http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/L85A1.jpg

L85A1 (входит в семейство SA80) была разработана «Ройал Смол Армз Фэктори» (RSAF) первоначально в калибре 4,85 мм. Верьте этому или не верьте, но британская винтовка SA80 / L85 калибра 5,56x45 мм, самая неудачная среди новых систем стрелкового оружия современности. Полная стоимость программы разработки SA80 / L85 с момента ее начала в 1985 г., включая боеприпасы, составила 800 млн. долларов. SA80 / L85 поставляется не только армии Великобритании, но и Королевской морской пехоте, Королевскому военно-морскому флоту. Королевским ВВС, частям территориальной армии и даже министерству гражданской обороны. Курсанты военных училищ и отдельных учебных подразделений имеют винтовку SA80 «Кадет» с перезаряжанием вручную без газового двигателя. Эта винтовка также задумана как штатное оружие для войск гражданской обороны, если когда-нибудь возникнет нужда в них.

Автоматическая винтовка SA80 / L85A1 заменила не только винтовку L1A1 калибра 7,62x51 мм (винтовка FN, выпускаемая по лицензии заводом в Энфилде), но и ручной пулемет «Брэн» L4 калибра 7,62x51 мм, единый пулемет L7A1 (MAG-58 фирмы FN) в варианте на сошках и все пистолеты-пулеметы «Стерлинг» под 9-мм патрон «Парабеллум».

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/L85A2.jpg

Британские пехотные отделения реорганизованы в две огневые группы по четыре человека каждая. В каждой группе три человека вооружены винтовками L85A1 (SA80 в варианте индивидуального оружия) и один — L86A1 (длинноствольный вариант SA80 — легкое оружие поддержки). Это даёт большую гибкость огня и подвижность. При этом единому пулемету калибра 7,62x51 мм передана роль среднего оружия поддержки для ведения непрерывной стрельбы и в качестве бортового пулемета. Во всем этом есть определенная ирония, поскольку легкое оружие поддержки не предназначалось в действительности для использования в роли ручного пулемета. Наставления рассматривали его исключительно как автоматическую винтовку, стреляющую на большие дистанции прицельными одиночными выстрелами в высоком темпе. Использование установки «автоматическая стрельба» допускалось только на дистанции не далее 300 м и при строго определенных ситуациях.

Тот факт, что из индивидуального оружия можно стрелять и автоматическим огнем, все еще новинка для британской армии. Прицельный винтовочный огонь всегда был отличительной особенностью тактики британской пехоты: отсюда и отсутствие установки «автоматическая стрельба» у британской версии FN FAL — L1A1. Неудивительно, что один из офицеров пехотного училища сказал, что единственное, что бы он выбросил на SA80 — установку переводчика «автоматический огонь».

Предыдущее поколение британского стрелкового оружия было разработано в 1957 г., и ожидалось, что оно останется на вооружении примерно до 1980 г. Но в конце 1960-х уже было решено, что его заменит единая модель легкого оружия. Тогда Королевскому оружейному заводу в Энфилде, входившему в систему Королевских артиллерийских заводов министерства обороны, была поставлена задача разработать критерии для нового семейства малокалиберного оружия, включающего винтовку и легкое оружие поддержки, которые должны были удовлетворять не только требованиям НАТО к боевому оружию, но и специальным требованиям сил внутренней безопасности.

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/L86A2.jpg

Хотя зачастую это отрицают, но реальным предшественником SA80 был проект завода в Энфилде: винтовка EM2 по схеме буллпап калибра .280 (7 мм) в 1950 г., которой предпочли FAL, после того, как под давлением США был принят единый патрон НАТО 7,62x51 мм. В действительности группу конструкторов SA80 долгое время возглавлял бывший заместитель руководителя группы, разрабатывавшей EM2. Техническое задание, разработанное КОЗ в 1971 г., устанавливало, что патрон должен быть эффективен по крайней мере до 300 м (в оптимальном варианте — до 600). Индивидуальное оружие, используемое до 300 м, должно быть по возможности максимально легким и удобным в обращении, а легкое оружие поддержки (используемое до 600 м) должно иметь максимальную унификацию с индивидуальным оружием.

Специалисты завода в Энфилде пришли к заключению, что эти требования могли бы быть выполнены путем создания одного патрона, и внимание сфокусировалось на калибрах 6,25 мм и 5 мм. У первого было лучше пробивное действие, у второго — меньше отдача, и он позволял снизить вес оружия. Дальнейшие исследования были сконцентрированы на эргономике, механизме перезаряжания и прицельных приспособлениях. Они завершились рекомендацией приступить к разработке компоновки буллпап под патрон калибра 5 мм и с оптическим прицелом по схеме прицела SUIT (Sight Unit Infantry Trilux), который иногда использовался в Ольстере на винтовках L1A1. На его базе был создан 4-кратный прицел SUSAT (Sight Unit Small Arms Trilux), не что иное, как SUIT с измененной компоновкой, отличающийся вертикально расположенной (но не перевернутой) прицельной маркой. Прицельная марка, свисающая сверху поля зрения SUIT, многими не воспринимается, но она позволяет избежать затемнения цели широкой прицельной маркой в SUSAT на больших дальностях. Тогда все винтовки SA80, поставленные в пехоту и в варианте индивидуального оружия, и в варианте легкого оружия поддержки, были снабжены прицелами SUSAT. Остальные использовали открытый прицел.

Поисковые исследования, проведенные между 1972 и 1974 гг., показали. что оптимальный калибр должен составлять 4,85 мм. Что касается легкого оружия поддержки, то было решено, что хотя и наличие сменных стволов и ленточной подачи могли бы улучшить возможности при ведении непрерывной стрельбы, но одновременно при этом вес оружия и его стоимость оказались бы неприемлемыми. Опытные образцы калибра 4,85 мм были затем изготовлены для продолжительных испытаний НАТО, которые начались в 1978 г.. Первоначальной целью их был выбор новой базовой системы оружия для Атлантического Союза. Но надежность и SA80, и других конкурентов оказалась настолько низкой, что ни одна из конструкций не могла быть рекомендована на вооружение

http://www.dogswar.ru/images/stories/avtomat/SA80-AFV.jpg

SA80 в варианте индивидуального оружия, продемонстрированная впервые в 1976 г., имела общую длину 770 мм. длину ствола 519 мм, ствольную коробку прямоугольного поперечного сечения, штампованную из стали. Общий вес без патронов составлял 3,9 кг. Автоматика работала на принципе отвода пороховых газов. Затвор, запираемый поворотом, и затворная рама были сконструированы по образцу винтовки AR18. При этом боевые выступы затвора сцеплялись непосредственно со стволом, оставляя ствольную коробку ненагруженной. Через отверстие в стволе газы направлялись к газовому регулятору, а затем к газовому поршню, воздействующему непосредственно на затворную раму, которая откатывалась по двум направляющим возвратных пружин.

Магaзины вмещали 20 патронов, темп стрельбы составлял 700-850 выстрелов в минуту. Пистолетная рукоятка и цевье были изготовлены из пластмассы, для цевья использовался мягкий эластичный материал. Предохранитель располагался снизу на левой стороне ствольной коробки и передвигался большим пальцем. Сверху ствольной коробки была приварена направляющая для крепления прицела SUSAT, который состоял из двух основных элементов: оптической системы и регулируемого основания с дистанционным барабаном для установки дальности в пределах от 300 до 800 м. Вся конструкция крепилась к направляющей двумя барашковыми гайками. Наверху корпуса оптического прицела располагался упрошенный открытый прицел. В варианте легкого оружия поддержки винтовка была снабжена утяжеленным стволом длиной 622 мм плюс 30-патронным магазином и легкими складывающимися сошками, установленными прямо перед цевьем. За счет этого вес оружия без патронов возросло 5,12 кг.

Патрон калибра 4,85 мм сам по себе создавал отдачу меньше, чем 5,56-мм патрон, который был для него базой. При этом его начальная скорость составляла 900 м/с. Но по иронии судьбы результатом этих испытаний в рамках НАТО стало решение принять в качестве нового стандартного мaлокалиберного патрона бельгийский патрон CC109 катибра 5.56x45 мм. В результате Энфилдскому заводу пришлось переработать SA80 под патрон НАТО.

За этим последовали обширные испытания с новыми патронами, и в сентябре 1984 г. оба варианта — и индивидуальное оружие, и легкое оружие поддержки — были официально приняты министерством обороны Соединенного Королевства. В 1985 г. началось изготовление небольших серий для проведения полномасштабных войсковых испытаний в конце года в соответствии с первоначальным контрактом на 175 тысяч винтовок. Первым британским воинским подразделением, получившим винтовки SA80 на помпезной церемонии, состоявшейся 2 октября 1985 г. в Энфилде, стал 1-й батальон «Уорчестерширских и шервудских егерей». К этому времени Королевские артиллерийские заводы были «полуприватизированы» и стали называться фирмой «Royal Ordnance», но 100 процентов ее капитала принадлежало министерству обороны.

Контракт министерства обороны на прицелы SUSAT (приблизительно по 140 долларов за единицу) был размешен на фирме «Эйвимо» в Сомерсете, а фирма «Пилкингтон ПЕ» получила первый заказ на 1986 г. на ночные прицелы 4Х KITE — прицел третьего поколения, с корпусом из пластмассы. Эти прицелы поставляются по два на отделение: один — на одну из двух единиц легкого оружия поддержки, а другой — в резерв.

Серийно выпускаемые образцы под патрон 5,56x45 мм существенно отличаются от своих предшественников калибра 4,85 мм. Изменен профиль ствольной коробки, затылок приклада прикрыт зеленым виниловым амортизатором. Пистолетная рукоятка, цевье и крышка, прикрывающая газовую камеру, изготовлены из зеленой стеклонаполненной пластмассы и имеют теплозащитные экраны. Была добавлена также мягкая зеленая виниловая щека.

Затворная рама также перемещается по двум направляющим стержням, но возвратная пружина сейчас только одна. Она находится на третьем направляющем стержне, размещенном по центру. Переводчик находится далеко позади магазина, а новый предохранитель в виде поперечно перемешающейся кнопки расположен перед спусковым крючком. На левой стороне цевья и обеих сторонах затылка размещены новые антабки для специального трех-позиционного ремня, сделанного по образцу пистолета-пулемета MP5.

Хотя на индивидуальном оружии пламегаситель скопирован с M16, но его нижнюю прорезь оставили, и поэтому при стрельбе даже в сырые дни поднимается много пыли. Было сохранено обтюрирующее кольцо на стволе, которое позволяет стрелять винтовочными гранатами с ловушкой для пуль.

Был также разработан новый штык-нож: из нержавеющей стали, в виде единой детали, с пустотелой трубчатой рукояткой, с помощью которой он пристегивается к пламегасителю. Штыки для пехотных подразделений снабжены режущими кромками на внутренних поверхностях ножен для резки проволоки (другие штыки этого не имеют). Они снабжены также пилой, откупоривателем бутылок и бруском для заточки. И хотя в целом штыки считаются пережитком прошлого (и перед Фолклендской кампанией их едва не пустили на переплавку), все же они довольно широко использовались на винтовках L1A1. Возможно, что на винтовках компоновки буллпап применение штыка даже более оправдано, поскольку в рукопашном бою он удлиняет оружие. Тем не менее главной причиной появления штыка на SA80 была необходимость в боевом ноже. Но из-за своей трубчатой рукоятки он плохо подходит для этой цели.

Предусмотрено основание для крепления отъемной мушки, которую дополняет ручка для переноски, скомбинированная с диоптрическим прицелом с установками целика на 200 и 300 м. Механический прицел может быть заменен на прицел SUSAT. На легком оружии поддержки (которое имеет 80 процентов унифицированных узлов с индивидуальным оружием используется укороченное цевье, образующее основание для длинной перфорированной опоры сошек. Сошки размешены прямо под пламегасителем. На легком оружии поддержки имеются также крюк на затылке приклада, расположенный сверху, и вертикальная пластмассовая рукоятка сзади, за которую берутся свободной рукой. Хотя и у обеих модификаций SA80 выстрел происходит когда затвор находится в переднем положении, для легкого оружия поддержки существует спусковой механизм с задним шепталом который обеспечивает выстрел с заднего положения затвора. Для SA80 предельное число выстрелов без охлаждения составляет 300 выстрелов.

Недостатком SA80 / L85A1 является её компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. Это требует при прицеливании поднимать голову выше над укрытием, что уже осознали те, кто стреляет из M16. А поскольку все буллпапы имеют смещение центра тяжести назад, то отсутствие понижения приклада мало сказывается на уменьшении подброса дульной части при стрельбе. Любой буллпап с отражением гильз в сторону имеет и другие недостатки. Если в конструкции не предусмотрено изменение направления экстракции гильз, то из такой винтовки небезопасно стрелять с левого плеча. У SA80 рукоятка перезаряжания расположена справа. Поэтому для перезаряжания вам необходимо либо снять правую руку с пистолетной рукоятки, либо повернуть винтовку налево, для того чтобы воспользоваться другой рукой. Хотя и завод в Энфилде выпустил винтовку калибра 4,85 мм в «левостороннем» варианте и имел подобные же проработки для варианта калибра 5,56x45 мм, министерство обороны этого не потребовало, настаивая на том, что в войсках все стреляют с правого плеча.

Разумеется, что даже в таких моделях, где изменение направления экстракции может осуществить сам стрелок (австрийская AUG и французская FAMAS), не предусмотрено быстрое изменение, когда вдруг понадобится стрелять из-за укрытия, расположенного справа (как в Северной Ирландии). Пехотное училище обычно демонстрировало довольно-таки необычный технический прием для решения этой проблемы. Но его невозможно рекомендовать для применения в операциях сил безопасности, когда вы можете угодить за решетку, если попадете не в того, в кого целились. В 1986 г. британская фирма «Армалон Лимитед» предложила простой проект переделки SA80 в вариант для стрельбы с обеих рук, который основывался на перекрытии тракта отражения стреляной гильзой, но эта идея так и не была осуществлена.

В 1988 г. фирмой «Ройял Орднэнс» был продемонстрирован довольно короткий 40-мм подствольный гранатомет ENCAW для SA80. Винтовка в варианте индивидуального оружия была снабжена доработанным цевьем от утяжеленного варианта, а ствол гранатомета для заряжания поворачивался в сторону. Эта конструкция была проще, чем у американского M203, но ENCAW не был снабжен прицелом. Этот образец с тех пор был «поставлен на полку». Вместо него «Royal Ordnance» предлагает для SA80 модернизированный гранатомет фирмы «Хеклер-Кох» HK79 якобы в соответствии с требованиями спецподразделений. Но поскольку 22-й полк SAS и другие аналогичные подразделения Соединенного Королевства отказались от SA80, предпочтя ей M16A2 с гранатометом M203, то непонятно, для кого же они в действительности предназначены.

Наряду с гранатометом ENCAW «Royal Ordnance» также продемонстрировала опытные образцы карабина SA80 со стволом длиной 290 мм и передней рукояткой вместо цевья. Первоначально было намерение привлечь к ним интерес экипажей БМП, но никаких данных о том, что было продано хоть какое-нибудь количество оружия, нет. При общей длине 560 мм смещение центра тяжести назад, характерное для буллпапа, становится еще ощутимее, и по сообщениям тех, кто из него стрелял, его очень сильно подбрасывает.

В связи с рядом недостатков, в том числе и с низкой надежностью автомата в 2000 году немецкая фирма Heckler & Koch получила заказ на его модернизацию. В результате британская армия получила L85A2, который была значительно доработан, и жалобы (по заявлению разработчиков) на «капризность» и ненадежность прекратились.

Тактико-технические характеристики SA80 / L85A1
Патрон: 5.56хх45 НАТО
Полная длина: 785 мм
Длина ствола: 518 мм
Масса: 3,80 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Маркировка
«RIFLE 5.56ММ L85A1» и учетный номер НАТО, отштампованные на правой стороне цевья.

Предохранители
Кнопочный предохранитель над спусковой скобой. Нажать кнопку вправо для постановки на предохранитель. На левой стороне ствольной коробки позади горловины приемника смонтирован флажок переводчика: верхнее положение флажка - «одиночный огонь», нижнее - «непрерывный огонь».

Разряжение

Защелка магазина расположена с левой стороны ствольной коробки над горловиной приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.