История специальных операций итальянских вооруженных сил (ВС) началась 1 ноября 1918 года, когда два итальянских пловца, используя подрывные заряды, доставленные на управляемых ими торпедах, взорвали австрийский линейный корабль «Вирибус Унитас», стоявший в базе Полос. В 1925 году в ходе войны по захвату Эфиопии фашистской Италией была впервые создана морская диверсионная группа. Она практически не использовалась в войне и вскоре была расформирована. Создание сил спецназа в современном их понимании началось во время Второй мировой войны, когда в 1940 году было сформировано морское объединение, получившее обозначение 10-я флотилия MAC. В составе флотилии имелся отряд боевых пловцов, которые скрытно доставлялись подводными лодками в районы военно-морских баз, портов и якорных стоянок кораблей и судов противника с целью их уничтожения или вывода из строя с помощью диверсионных мин и зарядов. Кроме того, для доставки диверсионных зарядов использовались управляемые боевыми пловцами торпеды, выпускаемые с подводных лодок и кораблей.
Хотя не все операции флотилии были успешны (в основном по техническим причинам), они сыграли существенную роль вначале войны, когда флот Великобритании в Средиземном море не был готов к противо-диверсионной обороне боевых кораблей и судов в военно-морских базах, портах и на якорных стоянках. Во время войны боевые пловцы Италии провели 24 операции, в ходе которых были потоплены или серьезно повреждены 6 боевых кораблей общим водоизмещением 80.335 тонн и 26 торговых судов (5 танкеров, 21 транспорт) общим водоизмещением 122.427 тонн, что составило соответственно 38% и 15% от общего тоннажа всех кораблей и судов противника, поврежденных и потопленных итальянскими ВМС в ходе Второй мировой войны. В частности, боевые пловцы Италии серьезно повредили английские линкоры «Вэлиант» и «Куин Элизабет».
В период войны в диверсионных операциях участвовали 238 боевых пловцов-диверсантов, из которых 68 погибли и 53 попали в плен. Следует отметить, что возвращение боевых пловцов после проведения операции, как правило, не предусматривалось и по инструкции сразу же после минирования кораблей противника или после выполнения боевой задачи боевым пловцам предписывалось в целях самосохранения добровольно сдаться в плен, если не было надежной возможности уйти по суше или морем к своим силам. Кроме того, в проведенных диверсионных операциях итальянцы потеряли 2 подводные лодки и 1 надводный корабль — носители боевых пловцов, а также 26 управляемых торпед.
С окончанием войны силы специальных операций Италии были расформированы, но в 1952 году были созданы снова. В частности, в ВМС были задействованы отряд боевых пловцов-диверсантов «Тезео Тезей» в Ла Специи, непосредственно подчиненный главному штабу (ГШ) ВМС, и группа разведчиков-диверсантов «Группардин», подчиненная командиру группы десантных кораблей в Торонто.
Географическое положение Италии, большая часть которой омывается водами Средиземного моря и протяженность береговой линии которой составляет 4.996 км (3.105 миль), а также направления и степень угрозы государству обусловили то, что всегда основное внимание командования ВС Италии уделялось морским силам специальных операций. В то же время в составе ВДВ и в горных войсках были сформированы парашютные батальоны спецназа, которые затем были расширены до полков.
В настоящее время силы специальных операций в Италии имеются в ВДВ, армии, ВМФ и морской пехоте. В армии части спецназа представлены двумя парашютно-десантными полками: 9-м полком «Коль Москин» бригады ВДВ «Фольгоре» в Ливорно, входящей в состав сил быстрого реагирования (Projectione Forces), и альпийским полком «Монте Кервино» командования горных войск, входящим в состав армейского командования оперативных сил (Comforte-Comando Forze Terrestri). Имеются планы создать на базе этих полков силы специальных операций сухопутных войск (СВ) Италии.
Части и подразделения спецназа ВМС в настоящее время представлены командованием специальных операций ВМФ и ротой специальных операций в составе полка «Сан Марко» бригады морской пехоты.
Командование специальных операций ВМФ — КСО ВМФ, именуемое COMSUBIN (Comando Subaquei Incursori), штаб которого находится в местечке Вариньяно в районе Ла Специя, было сформировано в 1952 году. Командующий КСО ВМФ в звании
дивизионного адмирала подчиняется непосредственно начальнику ГШ ВМС Италии. Штатная численность командования составляет около 1000 человек. Кроме того, к командованию на период обучения в подразделениях КСО прикомандировывается личный состав спецназа армии, других видов ВС и полиции.
КСО ВМФ включает три боевых группы (диверсионную, подводную, специальную морскую), учебную группу и исследовательский центр.
Оперативная диверсионная группа — ОДГ (Gruppo Operativo Incursori)
ОДГ имеет численность более 100 человек (но не более 200). 10% личного состава составляют офицеры, остальные — старшины, предназначенные для выполнения наступательных диверсионных мероприятий против боевых кораблей и судов, стоящих в ВМБ, портах и на якорных стоянках, постов радиосвязи, радиотехнического наблюдения и других важных морских и береговых целей.
ОДГ делится на две секции: оперативную и снабжения. Оперативная секция представляет собой диверсионный отряд численностью в 110-115 человек, специализирующийся на действиях против морских (кораблей, подводных лодок, судов и морских сооружений) и береговых объектов. Отряд состоит из 10 постоянных разведывательно-диверсионных групп (РДГ) численностью от 10 до 20 человек во главе с офицером.
Оперативная подводная группа — ОПГ (Gruppo Operative Subaquei)
ОПГ выполняет оборонительные операции и предназначена для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) противника, действующими против боевых кораблей, судов и морских сооружений. Кроме того, на ОПГ возлагаются задачи подводного поиска и оказания помощи и спасения терпящим бедствие подводным лодкам.
ОПГ делится на две секции: секцию малых глубин и секцию больших глубин. К секции малых глубин относятся боевые пловцы и легководолазы, которые выполняют задачи осмотра подводной части кораблей и судов, пирсов и причалов, морских сооружений, подводных трубопроводов и кабелей, а также других подводных объектов. Личный состав секции оснащен легководолазным снаряжением и подводным оружием.
К секции больших глубин относятся водолазы и водолазы-глубоководники, которые выполняют задачи оказания помощи и спасения экипажей терпящих бедствие и затонувших подводных лодок, участвуют в поиске и подъеме затонувших подводных лодок, кораблей и других объектов. В оснащение секции входят сверхмалые спасательные подводные лодки, глубоководные обитаемые и дистанционно управляемые подводные спасательные аппараты, батискафы, водолазные колокола и другое сложное подводное водолазное снаряжение, которое размещается в основном на спасательных судах специальной морской группы.
Секция снабжения ОПГ отвечает за обеспечение всех подразделений ВМС Италии водолазным снаряжением.
В публикациях иностранной прессы, рассказывающих о КСО ВМФ Италии, наличие малых (ПЛМ), сверхмалых (ПЛСМ) подводных лодок и подводных средств движения (ПСД) не отмечается. Однако известно, что многие страны стараются скрыть наличие, количество и тип имеющихся у них на вооружении средств скрытной подводной высадки РДГ, особенно ПЛСМ и ПСД. Судостроительная промышленность Италии выпускает и разрабатывает целый ряд разных типов ПЛМ, ПЛСМ и ПСД на экспорт, которые находятся на вооружении ВМС многих стран мира. Поэтому вполне резонно предположить, что какая-то часть этих средств используется и в КСО ВМФ Италии.
Специальная морская группа — СМГ (Gruppo Navali Speciale)
СМГ предназначена для обеспечения деятельности ОДГ и ОПГ и представляет собой группу спасательных судов, катеров и других плавсредств, используемых для решения задач, возложенных на КСО ВМФ. В составе СМГ находятся три спасательных
судна («Антео», «Протео», «Кавеццале»), два катера поддержки РДГ («Марино», «Педретти») и около 20 малых плавсредств различного типа. Наиболее современным можно считать «Антео», который является носителем обитаемого глубоководного спасательного подводного аппарата, способного погружаться на глубину 600 м и участвовать в операциях по спасению экипажей затонувших подводных лодок на глубинах до 300 м. Корабль также оснащен глубоководной системой погружений, включающей многоместную декомпрессионную камеру и водолазный колокол, обеспечивающий работу водолазов на глубинах до 200 м.
ОПГ и СМГ регулярно участвуют практически во всех учениях флотов стран НАТО по поиску и спасению экипажей терпящих бедствие подводных лодок с целью отработки и стандартизации спасательных мероприятий.
Учебная группа — УГ (Gruppo Scuole)
УГ занимается подготовкой личного состава не только для подразделений КСО ВМФ, но и для других подразделений ВМС, армии и полиции Италии, а также личного состава аналогичных подразделений ВС иностранных государств. Ежегодно на 20 различных среднесрочных и краткосрочных курсах подготовки и усовершенствования специалистов в УГ проходят обучение около 1600 человек. УГ включает три школы: диверсионную, подводного плавания и охраны военных объектов.
Диверсионная школа готовит личный состав для ОДГ и роты специальных операций полка «Сан Марко» бригады морской пехоты, команд уничтожения искусственных и естественных противодесантных заграждений в районах высадки морского десанта в воде и на берегу.
Школа подводного плавания занимается подготовкой боевых пловцов, аквалангистов, легких и обычных водолазов, а также глубоководных водолазов для ОПГ, морской пехоты, полков спецназа армии и для полиции. Школа является единственной организацией в Италии, которая имеет право выдавать военные лицензии на подводные погружения. Количество учебных групп в школе ограничено, так как каждый инструктор в целях безопасности может проводить занятия с группой численностью не более 4 человек.
Школа охраны военных объектов (SDI — Servizio Defensa Installaziony) готовит личный состав срочной службы, предназначенный для охраны и обороны баз ВМС. Курс обучения длится 1 месяц.
Исследовательский центр — ИЦ (Centre Studi)
Исследовательский центр занимается проведением различных исследований, разработкой и испытанием новых видов вооружения и систем для КСО ВМФ, а также поиском и разработкой новых тактических приемов использования сил КСО. ВИЦ собирается вся информация, касающаяся технического оснащения и тактики использования сил специальных операций в различных странах мира, проходят оценочные испытания новых видов оружия и технических средств спецназа иностранных государств.
ИЦ включает 4 отдела: оружия и боеприпасов, диверсионных систем, подводных систем и подводной физиологии. Отдел подводной физиологии является единственным в Италии военным исследовательским центром такого плана и имеет тесные связи с зарубежными военными и гражданскими организациями, ведущими работу в этой области. В составе ИЦ имеется собственное подразделение боевых пловцов, которое участвует в экспериментах по применению новых наработок центра в условиях, максимально приближенных к боевым.
Оружие и снаряжение сил специальных операций
Полный перечень оружия и снаряжения, используемых силами спецназа ВС Италии, в общем, держится в секрете. Некоторые образцы являются уникальными и выполнены в единственном экземпляре.
Представляет интерес пятизарядный 7,62-мм подводный бесшумный пистолет «Хеклер унд Кох» Р-11, стреляющий 7,62х36мм специальными боеприпасами с электрическими запалами и стреловидными пулями на расстояние 15 м подводой и до 30м в воздухе. Звук выстрела в воздухе аналогичен звуку 9-мм пистолета-пулемета MP5SD6 с глушителем. Вес пистолета 1,2 кг. Перезарядка после израсходования всех 5 патронов осуществляется путем замены блока стволов. Эти пистолеты находятся также на вооружении боевых пловцов ряда стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Нидерландов, Дании и Израиля.
Для подрыва объектов на берегу итальянские диверсанты используют 5-килограммовые тротиловые фугасные заряды с часовым механизмом, 0,2-килограммовые штурмовые заряды с 7-секундной задержкой взрыва и другие заряды, а также ручные гранаты (V-40, MU-50). Для подрыва объектов под водой используются диверсионные мины: малые ERP/2,5, Мк14, Мк413 и Мк414 (7 кг тринитротолуола) и Мк430 (15кг) с механическим запалом, обеспечивающим установку времени взрыва от 0,5 до 12 часов через каждые 30 минут. Малые диверсионные мины крепятся к металлическим корпусам кораблей с помощью 6 магнитов. При отсутствии магнитного сцепления и при необходимости придания этим минам положительной плавучести вокруг корпуса мины укрепляется резиновая труба, которая надувается с помощью баллончика со сжатым углекислым газом. Большие магнитные диверсионные мины весом до 230 кг доставляются к объекту диверсии на ПСД.
Для действий подводой снаряжение боевого пловца в зависимости от выполняемой задачи может включать:
• Кислородный дыхательный аппарат с замкнутым циклом «Каймано» Мк2С или более новый «Каймано Аромикс», АВО ММ, устаревший «Модель 57В», «БэгПэк». Аппарат «Каймано» Мк2С обеспечивает работу подводой в течение 5 часов на максимальной глубине погружения 12 м. «Модель 57В» обеспечивает работу в течение 2,5-3 часов на максимальной глубине 18м, а «БэгПэк», работающий на кислородно-гелиевой смеси, обеспечивает пребывание под водой в течение 4-6 часов на глубинах до 300 м.
• Гидрокостюм мокрого или сухого («Юнисьют», «Станга») типа. Шведский костюм «Юнисьют» с регулятором внутреннего давления может использоваться на глубинах до 40м при температуре от — 1,6° до +0,9°С в течение 0,7-2 часов и значительно дольше при больших температурах.
• Простую лицевую маску («Суперлинче», «Пинова», «Пиноккье») или бинокулярную («Фалько»).
• Ласты («Родине Коммандо», «Родине У», «Родине Экстра»).
• Дыхательную трубку с большим диаметром («Дзета»).
• Компас («Аполло»).
• Глубиномер в виде часов.
• Подводные часы («Батискаф», «Тритон»).
• Спасательный жилет (обязательная принадлежность).
• Эквилибратор («Жилет Фензи»), удерживающий пловца на заданной глубине и облегчающий всплытие.
• Водолазный нож.
• Подводный фонарь.
• Средства звукоподводной связи («Эрус-2» — связь на 600м, TSM 5130, «ВЭТФОН»).
• Малогабаритную ГАС (DSP-1 — дальность действия 110м, DSE-1 с дальностью обнаружения 200 м).
• Миниатюрную герметичную УКВ-радиостанцию (RV-2/400).
• Бинокль, прибор или очки ночного видения (СВ-41А, -42, -25).
Подготовка личного состава
Подготовка личного состава спецназа для частей и подразделений ВМС Италии осуществляется под руководством учебной группы КСО ВМФ в учебно-тренировочном комплексе спецназа ВМФ, основные объекты которого расположены в районе ВМБ Ла Специя в местечке и бухте Вариньяно, на острове Тино на выходе из ВМБ, и частично в местечке Нарви в пригороде Торонто.
Парашютная подготовка личного состава спецназа ВМС и армии осуществляется в училище ВДВ в Пизе и 9-м полку спецназа ВДВ «Коль Москин» бригады ВДВ «Фольгоре» в Ливорно. Парашютная подготовка проводится по усложненной программе, в которую входят прыжки с больших и средних высот с немедленным раскрытием парашюта и с задержкой раскрытия на малых высотах, на управляемых планирующих парашютах и низковысотных парашютах со сверхмалых высот.
Подготовка диверсантов осуществляется в диверсионной школе учебной группы КСО ВМФ. В школу ежегодно отбираются на добровольной основе 200 кандидатов из офицеров и старшин-контрактников, из которых до 60% отсеиваются до начала курса подготовки. В школу ежегодно принимаются 80 человек, однако в ходе обучения отсеиваются порядка 70 человек. Хорошим показателем считается, когда школу успешно оканчивают 5% отобранных кандидатов. Курс подготовки диверсантов продолжается 9-10 месяцев и проходит в 4 этапа.
Первый этап (продолжительность — 4 месяца) — наземная подготовка. Включает: физическую подготовку, приемы рукопашного боя, изучение оружия и боеприпасов, их применение, топографию и ориентирование на местности. В ходе зачетов по этапу проводятся преодоление на время сложной полосы препятствий, дневной марш-бросок на 6км с полным вооружением и снаряжением, дневной марш-бросок на 7 км в горах, ночной марш-бросок на 40км за 5 часов по пересеченной местности с полным снаряжением и грузом 30кг.
Второй этап (3 месяца) — морская подготовка. Включает: изучение и тактические приемы использования подводного снаряжения, тренировки в длительном плавании в тропических и арктических условиях, тактику боевых действий на воде и под водой днем и ночью. Зачет по этапу включает заплыв на 6 км с полной выкладкой в сложных метеоусловиях за время не более трех часов.
Третий этап — комплексная подготовка. Включает отработку навыков в использовании морских десантно-высадочных средств, парашютную и альпийскую подготовку.
Четвертый этап — зачетные учения на полигонах. Включает: зачетное учение по комплексному использованию сил в различных условиях обстановки в море, на побережье, в лесу и горах. Для отработки диверсий против кораблей используется списанный из состава флота фрегат «Касторе».
После успешного окончания курса выпускникам присваивается звание диверсанта, вручается зеленый берет и они направляются в боевые подразделения спецназа, где в течение 14 месяцев входе боевой, тактической и оперативной подготовки отрабатывают и совершенствуют свои практические навыки диверсанта. Диверсанты проходят службу в ВС в течение 10-15 лет, после чего они обычно увольняются с военной службы, а некоторые лучшие специалисты становятся инструкторами по подготовке диверсантов.
Диверсионная школа также готовит специалистов по уничтожению искусственных и естественных противодесантных заграждений вводе и на берегу для полка морской пехоты «Сан Марко», курс рассчитан на 2,5 месяца.
Подготовка боевых пловцов, аквалангистов, легких водолазов, водолазов и водолазов-глубоководников осуществляется в школе подводного плавания. На курс аквалангистов, легких водолазов и боевых пловцов принимаются на добровольных началах призывники ВМС. Продолжительность курса боевых пловцов занимает 4,5 месяца, легких водолазов — 18 недель, а водолазов и водолазов-глубоководников — 6 месяцев.
Личный состав спецназа ВДВ армии проходит 2,5-месячный курс техники подводного плавания в школе подводного плавания КСО ВМФ с использованием воздушных и кислородных дыхательных аппаратов открытого и замкнутого цикла.
Тактические приемы использования сил
Тактические приемы использования подразделений спецназа ВС Италии вырабатываются и отрабатываются в ходе боевой, тактической и оперативной подготовки как внутри подразделений спецназа ВМС и армии и совместных учений разнородных сил ВМС и армии ВС Италии, так и в многонациональных учениях сил спецназа и совместных учений стран НАТО. В развитии принципов боевого использования сил спецназа ВС Италии существует тесное взаимодействие с силами спецназа других стран НАТО. Помимо совместного участия в учениях НАТО, личный состав спецназа ВС Италии регулярно отрабатывает разведывательно-диверсионные задачи в специальных учениях этих сил между собой, чаще всего с французами и испанцами, и особенно с силами КСО армии, авиации и ВМС США.
В ходе этих учений происходит обмен опытом, производится практическое ознакомление с образцами нового вооружения и снаряжения, а также используемыми и новыми тактическими приемами действий сил. В Италии оружие, снаряжение и тактические приемы использования сил спецназа в других странах анализируются и оцениваются на практике в соответствующих отделах исследовательского центра КСО ВМФ, и в случае признания целесообразности применения этого оружия и снаряжения в частях спецназа Италии центр рекомендует наладить их производство или закупить в других странах, а тактические приемы предлагается использовать в подразделениях спецназа Италии. Все это обусловливает то, что многие образцы наземного, надводного, подводного и воздушного вооружения и снаряжения, а также средства доставки и высадки РДГ, тактические приемы действий сил, разработанные для спецназа в других странах, принимаются на вооружение сил спецназа ВС Италии и наоборот. Кроме того, широко практикуется взаимная стажировка специалистов спецназа Италии в подразделениях спецназа других стран НАТО.
Силы спецназа Италии используются на берегу, в горах и на море. Примером действий РДГ ВМФ против береговых объектов может служить одно из тактических учений, которые регулярно в течение года проводятся на небольшом острове Тино у входа в залив Ла Специя, где на южном побережье находится старая береговая артиллерийская батарея. Обычно операция проводится затри ночи в три этапа: проникновение, атака и отход. Для проведения операции выделяется РДГ численностью в 16 человек, которая делится на две группы — штурмовую (6 человек) и поддержки (10 человек). Высадка РДГ осуществляется с моря на некотором удалении от ограждения батареи. Штурмовая группа с оружием и подрывными средствами в герметичных мешках сбрасывается на воду с вертолета «Си Кинг» ВМС с высоты 10-15 метров в двухстах метрах от берега и движется к берегу в надводном положении в ластах, толкая перед собой герметичные мешки. Оружие и снаряжение в одном из таких учений включало 5,56-мм пистолеты-пулеметы M-12SMG, 7,62-мм пистолеты с глушителем, 5-килограммовые фугасные заряды с часовым механизмом, 200-граммовые штурмовые заряды с 7-секундной задержкой взрыва и несколько ручных гранат V-40.
Группа поддержки с двумя надувными лодками с другого вертолета сбрасывалась на значительном расстоянии от берега и следовала к скалистому берегу на надувных лодках. На вооружении группы поддержки, кроме личного оружия, находились три 7,62-мм пулемета MG 42/59 и бельгийская 83-мм ракетная установка «Блиндициде» RL-83 стремя ракетами, расчеты которых состояли из двух человек. В составе группы поддержки были 2 альпиниста-разведчика, которые после высадки на берег соорудили для РДГ канатный подъем-спуск на скалу.
Пока группа поддержки выдвигалась и занимала огневые позиции, обеспечивающие обстрел сторожевой вышки, пулеметной точки, казармы и топливной цистерны, штурмовая группа заняла позиции вблизи складов боеприпасов. Сняв первого часового с помощью пистолета с глущителем, штурмовая группа запустила сигнальную ракету в сторону пулеметной огневой точки охраны, что послужило сигналом к атаке РДГ. Группа поддержки сразу же открыла пулеметный огонь по пулеметной точке, сторожевой вышке и дверям казармы, а штурмовая группа разделилась на две части, одна из которых занялась установкой фугасных подрывных зарядов в складах боеприпасов, а другая провела осмотр сооружений, имитирующих склад горючего и боеприпасов вне сектора обстрела пулеметов группы поддержки. Как только пулеметы группы поддержки прекратили огонь, диверсанты штурмовой группы забросали казарму и другие объекты, где предположительно находился уцелевший личный состав противника, штурмовыми зарядами, после взрыва которых открыли огонь из пистолетов-пулеметов и затем начали быстрый отход, и добрались до места ухода в море, когда группа поддержки произвела пуск второй ракеты по бензохранилищу. В это же время начали взрываться подрывные заряды, установленные на складе боеприпасов. Для обеспечения быстрого отхода группа поддержки бросила пулеметы и ракетную пусковую установку на своих огневых позициях и по двое совершила отход к месту высадки, но по другому маршруту. Добравшись до скалы подъема, спустилась по веревкам к морю, где погрузилась в надувные лодки и отплыла от берега. В дальнейшем, как и диверсанты штурмовой группы, группа поддержки была подобрана в море вертолетами.
При диверсионных действиях с подводной лодки против кораблей на стоянках субмарина ложится на грунт (на глубине 20-30 м) или зависает на определенной глубине. Боевые пловцы выходят из лодки через торпедные аппараты или доковые камеры. Если предстоит длительный переход к месту диверсии, вытаскивают подводные буксировщики или надувные лодки. При выходе на малом ходу с лодки выпускается буксировочный буй, соединенный с лодкой буксировочным и направляющим тросом, держась за который, боевые пловцы всплывают на поверхность и буксируются за буем на коротких шкертах до выхода всей РДГ на поверхность и подъема на поверхность надувной лодки или подводных буксировщиков и грузовых контейнеров. Подводное движение на ластах осуществляется на расстояние до 5 миль от объекта диверсии на скорости 0,6-0,9 узла. Подход к объекту диверсии боевые пловцы стараются осуществлять по течению, чтобы предотвратить фосфорирующий след в воде. Особая осторожность соблюдается при установке диверсионных мин на валы, винты и рули кораблей, при этом диверсанты избегают непосредственного приближения к всасывающим отверстиям в корпусе. Малые диверсионные мины используются на глубинах до 10м и крепятся к объекту диверсии магнитами, присосками или струбцинами. Средние диверсионные мины используются на глубинах до 30 м, а диверсионные заряды укладываются на дне под объектом диверсии. Итальянские диверсионные мины и заряды имеют статические, динамические и комбинированные взрыватели замедленного (от 30 минут до 12 часов) действия, а также снабжаются механическими, гидростатическими, индукционными и другими противоразрядными устройствами, взрывающими мину при попытке снять ее.
В спецназе ВС Италии уже в мирное время каждой РДГ определяются 2-3 объекта диверсии, подходы к которым и сами объекты досконально изучаются личным составом группы и отрабатывается план операции. РДГ обычно состоит из 2—16
человек (иногда более крупные), и их действия отрабатываются постоянными парами. Малые РДГ в район боевого применения передвижения посуше осуществляют плотной группой, а крупные выделяют центральное и фланговые охранение, а также прикрытия, каждое из которых состоит из 2 человек с пистолетами-пулеметами и УКВ-радиостанцией. До выполнения основной задачи группа избегает любых контактов с противником и местным населением, обнаружившие группу люди бесшумно уничтожаются, и их трупы прячутся. Действие РДГ осуществляется по заранее отработанному плану по имеющимся разведывательным данным. Обычно группа получает одно основное задание по одному определенному объекту. Активные действия РДГ проводят, как правило, ночью или ранним утром, когда снижается бдительность охраны, или при тумане, дожде, шторме. Атака объекта диверсии производится внезапно и по возможности бесшумно, удар наносится по наиболее важным и слабым местам. При невозможности избежать открытого столкновения с противником внимание его отвлекается от основного направления или объекта удара путем ложных атак.
Высадка РДГ ВМФ осуществляется на воду и сушу с использованием транспортных вертолетов ВМС SH-3D «Си Кинг» и самолетов С-130 «Геркулес» и С-222 ВВС. Планировалось для КСО ВМФ сформировать специальную авиагруппу из 2-3 самолетов и 5-6 вертолетов.
При высадке РДГ с вертолета на воду без парашюта вертолет летит на высоте 6—15 метров со скоростью до 35 км/ч. При высадке насушу с зависанием РДГ покидает машину на высоте 2-3 метра или с большей высоты с помощью троса длиной до 45м. Высадка на парашютах производится с высоты 200—350м.
При высадке РДГ с самолета на сушу и воду используются различные парашюты. Высадка на парашютах производится при скорости ветра у поверхности воды до 15 м/с и у поверхности земли до 9 м/с, на скорости самолета до 250 км/ч. Высадка может проводиться с малых высот (120м днем и 200м ночью) или с высот до 6000 м с задержкой раскрытия парашюта.
Эвакуация РДГ после выполнения задачи чаше всего осуществляется с помощью вертолетов. Вертолет прибывает в точку съемки РДГ в заранее условленное время или по вызову. Вертолет выходит на РДГ по УКВ-приводному маяку группы. При съемке вертолетом с поверхности воды на ходу вертолет летит со скоростью 35 км/ч на высоте 25 м, спустив веревочный трап до высоты 30-60см от поверхности воды вдоль прямой линии выстроившихся боевых пловцов, которые, сняв ласты, с приближением трапа хватаются за него руками и быстро взбираются друг за другом в вертолет. При подъеме раненых и грузов, а также при эвакуации РДГ с земли вертолеты зависают и используют быстродействующую лебедку с тросом длиной до 100м со специальными подвесными устройствами, которые позволяют поднимать одновременно несколько человек и грузы.