http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/XM395-PGMM-01.jpg

Комплекс управляемого вооружения XM395 PGMM для 120-мм минометов предназначен для точного поражения высокозначимых целей, в том числе и в условиях городского боя без нанесения побочных разрушений окружающим объектам. Основными целями комплекса являются фортификационные сооружения и легкая бронетехника противника. Предполагалось, что прежде всего комплекс будет развертываться в аэромобильных подразделениях сил быстрого реагирования СВ США. До 2004 года в программе разработки комплекса принимали участие две американские фирмы: фирма АТК, предложившая КУВ PGMM Block I; и фирма Lockheed Martin, предложившая КУВ PGMM. В 2004г. фирма АТК выиграла объявленный МО тендер на полномасштабную разработку комплекса.

Управляемая мина PGMM BLOCK I разработки фирмы АТК

Комплекс управляемого вооружения PGMM Block I обеспечивал максимальную дальность стрельбы 7,2 км и круговое вероятное отклонение (КВО) 0,9 м. Система наведения мины PGMM Block I требует обязательное участие оператора в контуре для подсвечивания цели лазерным целеуказателем-дальномером при наведении ее на конечном участке траектории. Комплекс состоит из управляемой мины и лазерного целеуказателя-дальномера.

Управляемая мина PGMM Block I фирмы АТК состоит из следующих основных элементов:
- корпуса;
- лазерных датчиков (4 шт.);
- блока электроники;
- блок управления миной;
- осколочно-фугасной боевой части с ПИМ;
- многофункционального взрывателя M782 MOPA;
- обтюрирующего пояска;
- хвостовика с метательным зарядом.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/XM395-PGMM-02.jpg

Система наведения управляемой мины PGMM Block I основана на принципе DASALS (Distributed Aperture Semi-Active Laser Seeker - полуактивное лазерное самонаведение с использованием разнесенной апертуры). Вместо традиционной ГСН с кардановым подвесом в оживальной части мины по периметру будут расположены 4 лазерных датчика. Блок электроники по сигналам от всех четырех датчиков определяет направление отраженного лазерного луча. По заявлениям разработчиков, эта система наведения обладает высокой чувствительностью и может с высокой точностью определять местонахождение цели. Разработка полуактивной лазерной системы наведения велась главным субподрядчиком - фирмой ВАе Systems Inc. (США). Аналогичная система наведения разрабатывается для 70-мм УР на базе НУР Hydra по программе APKWS II. Стоимость системы наведения при серийном производстве оценивается в 7,8 тыс.долл.

Блок электроники состоит из:
- процессора с программным обеспечением;
- термобатареи электропитания;
- прибора определения вертикали места.

Блок управления миной PGMM Block I включает в себя импульсные ракетные микродвигатели и устройство управления микродвигателями. Управление ракетой на траектории осуществляется при помощи импульсных ракетных микродвигателей боковой тяги. Они имеют кольцевое расположение в центре масс мины, образовавшегося после выгорания всех зарядов. Общее количество микродвигателей 30 шт. Управление микродвигателями осуществляется при помощи специального устройства. Осколочно-фугасная БЧ находится в средней части мины. Корпус БЧ выполнен из стали, внутри которого находится ВВ РАХ-28 массой 3,7 кг. Многофункциональный взрыватель M782 MORA является штатным взрывателем боеприпасов СВ США. С 2001 года он находится в серийном производстве. Его применение для УМ PGMM Block I позволяет снизить стоимость разработки и производства изделия. Он обеспечивает следующие режимы инициации БЧ:
- контактный при попадании боеприпаса в цель;
- контактный с задержкой детонации на 5-10 мс;
- подрыв БЧ на высоте 9-10 м над целью, при этом определение высоты осуществляется при помощи радиолокационного датчика;
- подрыв БЧ в заранее запрограммированный момент времени от 0,5 с до 199,9 с (шаг интервала - 0,1 с).

Программирование взрывателя осуществляется при помощи отдельного индукционного устройства. Время программирования составляет 1,5 с. По заявлению разработчиков, для всех режимов надежность срабатывания взрывателя составляет 0,97. В хвостовике мины находится основной метательный заряд. Консоли стабилизатора в раскрытом состоянии имеют небольшой наклон, который обеспечивает вращение мины в полете. На хвостовик может быть помещено до четырех дополнительных метательных зарядов. По заявлениям представителей фирмы АТК, УМ PGMM Block I по габаритам и трудоемкости материально-технического обслуживания в войсках не будет отличаться от штатных неуправляемых мин. Конструкция мины выполнена по модульному принципу, что позволит впоследствии модернизировать отдельные блоки в соответствии с предъявляемыми требованиями.

КУВ PGMM Block II с максимальной дальностью стрельбы 10 км планировалось принять на вооружение в 2012 году. Он должен обеспечить поражение живой силы, укрытой за стеной толщиной в три кирпича или из железобетона, и движущейся легкобронированной техники. Увеличение дальности стрельбы планировалось осуществить без использования РДТТ. Мина будет оснащена аэродинамическими органами управления на среднем участке траектории. Таким образом, вместо баллистической навесной траектории мина, после достижения апогея, будет совершать планирование на максимальную дальность. Она должна продолжать наведение на захваченную цель после прекращения ее подсветки оператором ЛЦД, например, в случае перемещения цели за пределы зоны обзора оператора. Для этого на нее планировалось установить двухрежимную тепловизионную/полуактивную лазерную ГСН, которая позволит мине обнаруживать и захватывать цели в автономном режиме. Возможно изменение конструкции взрывателя и БЧ.

Управляемая мина PGMM Block III должна иметь максимальную дальность 12 км и усовершенствованную БЧ. Чтобы повысить точность выведения мины в район расположения цели, на борту мины планировалось установить автопилот с блоками инерциального наведения и глобальной спутниковой системы навигации GPS. Поступление мины на вооружение намечалось в 2014 г.

Применение КУВ PGMM с УМ PGMM Block I фирмы АТК выполняется следующим образом. Передовой наблюдатель обнаруживает цель и передает ее координаты минометному расчету. По полученным данным выполняются необходимые баллистические вычисления и минометный расчет подготавливает миномет и мину к выстрелу, устанавливает параметры стрельбы и осуществляет программирование взрывателя индукционным устройством в соответствии с рассчитанными данными. Выстрел осуществляется обычным способом, как при использовании штатных неуправляемых мин. После выхода из ствола раскрываются консоли стабилизатора и мина летит по баллистической траектории в район расположения цели. При достижении миной апогея траектории происходит включение лазерных датчиков. Передовой наблюдатель начинает подсвечивать цель при помощи ЛЦД и после обнаружения системой наведения отраженного лазерного излучения мина при помощи импульсных микродвигателей боковой тяги наводится на цель. В это время блок электроники определяет угол рассогласования между осью мины и направлением на цель, блок управления микродвигателями выдает команду на включение определенного микродвигателя в расчетный момент времени. При достижении цели в соответствии с заданным режимом работы взрывателя срабатывает БЧ.

Управляемая мина PGMM разработки фирмы Lockheed Martin

Двухрежимная ГСН является собственной разработкой фирмы Lockheed Martin и может работать в пассивном тепловизионном или в полуактивном лазерном режиме по отраженному от цели лазерному лучу. Она относится к классу недорогих охлаждаемых тепловизионных ГСН. В ней в фокальной плоскости установлена ИК матрица размером 256x256 элементов на базе КРТ. В полуактивном режиме ГСН работает в диапазоне волн 1,06 мкм. На максимальной дальности захвата полем зрения ГСН является окружность диаметром 500м, однако представители фирмы заявляли, что несложно увеличить зону поиска до 1000 м. Тандемная кумулятивная БЧ позволяет поражать бронецели, оснащенные ДЗ. По заявлению разработчиков, БЧ была взята от гранатомета Panzerfaust 3 фирмы Dynamit Nobe.

Аэродинамические рули управляемой мины PGMM расположены в хвостовой части мины. Они раскрываются сразу после выхода мины из канала ствола миномета. На конечном управляемом участке траектории аэродинамические рули наводят мину на цель. Они обеспечивают аэродинамическую стабилизацию полета УМ на всей траектории. Крестообразно расположенные крылья состоят из четырех складывающихся консолей. Они обеспечивают планирующий полет мины на нисходящем участке траектории. Метательный заряд обеспечивает запуск мины из ствола миномета для полета на небольшую дальность. Возможно использование дополнительных метательных зарядов, помещаемых на ось хвостовика.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/XM395-PGMM-03.jpg

Применение КУВ PGMM с управляемой мины фирмы Lockheed Martin происходит следующим образом. Передовой наблюдатель обнаруживает цель и передает ее координаты минометному расчету. По полученным данным выполняются необходимые баллистические вычисления. Далее минометный расчет выполняет установку миномета на требуемые углы возвышения и азимута, проводит подготовку мины, включая помещение на хвостовик необходимого числа дополнительных метательных зарядов, установку режима работы ГСН (автономное самонаведение в тепловизионном режиме или полуактивное самонаведение по отраженному от цели лазерному лучу) и ввод данных о типе цели. Выстрел УМ PGMM осуществляется обычным способом, как штатной неуправляемой миной. За счет стартового ускорения активизируется термобатарея, обеспечивающая питание электроники мины.

После выталкивания метательным зарядом УМ из ствола раскрываются 4 хвостовых руля, осуществляющих стабилизирующую функцию на начальном участке траектории. Далее мина летит по баллистической траектории. В верхней точке траектории раскрываются четыре консоли крестообразно расположенных крыльев и УМ начинает планирующий полет в район расположения цели. При этом ее управление осуществляется хвостовыми рулями. В режиме полуактивного самонаведения ГСН на нисходящем участке траектории осуществляет поиск отраженного лазерного излучения. После обнаружения ГСН отраженного лазерного сигнала УМ наводится на подсвеченную цель. В режиме пассивного автономного самонаведения в блоке электроники мины производится оценка зоны поиска по тепловизионному изображению и отмечаются все потенциальные цели. Затем осуществляется захват и самонаведение на цель с приоритетной ИК сигнатурой.

СВ США планируют применение КУВ PGMM со штатными 120-мм минометами. К ним относятся буксируемый миномет M120 и самоходный M121. УМ PGMM значительно дороже штатных минометных боеприпасов и поэтому ее развертывание будет идти не на замену, а в дополнение к существующим боеприпасам. Принятие КУВ PGMM на вооружение может изменить тактику использования минометного оружия. В настоящее время применение минометов обычно подразумевает массированный обстрел открытых или находящихся в укрытиях целей из нескольких минометов в течение продолжительного времени. В случае использования УМ PGMM на поражение даже укрытой цели потребуется одна-две мины. Это значительно упрощает материально-техническое обеспечение минометных подразделений. По расчетам экспертов 83 УМ PGMM общей массой 1,43 т обеспечивают поражающий эффект эквивалентный применению 110 т обычных неуправляемых боеприпасов. В будущем СВ США планировали применять УМ PGMM из перспективных самоходных минометов FCS-M.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/XM395-PGMM-04.jpg

В 1982 году командование СВ США объявило о необходимости принятия на вооружение управляемого противотанкового минометного боеприпаса. Запрос был сделан относительно минометов калибра 107 мм. Предусматривалось проведение НИР по оценке вариантов с различными системами самонаведения - ИК, РЛ в диапазоне миллиметровых волн и полуактивной лазерной. Программа получила название GAMP. Однако, по финансовым причинам программа была приостановлена, а затем и совсем закрыта ввиду принятия решения о перевооружении армии США со 107-мм на 120-мм минометы. В начале 90-х годов, после перехода армейских минометных подразделений на калибр 120-мм, командование СВ продолжило настаивать на финансировании разработки и принятии на вооружение управляемых минометных боеприпасов. Предложение было поддержано командованием подразделений ВС США в Корее, которое высказало крайнюю заинтересованность в средствах поражения северокорейских бронетанковых соединений в условиях холмистой местности.

В марте 1994 года СВ США продолжили изучение концепции управляемых минометных боеприпасов в рамках программы ATD (Advanced Technology Demonstration - разработка и демонстрация перспективных технических решений). Центр НИОКР СВ США (ARDEC) объявил конкурс на разработку управляемого минометного боеприпаса, названного PGMM (Precision Guided Mortar Munition - минометный боеприпас точного наведения). Программа началась со сравнительных испытаний зарубежных образцов, включая 120-мм УМ Strix фирмы Bofors (Швеция), 81-мм УМ Merlin фирмы ВАе (Великобритания) и 120-мм УМ Bussard фирмы Diehl (Германия). В рамках программы изучалась возможность использования различных систем наведения. Программа была разделена на три этапа - разработка концепции (12-18 месяцев), разработка подсистем (20-24 месяца) и заключительный: интеграция подсистем и демонстрация технических решений (12-18 месяцев).

В сентябре 1994 года СВ США выдали контракты на первый этап работ по программе PGMM (разработка концепции). Фирма Lockheed Missiles and Space объединилась с германской фирмой Diehl для совместного представления СВ США германской УМ Bussard. Фирма Alliant Techsystems объединилась с британской фирмой ВАе для предоставления 120-мм варианта УМ Merlin, использующего ГСН ПТУР Hellfire. Фирма Martin Marietta, представлявшая шведскую УМ Strix, и фирма Hercules с необъявленной системой были исключены из участия в программе на этапе предварительного ознакомления с кандидатами (УМ Strix была исключена в связи с её высокой стоимостью и «отсутствием технических преимуществ»).

В июне 1995 года были подведены итоги первого этапа программы по разработке концепции. Для продолжения работ был выбран только один участник - фирма Lockheed Martin (бывшая Lockheed Missiles and Space), которая получила контракт на выполнение второго этапа программы (разработка подсистем). В качестве прототипа была выбрана УМ Bussard. В 2003 году командование СВ США нашло средства на финансирование программы и объявило конкурс на полномасштабную разработку системы по программе PGMM.

В декабре 2004 года по итогам проведенного тендера фирма АТК получила контракт на проведение этапа полномасштабной разработ-
ки и демонстрации системы, а также на организацию мелкосерийного производства, а в начале 2006 года она провела серию стрельбовых испытаний баллистическими макетами УМ PGMM Block I. Испытания проводились на полигоне в г. Юма, шт. Аризона, в течение 3 дней. Всего было произведено 49 выстрелов при различных температурах зарядов. Цели испытаний были следующие:
- определение массы метательного заряда для обеспечения необходимой начальной скорости мины;
- уточнение дальности стрельбы на различных зарядах;
- получение аэробаллистических данных;
- подтверждение конструктивной прочности корпуса мины;
- получение отзывов от номеров расчета об особенностях эксплуатации мины PGMM;
- получение данных о совместимости мины с минометом.

В конце 2006 года фирма АТК совместно с СВ США успешно завершила предварительный анализ эскизного проекта УМ PGMM Block I. Все конструктивные элементы системы были проанализированы на предмет соответствия тактико-техническим требованиям, срокам исполнения программы и заявленной смете. По заявлениям представителей фирмы, это было одной из важнейших вех программы, от которой зависело дальнейшее финансирование разработки. 21-22 марта 2007 года фирма АТК на полигоне в г. Юма провела стрельбовые испытания тремя опытными образцами УМ PGMM с действующей системой наведения. Все мины успешно попали в цель, находящуюся на дальности 4 км. При этом наблюдателями перед попаданием в цель было зарегистрировано маневрирование мин в полете за счет работы импульсных ракетных микродвигателей.

В 2007 году командование СВ США приняло решение о приостановке программы разработки КУВ PGMM в связи с необходимостью использования финансовых средств на другие более приоритетные программы. На программу НИОКР в 1994-2007 годах было затрачено 220,2 млн. долл., а расчетная стоимость одной УМ PGMM Block I в ценах 2007 года при серийном производстве оценивалась в 10 тыс. долл.