http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/ammo-dalnost.jpg

Артиллерийские снаряды с реактивными двигателями, по оценкам зарубежных специалистов, имеют по сравнению с обычными снарядами ряд существенных недостатков: сложность конструкции, высокую стоимость, меньшее могущество действия у цели, увеличенное рассеивание. Поэтому большое значение придается работам, направленным на улучшение аэродинамических характеристик обычных снарядов. Сообщалось, в частности, о создании так называемых снарядов повышенной дальности для артиллерийских систем калибра 155 мм. К первому поколению таких снарядов относится 155-мм подкалиберный снаряд ERSC. Оживальная часть его удлинена, корпус выполнен в виде вытянутого конуса. При движении в канале ствола снаряд центрируется двумя отделяющимися кольцами, заднее из которых оснащено ведущим пояском и выполняет роль обтюратора. Аэродинамическое волновое сопротивление снаряда ERSC снизилось (по сравнению с обычным) на 30%, вследствие чего дальность полета при стрельбе из американской самоходной гаубицы M109 составляет 22 км (дальность полета из этой гаубицы штатным снарядом М107 - 14,6 км). Однако из-за малого калибра масса взрывчатого вещества (по сравнению с М107) снизилась с 6,99 кг до 3,6 кг.

Снаряды второго поколения создавались с учетом этих недостатков. Подкалиберный снаряд ERSB имеет диаметр, примерно равный калибру орудия. Вместо переднего отделяющегося поддона (кольца) применены четыре центрирующих выступа, приваренные к корпусу. Заднее центрирующее кольцо, оснащенное ведущим пояском и обтюратором, отделяется при вылете снаряда из канала ствола. Чтобы уменьшить донное сопротивление, запоясковая часть снаряда ERSB выполнена в виде усеченного конуса. Благодаря увеличению диаметра и длины снаряда масса ВВ в нем возросла до 6,1 кг. Возросла и эффективность действия снаряда у цели.

Однако, как отмечает зарубежная печать, эти снаряды сложны в производстве. Поэтому получило широкое распространение семейство калиберных снарядов ERFB, которые сохранили конусообразную форму передней и запоясковой частей, но центрирующие выступы у них не приварены, а формируются при ковке корпуса, что упростило производство. Выступы имеют обтекаемую форму и наклонены относительно продольной оси снаряда. Запоясковая часть выполнена из алюминия в форме усеченного конуса. Для смещения центра тяжести снаряда вперед донная часть имеет выемку.

Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом ERFB Mk10 Mod.2 из гаубицы M109A2 составляет 24,6 км (дальность стрельбы из этой гаубицы стандартным M107 - 18,1 км). При стрельбе EREB из гаубиц-пушек GHN-45 (Австрия) и G-5, G-6 (ЮАР) с длиной ствола 45 калибров достигнута дальность около 30 км.

В зависимости от тактических требований для снарядов ERFB могут использоваться штатные взрыватели различных типов: контактные, механические, дистанционные мгновенного действия, комбинированные радио- и неконтактные взрыватели. Со штатными взрывателями кроме комбинированного используется вкладыш, содержащий дополнительный заряд.

Боевая часть ERFB снаряжается композиционным взрывчатым веществом типа В (60% гексогена, 39% тринитротолуола и 1% десенсибилизирующего воска). Масса ВВ составляет 8,6 кг.

На базе осколочно-фугасного снаряда ERFB созданы два типа дымовых снарядов, а также осветительный и кассетный. Дымовой снаряд ERFB Мк20 снаряжается белым фосфором. При взрыве создается первичное дымовое облако шириной 10 м и высотой 5 м. Дымовой снаряд второго типа ERFB Мк40 имеет дистанционный взрыватель, который срабатывает на высоте 250 м. Вышибной заряд выбрасывает из корпуса четыре дымообразующих элемента. Благодаря их рассеиванию площадь задымления увеличивается.

Осветительный снаряд Mk30 имеет стальной корпус с алюминиевой оживальной частью. Осветительный элемент с парашютом размещен в металлическом контейнере, снабженном раскрывающимися плоскостями, которые предназначены для уменьшения вращательного движения. В заданной точке траектории срабатывает дистанционный взрыватель и приводит в действие вышибной заряд, который выбрасывает контейнер с осветительным элементом.

При этом раскрываются парашют и плоскости контейнера. Через 5 с падения срабатывает вторичный вышибной заряд, который воспламеняет осветительный элемент и также выбрасывает его из контейнера. После этого (на высоте около 500 м) раскрывается основной парашют элемента. Длительность освещения 90 с, скорость снижения элемента 4 м/с, сила света 1,6•106 кд.

Кассетный снаряд ERFB Mk50 применяется для поражения живой силы, а также небронированной и легкобронированной техники. Он содержит кумулятивно-осколочные боевые элементы M42. В заданной точке траектории над районом цели срабатывает дистанционный взрыватель, и вышибной заряд выбрасывает элементы, которые при падении стабилизируются. Боевая часть элементов подрывается при ударе о преграду.

Сообщалось о разработке снаряда повышенной дальности ERFB-BB, который отличается тем, что в его донной части смонтировано специальное пиротехническое устройство, получившее наименование «Бэйз Блид». Оно служит для уменьшения якобы на 80% донного сопротивления, в результате чего увеличивается дальность полета на 13-30% по сравнению с другими снарядами серии ERFB.

Устройство «Бэйз Блид» состоит из конического корпуса с отверстием для истечения пороховых газов, пороховой шашки, воспламенителя, предохранительной мембраны, прокладки, двух уплотнительных колец и переходной втулки.

Пиротехнический состав воспламеняется при вылете снаряда из канала ствола и горит в течение 30 с. Струя газов, образующаяся при этом, не создает реактивной тяги и не влияет на рассеивание, но предотвращает образование разрежения в донной части снаряда. На испытательных стрельбах из австрийской 155-мм гаубицы-пушки GHN-45 максимальная дальность полета ERFB-BB составила 45 км.