https://topwar.ru/uploads/posts/2022-01/thumbs/1642510652_-24-1.jpg

F-16 является одним из основных истребителей США, их союзников и партнёров. Всего было произведено свыше 4600 машин, пользователями которых стали 30 стран. Для представления возможностей самолёта в ВВС США была создана демонстрационная команда Viper. В её составе имеется истребитель F-16C Block 50, получивший прозвище Venom по имени антигероя из вселенной Марвел.

Рассказал об этом истребителе майор Гаррет Шмитц для издания The Aviationist. Как он пояснил, в целях выполнения демонстрационных полётов данная машина имеет нестандартную комплектацию в сравнении с F-16 с обычной загрузкой топливных баков и набором вооружений, а также особый двигатель с повышенной тягой, что, как указывается, превращает её в «спортивную» версию истребителя. В частности, эти отличия позволяют выполнять взлёт на скорости 120-130 км/ч вместо 156 км/ч и переходить на сверхзвуковой режим полёта без использования форсажа.

F-16 команды Viper превратился из лёгкой ударной машины во всепогодный многоцелевой истребитель

- указывает американский офицер.

Как поясняется, даже в случае отказа двигателя самолёт может продолжать полёт благодаря наличию аварийной силовой установки EPU, работающей на гидразине.

F-16 использует EPU в качестве последнего резерва, позволяя пилоту направить самолет в безопасное место для посадки или катапультирования

- отмечается в прессе.

Шмитц объяснил, почему на концах крыльев F-16 постоянно располагаются пусковые установки MRLS: они обеспечивают устойчивость самолёта, которая повышается при их загрузке ракетами. Без MRLS возможен резонанс крыла, который приводил бы к ограничениям по скорости полёта.

Эта версия американского истребителя имеет существенно большую маневренность, нежели классические варианты F-16.

Автор:
Евгений Люшилин