http://www.dogswar.ru/images/stories/samolet/F-16A.jpg

История создания истребителя F-16 Fighting Falcon относится к периоду войны США во Вьетнаме. Командование ВВС выдвинуло концепцию, согласно которой дальнейшее повышение мощи тактической авиации якобы невозможно без появления новых образцов истребителей - так называемых тяжелого (дорогого) и легкого (дешевого). В качестве первого в начале 70-х годов уже велась разработка самолета F-15, и существовала программа создания второго - LWF (Lightweight Fighter). Согласно требованиям ВВС этот самолет должен быть значительно легче и дешевле F-15, основным его предназначением рассматривалось завоевание господства в воздухе.

В феврале 1972 года предложения на создание истребителя по программе LWF поступили от ведущих американских фирм «Дженерал дайнэмикс», «Нортроп», «Боинг» «Воут» и «Локхид», в апреле того же года для дальнейшей конкурсной разработки были выбраны проекты «Дженерал дайнэмикс» и «Нортроп». С обеими фирмами был заключен контракт на строительство опытных образцов самолетов, получивших обозначения YF-16 и YF-17 соответственно. Десятимесячная программа испытаний проводилась с февраля по ноябрь 1974 года на авиабазе Эдварде (штат Калифорния).

В сентябре 1974 года Пентагон переименовал программу LWF в ACF (Air Combat Fighter - истребитель воздушного боя), в декабре командование ВВС объявило о признании самолета YF-16 победителем конкурса, а решение о его полномасштабной разработке было принято в январе 1975 года. В том же году самолет F-16 вышел победителем в конкурентной борьбе за поставку истребителей нового поколения военно-воздушным силам Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии с целью замены устаревших самолетов F-104 «Старфайтер». Конкурент F-16 Fighting Falcon - французский истребитель «Мираж-F.1» был безжалостно отброшен с пути под мощным натиском заокеанского партнера.

Фирма «Дженерал дайнэмикс» разработала четыре серийных варианта самолета F-16 Fighting Falcon: первоначально выпускались одноместный F-16A и двухместный учебно-боевой F-16B, с 1984 года производятся усовершенствованные истребители F-16C и D соответственно. Все варианты самолета имеют идентичные основные конструктивные элементы.

Конструктивные особенности самолета F-16C отражают многие характерные для американских истребителей традиционные подходы к этому вопросу. Он выполнен монопланом со среднерасположенным крылом дельтавидной формы в плане. Консоли крыла крепятся к фюзеляжу с использованием обтекателей, что обеспечивает плавность аэродинамических форм, увеличение подъемной силы на больших углах атаки, меньшую смачиваемую поверхность и возможность размещения в баках дополнительного запаса топлива. Все это дало возможность увеличить толщину корневой части крыла с повышенной жесткостью и, как оценивают американские специалисты, снизить вес конструкции примерно на 110 кг. Силовая схема крыла включает 11 лонжеронов и 5 нервюр. Верхняя и нижняя обшивки выполнены из цельных листов. Предкрылки управляются автоматически в зависимости от числа М полета и угла атаки. Закрылки имеют большие флапероны с максимальной угловой скоростью поворота 52 град/с. В конструкции крыла используются главным образом алюминиевые сплавы.

Цельнометаллический фюзеляж полумонококовой конструкции имеет три основные секции: носовую (с кабиной), центральную и хвостовую. На носовой части имеются наплывы управления вихрями с большой стреловидностью, которые увеличивают подъемную силу и путевую устойчивость самолета на больших углах атаки. Киль многолонжеронный, с обшивкой из графито-эпоксидного композиционного материала. В удлиненном корневом обтекателе размещается различное оборудование, в частности станция радиоэлектронного подавления (РЭП) или тормозной парашют.

Поворотные консоли стабилизатора взаимозаменяемые. Их обшивка выполнена из многослойного графито-эпоксидного композиционного материала и механически крепится к гофрированной алюминиевой силовой конструкции.

Подфюзеляжные кили имеют сотовую алюминиевую конструкцию и алюминиевую обшивку. Между задними частями плоскостей стабилизатора и фюзеляжем расположены верхняя и нижняя створки воздушных тормозов, управляемые гидроприводами и отклоняющиеся на 60°. Шасси трехстоечное. Носовая с управляемым колесом стойка размещается за воздухозаборником двигателя, что уменьшает риск попадания в него посторонних предметов на земле. При взлетном весе самолета менее 11 340 кг давление в пневматиках колес составляет 14,8-15,5 кг/см2 (в основных) и 15,1-15,8 кг/см2 (в носовом). Под хвостовой частью фюзеляжа находится тормозной крюк для посадки самолета на аэродромах, оборудованных тормозными системами.

Силовая установка включает форсажный двухконтурный турбореактивный двигатель (ТРДД) F100-PW-200 фирмы «Пратт энд Уитни». В перспективе намечалось использовать на самолете более надежный двигатель F100-PW-220 или мощный F110-GE-100 фирмы «Дженерал электрик». Воздухозаборник нерегулируемый, для отвода пограничного слоя под фюзеляжем установлена специальная створка. Запуск двигателя осуществляется газотурбинным стартером. В случае отказа двигателя или силовых систем автоматически задействуется аварийная вспомогательная установка, обеспечивающая работу генератора и гидронасоса.

Запас топлива (более 3000 л) размещается в крыльевых и 5 фюзеляжных баках. На двухместном варианте самолета запас топлива во внутренних баках примерно на 17 проц. меньше. Для увеличения запаса топлива могут использоваться подвесные топливные баки на подфюзеляжном и двух внутренних подкрыльевых узлах емкостью 1136 и 1400 л соответственно. Истребитель оборудован системой дозаправки топливом в воздухе, топливоприемник находится в верхней части центральной секции фюзеляжа.

Фонарь кабины бескаркасный, остекление из поликарбонатной пластмассы. Катапультируемое сиденье обеспечивает аварийное покидание самолета на земле, для облегчения летчику переносимости больших перегрузок оно наклонено назад на 30°.

Гидросистема (две независимые подсистемы) с рабочим давлением 210 кг/см2 обеспечивает работу приводов поверхностей управления самолета, уборку и выпуск шасси и другие потребности. Источниками электроэнергии являются генераторы мощностью 40 и 5 кВ-А и четыре герметичные аккумуляторные батареи.

В аэродинамической компоновке самолета применен один из элементов концепции непосредственного управления аэродинамическими силами - уменьшенный запас статической устойчивости (центр тяжести смещен назад), что существенно снизило балансировочное сопротивление, особенно на сверхзвуковых скоростях и при больших перегрузках. Однако это потребовало в дополнение к электродистанционной системе управления самолетом использовать высоконадежную постоянно действующую систему повышения устойчивости с четырехкратным резервированием.

В состав бортового оборудования F-16C входят, в частности, импульсно-доплеровская многофункциональная РЛС AN/APG-68 фирмы «Вестингауз», инерциальная навигационная система LN-39 фирмы «Литтон», вычислитель аэродинамических параметров, УКВ радиостанция AN/ARC-164 (возможна также установка станции AN/ARC-186), ЭВМ системы управления полетом, обнаружительный приемник AN/A1R-69, аппаратура AN/ARN-108 инструментальной системы посадки и AN/ARN-118 навигационной системы ТАКАН. На внешней подвеске может размещаться различное оборудование в контейнерах, в том числе станции РЭП AN/ ALQ-119 и AN/ALQ-131, ИК станция переднего обзора, аппаратура «Пейв Пенни» лазерной подсветки цели.

Вооружение самолета. Истребитель оборудован встроенной 20-мм шестиствольной пушкой M61A1 Vulcan с боекомплектом 500 снарядов. Для наружных подвесок имеются следующие узлы, рассчитанные при перегрузке 5,5 (9) на различные нагрузки: подфюзеляжный - 1000 (540) кг, 2 внутренних подкрыльевых - по 2040 (1130) кг, 2 центральных подкрыльевых - по 1590 (900) кг, 2 внешних подкрыльевых - по 900 (200) кг, на концах консолей крыла - по 190 (190) кг. Кроме того, по бокам воздухозаборника имеется по одному узлу для подвески контейнерных вариантов различного специального оборудования (оптико-электронного, ИК станции переднего обзора и т. д.), которые рассчитаны на нагрузку 410 и 250 кг при перегрузках 5,5 и 9 соответственно. При полной заправке внутренних топливных баков максимальный вес наружных подвесок составляет 5440 кг, а при неполной - более 9000 кг.

Узлы на концах консолей крыла предназначены для УР AIM-9L Sidewinder или «Мажик» класса «воздух-воздух», на внешних и средних подкрыльевых узлах может размещаться еще до четырех УР этого же класса (в том числе AIM-120A), а в ходе летных испытаний самолета выполнены успешные пуски также ракет AIM-7M Sparrow и «Скайфлэш». На внутренних и средних подкрыльевых узлах могут подвешиваться бомбы различного типа и калибра до 2000 фунтов, УР класса «воздух-земля», пусковые установки с НАР. Самолет F-16 Fighting Falcon способен также применять ядерное оружие.

Программа усовершенствования истребителя F-16 Fighting Falcon. В феврале 1980 года ВВС США начали выполнение программы поэтапного усовершенствования (модернизации) самолета F-16 в ходе его серийного производства, получившей наименование MSIP (Multinational Staged Improvement Programme). Она предусматривает внесение в конструкцию и системы F-16 Fighting Falcon таких усовершенствований, которые позволят применять на нем перспективное оборудование и вооружение и тем самым увеличат его боевые возможности.

Первый этап программы предусматривает главным образом внутренние конструктивные изменения, проводимые с целью размещения новых бортовых систем и оружия: усиление конструкции воздухозаборника и подкрыльевых узлов подвески, увеличение на 30 проц. площади стабилизатора и изменение его конструкции, удлинение корневой части киля для размещения в ней тормозного парашюта и станции РЭП AN/ALQ-165. Стабилизатор с увеличенной площадью должен обепечить надежное пилотирование самолета с увеличенным полетным весом и более широким диапазоном изменения положения центра тяжести. С такими изменениями самолеты F-16 Fighting Falcon выпускались с ноября 1981 года по лето 1984-го.

На втором этапе (усовершенствованные истребители производятся с июля 1984 года) планировалось оснащать самолет следующим оборудованием: усовершенствованной многофункциональной РЛС AN/APG-68, новыми ЭВМ Delco D3 (память 600 тыс. слов), ЭВМ управления оружием (быстродействие 500 тыс. опер./с, память 64 тыс. слов), индикатором с отображением данных на фоне лобового стекла и двумя многофункциональными индикаторами. С помощью этого оборудования обеспечивается быстрый ввод в бортовые системы самолета полетных данных непосредственно перед взлетом с помощью устанавливаемой в считывающее устройство кассеты, на которую в ходе полета записывается полетная информация.

На третьем этапе (выпуск самолетов предполагалось начать с 1987 года) намечалось увеличить максимальный взлетный вес до 17 000 кг и полетный до 11 500 кг при перегрузке 9 (самолет с двумя УР AIM-9L Sidewinder и полным запасом топлива во внутренних баках), а также оборудовать истребитель системой ЛАНТИРН, перспективной УР AIM-120 AMRAAM класса «воздух-воздух», контейнерной установкой с 30-мм пушкой и УР AGM-65 Maveric класса «воздух-земля».

Аппаратура системы ЛАНТИРН, размещаемая в двух контейнерах, которые крепятся к воздухозаборнику, позволит применять УР AGM-65 Maveric с тепловизионной головкой самонаведения и УАБ с лазерной. Для самолетов F-16 Fighting Falcon планировалось закупить 200 комплектов этой системы, начало их поставок ожидалось во второй половине 1987 года. Кроме того, для повышения боевых возможностей F-16 его предполагалось оборудовать аппаратурой спутниковой навигационной системы НАВСТАР и системы ДЖИТИДС, а также средствами, обеспечивающими применение истребителя в разведывательно-ударном комплексе PLSS.

Самолеты, прошедшие усовершенствования второго и третьего этапов, получили обозначение F-16C (одноместный) и F-16D (двухместный). Для экспорта F-16 Fighting Falcon выпускались с усовершенствованиями первого этапа, но по желанию заказчика - с усовершенствованиями второго и третьего этапов. Расходы на работы по программе MSIP составили около 1,5 млрд. долларов, что привело к росту стоимости самолета. Поэтому из-за опасения потерять часть потенциальных покупателей планировалось приступить к выпуску менее дорогого модифицированного самолета F-16CM (стоимость его примерно на 1 млн. долларов меньше стоимости F-16C) с более простым оборудованием и вооружением.

Модификации самолета. Кроме серийных F-16A, В, С и D, планировалось создать еще несколько вариантов, хотя некоторые, уже были разработаны, но в производство по разным причинам не пошли. На вооружении ВМС США стоят 24 самолета F-16N, используемые для имитации российских истребителей. На базе F-16D разработан разведывательный вариант F-16R, предназначенный для замены самолетов RF-4C.

Истребитель F-16 Fighting Falcon создавался с учетом обеспечения простоты его эксплуатации в частях, основу которой составляет принцип замены неисправных модулей или блоков LRU (Line Replacement Unit - блок, заменяемый в летном подразделении) без последующей регулировки систем. Неисправное оборудование отправляется в мастерские авиабаз, а крупный ремонт выполняется в центре тылового обеспечения (авиабаза Хилл, штат Невада), где находится также служба снабжения F-16 запасными частями. Самолет оборудован автоматической системой отыскания неисправностей, которая должна с доверительной вероятностью 0,95 обеспечивать выявление неисправностей электронного оборудования.

На щитках управления работой этого оборудования переключатели режимов работы имеют положение «проверка». Информация о характере выявленной неисправности в цифровой форме отображается на соответствующих индикаторах, которыми оснащены элементы механических систем (фильтры, клапаны и т. д.). Системы, не имеющие автоматического контроля, могут проверяться с помощью аппаратуры встроенного контроля либо с помощью специального тестера, подключаемого к единому бортовому разъему проверок. На 60 проц. обшивка самолета выполнена со съемными панелями, что обеспечивает визуальный осмотр 80 проц, бортового оборудования.

Производство самолетов F-16 Fighting Falcon в США велось на головном предприятии фирмы «Дженерал дайнэмикс» в Форт-Уорт. ВВС США заказали фирме более 2650 самолетов F-16, экспортные заказы превышают 500 машин (Израиль, Египет, Пакистан, Венесуэла, Южная Корея, Турция, Греция, Таиланд). Истребители F-16 для ВВС Дании, Бельгии, Нидерландов и Норвегии строились на предприятиях в Бельгии и Нидерландах, при этом часть комплектующих изделий поставлялась из США. Всего для этих стран планировалось построить 512 самолетов.

Технические характеристики
Экипаж: 1 пилот
Длина: 15,03 м
Размах крыла: 9,45 м
с ракетами на концах крыла: 10,0 м
Высота: 5,09 м
Площадь крыла: 27,87 м?
Профиль крыла: NACA 64A-204
Коэффициент удлинения крыла: 3,2
Стреловидность по передней кромке: 40°
База шасси: 4,0 м
Колея шасси: 2,36 м
Масса пустого: 
с двигателем F100: 8 910 / 9 358 кг (без/с конформными баками)
с двигателем F110: 9 017 / 9 466 кг (без/с конформными баками)
Нормальная взлётная масса: (с двумя ракетами «воздух-воздух», без ПТБ)
с двигателем F100: 12 723 / 14 548 кг (без/с конформными баками)
с двигателем F110: 12 852 / 14 661 кг (без/с конформными баками)
Максимальная взлётная масса: 21 772 кг
Масса внешней нагрузки: (с полной заправкой внутренних баков)
с двигателем F100: 8 855 / 9 635 кг (без/с конформными баками)
с двигателем F110: 8 742 / 9 190 кг (без/с конформными баками)
Масса топлива во внутренних баках: 3 228 кг
Объём топливных баков: 3 986 л
Подвесные топливные баки: 1? 1 136 л и 2? 1 402 л
Конформные баки: 1 703 л
Силовая установка: 1 ? ТРДДФ General Electric F110-GE-129 (Block 50)
Бесфорсажная тяга: 1 ? н/д
Форсажная тяга: 1 ? 131,6 кН
Силовая установка: 1 ? ТРДДФ Pratt & Whitney F100-PW-229 (Block 52)
Бесфорсажная тяга: 1 ? 79,2 кН
Форсажная тяга: 1 ? 129,4 кН

Лётные характеристики
Максимальная скорость: 2,0М на 12 200 м
Боевой радиус: (Block 50)
с конформными баками, 3 940 л в ПТБ, 2?907 кг бомбы, по профилю большая-малая-малая-большая высота: 1 361 км
с конформными баками, 5 542 л в ПТБ, 2?907 кг бомбы, по профилю большая-малая-малая-большая высота: 1 565 км
без конформными баков, 3 940 л в ПТБ, 2?AIM-120, 2?AIM-9, воздушный патруль: 1 759 км
Перегоночная дальность: (Block 50)
с конформными баками, 3 940 л в ПТБ: 3 981 км
без конформными баков, 5 542 л в ПТБ: 4 472 км
Практический потолок: 15 240 м
Скороподъёмность: ~275 м/с
Нагрузка на крыло: 781,2 кг/м? (при максимальной взлётной массе)
Тяговооружённость: 1,03 (без подвесок и конформных баков)
Максимальная эксплуатационная перегрузка: +9 g

Вооружение
Стрелково-пушечное: 1 ? 20 мм шестиствольная пушка M61A1 с 511 сн.
Точки подвески: 9
Боевая нагрузка: (при +5,5 g)
под фюзеляжем: 1 000 кг
внутренние: 2 ? 2 041 кг
центральные: 2 ? 1 587 кг
внешние: 2 ? 318 кг
на законцовках: 2 ? 193 кг
дополнительные точки для подвесного оборудования по бокам воздухозаборника: 2 ? 408 кг
Управляемые ракеты: 
ракеты «воздух-воздух»: AIM-7, AIM-9, AIM-120, AIM-132, Python 3, Python 4, Derby, Sky Flash, Magic 2
ракеты «воздух-поверхность»: AGM-65A/B/D/G, AGM-45, AGM-84, AGM-88, AGM-154 JSOW, AGM-158 JASSM, Penguin Mk.3
Бомбы: 
корректируемые: GBU-10, GBU-12, GBU-15, GBU-22, GBU-24, GBU-27, GBU-31 JDAM
корректируемые кассетные (c WCMD): CBU-103, CBU-104, CBU-105,
свободнопадающие: Mark 82, Mark 83, Mark 84
Пушечные контейнеры: 1? GPU-5/A с 30 мм пушкой