http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-1.jpg

В начале 30-х годов отдел развития вооружений рейхсвера обратился к руководству оберндорфской оружейной фирмы Mauser-Werke A.G. с выгодным заказом на проведение модернизации MG-30. И уже в конце 1932 года Mauser-Werke предложила военным заказчикам две новые, сделанные в Швейцарии на фирме Metallwarenfabrik Kreuzlingen A.G., модели лёгких ручных пулемётов с магазинным питанием MV-1931 и MG-32. Спустя год им суждено было слиться воедино и стать пулемётом, наречённым впоследствии «классикой» мирового оружейного дела - 7,92-мм MG-34 (Maschinengewehr 34). в 1936-37 гг. пулемёт проходит широкомасштабные войсковые испытания, а с 24 января 1939 года официально принимается на вооружение вермахта.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-3.jpg

Оставив прежний принцип работы автоматики - отдачу ствола с коротким ходом - от MG-30, маузеровские оружейники применили свою, предложенную Эрнстом Альтенбургером, оригинальную схему запирания ствола затвором при выстреле. К остову затвора крепилась поворотная боевая личинка, в которой монтировался ударный механизм (ударник с бойком и боевой пружиной). На внешней поверхности личинки находились боевые упоры и цапфы с роликами, чьё взаимодействие с фигурными скосами специальной муфты ствола при движении затвора вперёд приводило к повороту личинки и надёжному запиранию канала ствола путём захода боевых упоров во внутренние пазы муфты. При отходе ствола с затвором назад (под давлением пороховых газов во время выстрела или при отведении рукоятки заряжания назад вручную) взаимодействие внешних роликов личинки с профильными поверхностями неподвижных вкладышей короба пулемёта обеспечивало «обратный» поворот боевой личинки для отпирания ствола.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-2.jpg

Изменение схемы запирания и конструкции казённой части ствола позволило оберндорфским инженерам реализовать на практике ещё одно решение - пулемёт получил ленточное боепитание. Подающий механизм MG-34 - ползункового типа. Рычаг подачи ленты приводился в движение остовом затвора при перемещении последнего. Необычным нововведением стала уникальная возможность подачи металлической шарнирно-звеньевой патронной ленты как слева направо, так и справа налево - для изменения направления подачи необходимо было лишь заменить рычаг подачи ленты и повернуть на 180 градусов верхнюю и нижнюю части приёмника. Но и на этом «чудеса» не заканчивались. Пулемёт мог иметь к тому же и магазинное питание - имелась возможность использования двойного барабанного магазина (Patronentrommel 34) ёмкостью 75 патронов, крепящегося к оружию сверху. Впрочем, громоздкость 2,25-килограммового магазина и особенно сложность его снаряжения в боевой обстановке существенно ограничивали применение «патронных барабанов». Как показали события военных лет, пулемётчики предпочитали всё-таки ленточное питание, даже применительно к ручному варианту MG-34. В этом случае 50-патронные ленты укладывались в специальные барабанные коробки, примыкаемые с помощью защёлки к приёмнику пулёмета с левой стороны короба.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-4.jpg

Как и у пулемётов системы «Штанге», спусковой крючок MG-34 имел две полукруглые выемки: верхнюю - для одиночной стрельбы (маркировка «Е») и нижнюю - для автоматической («D»). Перед началом стрельбы затвор пулемёта ставился на боевой взвод. При ведении огня патрон из ленты или магазина досылался затвором непосредственно в патронник. Между очередями затвор оставался в заднем взведённом положении, способствуя лучшим условиям охлаждения казённой части ствола и механизмов ствольной коробки. И всё же интенсивный автоматический огонь из пулемёта неминуемо приводил к перегреву ствола. Именно поэтому для сохранения высоких боевых свойств оружия после отстрела трёх лент по 50 патронов рекомендовалось менять ствол на новый, запасной. Вся операция занимала несколько секунд. Кстати, в комплект принадлежностей к MG-34 входила специальная асбестовая рукавица для защиты рук от ожогов горячим стволом.

Технический темп стрельбы MG-34 достигал 800-900 выстр/мин, работа автоматики регулировалась вращением надульного устройства - усилителя отдачи с пламегасителем. Отскок подвижных частей пулемёта в крайнем заднем положении смягчался буферным устройством. Прицельный огонь из MG-34 мог вестись на расстояниях до 2 000 метров. Стойка прицела и мушка на высоком основании в походном положении складывались. Деревянный приклад оказался очень удобен для удержания оружия при стрельбе, к тому же, в случае необходимости он мог быть легко снят. Отъёмные сошки, в зависимости от условий ведения огня, устанавливались или в передней, или же в средней части оружия.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-7.jpg

Как уже говорилось, «тридцать четвёртый» стал универсальным или единым пулемётом. Без каких-либо изменений «ручной» MG-34 мог устанавливаться на специальном треножном станке образца 1934 года (MG-Lafette 34). Монтаж на станке специальной зенитной стойки с вертлюгом позволял вести огонь и по воздушным целям. На кожухе ствола MG-34 в этом случае устанавливался кольцевой дистанционный прицел, задний визир откидывался на стойке основного прицела пулемёта. Поистине многофункциональный, MG-34 устанавливался на автомашинах и бронетранспортёрах, в колясках мотоциклов. Существовала и танковая версия пулемёта - с массивным сплошным кожухом ствола, без приклада и сошек.

Стоит признать, что универсальный во всех отношениях MG-34, отличаясь высочайшим качеством изготовления и замечательной внешней отделкой, был действительно превосходным оружием... в мирное время. Первые же по-настоящему боевые испытания, выпавшие на его долю - польская и французская кампании 1939-40 гг. - показали, что пулемёт получился «слишком» хорош. Промышленное производство MG-34 практически целиком велось на сложном металлообрабатывающем оборудовании, в связи с чем стоимость изготовления одной единицы оказывалась очень и очень значительной - 312 рейхсмарок (а вместе с треножным станком - более 700).

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-5.jpg

К 1941 году MG-34 претерпевает несколько малосущественных изменений технологического характера, призванных упростить его массовое производство в условиях военного времени. Так, например, ввели новый кожух ствола, была улучшена и упрочнена крышка ствольной коробки, деревянный приклад заменили бакелитовым. Впрочем, все перечисленные элементы - и старые, и новые - были взаимозаменяемыми, и это частенько приводило к появлению всевозможных сочетаний, преимущественно после сборки пулемётов в армейских ремонтных мастерских. В годы войны в небольших количествах появились опытные укороченные и облегчённые варианты пулемёта. Длину ствола модели под индексом MG-34S уменьшили до 560 мм, модификации подверглись также некоторые узлы и детали: затвор, буферное приспособление, надульник - усилитель отдачи, подающее устройство. Основные же изменения произошли в спусковом механизме - был упразднён переводчик режима огня, оружие могло обеспечивать теперь лишь автоматическую стрельбу с резко возросшим темпом - до 1 700 выстрелов в минуту.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-6.jpg

С начала 1942 года 1707 упрощённых «тридцать четвёртых» (MG-34S и его слегка изменённый вариант MG-34/41) были отправлены на Восточный фронт, но уже в следующем же году от них отказались. Сделав ставку на всемерное увеличение огневой мощи пехоты, немецкое командование целенаправленно насыщало свои войска едиными пулемётами. К лету 1941 года в составе пехотного батальона вермахта насчитывалось 48 пулемётов MG-34, из них двенадцать были станковыми. MG-34 мгновенно полюбились фронтовым фото- и кинооператорам - германская хроника изобиловала эффектными кадрами ведущих огонь «машиненгеверов», журналы тех лет пестрели чёрно-белыми и цветными фотографиями обвешанных пулемётными лентами, улыбающихся солдат с этим грозным и красивым оружием.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/MG-34-8.jpg

Другое дело - окопная действительность. Здесь улыбки сходили с лиц солдат, а их хвалёное оружие зачастую оказывалось не столь надёжным и безотказным, как того хотелось. В песках Северной Африки, а затем и на бескрайних просторах России пулемёты начали капризничать. Песок, грязь, вода, попадая внутрь короба пулемёта, отнюдь не способствовали безотказной работе автоматики, русские морозы и вовсе оказались не по зубам MG-34 - смазка подвижных частей просто застывала, превращая оружие в бесполезный 12-килограммовый кусок металла. Правда, это вовсе не означало, что MG-34 серьёзно уступал в надёжности работы другим системам пулемётов. Ни советское, ни какое-либо другое оружие всё-таки не было стопроцентно работоспособным в экстремальных условиях применения. В целом, единственным и неисправимым недостатком этого пулемёта так и осталась непомерно высокая стоимость и сложность его изготовления.

Тем не менее, серийное производство MG-34 велось до самого конца второй мировой войны. С сентября 1939 года до мая 1945 Управление вооружений вермахта приняло 345 109 «тридцать четвёртых». Наибольшее число пулемётов изготовили в 1941 году (81467), вдвое меньше - в 1944. Помимо трёх германских фирм, в выпуске MG-34 участвовали также австрийские и чешские заводы.

Тактико-технические характеристики MG-34
Масса, кг: 12,1; 19,2 (со станком)
Длина, мм: 1219
Длина ствола, мм: 627
Патрон: 7.92 x 57 mm Mauser
Принципы работы: Отдача ствола с коротким ходом
Скорострельность, выстрелов/мин: 800—900
Ранние варианты: 600—1000 выборочно на пистолетной рукоятке
MG34"S" : 1700
MG34/41 : 1200
Начальная скорость пули, м/с: 755
Вид боепитания: лента на 50 или 200 патронов или двухдисковый магазин на 75 патронов