http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/M136-AT4.jpg

84-мм гранатомёт одноразового применения (реактивная граната) AT-4 был разработан фирмой «Saab Bofors Dynamics» для замены 74-мм «Pskott m/68 Miniman». При этом были частично использованы технологии, отработанные при производстве M2 и M3 «Carl Gustaf». 84-мм противотанковый ручной гранатомет AT-4 предназначен для поражения бронированной и небронированной техники противника на дальностях до 300 м. AT-4 принят на вооружение армий Швеции, Нидерландов, США, ряда стран Южной Америки. РПГ AT-4 (не путать с принятым в США обозначением советского ПТРК «Фагот») включает кумулятивную оперенную гранату, стартовый пороховой двигатель, транспортно-пусковой контейнер из армированного стекловолокном пластика, ударно-спусковой механизм, откидные механические прицельные приспособления, откидные плечевой упор и переднюю рукоятку удержания, ремень для переноски. Дульный и казенный срезы ТПК прикрыты крышками, прорываемыми при выстреле.

Граната со складным шестилопастным стабилизатором создана на основе FFV551 от РПГ «Carl Gustaf», но без реактивного двигателя. Граната крепится в казенной части ТПК, при выстреле крепление разрушается. Боевой заряд гранаты рассчитан не только на пробивание броневой преграды, но и на сильное заброневое действие высоким избыточным давление и температурой.

Прицельные приспособления рассчитаны на дальность 200 м, в стоженном положении удерживаются сдвижными крышками. Прицел (задний визир) позволяет вводить боковые поправки. Передний визир имеет три мушки, позволяющие вводить упреждение на боковое движение цели.

Модификация AT-4 LMAW («легкое многоцелевое штурмовое оружие») снаряжена гранатой двойного действия - также от «Карл Густав», - действующей только как кумулятивная или как кумулятивно-осколочная. Это позволяет использовать РПГ против фортификационных сооружений, огневых точек в строениях и т.п.

На основе AT-4 «Bofors» разработала 120-мм гранатомет AT-12T с той же прицельной дальностью, с бронепробиваемостью 950 мм. Длина AT-12T возросла до 1200 мм, масса - до 14 кг, поэтому в конструкцию добавлена телескопическая сошка.

Модификация AT-4 CS («закрытое пространство») оснащена гранатой с боевой частью повышенной эффективности с бронепробиваемостью 500 мм, обеспечивающей борьбу с современными основными боевыми танками. В АТ-4 CS к стартовому заряду добавлена противомасса из легких чешуйчатых элементов. Это устраняет опасную струю газов позади гранатомета и дает оружию возможность стрелять из закрытых тесных помещений. Гранатомёт приспособлен для ведения боя в городских условиях, позволяет вести стрельбу из помещений ограниченного объема. Пусковая труба гранатомета из стекловолокна, ее снаряжают гранатой на заводе-изготовителе. Задняя часть трубы оснащена алюминиевым соплом. На трубе укреплены спусковой механизм, пластмассовые мушка и целик, плечевой упор и ремень для переноски. На мушке имеется треугольная прицельная марка (острием вверх), на целике - два концентрических кольца.

Граната стабилизируется в полете шестиперьевым стабилизатором. Кумулятивная боевая часть снаряжена октолом. При ее подрыве создается избыточное давление внутри бронированного объекта, возникают механические повреждения от вторичных осколков, ухудшается видимость в боевом отделении и создается (в течение нескольких минут) эффект ослепления экипажа.

Тактико-технические характеристики гранатомёта AT-4

Калибр гранатомета - 84 мм
Калибр гранаты - 84 мм
Длина гранатомета - 1000 мм
Масса гранатомета - 6,0 кг
Масса кумулятивной граната - 3,0 кг
Начальная скорость гранаты - 290 м/с
Прицельная дальность стрельбы - 200 м
Бронепробиваемость - 450 мм гомогенной стальной брони
Расчет - 1 человек