Одним из наиболее распространенных видов вооружения противолодочных кораблей и авиации флотов капиталистических стран является неуправляемое противолодочное оружие. Оно включает в себя обычные и реактивные корабельные бомбометные установки (РБУ), бомбосбрасыватели и глубинные бомбы, а также авиационные бомбосбрасывающие устройства и противолодочные бомбы. На вооружении кораблей США состоит реактивная бомбометная установка (РБУ) «Хеджехог», разработанная в нескольких модификациях — Mk10, Mk11, Mk15. Она способна выстреливать серию из 24 реактивных глубинных бомб (РГБ). В качестве направляющих в установке используются штоки, с которыми стыкуются своими хвостовыми частями РГБ, снаряженные контактными взрывателями.
Бомбы состоят из головной и хвостовой частей. Взрыватель бомбы размещается в головной части и взводится в воде с помощью вертушки. Срабатывание происходит только при ударе бомбы о цель. Многоствольная бомбометная установка Mk15 — поворотного типа, а установки Mk10 и Mk11 — неподвижные. Этот комплекс получил широкое применение на малых кораблях.
Американский комплекс «Альфа» состоит из бомбометной установки Mk108, электрогидравлического подъемника глубинных бомб и питателя, представляющего собой вращающийся барабан с 22 вертикальными гнездами для бомб. Перед заряжанием установке придается угол возвышения 90°. При этом ось ствола и одного из гнезд питателя совпадают, и заряжающее устройство досылает бомбу в ствол установки. После этого ствол устанавливается на требуемый угол вертикального наведения для последующего производства выстрела. Скорострельность бомбометной установки 12 выстрелов в минуту.
Шведские 375-мм четырехствольные бомбометные комплексы типа «Бофорс» состоят на вооружении кораблей ВМС многих государств. Пусковая установка (ПУ) этого комплекса, имеющая массу 7,3 т, обеспечивает как одиночную, так и залповую стрельбу. Установка имеет электрический привод вращения и электрогидравлическую систему подачи снарядов. Перезарядка автоматическая и производится из подпалубного магазина, расположенного непосредственно под установкой. Оттуда все восемь бомб подаются в направляющие с помощью механизма заряжания.
Время перезарядки четырех стволов составляет 3 мин, минимальный интервал между выстрелами — 1 с. При подготовке РГБ к стрельбе они автоматически снаряжаются неконтактными взрывателями, у которых устанавливается нужный срок замедления. В подпалубный механизм РГБ подаются вручную. Скорость горизонтального и вертикального наведения РБУ 18 град/с, пределы угла вертикального наведения от 15 до 90°. Установка допускает применение РГБ трех типов (М/50, «Эрика» и «Флора»), Гидростатический взрыватель обеспечивает подрыв бомб на глубинах до 250 м.
Двуствольная 375-мм РБУ «Бофорс» находится на вооружении кораблей ВМС Швеции и некоторых других стран, сконструирована для малых кораблей. Она включает в себя две направляющие трубы, электрогидравлические механизмы горизонтального и вертикального наведения, поворотное основание с направляющими и отражателем газовой струи реактивных двигателей РГБ и неподвижное основание, под которым размещен вращающийся магазин, в котором находятся четыре РГБ и два подъемных механизма заряжания. Рядом с магазином имеется погреб, где хранятся 24 РГБ без взрывателей.
Время между пусками каждой из двух РГБ составляет 1 с, а двух серий из шести (четыре в магазине, две в трубах) — 1 мин. При продолжительной автоматической стрельбе сериями из двух бомб стрельба ведется через каждые 20 с. Предусмотрено дистанционное и местное управление установкой. Скорость горизонтального и вертикального наведения 30 град/с. Пределы угла вертикального наведения при стрельбе от 0 до 60°.
Местоположение подводной лодки противника определяет гидроакустическая станция (ГАС) корабля. Полученные данные вводятся в счетно-решающее устройство, вычисляющее углы горизонтального и вертикального наведения РБУ, а также время замедления взрывателя и глубину его срабатывания. При дистанционном срабатывании эти данные вводятся автоматически.
Специальная конструкция головной части бомбы обеспечивает ей устойчивую траекторию подводного хода. По истечении заданного времени взводится неконтактный взрыватель. Он срабатывает на установленной глубине или при попадании в подводную лодку и подрывает РГБ.
Шестиствольная 375-мм РБУ Mk54 создана во Франции. Пусковая установка, смонтированная на общей поворотной платформе, имеет автоматическое наведение по данным, вычисленным приборами управления стрельбой. Общая масса установки 16 т, время подготовки к выстрелу заряженной ПУ составляет 60 с. Для РБУ Mk54 используются 375-мм РГБ шведского производства всех типов.
Противолодочный комплекс «Терне» Mk8 создан в Норвегии и находится на вооружении кораблей ВМС Норвегии и США. Масса комплекса 11,5 т. В состав его входят ПУ с шестью направляющими, система автоматической подачи РГБ и перезарядки, две ГАС (корабельная поисковая и стрельбовая), работающие совместно с приборами управления стрельбой. Из установки можно осуществлять пуск как одиночных бомб, так и их серий (шесть бомб за 5 с).
Пусковая установка комплекса «Терне» (ее масса 7,3 т) выполнена в трех модификациях, последняя из которых имеет ледо и влагозащитный кожух, состоящий из двух металлических створок, полностью закрывающих ее в походном положении. Платформа ПУ автоматически стабилизируется при бортовой качке до 20° и килевой качке до 5°. В качестве РГБ используется снаряд Mk8, который комплектуется комбинированным неконтактным акустическим и дистанционным (гидроакустическим) взрывателем, обеспечивающим взрыв на заранее установленной глубине.
В ВМС ряда государств применяются противолодочные бомбометы с тяжелыми глубинными бомбами, имеющие неконтактные гидростатические взрыватели с механизмом замедления и выстреливаемые из ствола с помощью порохового заряда. Так, на вооружении кораблей ВМС Великобритании, Канады и других стран находятся противолодочные бомбометы типа «Сквид» и «Лимбо».
Противолодочный бомбомет «Сквид» имеет три ствола, установленных на тяжелой платформе. Стрельба производится по данным корабельной гидроакустической станции. Наведение и управление стрельбой дистанционные. Бомбы снабжены взрывателем гидростатического типа, обеспечивающим их взрыв на заданной глубине, и контактным взрывателем мгновенного действия.
Противолодочный бомбомет «Лимбо» имеет также три ствола и большую дальность стрельбы, чем бомбомет «Сквид», практически при тех же значениях массо-габаритных характеристик бомб. Наведение бомбомета «Лимбо» по пеленгу и углу возвышения обеспечивается по данным приборов управления стрельбой и гидроакустической станции. Глубинные бомбы для бомбометов «Лимбо» применяются те же, что и для бомбометов «Сквид».
Другим видом корабельного противолодочного оружия являются обычные глубинные бомбы и бомбосбрасыватели. Одна из таких бомб, сбрасываемая с кормовых бомбосбрасывателей надводного корабля, выполнена в виде тонкостенного контейнера, снаряженного 90 кг взрывчатого вещества (тринитротолуола). Она имеет гидростатический взрыватель, который обеспечивает взрыв на заранее установленной глубине, а также при соприкосновении бомбы с целью или с грунтом.
На вооружении противолодочной авиации ВМС многих государств находятся базовые и корабельные противолодочные самолеты и вертолеты, которые являются эффективным средством борьбы с современными подводными лодками.
Основными средствами поражения подводных лодок у этих самолетов и вертолетов наряду с авиационными противолодочными самонаводящимися торпедами являются обычные противолодочные глубинные бомбы и бомбы с ядерным зарядом («Лулу» или «Бэтти»),
Так, одна из зарубежных обычных авиационных глубинных бомб имеет тонкостенный корпус и заряд, масса которого составляет примерно 70% общей массы бомбы. Головная часть корпуса плоская, что, по мнению иностранных специалистов, предотвращает рикошетирование бомбы при входе ее в воду. Взрыв происходит при срабатывании гидростатического взрывателя, размещенного в хвостовой части.