Следующим этапом в развитии противоракетного комплекса «Iron Dome» (Железный купол) стало создание модификации корабельного базирования. Данный вариант этой системы вооружения получил условное обозначение «C-Dome», хотя в ряде источников он также именуется как «Железный купол на море» (Iron Dome of the Sea). Впервые информация о данном варианте ПРК «Iron Dome» (Железный купол) появилась в октябре 2014 года - о ведущихся работах по нему на парижской международной выставке военно-морских вооружений и военно-морской техники «Евронаваль» сообщила компания «Рафаэль».
Согласно обнародованным тогда данным, в состав морского варианта «Железного купола» включили 10-зарядную ПУ с противоракетами «Tamir», а также корабельную систему управления огнем, которая получала данные целеуказания от собственной РЛС корабля-носителя. Причем малые габариты и вес комплекса, по словам разработчика, позволяют устанавливать его на боевые надводные корабли небольшого водоизмещения (корветы, патрульные корабли и пр.) и даже на морские нефте- и газодобывающие платформы. Впоследствии, однако, емкость одного пускового блока была установлена равной сухопутной версии комплекса - 20 противоракет.
В качестве перспективного носителя морского варианта «Iron Dome» (Железный купол) командованием израильских ВМС были выбраны корветы УРО типа «Saar 6» (где «Saar» в переводе с иврита - «шторм» или «буря»). Заказ на партию из четырех таких боевых кораблей израильская сторона оформила в рамках межправительственного соглашения, подписанного с ФРГ в мае 2015 года. Планировалось, что головной корабль серии будет передан ВМС Израиля в конце 2019 года, а последний - в конце 2021 года. Ввод всех четырех корветов в боевой состав израильского флота планировалось осуществить в 2020-2022 годы. Впоследствии, однако, указанные сроки несколько сдвинулись вправо. Стоимость контракта была заявлена в размере 430 млн евро, из которых 115 млн евро финансировала немецкая сторона. При этом в указанную сумму не включалась стоимость вооружения и оборудования израильского производства, которые должны были устанавливаться на корабли после их прибытия в страну назначения силами местных компаний. Стоимость же всей программы оценивалась экспертами в 3 млрд долларов.
Проектирование перспективного корвета было поручено немецкой судостроительной группе «ThyssenKrupp Marine Systems» (TKMS), которая была определена главным подрядчиком по данной программе. Специалисты компании первоначально взяли за основу проект «Korvette К130», по которому строилась серия корветов УРО типа «Брауншвейг» для германских ВМС. Проект К130 относится к семейству боевых надводных кораблей MEKO, что является сокращением от полного варианта - «Mehrzweck-Kombination» (в дословном переводе с немецкого - «многоцелевая комбинация»). Концепция этого семейства была разработана конструкторами немецкой компании «Blohm + Voss GmbH», которая в настоящее время входит в состав «Нэйвэл Вессел Люрссен» (NVL) - военно-морского подразделения крупной немецкой промышленной группы «Люрссен».
Изначально планировалось, что в рамках этой единой концепции будут проектироваться боевые надводные корабли нового поколения классов «корвет» и «фрегат», отличительными особенностями которых в первую очередь должен был стать модульный принцип конструирования и размещения вооружения и корабельных систем, позволяющий существенно сократить сроки и стоимость проектирования и строительства, а также эксплуатации данных кораблей в военно-морских силах разных стран мира. В рамках соглашения с новым заказчиком немецкие специалисты, основываясь на полученном тактико-техническом задании, взяв за основу проект корвета УРО типа «Braunschweig», разработали несколько модифицированный под специфические требования ВМС Израиля вариант. Однако, когда первая итерация последнего была представлена израильским адмиралам, те оказались в несколько затруднительном положении.
Дело в том, что перспективный боевой корабль во многом повторял своего «прародителя» не только в конструктивном плане, но и даже в отношении, если можно так сказать, идеологии его построения. И практически не учитывал ту тактическую и оперативно-стратегическую обстановку, в которых вынужден действовать израильский флот. Израилю приходится действовать в гораздо более сложной обстановке, характеризующейся тем,что «Хезболла» накапливает ракеты класса «берег-корабль» с радиолокационными головками самонаведения, которые могут быть нацелены на боевые корабли, морские газодобывающие установки в Средиземном море и стратегически важные объекты, такие как гражданские морские порты. И корветы УРО типа «Saar 6» должны проектироваться с учетом противодействия именно такой угрозе. В результате специалисты Управления кораблестроения и вооружения ВМС Израиля вынуждены были приступить к работам по оперативному исправлению проектной документации.
В конечном итоге совместными усилиями израильским и немецким специалистам удалось решить поставленную перед ними задачу - спроектировать малозаметный корвет, оснащенный достаточно мощным и разнообразным ракетным вооружением, включая комплекс класса «корабль-корабль» и две разные системы противовоздушного и противоракетного оружия, а также современными радиоэлектронными средствами. Причем «Saar 6» стал на тот момент самым крупным и мощным среди всех боевых надводных кораблей, которыми когда-либо располагали ВМС Израиля.
Важной особенностью корабля «Saar 6» стало применением новой цифровой многофункциональной РЛС типа EL/M-2248 MF-STAR «Adir» (в переводе с иврита - «мощный» или «огромный») с несколькими размещенными на основной надстройке полотнами активной фазированной антенной решетки. Она разработана и выпускается компанией «ELTA systems», которая входит в состав компании «Israel Aerospace Industries» (IAI). Данная РЛС призвана решать широкий спектр задач - от обнаружения различных воздушных, надводных и береговых целей до обеспечения боевого применения установленных на корвете новейшего комплекса ударного ракетного оружия класса «корабль-корабль» типа «Gabriel V» разработки компании IAI, который к тому же имеет возможность поражения радиоконтрастных береговых целей (в средней части корпуса корабля возможна установка до 16 ПУ комплекса «Gabriel V» или американского комплекса «Harpoon» Block 2), а также ПРК «C-Dome» и ЗРК «Barak-8».
Кроме того, «Saar 6» получил новые комплексы управления и связи и радиоэлектронной борьбы, а также другие системы, многие из которых являлись уже доказавшими свою эффективность в ходе многолетней эксплуатации образцами, но модернизированными и доработанными под проект нового боевого корабля. В общей же сложности на корветах установили 20 новых систем различного назначения, из которых 18 разработаны и выпускаются компаниями израильского ВПК. Особо отметим, что, принимая во внимание тот спектр боевых задач, которые предстояло решать новому корвету, и особые условия обстановки, в которой планировалось его эксплуатировать, заказчик важное внимание уделил процессу отбора артиллерийских систем. В результате в качестве главного калибра была выбрана 76-мм универсальная артустановка «Super Rapid» компании «Leonardo» (ранее использовалась марка компании «OTO Melara»), имеющая дальность стрельбы стандартными боеприпасами до 16-20 км, а специальными управляемыми боеприпасами типа «Vulcano» - даже до 40 км.
В свою очередь для защиты корабля на малой дальности выбор израильских моряков пал на 25-мм дистанционно-управляемую скорострельную артустановку «Typhoon» компании «Rafael», которая ранее уже была установлена на боевых кораблях других типов. На корвете решили установить две такие установки, которые интегрированы с пусковым блоком для применения управляемых ракет типа «Spike-ER» компании «Rafael». Средства ПВО и ПРО корабля представлены двумя комплексами оружия: ЗРК средней и большой дальности «Barak-8» с одной 16-зарядной подпалубной ПУ в кормовой надстройке и ПРК ближнего рубежа «C-Dome» с двумя 20-зарядными ПУ, также выполненными в подпалубном варианте размещения и установленными в носовой части перед надстройкой. В свою очередь для борьбы с подводной угрозой на «Saar 6» установили два 324-мм трехтрубных торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами Mk 54 компании «Raytheon». Кроме того, боевой потенциал корабля был повышен за счет обеспечения возможности размещения на нем многоцелевого вертолета SH-60 «Сихок», для базирования которого на корме есть ангар и взлетно-посадочная площадка.
Головной корабль в серии корветов УРО типа «Saar 6», получивший имя «Magen» (в переводе с иврита - «защитник» или «щит»), был спущен на воду на верфи «Джерман Нэйвл Ярдс Киль» 14 мая 2019 года (по другим данным - 12 мая), а еще неделю спустя, 23 мая, уже у стенки расположенной в Киле судостроительной площадки компании TKMS, прошла церемония крещения корабля и присвоения ему имени. Первым командиром корвета стал Омер Карми, имеющий воинское звание сганалуф, что в российской традиции в целом соответствует званию «капитан 2 ранга». 10 марта 2020 года корвет УРО «Magen» вышел в море для проведения ходовых испытаний, а 11 ноября того же года на нем были подняты израильские государственный и военно-морской флаги, после чего он официально вошел в боевой состав ВМС Израиля.
Первые огневые испытания морского варианта ПРК «C-Dome» («Железный купол») прошли еще в начале мая 2016 года. По словам представителя ВМС Израиля контр-адмирала Ариэля Шира, доработанный комплекс успешно осуществил перехват и уничтожение «нескольких ракет», подтвердив «способность ВМС Израиля осуществлять защиту стратегических морских объектов от ударов баллистических ракет малой дальности». Причем на фото и видео с испытаний, представленных тогда в израильских СМИ, а также размещенных позже на сайте компании «Rafael», отчетливо видно, что стрельба ведется из ПУ, размещенной на взлетно-посадочной площадке, расположенной в корме одного из боевых кораблей израильского флота - корвета УРО типа «Saar 5». Отметим, что упомянутые испытания имели целью изучение возможностей данного комплекса ПРО, который раньше имел только сухопутный вариант базирования, по поражению различных целей. Они проводились в течение нескольких дней совместно военнослужащими ВМС и ВВС Израиля, а также специалистами компании «Rafael» и Управления по противоракетной обороне Минобороны Израиля.
Стрельба комплексом ПРК «C-Dome» («Железный купол») выполнялась по мишеням, имитирующим основные цели, представляющие угрозу для Израиля. В частности, известно, что в ходе испытаний отрабатывались различные сценарии перехвата 122-мм неуправляемых реактивных снарядов, которые запускались с берега в сторону корвета УРО «Лахав» типа «Саар-5». Первоначально цели обнаруживала установленная на корвете УРО многофункциональная РЛС типа EL/M-2248 MF-STAR «Адир», после чего их перехват осуществлялся противоракетами «Tamir». Пуск ракет-перехватчиков выполнялся из стандартной ПУ комплекса ПРК «C-Dome» («Железный купол»), которая была установлена на вертолетной площадке принимавшего участие в испытаниях корвета УРО.
27 ноября 2017 года, после успешного завершения всех испытаний, система ПРО «Железный купол» в ее корабельном варианте базирования «C-Dome» была принята израильскими ВМС в эксплуатацию и одобрена для установки на перспективные корветы УРО типа «Saar 6», работы по проектированию которых к тому моменту вышли на финишную прямую. Однако для полноценного включения новой системы противоракетного оружия в боевой контур национальной системы ПВО и ПРО требовалось провести полноценные испытания оморяченного «Железного купола» уже с участием штатного носителя - одного из корветов УРО типа «Saar 6». Такие испытания, по данным зарубежных источников, прошли в течение 2022 года.
Первым в феврале того года такие комплексные морские огневые испытания, включавшие перехват различных воздушных целей - беспилотников, крылатых ракет, неуправляемых ракет и реактивных снарядов - в разных сценариях тактической обстановки, прошел корвет УРО «Маген». Об этом 21 февраля официально объявило Минобороны Израиля, сообщившее, что в рамках данного мероприятия «был отработан ряд сценариев, имитировавших существующие и перспективные угрозы, с которыми эта система оружия может столкнуться в ходе (вооруженного) конфликта». Причем в испытаниях, проходивших у побережья центральной части Израиля, кроме экипажа корабля и специалистов компании «Рафаэль» также принимали участие представители Командования ПВО и ПРО ВВС и Управления по противоракетной обороне Минобороны Израиля.
Об успешном же завершении всей программы испытаний корабельной версии противоракетного комплекса ближнего рубежа «C-Dome» («Железный купол») в пресс-релизе от 18 ноября 2022 года сообщила компания «Рафаэль». И лишь после этого корабельный ПРК «C-Dome» был объявлен полностью боеготовым. Израильские военные возлагают на новую корабельную систему ПВО и ПРО большие надежды, в особенности с учетом имевшихся ранее прецедентов с уроном, полученным флотом от ракетного оружия противника.
Первый эпизод применения противоракеты «Tamir» по реальной цели имел место 8 апреля 2024 года, когда боевой расчет комплекса «C-Dome», установленного на корвете УРО «Маген», сбил «подозрительную вражескую воздушную цель», предположительно - беспилотный летательный аппарат, в воздушном пространстве над заливом Акаба (часто - залив Эйлат). Корабль нес боевую службу в районе Эйлата - крупного портового города и военно-морской базы страны, а сбитая им цель вошла в контролируемое корветом воздушное пространство с восточного направления. Второй же случай произошел в ночь с 10 на 11 апреля 2024 года, когда, по данным компании «Рафаэль», обнародованным ею в пресс-релизе, боевой расчет комплекса «C-Dome», установленного на корвете УРО типа «Саар-6», успешно выполнил перехват «подозрительной вражеской цели, которая представляла значительную угрозу израильским активам и стратегическим объектам на юге Израиля». В обоих указанных случаях результаты боевого применения комплекса «C-Dome» были признаны военными специалистами успешными, что, по мнению командования ВМС Израиля, позволяет надеяться на эффективное решение этим комплексом противоракетной обороны ближнего рубежа всех возлагаемых на него задач и в дальнейшем.