) с ЭВМ AN/UVK-7 в качестве основной ее части, которая вырабатывает данные целеуказания на основе информации, поступающей от гидроакустической станции (ГАС) типа AN/SQS-53(53A).

Эта ГАС работает совместно с буксируемой ГАС AN/SQR-19. Последняя является модификацией корабельной ГАС AN/SQS-26, которая сопрягается с системой Мк114 аналогичного назначения. ГАС AN/SQS-26 работает в режиме эхо-, шумопелен-гования и звукоподводной связи. Она служит одновременно для поиска, классификации и слежения за несколькими целями. Дальность действия станции в режиме прямого излучения, по сообщениям, составляет примерно 18,5 км, а при использовании отраженного луча - 55-65 км.

На кораблях ВМС Франции используется гидроакустическая система, работа которой основана на совместном использовании низкочастотной ГАС кругового обзора DUBV-23 и буксируемой ГАС DUBV-43, скорость буксировки которой колеблется от 4 до 24 уз., а дальность действия в зависимости от гидрологических условий составляет от 5 до 25 км.

На многих зарубежных эскадренных миноносцах базируется один-два (на кораблях типов «Сиранэ» и «Харуна» три) противолодочных вертолета. Наиболее широкое применение в иностранных флотах нашли вертолеты типов SH-60B и SH-2D системы «Лэмпс» (МкЗ и Мк1). На кораблях ВМС Великобритании и Франции применены вертолеты WG.13 «Линкс», а на итальянских - «Агуста-Белл» AV-212. На вооружении всех вертолетов находятся по две противолодочные торпеды Мк46.

К наиболее распространенным артиллерийским установкам (АУ), устанавливаемым на эскадренных миноносцах, относят одноорудийные универсальные установки калибра 127 мм Мк45 (США), 114 мм Мк8 (Великобритания), 127 мм и 76 мм «Ото-Мелара» (Италия) и 100 мм (Франция). В их конструкции много общего. Основной целью при их разработке, как сообщалось, являлось создание автоматизированных надежных образцов со значительно сниженной массой по сравнению с существующими. Зарубежные специалисты считают, что решить эту задачу возможно при широком использовании алюминиевых сплавов, стеклопластика, а также путем создания модульных конструкций.

Для борьбы с низколетящими воздушными целями эскадренные миноносцы ВМС США и Японии вооружены 20-мм шестиствольными зенитными артиллерийскими комплексами «Вулкан-Фаланкс».

Управление артиллерийским огнем на кораблях этого класса осуществляется с помощью систем Мк86 или Мк68 (США), «Вега» (Франция), М22 (Канада) и Elsag Na10 (Италия).

Эскадренные миноносцы оснащены РЛС различных типов, к наиболее современным из которых относят трехкоорди-натные РЛС AN/SPS-39, AN/SPS-48, AN/SPS-52 (США) и DRBI-23 (Франция) с мощностью в импульсе до 2,2 МВт и дальностью обнаружения воздушных целей 280-450 км; РЛС обнаружения воздушных целей AN/SPS-40 (США), DRBV-26 (Франция), LW-02 (Нидерланды) с мощностью в импульсе до 600 кВт и дальностью обнаружения 180-280 км; РЛС обнаружения надводных целей AN/SPS-10, AN/SPS-55 (США), DRBV-50, DRBV-51 (Франция) и 965М (Великобритания) с мощностью в импульсе до 450 кВт и с дальностью обнаружения 30-55 км.

В состав радиоэлектронного вооружения эскадренных миноносцев также входят бортовое оборудование спутниковой навигационной системы, радионавигационная система ТАКАН, радиопеленгаторы, эхолоты, системы радиосвязи и радиотехнической разведки. Системы радиоэлектронной борьбы AN/SLQ-32, имеющиеся на кораблях ВМС США, включают в себя 6-трубные пусковые установки для противорадиолокационных 127-мм ракет и ракет с ИК-ловушками. На эскадренных миноносцах ВМС других стран находятся системы аналогичного назначения типов Corvus, Dugaie, Sclar с 8-, 10-и 20-трубными пусковыми установками для 76-мм и 105-мм ракет.