За рубежом разрабатываются инфракрасные средства воздушной разведки двух видов — строчной развертки и переднего обзора. У первых развертка изображения по строке осуществляется с помощью оптико-механического устройства, а по кадру — за счет полета носителя. У вторых строка формируется многоэлементным приемником и системой коммутации, а кадр — оптико-механическим развертывающим устройством.
В настоящее время распространение получили строчные системы, к преимуществам которых зарубежные военные специалисты относят большую площадь захвата местности и способность выполнять задачу разведки как днем, так и ночью, сквозь дымку и туман. Принят на вооружение ряд ИК-систем строчного сканирования, в том числе серий «Лайнскан», «Циклоп», а также AN/AAD-5, «Рэд Бэрон».
ИК-системы серии «Лайнскан» предназначены для установки на беспилотные летательные аппараты, легкие самолеты и вертолеты. Первоначально была разработана система «Лайнскан-201» для беспилотного носителя С-89. Развитием ее стали ИК-системы «Лайнскан-202» (212, 214). В устройствах строчной развертки систем 201, 202, 212 изображение получают на стандартной фотопленке (шириной 70 мм), которую можно дешифрировать сразу же после проявления и делать отпечатки с увеличением изображения. Для получения изображения в реальном масштабе времени разработано линейное сканирующее устройство 214, в которое входят датчик с фото-регистрирующим устройством. система охлаждения детектора и блок управления оператора.
В дополнение к тепловизионной системе, воспроизводящей в реальном масштабе времени изображение в кабине самолета или вертолета, предлагают использовать тепловизионную систему в комплекте с линией передачи данных с борта летательного аппарата на землю и наземную станцию. Утверждают, что объединенная система сможет обеспечивать передачу данных от тепловизионной системы на наземную станцию для их анализа, а кроме того, команды с земли на самолет. На наземной станции имеется индикатор с картой, на котором указывается траектория полета и положение самолета в пространстве.
Система «Лайнскан-401» служит для ведения разведки при больших скоростях полета носителя на малых высотах. Отмечают, что, благодаря широкому диапазону отношения скорость/высота, а также применению многоэлементного ИК-приемника и системы электронного оборудования, получается изображение с высоким разрешением во всех полетных режимах.
Системы серии «Циклоп» предназначены для установки на дистанционно пилотируемые летательные аппараты. Изображение регистрируется на фотопленке. Масса системы 12 кг.
С помощью разведывательной тепловизионной системы AN/AAD-5 ведется разведка на малых и средних высотах. Ее тепловизионное устройство воспринимает ИК-излучение от объектов и подстилающей поверхности под самолетом-разведчиком. Оно имеет два поля зрения: узкое с высоким разрешением на местности и широкое с меньшим разрешением. Благодаря этому можно выбирать оптимальные значения высоты и скорости в реальном масштабе времени и их'обработку на командном пункте дивизиона артиллерийской инструментальной разведки (АИР). Окончательно данные обобщаются на командном пункте артиллерийского полка, где производится обработка, анализ данных и сравнение информации, получаемой от различных источников. С помощью АСУ АДЛЕР обработанная информация, полученная от АОМ, выводится не автоматизированную информационную систему ГЕРОС.
К артиллерийским средствам обнаружения АОМ относятся все разведывательные средства артиллерийских подразделений и дивизиона АИР, которые предназначены для разведки и определения местоположения целей на поле боя, а также для обслуживания стрельбы своей артиллерии. Основу системы АОМ составляют комплексы разведки стреляющей артиллерии и минометов. К ним относятся звукометрические комплексы типа SMA-085, оптико-электронные средства обнаружения целей и артиллерийские РЛС типа «Грин Арчер».
Звукометрический комплекс SMA-085 является модификацией состоящего на вооружении комплекса SMA-064. Принцип его действия основан на засечке объектов, обнаруживающих себя звуком выстрела (разрыва снаряда), с помощью 10 звукопостов, которые развернуты на фронте до 10 км и на удалении до 5 км от линии боевого соприкосновения войск.
В состав звукопоста входят: четыре звукоприемника (микрофона); цифровое устройство ввода-вывода данных с радиостанцией; артиллерийская микроЭВМ MR 8020. Звуковые сигналы, полученные на звукопостах, подвергаются частотному анализу. С помощью ЭВМ производится расчет пеленга на источник звука, а также времени прихода звука к звукоприемникам. Полученные данные с номером звукопоста передаются на центральный пост, где рассчитываются координаты звучащей цели (разрыва снаряда при обслуживании стрельбы), которые затем поступают через АСУ АДЛЕР в оперативный центр дивизиона АИР. Весь процесс прохождения данных от звукопоста до дивизиона осуществляется автоматически.
В полосе дивизии может быть развернуто до 8 наблюдательных пунктов с оптико-электронными приборами. Наблюдательные пункты принимают излучение (в инфракрасном спектре) выстрелов. Направление на цель, время прохождения излучения и номер наблюдательного пункта передаются автоматически на пункт обработки.
Каждый наблюдательный пункт оснащен пассивным прибором наблюдения с объективом, имеющим мозаичный детектор инфракрасного излучения, микроЭВМ типа MR 8020, устройством ввода-вывода данных с радиостанцией.
На пункте обработки информации производятся такие же операции, как и на звукометрическом комплексе SMA-085. Координаты цели рассчитываются по данным, полученным не менее чем с трех пунктов. Идентификация целей производится путем сличения времени поступления сигналов от вспышки выстрела с различных пунктов.
Артиллерийская РЛС «Грин Арчер» — это автоматизированное средство, обеспечивающее как разведку противника, так и обслуживание стрельбы своей артиллерии. В ее состав входят приемопередающее устройство с антенной, пульты управления и кабина с приборами контроля и вычислительным устройством. РЛС позволяет вести разведку в зоне, ширина которой примерно равна ширине полосы обороны дивизии. Для разведки каждой РЛС назначаются основной и запасной секторы.
Антенна РЛС «Грин Арчер» — плоская, с электронным управлением, обеспечивающим сканирование луча в пределах сектора разведки с инерциаль-ной качкой антенного лепестка. По засечке снаряда на определенной части траектории определяются направление, радиальная скорость и текущее положение снаряда на траектории. Все эти данные обрабатываются ЭВМ и передаются в оперативный центр дивизиона АИР.
АСУ АРЕС предназначена для тактического и технического управления реактивными системами залпового огня МЛРС (ЛАРС) в батарейном звене. С ее помощью выбирается оптимальный вариант размещения позиционного района, осуществляются подготовка к боевому применению и определение степеней готовности вооружения; ввод и хранение поступающих данных, состовление распоряжений и донесений.
В процессе управления огнем АРЕС обеспечивает выбор средств для ведения огня, точек прицеливания при ведении огня по групповой цели, наиболее эффективного типа боеприпаса (снаряда, взрывателя), а также определение местоположения движущейся цели, получение докладов и корректур с помощью радиолокационной станции ФЕРА. Система АРЕС также производит расчеты по снабжению боеприпасами.
Аппаратный состав АСУ для реактивных систем залпового огня МЛРС и ЛАРС идентичен и включает в себя два устройства ввода-вывода данных, микроЭВМ MR 8020, три радиостанции, две радиостанции с устройством засекречивания связи, печатающее устройство для документирования информации. Все перечисленные приборы и устройства размещаются в кабине связи и смонтированы на двухтонном автомобиле.
С пунктом управления огнем сопряжено устройство ввода-вывода данных и отображения обстановки, которое смонтировано в кабине водителя установки МЛРС (ЛАРС).
Радиолокационная станция ФЕРА предназначена для обслуживания стрельбы (корректирования огня) РСЗО. Эта станция осуществляет измерение траектории пристрелочного снаряда (DM-39 с радиолокационным отражателем) и последующий расчет корректуры для всех пусковых установок батареи. ФЕРА — станция доплеровского типа с выдвижной антенной. Монтируется на пятитонном автомобиле с колесной формулой 4X4. Дальность ее действия от 300 до 20 000 м