Ручная осколочная граната дистанционного действия РГД-33 является наступательно-оборонительной с двумя ступенями предохранения. Граната разработана известным конструктором М.Г.Дъяконовым с учетом удачных идей Рдултовского (размещение запала, предохранитель, осколкообразующий элемент, съёмный чехол). Граната имеет следующие основные части:
- корпус цилиндрической формы;
- съемный оборонительный чехол;
- заряд ВВ (тротиловая цилиндрическая плашка);
- запал дистанционного действия;
- рукоятку с воспламенительным механизмом.
Корпус предназначен для соединения всех частей. Корпус имеет дно и крышку, присоединенные к боковой стенке закаткой, центральную трубку для размещения запала и свёрнутую в 4 слоя осколкообразующую металлическую ленту с насечкой 8,7x8,7 мм. На нижней выступающей части центральной трубки с резьбой закреплена гайкой тормозящая звёздочка, препятствующая самоотвинчиванию рукоятки при переноске собранной гранаты. На крышке корпуса имеется поворотная дверца для удержания запала от выпадения. Диаметр корпуса 54 мм, высота - 72 мм. При взрыве корпус образует до 2000 осколков массой 0,1-0,3 г с радиусом поражения 25 м.
В оборонительном варианте на корпус надевается оборонительный чехол (масса 250 г) с внешней ромбовидной насечкой для облегчения осколкообразования, дающий дополнительно до 200 убойных осколков массой 0,5-2,0 г с радиусом поражения 70-100 м. Чехол закрепляется задвижкой за штифт на корпусе. Изготавливался облегчённый вариант чехла массой 125 г. Запал предназначен для взрыва гранаты и имеет: гильзу запала с дополнительным детонатором (две шашки тетрила), латунную дистанционную трубку с капсюлем-воспламенителем и замедлителем из мелкозернистого дымного пороха, капсюль-детонатор в медной гильзе (гремучертутный).
Рукоятка с воспламенительным механизмом
Рукоятка предназначена для удобства обращения с гранатой и размещения деталей воспламенительного механизма. Рукоятка имеет:
- наружную и внутреннюю трубки, соединённые боевой пружиной;
- вкладыш, неподвижно закрепленный во внутренней трубке;
- предохранитель (по НСД - чека) в поперечном пазу наружной трубки;
- предохранитель запала с пружиной на оси во вкладыше;
- боевую скобу с ударником.
Вкладыш имеет отверстие с резьбой для навинчивания па центральную трубку корпуса гранаты и неподвижно закреплен во внутренней трубке. На боковых стенках вкладыш имеет вырезы для штифта предохранителя и две симметричные прорези в форме острого угла е длинной продольной и короткой наклонной сторонами (по НСД - глубокая и мелкая прорези). Через прорези проходят концы боевой скобы, приваренные к краям наружной трубки.
Предохранитель (чека) предназначен безопасности при обращении с гранатой. Он имеет гребень и штифт (по НСД - сосок) для сцепления внутренней и наружной трубок. Предохранитель фиксируется пластинчатой пружиной и в крайних положениях открывает и закрывает красный сигнал - красный знак в отверстии трубки. Предохранитель запала предназначен для предотвращения воспламенения капсюля в случае заряжания гранаты со спущенным ударником. Предохранитель запала имеет сапожок, который, под действием своей двупёрой пружины, расположен поперёк отверстия для запала и тем самым ограничивает движение боевой скобы с ударником.
Действие гранаты РГД-33 Для подготовки гранаты к применению необходимо:
- навинтить рукоятку на резьбовую часть трубки корпуса;
- предохранитель сдвинуть влево (открыть красный сигнал), при этом штифт предохранителя выходит из выреза вкладыша, расцепляя трубки;
- поставить ударник на боевой взвод, для чего оттянуть и повернуть вправо рукоятку, закручивая боевую пружину, и дослать вперёд. При этом боевая скоба, выйдя из продольного паза, переходит в короткий наклонный;
- предохранитель сдвинуть вправо (закрыть красный сигнал), при этом штифт сцепляет наружную и внутреннюю трубки;
- открыть дверцу на крышке корпуса, вложить запал и осторожно дослать его вниз, при этом запал отодвигает сапожок в сторону;
- закрыть дверцу, удерживая запал пальцем;
Для применения гранаты необходимо:
- выключить предохранитель (спять 1-ю ступень);
- удерживая за рукоятку, резким взмахом (снять 2-ю ступень) бросить гранату.
При взмахе, под действием центробежной силы, корпус гранаты, растягивая боевую пружину, отходит от наружной трубки с боевой скобой. Боевая скоба перемещается назад по наклонным прорезям и переходит под действием раскручивающейся боевой пружины в продольные прорези, скользя по которым ударником накалывает капсюль. Луч огня по пороховому замедлителю через 3,2-3,8 с достигает капсюля-детонатора и вызывает взрыв. Воспламенительный механизм гранаты срабатывает только при броске с резким взмахом, поэтому гранатомётчики, для большей надежности, перед броском оттягивали рукоятку рукой, приводя в действие воспламенительный механизм.
Тактико-технические характеристики РГД-33
Тип гранаты - наступательно-оборонительная
Характер боевого действия - осколочная
Длина, мм 191
Диаметр, мм (без чехла/с чехлом) 55/60
Масса гранаты, гр 500
Масса гранаты с чехлом, гр 750 (650 с легким чехлом)
Масса ВВ, гр 140
Тип ВВ - тротил
Время замедления, сек 3,2-3,8
Средняя дальность броска, м 30-40
Убойная сила осколков, м 30