Ручная наступательная граната дистанционного действия РГД-5 с запалом УЗРГМ (Индекс ГРАУ — 57-Г-717) предназначена для поражения живой силы противника осколками. Приведенная площадь поражения составляет 28-32 м. РГД-5 была принята на вооружение в 1954 году, взамен наступательной гранаты РГ-42. Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций в Чечне российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования, как мины-ловушки.
Граната РГД-5 имеет следующие основные части:
- корпус эллипсоидной формы;
- заряд ВВ (прессованный тротил);
- запал УЗРГМ,
Корпус состоит из верхней и нижней частей - поддонам колпака с вкладышами, соединённых закаткой с образованием выступающего ребра, благодаря которому граната после падения по инерции катится по окружности, а не по прямой, и не скатывается с наклонной поверхности. Для размещения запала и герметизации заряда ВВ к колпаку прикреплена центральная трубка с резьбой. Осколкообразующим элементом служат вкладыши с ромбовидными насечками. При хранении гранаты вместо запала ввинчивается пластмассовая холостая пробка. Боевые гранаты РГД-5 окрашены в зеленый цвет, учебные - в чёрный.
УЗРГМ - унифицированный запал к ручным гранатам модернизированный, в отличие от запала УЗРГ имеет в алюминиевой втулке замедлителя медленногорящий малогазовый пиротехнический состав большей стабильности горения и азидовый капсюль-детонатор в aлюминиeвoй гильзе. Масса запала УЗРГМ - 55 г. Действие гранаты РГД-5 с запалом УЗРГМ аналогично гранате РГ-42 с запалом УЗРГ.
Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату. Ударно-спусковой механизм включает в себя:
- Предохранительный рычаг;
- Предохранительную чеку с кольцом;
- Ударник с боевой пружиной.
Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор. В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала. При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.
Для использования гранаты РГД-5 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.
Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке.
Тактико-технические характеристики РГД-5
Масса гранаты, гр 315
Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 (тротил (TNT))
Длина гранаты, мм 117
Длина корпуса гранаты, мм 76
Диаметр гранаты, мм 58
Радиус поражения, м 15-20
Дальность метания, м 35-40
Время замедления, с 3.2-4.2