81-мм управляемая мина Merlin разрабатывалась фирмой MBDA UK (бывшая фирма - BAE Dynamics), Великобритания, и предназначалась для поражения танков, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок, находящихся на дальностях до 4200 м. Она должна была выстреливаться из любого миномета калибра 81 мм. В сентябре 1996 года фирма ВАе Dynamics объявила о завершении работ по программе управляемой мины Merlin в связи с невозможностью получить контракт на поставку МО Великобритании или США. Одним из главных недостатков управляемой мины Merlin, вызвавших бесконечные споры сторонников и противников, является несоответствие между эффективностью ее БЧ (вследствие ограничений, обусловленных ее калибром) и высокой стоимостью ее системы наведения.
Управляемая мина Merlin состоит из 4 основных узлов:
- активной РЛ ГСН миллиметрового диапазона длин волн, установленной в носовой части;
- отсека управления (в его состав входят блок рулевого привода с двумя аэродинамическими рулями (4 консоли);
- блока электроники с термобатареей;
- кумулятивной БЧ с предохранительно-исполнительным механизмом;
- раскрывающегося стабилизатора (6 консолей);
- основного и дополнительных метательных зарядов.
В управляемой мине Merlin используется активная РЛ ГСН миллиметрового диапазона, использующая твердотельный приемопередатчик с антенной Кассегрена, расположенной за носовым радиопрозрачным обтекателем, выполненном из поликарбоната. Для обеспечения максимальной бронепробиваемости боевая часть расположена в задней части мины, чтобы выдержать оптимальное фокусное расстояние. Внутри мины выполнен канал для прохода кумулятивной струи. БЧ срабатывает от контактного взрывателя, расположенного в носовой части. По заявлениям разработчиков, она способна поразить штатный танк в верхнюю проекцию. Во время стендовых испытаний бронепробиваемость кумулятивной БЧ составила 360 мм по нормали к катанной гомогенной броне.
Для мины Merlin не требуется целеуказания, а процедура наводки миномета такая же, как и при стрельбе обычными минами. Пункт управления минометным огнем выдает данные баллистических вычислений расчету. Мина извлекается из герметичного транспортного контейнера, обычным образом вводится в ствол миномета и производится выстрел. При выходе из ствола на мине раскрываются б консолей хвостового стабилизатора, взводится БЧ и начинает работать термобатарея. При достижении УМ Merlin максимальной высоты включается ГСН, а при переходе мины на нисходящую траекторию раскрываются, расположенные в передней части корпуса два аэродинамических руля. ГСН начинает излучать и принимать свои отраженные сигналы, обеспечивая блок управления миной информацией, используемый для замедления ее вращения и контроля высоты. После стабилизации мины по крену ГСН осуществляет предварительный семиполосный растрово-сканирующий поиск на площади 300x300 м с шириной луча 50м.
ГСН мины, используя технологию доплеровского селектора движущихся целей, выполняет захват и сопровождение первой движущийся цели, которая и атакуется. Если захваченная цель к моменту атаки перемещается за зону предварительного поиска, ГСН все равно обеспечивает ее сопровождение. Если движущаяся цель не обнаружена, процессор переводит программу на поиск неподвижной цели по определенным параметрам, однако к этому моменту зона поиска сужается до 100x100 м. После обнаружения цели мина включает режим самонаведения. Кумулятивная БЧ срабатывает при деформации контактного взрывателя о цель и поражает ее в верхнюю проекцию.
В 1982 году МО Великобритании начало финансирование разработки управляемой мины Merlin, выделив 11 млн. фунт, стерл. (18,7 млн. долл.), но через два года она их прекратила, однако фирма ВАе Dynamics, действовавшая как основной подрядчик, продолжила разработку управляемой мины на собственные средства. Для обеспечения заданных аэродинамических характеристик мина Merlin испытывалась в аэродинамической трубе. В 1981-85 годах были проведены испытания ГСН управляемой мины Merlin с установкой на самолете Twin Pioneer с целью оптимизации ее действия по целям различного типа на местности. В ходе этих испытаний проводились идентификация и сопровождение целей в различных фоновых условиях. Отдельные компоненты мины Merlin также прошли интенсивную отработку, включая 475 испытаний кумулятивной БЧ, разработанной фирмой Roya Ordnance.
До управляемых пусков было выполнено 1000 пусков УМ Merlin по баллистической траектории для измерения дальности и величины рассеивания, траектории полета, аэродинамической стабильности и других параметров. Были проведены испытания ее конструкционных компонентов на воздействие перегрузки порядка 10000 д. К 1988 году на полигонах министерства обороны Великобритании было выполнено 15-20 управляемых пусков управляемой мины Merlin. В 1990 году МО США выпустили предварительные требования на управляемые боеприпасы для минометов различных калибров, в том числе и для 81-мм миномета. Фирма ВАе Dynamics представила УМ Merlin для испытаний МО США в соответствии с полученными требованиями. В США был проведен всесторонний анализ всех представленных на изучение управляемых боеприпасов, включая огневые испытания опытных образцов на полигоне МО США. В серии из четырех пусков были получены следующие результаты: одна УМ обеспечила прямое попадание в цель; одна - упала рядом с целью; у двух - отказала система наведения на конечном участке траектории полета из-за низкой надежности.