http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/SIG-Sauer-P229-1.jpg

Представленный в 1991 г. пистолет SIG-Sauer P229 разработан на основе SIG-Sauer P225 под патрон .40 S&W, быстро ставший популярным в США. В отличие от других образцов семейства Р-220 затвор у SIG-Sauer P229 выполнен фрезерованием из единой стальной заготовки. Производство SIG-Sauer P229 было начато на американском заводе SIGARMS в 1992 году. Пистолеты, собранные в США, имели алюминиевые рамки с ударно-спусковым механизмом, выпущенные в Германии на заводе Sauer, и американские затворы.

Основные видимые отличия затвора — большее скругление его верхних граней. Органы управления, заслужившие признание пользователей, остались без изменений. Спусковая скоба скруглена. Пистолет уже по сравнению с «полноразмерными» и имеет невзаимозаменяемый с ними магазин на 12 патронов. SIG-Sauer P229 имеет неплохую баллистику — на дальности 25 м серия из пяти выстрелов дает попадания в круге диаметром 50-100 мм. Заметим, что SIG обратилась к патрону .40 «смит энд вессон» сравнительно поздно, когда он уже был опробован другими производителями. Интересно, что кожух-затвор этого пистолета выпускается в США, а рамка и ствол — в ФРГ.

Стандартная модель имеет стальной кожух-затвор и рамку из алюминиевого сплава. Никелированный кожух-затвор обычно сочетается с вороненой рамкой. Пистолет SIG-Sauer P229 кроме серой могут иметь синюю отделку или никелирование. Есть P229SL «Стэйнлесс» с затвором из нержавеющей стали. Могут встречаться варианты с рамкой из алюминиевого сплава и затвором из углеродистой стали или с алюминиевой рамкой и затвором из нержавеющей стали.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/SIG-Sauer-P229-2.jpg

В 1994 г. представлен Пистолет SIG-Sauer P229 под патрон .357 SIG. Этот 9-мм патрон был создан SIG совместно с американской «Федерал Картридж» на основе .40 S&W. Обжатие дульца гильзы превратило ее в бутылочную. Пуля массой 8,1 г имеет начальную скорость 412 м/с. Переделка затвора и выбрасывателя не потребовалась. Патрон .357 SIG обладает несколько меньшим, чем у .40 S&W останавливающим, но за счет высоких показателей скорости и энергии, большим пробивным действием пули. Впрочем, стремясь расширить круг потенциальных покупателей, пистолет SIG-Sauer P229 выполнили и под патроны 9x19 «парабеллум», он снаряжается экспансивными, бронебойными и оболочечными пулями, а также выпускается с пороховыми зарядами большой мощности.

При переделке пистолета в «спортивный» SIG-Sauer P229S («Спорт») на дульную часть ствола длиной 122 мм крепят компенсатор с одним верхним окном, изготовленный из алюминиевого сплава и продолжающий обводы кожуха-затвора, а поскольку компенсатор играет еще и роль дульного тормоза, ставят более «мягкую» возвратную пружину. При стволе длиной 137 мм крепят дульный грузик, также продолжающий обводы кожуха-затвора.

Любые пистолеты SIG-Sauer P229 можно переоборудовать под патрон 9х19 путем замены ствола и возвратной пружины, и использования магазинов от SIG-Sauer P228. Переделка пистолетов SIG-Sauer P228 под калибры .357 и .40 невозможна.

В настоящее время SIG-Sauer выпускает несколько вариантов SIG-Sauer P229, предназначенных для определенных целей и задач их применения. Все современные SIG-Sauer P229 имеют направляющие пазы Picatinny rail в низу передней части рамы для крепления тактических фонарей или лазерных целеуказателей. SIG-Sauer P229 Crimson Trace отличаются от стандартной модели встроенным в щечки рукоятки лазерным целеуказателем.

Пистолет SIG-Sauer P229 обладает всеми необходимыми современному боевому пистолету преимуществами – постоянной боеготовностью, высоким останавливающим действием пули используемого патрона, отличной надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации, высокой точностью стрельбы, безопасностью, простотой в обращении, достаточной огневой мощью, небольшими габаритами и массой, большим служебным ресурсом и простотой в уходе за оружием. SIG-Sauer P229 состоит на вооружении многих полицейских департаментов США. Пистолет пользуется большим спросом и в правоохранительных ведомствах и на гражданском рынке оружия по всему миру.

Основные характеристики пистолета SIG-Sauer P229
Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W
Длина оружия: 180 мм
Длина ствола: 99 мм
Высота оружия: 137 мм
Ширина оружия: 38 мм
Масса без патронов: 907 г.
Емкость магазина: 13 / 12 / 12 патронов

Маркировка
«SIG SAUER MADE IN GERMANY (или W.GERMANY на первых сериях)» на левой стороне в передней части затвора.
«Р229» на правой стороне затвора, а также отштамповано на левой щечке рукоятки.
Заводской номер на правой стороне затвора и рамки.

Предохранители
С левой стороны рукоятки находится рычажок безопасного спуска, его головка выступает позади спусковой скобы. При нажатии рычажка вниз курок будет спущен и встанет на предохранительный взвод. Имеется автоматический предохранитель ударника, запирающий его до последнего момента нажатия спускового крючка перед самым выстрелом. Отметим, что рычажок над левой щечкой рукоятки представляет собой затворную задержку, используемую при разборке пистолета, а не предохранитель.

Разряжение
Защелка магазина обычно расположена позади спусковой скобы с левой стороны, но может устанавливаться справа. Извлечь магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок или отжать рычажок безопасного спуска.