Хотя внешне этот автомат напоминает «Калашников», он представляет собой существенно другую систему, разработанную в самой Чехословакии, но под стандартный советский патрон — в связи со стандартизацией внутри Варшавского Договора. В начале 1956 года на чехословацком государственном оружейном предприятии Ceska Zbrojovka в городе Ухерски Брод, под руководством главного конструктора Иржи Чермак (Jiri Cermak), в рамках проекта с кодовым названием "KOSTE" ("метла"), была начата разработка автомата под стандартизованный ОВД патрон калибра 7.62х39 мм. Автомат CZ SA Vz.58 (Samopal vzor 58) был принят на вооружение в 1958 году, и на протяжение долгих лет была основным оружием республики Чехословакия.
Автоматика — с газовым двигателем, запирание осуществляется затвором с качающейся личинкой, подобной пистолету Р.33 «Вальтер». Давление пороховых газов отбрасывает назад поршень, который толкает затворную раму, та производит отпирание, затем отводит затвор назад. Первая модификация имела постоянный пластиковый приклад, на следующую установили складной металлический приклад. Обе модификации могут снабжаться пламегасителем и сошками, крепящимися к стволу.
Автомат Sa vz.58 отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией. Невзирая на внешнее сходство с советским АК чешский автомат имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию. Даже магазин автомата модели 58 был совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова. Кроме того, существуют принципиальные различия в системе затвора. Полностью совпадает только тип боеприпасов (для стрельбы из обоих автоматов используются укороченные патроны 7,62x39 типа М 43).
Автомат Sa vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, расцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения - запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа.
Ударно-спусковой механизм – ударниковый, также оригинальной конструкции. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей.
Предохранитель - переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения - "безопасно", "одиночные выстрелы", "автоматический огонь".
Детали корпуса и затвора, как и некоторые другие детали, изготовляются из стали особого сплава, а крышка затвора прессуется из листовой стали. Затвор, газовые тяги и внутренняя поверхность ствола хромированы. Внешние поверхности всех деталей фосфатированы и покрыты специальным лаком с горячей сушкой, что обеспечивает надежную защиту от коррозии.
Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Питание оружия боеприпасами осуществляется из магазина емкостью на 30 патронов.
Приклад, цевье и пистолетная рукоятка на ранних образцах оружия выполнены из дерева, а на поздних - из пластика с наполнением деревянной стружкой. Автоматы Sa vz. 58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.
Кроме того, некоторые единицы автоматов могут оснащаться монтируемой сошкой, а также подствольным гранатометом.
Автомат CZ Sa vz.58 выпускался в трех вариантах:
Sa vz.58P – базовый вариант с фиксированным прикладом.
Sa vz.58Pi – вариант Sa vz.58 с расположенным на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем.
Sa vz.58W – вариант Sa vz.58 со складным вбок-вправо металлическим прикладом.
Тактико-технические характеристики CZ SA Vz.58
Патрон: 7,62x39 советский, обр. 1943 г.
Полная длина с откинутым прикладом: 820 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 635 мм
Длина ствола: 401 мм
Масса: 3,14 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 800 выстр./мин
Маркировка
Клеймо завода-производителя и заводской номер на правой стороне ствольной коробки.
Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель-переводчик с правой стороны ствольной коробки над спусковой скобой. Верхнее положение флажка — «предохранитель» (спуск заперт, но затвор можно открыть), переднее положение — «непрерывный огонь», заднее положение — «одиночный огонь».
Разряжение
Защелка магазина расположена между гнездом магазина и спусковой скобой. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.