http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2s7-pion-01.jpg

2С7 «Пион» (индекс ГАБТУ - «Объект 216») - советская 203-мм самоходная пушка большой мощности. Самоходная пушка 2С7 «Пион» предназначена для: уничтожения и подавления средств ядерного нападения, артиллерии и тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов на огневых и стартовых позициях, других огневых средств и техники противника; разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений противника; подавления и уничтожения пунктов и органов управления войсками и артиллерией; подавления и уничтожения живой силы и техники в районах сосредоточения, на рубежах развертывания и на маршрутах выдвижения; уничтожения армейской авиации на площадках подскока и передовых аэродромах базирования. При использовании боеприпасов с ядерным зарядом САУ может решать задачи по уничтожению особо важных объектов инфраструктуры и промышленных объектов, а также крупных скоплений войск противника.

К работам по созданию артиллерийских систем в СССР, в том числе по развитию самоходной артиллерии и артсистем большой мощности, вернулись в том самом 1967 г. К весне 1967 г. был выполнен аванпроект новой сверхмощной самоходной артиллерийской установки (САУ) на базе танка «Объект 434» (будущий Т-64А), был построен деревянный макет в натуральную величину. Перспективная САУ представляла собой артиллерийскую установку закрытого типа с расположением орудия в бронированной рубке. Однако макет получил негативные отзывы от представителей министерства обороны, но предложение по созданию САУ большой мощности заинтересовало Министерство обороны СССР, и 16 декабря 1967 года приказом Министерства оборонной промышленности была открыта научно-исследовательская работа (НИР) по определению облика и базовых характеристик новой САУ.

Одним из основных требований, выдвинутых к новой САУ с артсистемой большой мощности, была максимальная дальность стрельбы, которая должна была составлять не менее 25 км. Оптимальный калибр орудия по указанию ГРАУ определяла Ленинградская артиллерийская академия имени М.И. Калинина. Для рассмотрения брались различные имевшиеся на вооружении Советской Армии и разработанные артиллерийские системы. Среди них были 180-мм пушка С-23, 180-мм береговая пушка МУ-1 и 210-мм пушка С-72. По заключению артиллерийской академии, оптимальным было признано баллистическое решение 210мм пушки С-72. Тем не менее, конструкторы и технологи завода «Баррикады» для обеспечения преемственности технологий изготовления уже отработанных в производстве орудий Б-4 и Б-4М, предложили уменьшить калибр новой пушки с 210 до 203 мм. Это предложение было одобрено в ГРАУ Если быть точным, калибр орудия составляет 203,2 мм, но для удобства обычно употребляют - 203 мм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2s7-pion-02.jpg

Одновременно с определением калибра проводились работы по выбору шасси и компоновочной схемы будущей САУ В одном из вариантов предлагалось использовать шасси многоцелевого тягача МТ-Т, выполненного на базе танка Т-64А, и получившего индекс ГБТУ «Объект 429А». Прорабатывался вариант создания САУ на базе тяжёлого танка Т-10, получивший индекс ГБТУ «Объект 216.сп1». При отработке компоновочной схемы выяснилось, что оптимальной будет открытая установка орудия (по типу, как на САУ 2С5 «Гиацинт»), но при этом выяснилось, что для размещения нового орудия не подойдет ни один из предложенных и существующих типов шасси, вследствие возникающей при выстреле высокой силы сопротивления откату в 135 000 кгс. Поэтому было принято решение разрабатывать новую ходовую часть с максимально возможной унификацией по узлам с имевшимися на вооружении СССР танками. Исходя из полученных результатов исследований постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1970 года была открыта опытно-конструкторская работа (ОКР) по разработке новой САУ особой мощности для замены 203-мм буксируемых гаубиц Б-4 и Б-4М в частях артиллерии РВГК. ОКР получила наименование «Пион», впоследствии сохранившееся в названии САУ 2С7 (индекс ГРАУ).

Головным разработчиком САУ 2С7 было назначено КБ №3 Ленинградского Кировского завода (ЛКЗ), главным конструктором был назначен Г.Н. Рыбин, а ведущим инженером - В.В. Кулагин. Впоследствии главным конструктором САУ 2С7 стал Н.С. Попов, возглавивший КБ ЛКЗ. 203-мм пушка, получившая индекс ГРАУ 2А44, проектировалась в ОКБ-3 волгоградского завода «Баррикады», главный конструктор - Г И. Сергеев. Тактико-технические требования (ТТТ) на новую САУ были выданы 1 марта 1971 года, и утверждены к 1973 г В соответствии с ними новая самоходная 203-мм пушка должна была обеспечивать безрикошетную стрельбу на минимальной дальности 8,5 км, а максимальную дальность стрельбы не менее 35 км осколочно-фугасным снарядом массой 110 кг. Дальность стрельбы специальным активно-реактивным боеприпасом должна была составить 40-43 км. Кроме того, должна была обеспечиваться возможность стрельбы выстрелом ЗВБ2 со снарядом с ядерным зарядом, разработанным для стрельбы из 203-мм гаубицы Б-4М. Скорость движения по шоссе новой САУ должна была быть не менее 50 км/ч.

Первоначальный проект САУ «объект 216 СП.1» предложенный КБ ЛКЗ, разработанный с использованием узлов тяжелого танка Т-10 с установкой орудия в носовой части машины под мощным броневым прикрытием не прошел. Ленинградскими конструкторами был разработан и в дальнейшем принят вариант САУ с кормовым открытым расположением орудия, что позволило значительно уменьшить массу машины, получивший обозначение ГБТУ «Объект 216 СП.2».

Разрабатывавшие артиллерийскую часть конструкторы волгоградского завода «Баррикады» выполнили ее по классической схеме, но в то же время с рядом особенностей. Ствол новой 203-мм пушки не был сделан моноблочным, а был выполнен разборным и состоит из свободной трубы, казенника, кожуха, втулки и муфты. Такую конструкцию ствола еще в 70-е годы XIX предложил инженер Обуховскового завода А.А. Колокольцев. Выбор такой конструкции объясняется тем, что артиллерийским системам большой мощности свойственен достаточно быстрый износ их нарезной части ствола. Для восстановления орудия требуется полная замена моноблока, пришедшего в негодность, для чего орудие необходимо отправлять на специальные заводы, что влечет за собой затраты времени и материальных средств. При использовании разборных стволов, достаточно заменить только втулку, что можно выполнить на территории артиллерийских мастерских, которые находятся в войсковых соединениях и объединениях. Кстати, подобная конструкция стволов сейчас широко используется в артиллерийских системах крупного калибра боевых кораблей.

В период с 1973 по 1974 год в рамках ОКР «Пион» были изготовлены и направлены на испытания два опытных образца САУ 2С7. Один из них проходил ходовые испытания на полигоне Струги Красные. Другой образец проходил стрельбовые испытания на полигоне Ржевка. В ходе этих испытаний САУ не смогла выполнить требования по максимальной дальности стрельбы. Впоследствии проблема была решена подбором оптимального состава порохового заряда. В 1975 г после проведения очередной серии государственных испытаний 203-мм самоходная пушка 2С7 «Пион» была принята на вооружение Советской Армии и поступила в серийное производство. Окончательное производство САУ осуществлялось в Ленинграде на «Кировском заводе», а выпуск артиллерийской части осуществлялся в Волгограде на заводе «Баррикады». В 1977 г во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической физики для САУ 2С7 были разработаны и поступили на вооружение боеприпасы с ядерным зарядом.

В конце 1970-х годов на базе пушки 2А44 был разработан проект корабельной артиллерийской установки под шифром «Пион-М». Теоретическая масса артиллерийской установки без боекомплекта составила 65-70 тонн. Боекомплект должен был составлять 75 выстрелов, а боевая скорострельность до 1,5 выстрелов в минуту. Артиллерийскую установку «Пион-М» предполагалось устанавливать на эскадренные миноносцы проекта 956 «Современный». Однако, из-за принципиального несогласия руководства ВМФ по использованию корабельной артиллерии крупного калибра, дальше проекта работы по артиллерийской установке «Пион-М» не продвинулись.

Производство САУ типа 2С7 «Пион» осуществлялось с 1975 по 1985 гг. С 1986 г. в серийное производство был поставлен модернизированный вариант САУ 2С7 - 2С7М «Малка». Выпуск этой самоходной установки продолжался вплоть до развала СССР. В 1990 г. в Советскую Армию была передана последняя партия из 66 САУ 2С7М «Малка». По состоянию на 1990 г стоимость одной самоходной артиллерийской установки типа 2С7 «Пион» составляла 521 527 рублей. Всего за 16 лет производства было выпущено более 500 единиц САУ 2С7 и 2С7М.

Самоходные пушки 2С7 «Пион» (а затем и 2С7М «Малка») поступали на вооружение отдельных самоходно-артиллерийских дивизионов артиллерийских бригад большой мощности артиллерии резерва Верховного Главнокомандования Сухопутных войск СССР Обычно дивизион насчитывал 3 артиллерийских батареи, каждая из которых включала четыре САУ 2С7, т.е. 12 САУ «Пион» в дивизионе. Каждая бригада большой мощности насчитывала по 2 дивизиона САУ 2С7 и 2 дивизиона самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан». В некоторых случаях дивизионы САУ 2С4 могли заменяться на дивизионы САУ 2С7. Помимо Советской Армии САУ 2С7 «Пион» поставлялись в армии Польши, Болгарии и Чехословакии. На 2018 г. кроме России самоходными пушками 2С7 «Пион» располагают армии Азербайджана, Анголы, Грузии (1 единица), Узбекистана и Украины. В других бывших советских республиках и странах бывшего Варшавского договора «Пионы» и «Малки» сняты с вооружения.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2s7-pion-03.jpg

САУ 2С7 «Пион» выполнена по безбашенной схеме с открытой установкой орудия в кормовой части самоходной установки. Артиллерийская часть установлена на вертлюге и оборудована гидравлическими приводами наведения в вертикальной и горизонтальной плоскостях. В составе боевого расчета САУ 14 человек, 7 из которых (в модернизированном варианте 6) составляют экипаж самоходной установки и на марше все они размещаются в бронированном корпусе машиныв отделениях управления и расчета. Остальные 7 человек находятся в специальном бронетранспортере или автомобиле. Бронированный корпус САУ 2С7 «Пион» имеет несколько необычную форму с вынесенной далеко вперед кабиной экипажа. Такая компоновка дополнительно обеспечивает дополнительный противовес тяжелой орудийной установке, расположенной в корме. Корпус САУ 2С7 «Пион» разделён на четыре отделения. В носовой части находится отделение управления с местами командира, механика-водителя и одного из членов расчёта. Для наблюдения за местностью отделение управления оборудовано семью призменными перископическими приборами наблюдения ТНПО-160, для работы в ночных условиях один из приборов ТНПО-160 может быть заменен прибором ночного видения ТВНЕ-4Б.

Здесь же на рабочем месте командира САУ установлена УКВ радиостанция Р-123М для обеспечения внешней радиосвязи. Радиостанция обеспечивает устойчивую связь с однотипными станциями на расстоянии до 20 км в зависимости от условий местности и высоты антенн. Переговоры между членами экипажа осуществляются через аппаратуру внутренней связи ТПУ Р-124. За отделением управления находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО). За ним расположено отделение расчёта, в котором расположены 4 места (в модернизированном варианте 3) членов расчёта. Посадка и высадка членов расчета осуществляется через два люка, оборудованные у бортов. В крышках люков отделения расчёта установлены по одному прибору наблюдения ТНПО-160. В кормовом отделении расположены укладки для 4 (в модернизированном варианте - для 6) выстрелов. Снаряжение боеприпасов в укладки осуществляется через два трапецивидных люка, расположенных в кормовом броневом листе корпуса. Сверху на крыше кормового отделения установлена пушка 2А44. Здесь же на корме смонтирован откидной сошник с гидроприводами. При необходимости на сошник могут крепиться две 200-литровые бочки с топливом.

Бронированный корпус САУ 2С7 «Пион» выполнен сварным из двух слоев катаных листов броневой стали с толщиной наружных листов 13 мм, а внутренних- 8 мм. Это обеспечивает находящемуся внутри САУ экипажу защиту от попадания пуль основных видов стрелкового оружия и осколков разорвавшихся мин и снарядов, а также от ряда поражающих факторов оружия массового поражения. Так, бронекорпус ослабляет действие проникающей радиации в три раза. Кроме того, машина оснащена фильтровентиляционной установкой (ФВУ), автоматической противопожарной системой (ППО), системой коллективной защиты от ОМП ГО-27, обеспечивающей автоматическую герметизацию обитаемых отделений, тем самым защищая членов экипажа от действия химического, бактериологического и ядерного оружия.

Основным оружием САУ 2С7 «Пион» является 203,2-мм пушка 2А44, обладающая максимальной скорострельностью 1,5 выстрела в минуту. Ствол орудия представляет собой свободную трубу, соединённую с казёнником. В казённике расположен поршневой затвор. Ствол орудия и противооткатные устройства размещаются в люльке качающейся части. Ствол не имеет дульного тормоза, что позволило обеспечить в момент выстрела дульную волну невысокого давления на рабочих местах расчета и отказаться от установки специальной защиты для членов экипажа орудия. Затвор пушки поршневой, двухтактного действия, закрывается и открывается автоматически при помощи специального механического привода, при этом есть возможность выполнения этой операции в ручном режиме.

Качающаяся часть пушки закреплена на верхнем станке, который установлен на оси и закреплён намётками. Благодаря применению эффективных противооткатных устройств ведение огня из пушки может осуществляться в достаточно широком диапазоне углов наводки. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и двух пневматических накатников, расположенных симметрично относительно канала ствола. Такая схема противооткатных устройств позволяет надёжно удерживать откатные части орудия в крайнем положении до производства выстрела при любых углах вертикального наведения орудия. С целью обеспечения высокого темпа стрельбы в конструкции артиллерийской части САУ 2С7 применены конструктивные решения по охлаждению тормоза отката специальной охлаждающей жидкостью, заливаемой в силовой кожух люльки.

Для поглощения силы отдачи орудия (а это не менее 135 тс!) помимо противооткатных устройств САУ оборудована сошником бульдозерного типа, установленным в кормовой части корпуса, который опускается и поднимается при помощи гидропривода. Он заглубляется в грунт на глубину до 700 мм и обеспечивает самоходной установке устойчивость во время стрельбы. САУ 2С7 «Пион» при стрельбе прямой наводкой с использованием заряда № 3 может обходиться без установки сошника. При помощи сошника при необходимости осуществляется также подготовка огневой позиции. Для обеспечения работы основного насоса гидравлической системы САУ во время стоянки, когда двигатель машины выключен, используется дизельный генератор 9Р4-6У2 мощностью 24 л.с.

Повышению устойчивости САУ 2С7 «Пион» способствуют также блокируемые гидроамортизаторы узлов подвески опорных катков, а также опускающиеся при помощи гидропривода, направляющие колеса гусеничного движителя, которые расположены в корме. Длина отката при выстреле достигает 1400 мм. Подъёмный и поворотный механизмы секторного типа, обеспечивают наведение орудия в диапазоне углов от 0 до +60° по вертикали и ±15° по горизонту. Наведение может осуществляться как гидравлическими приводами, питающимися от насосной станции САУ так и при помощи ручных механических приводов. Пневматический уравновешивающий механизм служит для компенсации момента неуравновешенности качающейся части орудия. Для наводки орудия на рабочем месте наводчика установлены артиллерийский панорамный прицел ПГ-1М и механический прицел Д726-54 для стрельбы с закрытых огневых позиций и оптический прицел прямой наводки ОП4М-99А, а также коллиматор К-1 для ведения огня по наблюдаемым целям.

Для облегчения работы членов расчёта САУ 2С7 «Пион» оборудована механизмом заряжания, обеспечивающим подачу снарядов и зарядов на линию заряжания и досылание их в зарядную камору орудия при любых углах вертикального и горизонтального наведения без промежуточных перегрузок снаряда и без дополнительных перегрузочных приспособлений. Автоматический быстродействующий и дистанционно включаемый механизм заряжания работает по заданной программе. Заряжание орудия при боевой работе САУ осуществляется с грунта или с автомобиля с боеприпасами с помощью специального подъёмного механизма, установленного на платформе с орудием, с правой стороны. Заряжающий во время производства цикла заряжания находится слева от орудия, управляя процессом с помощью пульта управления.

Подача снарядов из штабеля к орудию производится при помощи специальной штатной ручной одноосной тележки. Максимальная скорострельность САУ «Пион» составляет 1,5 выстрела в минуту. При этом предусмотрены следующие режимы стрельбы:
- 8 выстрелов за 5 минут времени;
- 15 выстрелов за 10 минут времени;
- 24 выстрела за 20 минут времени;
- 30 выстрелов за 30 минут времени;
- 40 выстрелов - в течение 1 часа.
Время перевода установки из походного положения в боевое составляет 10 минут.

Дополнительное вооружение САУ 2С7 включает ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2М» или «Игла», гранаты Ф-1, 4-х автоматов АК-74 и сигнального пистолета СПШ-26.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2s7-pion-04.jpg

Возимый боекомплект самоходной пушки 2С7 «Пион» составляет 4 выстрела (в модернизированной САУ 2С7М «Малка» - 8). Основной боекомплект самоходной установки, состоящий из 40 выстрелов, перевозится в обслуживающей САУ транспортной машине. В состав боекомплекта самоходной пушки «Пион» входят выстрелы с осколочно-фугасными, осколочно-фугасными активно-реактивными, осколочными кассетными, бетонобойными и специальными (с ядерным зарядом) снарядами. Для учебных целей используются выстрелы с осколочно-фугасными снарядами в инертном снаряжении, холостые выстрелы и практические. Основными боеприпасами в арсенале САУ 2С7 являются выстрелы с осколочно-фугасными снарядами 3ОФ43 и осколочно-фугасными активно-реактивными снарядами 3ОФ44. Они предназначены для уничтожения (подавления) артиллерии, минометов, техники и живой силы в районах сосредоточения и на огневых позициях, тыловых объектов и пунктов управления войсками, разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений. Разработка выстрелов была начата практически вместе с разработкой САУ 2С7 «Пион» в 1970 г. и были приняты на вооружение в 1975 г.

Осколочно-фугасный снаряд 3ОФ43 «Альбатрос» используется в двух типах выстрелов 3ВОФ34 и 3ВОФ42. Оба выстрела раздельно-картузного заряжания и идентичны по составу, разницу составляет только используемый метательный заряд. В состав выстрелов входит снаряд 3ОФ43, взрыватель В-491, трубка УТ-36 или И-19 и соответствующий заряд. В выстреле 3ВОФ34 используется полный заряд 4-3-2 с массой метательного вещества 43,2 кг, в выстреле 3ВОФ42 применяется уменьшенный переменный заряд 4-3-3 с массой метательного вещества 25 кг Максимальная дальность стрельбы выстрелами 3ВОФ34 и 3В0Ф42 составляет соответственно 37,4 и 25,4 км. В зависимости от температуры окружающего воздуха и заряда, типа используемого метательного заряда начальная скорость полета снаряда существенно разнится. Так при стрельбе выстрелом 3ВОФ34 при температуре воздуха и заряда +15°С начальная скорость полета снаряда 3ОФ43 составляет 775 м/с, при температуре +50°С - на 10 м/с больше - 785 м/с, а при температуре -50°С наоборот на 10 м/с меньше - 765 м/с. При стрельбе выстрелом 3ВОФ42 начальная скорость снаряда при табличной нормальной температуре воздуха и заряда (+15°С) составляет 500 м/с. При максимальных и минимальных эксплуатационных температурах (±50°С) начальная скорость соответственно увеличивается или снижается на 10 м/с. Общая масса снаряда 3ОФ43 составляет 110 кг. При хранении снаряд упаковывается в круглую решетчатую тару.

Снаряд 3ОФ43 состоит из:
- стального корпуса с каморой под разрывной заряд, резьбой для соединения с головкой и отверстием для стопорного винта;
- двойного ведущего пояска;
- головки, являющейся продолжением головной части и предназначенной для соединения снаряда со взрывателем. Головка имеет резьбу для соединения с корпусом, полость для размещения шашки, резьбу для ввинчивания взрывателя и гнездо под ключ;
- разрывного заряда из взрывчатого вещества типа A-IX-2 (флегматизированный гексоген - 73% гексогена, 23% алюминиевой пудры и 4% воска (парафина или церезина) массой 17,8 кг;
- шашки из взрывчатого вещества A-IX-2, закрепленной в полости головки;
- картонных прокладок для поджатия разрывного заряда.

203,2-мм выстрел раздельно-картузного заряжания 3ВОФ35 с осколочно-фугасным активно-реактивным снарядом 3ОФ44 «Буревестник-2» и полным зарядом 4-3-2 предназначен для уничтожения (подавления) артиллерии, минометов, техники и живой силы в районах сосредоточения, средств ядерного нападения, тыловых объектов и пунктов управления войсками, разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений на всю глубину боевых порядков дивизий первого эшелона противника. Максимальная дальность стрельбы данным боеприпасом составляет 47,5 км. В 1975 г, когда САУ 2С7 и выстрел 3ВОФ35 были приняты на вооружение, это был рекордная дальность стрельбы для орудий такого калибра. Общая масса снаряда 3ОФ44 составляет 102 кг.

В состав выстрела 3ВОФ35 входит снаряд 3ОФ44, взрыватель В-491, трубка УТ-36 или И-19 и полный заряд 4-3-2 с массой метательного вещества 43,2 кг. Снаряд 3ОФ44 состоит из:
- привинчивающейся головки с шашкой из взрывчатого вещества A-IX-2;
- оживальной части с запрессованным разрывным зарядом из взрывчатого вещества A-IX-2 массой 13,32 кг;
- цилиндрической части, в переднюю камору которой запрессован разрывной заряд из взрывчатого вещества A-IX-2;
- шашки из твердого ракетного топлива марки ВИК-2Д с центральным каналом;
- ввинчивающегося дна;
- замедлителя-воспламенителя.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/2s7-pion-05.jpg

Осколочный кассетный снаряд 3014 «Склад» с осколочными боевыми элементами 3016 используется в двух типах выстрелов: 3В015 и 3В016. Оба выстрела раздельно-картузного заряжания и идентичны по составу, разницу составляет только используемый метательный заряд. В состав выстрелов входит снаряд 3014, дистанционная трубка ДТМ-75, трубка УТ-36 или И-19 и соответствующий заряд. В выстреле ЗВ015 используется полный заряд 4-3-2 с массой метательного вещества 43,2 кг, в выстреле 3В016 применяется уменьшенный переменный заряд 4-3-3 с массой метательного вещества 25 кг. Выстрелы с осколочным кассетным снарядом предназначены для поражения огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, небронированной техники, живой силы и огневых средств противника в опорных пунктах и районах сосредоточения. Максимальная дальность стрельбы выстрелами 3В015 и 3В016 составляет соответственно 30,4 и 13 км. Площадь сплошного поражения одним снарядом открыто расположенной живой силы, находящейся стоя составляет 0,85 га, а при нахождении ее лежа - 0,43 га. Осколочное действие кассетного осколочного снаряда 3014 почти в 6 раз выше, чем у 152-мм снаряда 3ОФ25 «Гриф» САУ 2С19 «Мста-С».

Снаряд 3014 состоит из: корпуса, головки, дна, вышибного заряда, диафрагмы, центральной трубы и 24-х боевых элементов 3016. Корпус снаряда стальной, с двумя ведущими поясками. В носовой части корпус имеет резьбу для ввинчивания головки, а в донной - резьбу для ввинчивания дна. Боевые элементы размещены в корпусе снаряда в три ряда по 8 штук, между диафрагмой и дном. Для передачи давления пороховых газов от диафрагмы на дно служит центральная труба, состоящая из трех трубок, в которых расположено по одному боевому элементу. В носовой части корпуса расположен вышибной заряд, поджатый головкой. В головке имеется резьбовое очко для ввинчивания дистанционной трубки.

Боевой элемент 3016 состоит из стального корпуса цилиндрической формы, в котором расположен разрывной заряд из взрывчатого вещества A-IX-2. В головную часть корпуса ввинчена переходная втулка, в которую ввинчен взрыватель И-356М1. В донной части корпуса закреплен стабилизатор, состоящий из двух крестообразно установленных рессор, образованных из набора трех пружинных лопастей различной длины. Каждая из пружинных лопастей изготовлена из тонкостенной стальной пружинной ленты. К концу самой длинной лопасти прикреплены капроновые ленты. Рессоры служат для амортизации рывка в момент снятия стакана, крепления и ввода капроновых лент в воздушный поток. Взрыватель И-356М1 контактный с механизмом самоликвидации, с взведением от пиротехнического датчика Б-179, срабатывающего от теплового импульса вышибного заряда снаряда. Время дальнего взведения составляет 0,3-0,8 с, а время самоликвидации после взведения взрывателя - не менее 32 с. Каждый боевой элемент имеет массу 1,375 кг Диаметр боевого элемента 3016 - 52 мм, а длина - 193,13 мм. Масса взрывчатого вещества A-IX-2 в боевом элементе составляет - 0,23 кг. Выстрелы со снарядом 3014 «Склад» были приняты на вооружение Советской Армии в ноябре 1984 г.

203-мм выстрел 3ВГ11 с бетонобойным снарядом 3Г3 «Гальян» предназначен для поражения высокозащищенных объектов противника - командных пунктов, фортификационных сооружений и тд. Снаряд 3Г3 «Гальян» состоит из корпуса, ведущего пояска, баллистического наконечника, вкладыша, разрывного заряда, ввинчивающего дна и юбки. Корпус снаряда стальной, со сплошной головной частью. На корпусе закреплен ведущий поясок. На головной части закаткой закреплен баллистический наконечник. На головной части выполнены два подреза-локализатора. В донной части корпуса расположена камора, в которой размещены инертный вкладыш и разрывной заряд. Разрывной заряд закрыт ввинчивающимся дном. Поверх него в донную часть корпуса ввинчена юбка. В резьбовое очко дна ввинчивается донный взрыватель. Снаряд массой более центнера со скоростью встречи с преградой, превышающей две скорости звука, способен разрушить или уничтожить практически любое фортификационное сооружение. ОКР «Гальян» по разработке выстрела с бетонобойным снарядом была завершена в 1986 г, на вооружение Советской Армии выстрел 3Г3 был принят на вооружение в 1987 г.

Для учебных целей на САУ 2С7 «Пион» используются холостой выстрел 4X47, а также выстрелы 3ВОФ34ИН и 3ВОФ42ИН с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ43ИН в инертном снаряжении и полным зарядом 4-3-2 и уменьшенным переменным зарядом 4-3-3 соответственно. Кроме того имеется выстрел с практическим снарядом.

В семидесятых годах прошлого столетия в ВНИИТФ был разработан и в 1977 г принят на вооружение 203-мм снаряд 3Б2 с ядерным зарядом мощностью 2 Кт. За всю историю данного снаряда им был произведен всего один выстрел из стационарного орудия со стволом от пушки 2А44. Использование ядерных боеприпасов в СССР представлялось возможным лишь при условии развязывания агрессорами ядерной войны, при наличии соответствующих приказов вышестоящего командования. В этом случае снаряды с ядерным зарядом к огневым позициям должны доставляться со специальных складов в составе охраняемого конвоя. Ядерные снаряды предназначены для уничтожения особо важных крупных объектов инфраструктуры, промышленных объектов, а также крупных скоплений неприятельских войск. Минимальная дальность ведения огня ядерными боеприпасами составляет 18 км, а максимальная - 30 км.

В качестве силового агрегата в силовой установке САУ 2С7 «Пион» используется V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизель жидкостного охлаждения В-46-1 с приводным нагнетателем. Двигатель развивает максимальную мощность780л.с. Данный дизельный двигатель является одним из вариантов танкового двигателя В-46 (устанавливался на ранних модификациях танков Т-72). Отличительными особенностями В-46-1 являются небольшие компоновочные изменения установки навесного оборудования, связанные с адаптацией под установку в моторно-трансмиссионное отделение САУ 2С7. В частности, было изменено местоположение вала отбора мощности. Для облегчения пуска двигателя в зимних условиях в моторно-трансмиссионном отделении установлена система подогрева, разработанная на базе аналогичной системы тяжёлого танка Т-10М.

Трансмиссиямеханическая, сгидравлическим управлением. Крутящий момент двигателя передаётся через конический редуктор с передаточным числом 0,682 на две бортовые четырехрядные планетарные коробки передач, обеспечивающие переключение семи передач вперед и одной заднего хода. Поворот машиной осуществляется путем изменения скорости вращения гусениц на разных бортах за счет включения в бортовой коробке передач отстающей гусеницы на одну передачу ниже, чем на забегающей гусенице. Крутящий момент с бортовых коробок передач на ведущие колеса ходовой части передается через ботовые однорядные планетарные редукторы.

Ходовая часть САУ 2С7 «Пион» выполнена с использованием узлов и деталей ходовой части основного танка Т-80 и состоит из семи пар сдвоенных обрезиненных опорных полукатков и шести пар одинарных поддерживающих катков. Подвеска САУ 2С7 индивидуальная торсионная с телескопическими гидравлическими амортизаторами на 1, 2, 6 и 7 узлах подвески. Ведущие колеса расположены в носовой части, направляющие колёса - в кормовой части. В боевом положении направляющие колёса опускаются на грунт для придания САУ большей устойчивости при стрельбе. Опускание и поднятие осуществляется с помощью двух гидроцилиндров. Мощный дизель в сочетании с трансмиссией и ходовой частью позволяют 46-тонной машине развивать по шоссе максимальную скорость до 50 км/ч.

За время службы в Советской Армии самоходные пушки 2С7 «Пион» и 2С7М «Малка» никогда не применялись ни в одном вооружённом конфликте, в которых участвовал СССР. Тем не менее, САУ интенсивно использовались в ходе боевой учебы в артиллерийских бригадах большой мощности, в первую очередь в ГСВГ и приграничных округах. После подписания Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) в ноябре 1990 г., все самоходные пушки «Пион» и «Малка» были выведены из состава Вооружённых Сил уже Российской Федерации и передислоцированы в СибВО и ДальВО. Впервые САУ 2С7 в боевых условиях были применены в августе 2008 г в Южной Осетии, где грузинская армия использовала шесть самоходных пушек «Пион». При отступлении грузинские войска бросили все шесть пушек и боеприпасы к ним на территории одной из воинских частей в г. Гори. Одна из них была захвачена российскими войсками в качестве трофея, остальные - уничтожены. По некоторым данным в настоящее время на территории Грузии осталась одна самоходная пушка 2С7 «Пион».

Существуют достоверные свидетельства присутствия 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины в составе ВСУ однако нет достоверных сведений о их боевом применении. При этом имеются свидетельства уничтожения силами защитников ДНР как минимум двух «Пионов» ВСУ. В 2016 г ВСУ активно использовали САУ 2С7 «Пион» в ходе проведения масштабных учений «Рубеж-2016». В ходе этих учений выполнялись боевые стрельбы расчетами САУ. В настоящее время 203,2-мм САУ 2С7М «Малка» интенсивно используются в ходе отработки планов боевой подготовки войск Российской Армией. САУ принимали участие с боевой стрельбой в масштабных учениях «Восток-2018». Также приняли участие расчеты САУ «Малка» в учениях артиллеристов Южного военного округа летом 2018 г. В течение полутора месяцев они отработали современные приемы ведения боя, в том числе артиллерийские дуэли, в ходе которых велось маневрирование САУ с использованием маскировки и обманных мероприятий. В ходе учений были израсходованы сотни 203-мм выстрелов.

Технические характеристики САУ 2С7 «Пион»
Боевая масса, т 45
Компоновочная схема - с открытой установкой орудия
Экипаж, чел. 7
Длина корпуса, мм 10500
Длина с пушкой вперёд, мм 13200
Ширина, мм 3380
Высота, мм 3000
Клиренс, мм 400
Бронирование - противопульное
Калибр и марка пушки - 203-мм нарезная пушка 2А44
Боекомплект пушки 4 снаряда
Углы ВН, град. 0…+60°
Углы ГН, град. -15…+15°
Дальность стрельбы, км 8,4-47,5
Прицелы ПГ-1М, ОП-4М
Пулемёты 1 х 12,7-мм НСВТ
Двигатель В-46-1
Мощность двигателя, л. с. 780
Скорость по шоссе, км/ч 50
Запас хода по шоссе, км 675
Ёмкость топливных баков, л 1280
Удельная мощность, л. с./т 17,25
Тип подвески - индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,79
Преодолеваемый подъём, град. 25
Преодолеваемая стенка, м 0,7
Преодолеваемый ров, м 2,5
Преодолеваемый брод, м 1,2