http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/SIG-Sauer-P228-1.jpg

Пистолет SIG-Sauer P228 разрабатывался как малогабаритный пистолет с магазином большой ёмкости и был представлен в 1988 г. Он создан на основе Пистолет SIG-Sauer P225 и Пистолет SIG-Sauer P226 и принципиально от них не отличается. Своим созданием пистолет обязан американскому конкурсу на компактный армейский пистолет ХМ11, так как первоначально представленный на этот конкурс пистолет SIG-Sauer P225 не удовлетворил американцев из-за сравнительно малой емкости магазина. Пистолет полностью унаследовал конструкцию SIG-Sauer P226, но получил укороченные ствол и затвор, а также рукоятку, вмещавшую двухрядный магазин емкостью 13 (вместо 15) патронов. Пистолет получился исключительно удачным, и широко используется различными правоохранительными структурами по всему миру, а также успешно продается на гражданском рынке.

Пистолет SIG-Sauer P228 использует для перезарядки энергию отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется по модифицированной Браунинговской схеме, одним массивным выступом на казенной части ствола за окно для выброса гильз. Снижение ствола для отпирания осуществляется при взаимодействии фигурного выреза в приливе под казенной частью ствола со стальным вкладышем рамки. Сама рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, пистолеты последних выпусков также могут иметь более тяжелую рамку из нержавеющей стали.

Кожух затвора выполнен штамповкой из стального листа, в его задней части находится массивный стальной вкладыш – затвор, жестко закрепленный поперечным штифтом. Ударно-спусковой механизм – самовзводный (или только самовзводный), с открыто расположенным курком и автоматической блокировкой ударника при ненажатом спусковом крючке. Неавтоматических предохранителей пистолет не имеет, на левой стороне рамки позади спускового крючка расположен рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Прицельные приспособления открытые, на служебных вариантах – нерегулируемые, с белыми или светящимися вставками. Целик установлен на затворе в поперечном пазу типа «ласточкин хвост».

Пистолет SIG-Sauer P228 имеет двухрядный магазин на 13 патронов, современный дизайн. Зашелка магазина расположена у основания спусковой скобы, защищена от случайного нажатия щечками рукоятки, может устанавливаться справа или слева. Рамка — из алюминиевого сплава, затвор — из углеродистой стали. Обводы пистолета рассчитаны на открытое или скрытое ношение и быстрое извлечение.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pistolet/SIG-Sauer-P228-2.jpg

В 1992 г. пистолеты Пистолет SIG-Sauer наконец появились и на вооружении американской армии. Большие габариты и масса M9 (Beretta 92FS) заставили армию США искать более компактную модель для вооружения офицеров и специалистов. В качестве таковой и был выбран 9-мм SIG-Sauer P228, выпускаемый в США. В армии США SIG-Sauer P226 получил обозначение M11. В 1996 г. M11 принят также ВМФ США для вооружения летчиков военно-морской авиации и военных юристов. Здесь он заменил револьверы «Смит энд Вессон» калибра .38 «спешиал». Пистолет SIG-Sauer P228 состоит также на вооружении многих полицейских департаментов США, ФБР, секретной службы, агентства по борьбе с наркотиками США, попал и на вооружение британской SAS. Вместе с Пистолет SIG-Sauer P226 он используется специальными силами армии обороны Израиля.

Несколько позже появилась очередная модификация - SIG-Sauer P229, производство которого было начато на американском заводе SIGARMS в 1992 году, отличался от SIG-Sauer P228 конструкцией и формой затвора, выполненного машинной обработкой из литой стальной заготовки, вместо штамповки из стального листа. Такое конструктивное изменение было вызвано тем, что пистолет SIG-Sauer P229 создавался под новый на тот момент и более мощный патрон .40SW. Пистолеты, собранные в США, имели алюминиевые рамки с ударно-спусковым механизмом, выпущенные в Германии на заводе Sauer, и американские затворы. Позже появился вариант SIG-Sauer P229 под 9мм патрон .357SIG. Любые пистолеты SIG-Sauer P229 можно переоборудовать под патрон 9х19 путем замены ствола и возвратной пружины, и использования магазинов от SIG-Sauer P228. Переделка пистолетов SIG-Sauer P228 под калибры .357 и .40 невозможна.

Тактико-технические характеристики SIG-Sauer P228
Масса, кг: 730 г
770 г (Р229)
Длина, мм: 180 мм ,
Длина ствола, мм: 99 мм
Патрон: 9?19 мм Парабеллум, 40 S&W, .357 SIG
Вид боепитания: магазин на 13 или 12 патронов (Р229)

Маркировка
«SIG SAUER» на левой стороне в передней части затвора.
«Р228 MADE IN GERMANY (или W.GERMANY)» на правой стороне затвора вместе с заводским номером.
Заводской номер на правой стороне рамки.
«CAL 9 PARA» на казенной части ствола, видимой через окно затвора.

Предохранители
С левой стороны рукоятки находится рычажок безопасного спуска, его головка выступает позади спусковой скобы. При нажатии рычажка вниз курок будет спущен и встанет на предохранительный взвод. Имеется автоматический предохранитель ударника, запирающий его до последнего момента нажатия спускового крючка перед самым выстрелом. Отметим, что рычажок над левой щечкой рукоятки представляет собой затворную задержку, используемую при разборке пистолета, а не предохранитель.

Разряжение
Защелка магазина обычно расположена позади спусковой скобы с левой стороны, но может устанавливаться справа. Извлечь магазин, отвести назад затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике; осмотреть патронник через окно затвора. Отпустить затвор, нажать на спусковой крючок или отжать рычажок безопасного спуска.