http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/kassetnye-bomby.jpg

В армиях многих государств, и прежде всего в США, большое внимание уделяется широкому внедрению кассетных снарядов для артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня (РСЗО). Для стрельбы из 105-мм гаубиц в США применяются выстрелы с кассетными снарядами М413, М444, М701, боевые части (БЧ) которых начинены осколочными элементами. Эти снаряды предназначены для поражения открыто расположенной живой силы и огневых средств. Снаряды М413 и М444 снаряжаются БЧ с 18 осколочными элементами (в шесть рядов по три элемента). В некоторых образцах три элемента содержат порошкообразный краситель, что облегчает пристрелку и корректирование огня. После срабатывания дистанционного или ударно-дистанционного взрывателя вышибной заряд выбрасывает из корпуса осколочные элементы, которые под действием центробежной силы разбрасываются в радиальном направлении. Срабатывание осколочного элемента М35 происходит при ударе о преграду. Элементы М39 после падения подбрасываются вышибным зарядом вверх на 1,2—1,8 м и затем разрываются, образуя большое количество осколков.

Кассетные снаряды М449, применяемые к 155-мм орудиям, аналогичны по принципу действия снарядам М444 к 105-мм гаубице. Отличие состоит в том, что у М449 большее количество осколочных элементов. Кассетный 155-мм снаряд М483А1 предназначен для поражения бронированных целей, открыто расположенной живой силы и огневых средств. При ударе поражающего элемента о преграду происходит взрыв и создается кумулятивная струя, пробивающая броню толщиной до 70 мм. Корпус элемента при разрыве образует большое количество осколков.

Для поражения живой силы в США разработаны 155-мм кассетные снаряды АДАМ, БЧ которых содержит 36 противопехотных мин. При падении на землю из них под действием пружины выбрасывается проволока, образующая заграждение. Подрыв мин происходит в момент задевания за проволоку пехоты противника. Аналогичного калибра созданы и кассетные снаряды с противотанковыми элементами. БЧ этих снарядов содержит 9 противотанковых мин каждая массой 2,3 кг. Система подрыва магнитная. Разрабатывается усовершенствованный вариант этих боеприпасов, получивший наименование ИРААМ. Шесть кумулятивных противотанковых мин, которыми снаряжается БЧ снаряда, имеют ИК-датчики.

Для дистанционной установки минных полей внаброс применяются кассетные снаряды М692 (М731) с противопехотными осколочными выпрыгивающими минами или М718 (М741) с 9 противотанковыми минами. После падения противопехотной мины на грунт из ее корпуса выбрасываются тонкие проволочные датчики, соединенные с взрывателем. При срабатывании мины осколочные элементы выбрасываются на высоту 1,5—1,8 м. Противотанковые мины оснащены устройством самоликвидации и срабатывают только при наезде на них.

Одна шестиорудийная батарея 155-мм гаубиц двумя залпами может поставить минное заграждение на площади 300x250 м2.

Кассетные снаряды М404 с осколочными и М509А1 с кумулятивно-осколочными элементами предназначены для стрельбы из 203,2-мм гаубиц. По конструкции и принципу действия они не отличаются от 155-мм боеприпасов. БЧ снаряда М404 содержит элементы, которые разбрасываются на высоте 1,2—1,8 м, а БЧ снаряда М509А1 имеет кумулятивно-осколочные элементы.

Боевые поражающие элементы выполнены по одной схеме. Осколочные элементы имеют жесткие, раскрывающиеся в полете стабилизаторы, а кумулятивно-осколочные — мягкие (нейлоновые), обеспечивающие ориентирование элемента и падение его кумулятивной воронкой вниз.

В США для стрельбы из артиллерийских орудий калибра 203,2 мм разрабатываются новые кассетные снаряды. Один из них — противотанковый ХМ836 (САДАРМ) — снабжен кассетными БЧ и ГСН миллиметрового диапазона, которые выбрасываются из снаряда и опускаются на землю на парашютах. Еще один снаряд с кассетной БЧ, получивший наименование СНАРМ, будет иметь головку самонаведения.

Для РСЗО разработаны различные кассетные реактивные снаряды. Их БЧ могут быть противотанковыми, противопехотными или многоцелевыми. Американская система MLRS может быть оснащена двумя видами неуправляемых кассетных БЧ. Боевая часть одного из видов содержит 644 противопехотных или противотанковых боевых элемента М77. Они представляют собой модификацию боевых элементов М42, выпускаемых для снаряжения ракеты «Ланс», а также 155-мм и 203,2-мм артиллерийских снарядов. Максимальная дальность стрельбы снарядами с этими БЧ превышает 30 км.

Боевая часть другого вида содержит 28 противотанковых западногерманских элементов (мин) АТ-2. Максимальная дальность стрельбы снарядом с этой БЧ около 40 км. БЧ вскрывается взрывом небольшого вышибного заряда и выбрасывает 7 контейнеров, каждый из которых содержит 4 мины. Контейнеры снабжены устройством, обеспечивающим выбрасывание мин, которые приземляются на небольших парашютах на площади радиусом 50 м. В дальнейшем планируется выпускать оба вида БЧ управляемыми с наведением на конечном участке траектории.

В вооруженных силах Германии к РСЗО «Ларе» разработана кассетная боевая часть с противотанковыми элементами (минами) АТ-1 и АТ-2. Мина АТ-1 имеет механический контактный взрыватель с элементом самоликвидации. В боевой части боеприпаса размещается 8 мин АТ-1 или 5 мин АТ-2. Утверждают, что залпом одной боевой машины «Ларе» может быть установлено минное поле размером 400x300 м2 на дальности до 14 км. Имеются кассетные БЧ (DM-11 и DM-21) для реактивных снарядов этого типа РСЗО и с противопехотными элементами.

Кассетные реактивные снаряды М711 (DM711) разработаны для РСЗО «Ларе 2». Они снаряжены 5 кумулятивными элементами (минами) АТ-2. Мины снабжены откидными опорами, на которых они устанавливаются на земле после падения. При этом из мины выдвигается датчик, прикосновение к которому вызывает ее подрыв. Через определенное время (от 4 до 96 ч) мина самоликвидируется.

Реактивные снаряды к французской РСЗО «Рафаль» могут оснащаться либо противопехотными кассетными БЧ, либо противотанковыми. Противопехотная БЧ содержит 35 боевых элементов. Каждый элемент весит по 350 г и включает в себя 350 стальных шариков. Противотанковая БЧ снаряжается 56 кумулятивными элементами (бомбочками) или 5 противотанковыми минами.

Итальянская РСЗО «Фирос 25» может быть оснащена реактивными кассетными снарядами четырех типов: ATM — с 7 противотанковыми минами, АРМ — с 44 противопехотными минами, АТВ — с 20 противотанковыми бомбочками и АРВ — с 28 противопехотными бомбочками. Дальность стрельбы кассетными реактивными снарядами около 25 км.