В соответствии с планом реорганизации канадских вооруженных сил в их составе в начале 2006 года были созданы три новых оперативных командования: канадское командование (Canada Com), командование экспедиционных сил (CEFCOM) и командование сил специальных операций (CANSOFCOM), а для их снабжения - командование оперативной поддержки (CANOSCOM). Официальная «презентация» командования сил специальных операций (Canadian Special Operations Forces Command) состоялась 31 января 2006 года в Оттаве. В состав командования (КСО) вошли вновь созданный полк специальных операций (CSOR - Canadian Special Operations Regiment) с численностью личного состава около 750 человек, группа специальных операций (SOG - Special Operations Group) численностью около 250 человек и воздушно-десантный полк (CAR - Canadian Airborne Regiment) численностью около 600 человек.
История создания сил специальных операций (ССО) Канады началась в июне 1942 года, когда был сформирован 1-й канадский парашютный батальон, в состав которого вошли штаб батальона, штабная рота и три стрелковые роты. Численность батальона составляла 616 человек, в том числе 26 офицеров. Подготовка батальона осуществлялась в США в Форт Беннинге (штат Джорджия), а затем во вновь созданном парашютном учебном центре в Шило. В июле 1943 года батальон был переброшен из Канады в Великобританию, где вошел в состав 6-й британской воздушно-десантной дивизии. Во время 2-й мировой войны батальон принимал участие в Нормандской десантной операции (D-day), в боевых действиях в Бельгии, Нидерландах и, форсировав Рейн, продвигался в направлении на Висмар, где встретился с советскими войсками. В июне 1945 года батальон вернулся в Канаду и в течение нескольких месяцев находился в Ниагара-он-зе-Лейк.
В июле 1942 года было сформировано 1-е канадско-американское соединение специальной службы (SSF — Special Seevice Force), предиазначенное для проведения специальных операций в Европе, которое впоследствии получило название «Бригада дьяволов». Совместная подготовка личного состава соединения проводилась в Хелене (штат Монтана). Летом 1943 года соединение действовало на Алеутских островах. В ноябре того же года было направлено в Италию, где вело успешные боевые действия в Монте Камино, Монта Ла Дефенса, Монта Майо, Монте Реметаниа, а также Анзио и одним из первых вошло в Рим. 5 декабря 1944 года в районе Ментон (Франция) соединение было расформировано.
В 1947 году была сформирована рота специальной авиационной службы (SAS), однако после создания мобильных ударных сил (MSF) в 1948 году эту роту в 1949 году пришлось расформировать. MSF представляли собой воздушно-десантную бригаду, батальоны которой были разбросаны на территории Канады. Они проводили парашютные тренировки и отрабатывали боевые действия в арктических условиях до 1958 года, когда бригада была сокращена и в различных батальонах остались только отдельные роты парашютистов. Сокращенная бригада стала называться оборонительными силами Каналы (Defence of Canada Force).
8 апреля 1968 года было принято решение о создании канадского воздушно-десантного полка (CAR) в г Эдмонтоне. В состав полка вошли две стрелковые эскадрильи командос, артиллерийская батарея, полевая инженерная эскадрилья, эскадрилья связи и рота обслуживания. Полк комплектовался из парашютистов на добровольной основе. Парашютная подготовка личного состава проводилась инструкторами канадского центра воздушно-десантной подготовки, а снабжение и техническую поддержку осуществлял склад парашютного снаряжения.
28 июня 1970 года в состав полка был включен механизированный стрелковый батальон, получивший название 3-й канадский механизированный батальон командос. Ранее батальон входил в состав 4-й канадской механизированной бригады и базировался в Бадене (Германия). Хотя 3-й батальон входит в состав полка, он не является парашютным. В 1977 году 3-й механизированный батальон командос был переименован в 3-й батальон королевского канадского полка.
В апреле 1977 года было создано соединение специальной службы (SSF) в Петавава, в состав которого были объединены 2-я боевая группа и канадский воздушно-десантный полк. Это соединение создавалось как небольшие силы общего назначения в
Центральной Канаде, которые можно было использовать для включения в любые национальные и международные оперативные силы. В SSF полк стал ядром, вокруг которого могли собираться силы для создания воздушно-десантной боевой группы (АБС — Airborne Battle Group). В результате реорганизации в июле 1977 года 1-я воздушно-десантная батарея полевой артиллерии была расформирована и ее роль стала выполнять парашютная батарея «Е» 2-го полка канадской королевской конной артиллерии. 1-я полевая инженерная воздушно-десантная эскадрилья также была расформирована, и ее роль стал выполнять воздушно-десантный взвод 2-го боевого инженерного полка. С задействованием ABG в операциях в состав полка включается 2-й полевой лазарет, состоящий из воздушно-десантного взвода медицинского обслуживания и воздушно-десантного эвакуационного взвода.
В июне 1978 года после годичного пребывания в Петававе полк подвергся новой реорганизации: численность двух воздушно-десантных эскадрилий командос была уменьшена, но была сформирована третья эскадрилья командос. В результате всех этих преобразований полк стал состоять из пяти отдельных отрядов: трех воздушно-десантных стрелковых эскадрилий командос, воздушно-десантной эскадрильи поддержки и отряда обслуживания командос. Кроме того, имелись воздушно-десантный штаб и эскадрилья связи. В мирное время численность личного состава полка составляет 750 человек.
В 1992 году полк подвергся очередной реорганизации, в результате которой его численность была сокращена до размеров батальона. Организация и задачи сокращенных отрядов остались те же, что и в полку, за исключением эскадрильи связи, которая превратилась в воздушно-десантную штабную эскадрилью командос, в составе которой имеется взвод связи.
Считается, что полк должен обеспечить быструю силовую операцию при решении задач безопасности Канады, обороны Северной Америки и защиту международных миротворческих операций. Он должен быть готовым к участию как в ограниченных конфликтах, так и в мировой войне совмесшо с другими силами. Полк подготовлен для выполнения любых задач в специфических районах Канады, он может использоваться для захвата или создания аэродрома для последующей воздушной высадки больших подразделений обычных сил, развернут для проведения международных миротворческих мероприятий в различных регионах мира. Канадский воздушно-десантный полк является стратегическим резервом вооруженных сил Канады и способен к быстрому реагированию на изменяющуюся обстановку в мире. Хорошая подготовка личного состава полка позволяет ему выполнять возлагаемые на него задачи с высокой эффективностью и профессионализмом.
В 1993 году специальная команда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации (SERT — Special Emergency Response Team) королевской конной полиции (RCMP — Royal Canadian Mounted Police), которая являлась основным противотеррористическим подразделением, была расформирована в связи с переформированием канадских вооруженных сил. В апреле 1993 года было сформировано абсолютно секретное подразделение, получившее обозначение JTF-2 (Joint Task Force Two) (в период войны в Персидском заливе действовало подразделение JTF-1). Оно является объединенным оперативным соединением (в оперативном отношении непосредственно подчиненное заместителю начальника штаба обороны), которое стало основным противотеррористическим подразделением вооруженных сил Канады. Соединение было настолько засекречено, что данные о его численности, дислокации и тренировочной базе официально нигде не публиковались.
Однако постепенно сведения об этом подразделении стали появляться из неофициальных источников. Так, предполагается, что его численность на данный момент составляет около 300 оперативных работников и в течение следующих 5 лет ее планируется увеличить в два раза. Набор личного состава осуществляется на добровольной основе из всех видов вооруженных сил — армии, авиации, флота. Соединение является самообеспечивающимся и способно самостоятельно перемещаться и действовать с минимальной зависимостью от других сил. Базируется оно в учебном центре сил специальных операций ДваЙер Хилл западнее Оттавы.
Командиром JTF-2 назначается, как правило, офицер в звании подполковника. Девизом соединения является латинское изречение: «Facte non verba» («Не слова, а дела»). Соединение предназначено для борьбы с террористами и освобождения заложников, и его личный состав готовится для проведения операций с использованием уникальной тактики, техники и особого мастерства.
Личный состав JTF-2 по характеру использования делится на три категории:
- категория «А» — бойцы специальных операций (ASLTRS), которые непосредственно ведут боевые действия против террористов, освобождают заложников, решают другие важные задачи. В эту категорию военнослужащие от рядового до майора отбираются на добровольных началах из всех видов вооруженных сил Канады, успешно прошедшие курс отбора и курс бойца специальных операций (SOAC — Special Operations Assaulter Cource);
- категория «В» - личный состав, решающий задачи непосредственной боевой поддержки подразделений JTF-2, ведущих боевые действия. Эта категория делится на две фуппы — мобильную группу и группу специалистов. Первая обеспечивает тактическую мобильность и боевую поддержку, в том числе выполняет огневую поддержку. Подготовка личного состава этой группы осуществляется непосредственно в учебном центре соединения, и она призвана обеспечивать высокие скорости проведения операций с использованием различных видов транспортных средств на суше и воде, а также широкое использование различных видов оружия, в том числе личного. В мобильную группу отбираются добровольцы рядового и сержантского состава любой специальности, успешно прошедшие отбор и курс квалификационной подготовки.
Группа специалистов обеспечивает техническую поддержку и включает спецов, имеющих высокую подготовку и рекомендованных их начальниками. Личный состав этой группы также набирается на добровольных началах и проходит отборочное собеседование в JTF-2;
- категория «С» — личный состав боевого обслуживания, обеспечивающий поддержку соединения. Он отбирается на добровольных началах из регулярных частей по рекомендации их начальников.
При отборе в JTF-2 для службы по категории «А» и в мобильную группу категории «В» кандидат должен быть абсолютно здоров, прослужить не менее двух-трех лет, успешно пройти 4 фазы тренировочного мастерства, предварительно пройдя курс строгого физического, умственного и психологического отбора. Резервисты должны иметь срок подготовки в резерве не менее 3 лет.
Нормативы физического теста (теста Купера) личного состава включают:
— бег на расстояние 1,5 мили — не более 11 минут;
— отжим без остановки — не менее 40 раз;
— приседания — не менее 40 раз за минуту;
— подтягивание на перекладине — не менее 5 раз;
— подъем груза весом 65 кг над головой — не менее одного раза.
Личный состав категорий «А» и «В» (мобильная группа) в составе JTF-2 служит не менее 4 лет, а категорий «В» (специалисты) и «С» — 4-6 лет.
В составе JTF-2 имеются опытные снайперы, подрывники и боевые пловцы. Часть личного состава окончила школу рейнджеров США. На вооружении имеется различное автоматическое и снайперское оружие, оснашенное ночными прицелами, а также приборы ночного видения. Кроме обычных осколочно-фугасных гранат используются шумовые, дымовые и зажигательные, а также гранаты со слезоточивым газом.
Для доставки и высадки подразделений сил специальных операций Каналы в районы боевого применения используются наземные, морские и авиационные средства. Основным наземным транспортным средством являются американские автомобили повышенной проходимости серии «Хаммер» различных модификаций, в том числе вооруженные и бронированные. При переброске по морю на значительные расстояния используются различные корабли и суда ВМС, а на незначительные расстояния и для высадки — американские средние надувные твердокорпусные лодки RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat), способные перевозить 8-10 солдат с полным вооружением. В частности, в JTF-2 имеются от 4 до 6 таких плавсредств. Воздушная переброска и высадка подразделений ССО возложены на ВВС. На значительных расстояниях используются средние десантные самолеты СС-130 «Геркулес», но наиболее широко применяются многоцелевые вертолеты СН-146 «Грифон», которые являются военизированным вариантом американского вертолета «Белл» 412SP.
Личный состав сил специальных операций Канады в качестве головного убора носит светло-коричневые береты. Эмблемой JTF-2 является кинжал на фоне красного кленового листа.
ССО Канады активно участвуют в действиях за рубежом. В начале 1995 года JTF-2 планировалось направить в Боснию для освобождения 55 канадских миротворцев, захваченных боснийскими сербами. Однако этот план не был осуществлен, так как конфликт разрешился путем переговоров. В войне в Косово против Сербии личный состав ССО Канады вел разведку в интересах албанских сепаратистов, хотя официальные должностные лица Канады отрицали это. Разведывательные группы ССО Канады вместе с американскими спецназовцами осуществляли наведение и целеуказание авиации, наносившей воздушные улары по войскам и обьектам Сербии.
В 2001-2002 годах 40 оперативных работников JTF-2 участвовали совместно с американскими SEAL и английскими SAS в боевых действиях против «Аль-Каиды» в составе оперативного соединения «К-Ваг» во многих разведывательных операциях в горах Афганистана при поиске баз и складов «Аль-Каиды» в этих районах. Силы канадских ССО также участвовали в миротворческих операциях на руандо-заирской границе (операция «Ашуренс»), в Непале, Танзании.
В 1996 году JTF-2 планировалось использовать против перуанских партизан, захвативших 500 заложников в резиденции японского посла в Перу.
В 1996 году канадские командос направлялись в Гаити для помощи в охране президента этой страны Рене Превола и стабилизации обстановки. Они также вели разведку и изъятие оружия у местного населения. Появление канадских спецназовцев в Гаити было отмечено и в 2004 году. ССО Канады с 2003 года действуют и в Ираке, хотя это официально и отрицалось.
Подразделения ССО Канады на регулярной основе отрабатывают задачи совместно со спецназовцами США и Великобритании, с которыми они тесно взаимодействуют при проведении различных операций.
В апреле 2005 года принята новая концепция использования сил специальных операций Канады при выполнении различных миссий за рубежом, предусматривающая поддержку их одним из легких батальонов, личный состав которых готовится по программе рейнджеров.