http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/ags-30-01.jpg

Несмотря на то что основной советский станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» имел массу, почти в 2 раза меньшую массы американского гранатомета Mk 19 (18 против 33 кг), в СССР не прекращались опыты по его облегчению. Так, в конце 1980-х - начале 1990-х гг. конструктор ЦКИБ СОО Валерий Николаевич Телеш провел удачную модернизацию гранатомета, в результате которой масса нового образца 6Г25 «Алтаит» со станком уменьшилась, а трудоемкость изготовления сократилась на 30%. Документацию на «Алтаит» передали для организации производства, однако дальше дело не пошло - в период распада Советского Союза военным было не до перевооружения.

Кроме того, в 1978 г. на вооружение Советской армии уже был принят новый 30 мм автоматический гранатомет АГС-30 (ТКБ-722К), разработанный в КБ тяжелого машиностроения им. Нудельмана под штатные выстрелы от АГС-17. Гранатомет АГС-30 при том же калибре имеет массу, вдвое меньшую, чем у АГС-17. Кроме того, габариты гранатомета значительно меньше, чем у всех зарубежных аналогов. Это позволяет сократить обслуживающий расчет, повысить маневренность оружия на поле боя и живучесть расчета. Значительно увеличился носимый боекомплект без увеличения нагрузки на расчет. Так, при одинаковой суммарной носимой массе всего комплекса около 75 кг боекомплект АГС-30 составляет 120 выстрелов, а у АГС-17 - всего 87.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/ags-30-02.jpg

К новому гранатомету был создан станок особой конструкции, обеспечивающий возможность быстрой смены огневой позиции, а также ведение стрельбы с неподготовленных позиций, например из оконных проемов городских зданий. Большой угол горизонтального наведения позволяет быстро переносить огонь на внезапно появившуюся цель. Гранатомет АГС-30 в исключительных случаях даже в боевом положении может переноситься одним человеком. Особенностью конструкции АГС-30 стала стрельба с накатывающегося затвора - аналогичный принцип используют в настоящее время все самые массовые западные образцы. Поэтому, несмотря на свою легкость, АГС-30 не только не уступает, но даже превосходит по кучности стрельбы более тяжелый АГС-17. Следующий этап модернизации советских 30 мм автоматических гранатометов пришелся на 1980-е гг. В ГНПП «Прибор» был разработан новый выстрел ВОГ-30, эффективность осколочного действия которого в 1,5–2 раза выше по сравнению с ВОГ-17А при значительном упрощении конструкции гранаты.

Наконец, в 1999 г. инженеры ЦКИБ СОО (филиала КБП) приступили к созданию 30 мм гранатометного выстрела нового поколения под обозначением ГПД-30. В первую очередь была переработана форма гранаты. Например, коэффициент ее лобового сопротивления был снижен в 1,8 раза, что снизило в 1,5–2 раза чувствительность гранаты к действию продольного и бокового ветра. Это позволило без особой переделки всего выстрела увеличить максимальную дальность полета гранаты с 1,7 км у ВОГ-17 и ВОГ-30 до более 2,1 км, а также улучшить показатели кучности в 1,4 раза и уменьшить время полета гранаты на дальности 1700 м в 1,4 раза. Кроме того, стрельба выстрелами ГПД-30 дает меньшую яркость дульного пламени, что снижает возможность обнаружения огневой позиции. Таким образом, к началу XX в. обновление гранатометного вооружения армии РФ произошло за счет принятия более эффективного боеприпаса.

В настоящее время производство автоматического гранатомета АГС-30 налажено на ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева» и ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Особенно популярен легкий и компактный АГС-30 в мобильных частях армии РФ (например, ВДВ), а также в силах специального назначения.

Конструкция автоматического гранатомета АГС-30

Автоматика гранатомета АГС-30 работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Отличительной особенностью конструкции является применение так называемого эффекта выката (стрельба с заднего шептала). При этом для поглощения энергии отдачи используется не только масса затвора, но и его кинетическая энергия, полученная от возвратной пружины. Стрельба ведется при движении затвора от крайней задней позиции вперед. Подача выстрела при стрельбе автоматическая. При откате затвора под действием силы отдачи назад из ствольной коробки вниз выбрасывается стреляная гильза, при ходе затвора вперед подпружиненный подаватель досылает выстрел в патронник. Ствол нарезной, при перегреве его можно быстро заменить запасным. Самоустанавливающиеся задние опорные лапы станка гранатомета АГС-30 и складные сошники дают возможность вести огонь с неподготовленных позиций.

В качестве прицельного приспособления может использоваться открытый механический прицел, расположенный на корпусе гранатомета слева. Кроме того, с левой стороны ствольной коробки крепится оптический прицел ПАГ-17 2,7-кратного увеличения с подсвечиваемой сеткой прицеливания для стрельбы прямой наводкой на дальность до 700 м. При стрельбе навесом на большие расстояния применяется прицел квадранта. Боепитание ленточное, из металлической звеньевой ленты со звеном типа «краб». Магазинная коробка или барабанный короб «улиточного» типа от гранатомета АГС-17 с лентой на 30 выстрелов крепится с правой стороны ствольной коробки.

Для стрельбы применяются штатные выстрелы ВОГ-17 и ВОГ-17М (с самоликвидатором) от гранатомета АГС-17. Специально для применения в АГС-30 разработан выстрел ВОГ-30 (он пригоден и для применения в АГС-17). Конструкция гранаты упрощена, в частности она не имеет осколочной рубашки. Осколки формируются на внутренней поверхности корпуса гранаты при ее изготовлении методом холодного деформирования. При этом граната имеет более мощное осколочное действие. Новейшая граната ГПД-30 имеет такой же корпус, что и ВОГ-30, но ее осколки сформированы в виде полностью симметричного ромбического профиля, в котором все осколки ориентированы для получения наибольшего радиуса разлета.

Тактико-технические характеристики гранатомета АГС-30
Расчет 2 чел.
Калибр 30х132 мм
Масса оружия без гранат со станком 16,000 кг
Масса короба с лентой на 30 гранат 13,700 кг
Длина комплекса 1100 мм
Ширина комплекса 360 мм
Высота комплекса 500 мм
Начальная скорость гранаты 185 м/с
Емкость ленты 30 гранат
Теоретическая скорострельность 395–425 выстр./мин
Практическая скорострельность до 90 выстр./мин
Максимальная дальность 1700 м
Прицельная дальность 1000 м
Эффективная дальность 1000 м
Площадь поражения 110 м2