Американцам принадлежит первенство в разработке нового вида тяжелого стрелкового оружия поддержки пехоты - станковых автоматических гранатометов, предназначенных для поражения живой силы противника, находящейся на открытой местности, а также в легких укрытиях, небронированной и легкобронированной техники. Уже с начала 1960-х гг. Центром ARDEC/TACOM (Armament Research, Development and Engineering Center/Tank-Automotive-and Armaments Command - Центр по исследованиям, развитию и проектировке вооружений совместно с управлением бронетанковых войск и вооружений армии США) велись активные работы по созданию такого оружия в соответствии с программой, инициированной командованием Корпуса морской пехоты.
В 1963 г. появилась первая довольно необычная модификация Mk.18, представлявшая собой скорострельный гранатомет с ручным приводом. Для каждого выстрела гранатометчик должен был опустить и поднять специальный рычаг, что приводило к выбросу стреляной гильзы, перезарядке оружия (досыланию очередной гранаты из ленты) и собственно выстрелу. Основным боеприпасом для нового оружия была выбрана противопехотная граната с повышенной энергетикой и высокой начальной скоростью, разработанная на основе выстрела от подствольного гранатомета M203, но имевшая усиленную боевую часть и более объемный пороховой заряд. Граната имела калибр 40 мм, ставший позже стандартным для всех западных автоматических гранатометов. Первоначально планировалось применение вновь созданных гранатометов морскими патрульными силами во время начавшейся в 1965 г. вьетнамской войны. Однако этот конфликт внес коррективы в разработку гранатомета.
В 1966 г. Mk.18 был существенно перекомпонован и получил все конструктивные черты автоматического оружия - для функционирования автоматики использовалась не мускульная сила стрелка, а как и в современных образцах этого оружия, сила отдачи. Такая модификация получила обозначение Mk.19 Mod 0. Однако, спешно разработанное, это оружие не обладало ни надежностью, ни достаточной безопасностью для использования в армии. совершенствование этого образца затянулось до 1972 г., когда была представлена модель Mk.19 Mod 1, также не отличавшаяся надежностью. Была произведена партия всего из шести гранатометов, отправленных для испытаний на флот. Военные в очередной раз убедились в перспективности оружия такого типа и вновь отправили образец на доработку.
С 1973 г. по заказу Корпуса морской пехоты разрабатывался гранатомет Mk.19 Mod 2, который на испытаниях продемонстрировал большую надежность и безопасность. Однако и это оружие не удовлетворяло всем требованиям, что грозило полным сворачиванием программы. Тем временем советские конструкторы, немного отстав от американцев на старте, быстро догнали их и опередили. Уже в 1971 г., когда создание пригодного для вооружения Mk.19 было лишь в перспективе, на вооружение Советской армии был принят первый в мире серийный автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Стоит отметить, что советский гранатомет имел меньший калибр, что немного упрощало требования к оружию, а значит, и задачи, стоявшие перед советскими разработчиками. Кстати, автоматический гранатомет западного калибра 40 мм в России до сих пор серийно не выпускается, что, впрочем, может объясняться отсутствием интереса со стороны российских военных.
В 1976 г. создателями Mk.19 было принято рискованное решение осуществить полную перепроектировку своего оружия. В случае неудачи это грозило серьезными финансовыми проблемами: денег за 15 лет опытно-конструкторских работ было вложено немало. Однако на сей раз разработчиков ждал успех. Последняя модификация гранатомета Mk.19 Mod 3 представляет собой значительно усовершенствованное оружие, в котором переделано около половины деталей от исходного образца Mod 2. Это позволило увеличить скорострельность до 350 выстр./мин (а в дальнейшем и немного больше). Мощный 40 мм боеприпас имел максимальную дальность действия около 2 км. Основной боеприпас - осколочно-фугасная граната M430 - пробивает стальную плиту толщиной до 52 мм (из стали нормальной твердости, т.е. небронированной), а осколки имеют радиус разлета до 15 м, причем круг радиусом до 5 м от взрыва составляет зону сплошного поражения живой силы противника.
В 1983 г. автоматический гранатомет Mk.19 Mod 3 после долгих и успешных испытаний был принят на вооружение Корпусом морской пехоты США. В последующем этот образец поставлялся фирмой «Saco Defense Industries» из г. Сакко, штат Мэн, известной как основной производитель универсального пулемета M60, и в армию и ВВС США. По приблизительным подсчетам в варианте Mk.19 Mod 3 до настоящего времени выпущено свыше 15 000 гранатометов. Стоимость гранатомета в пехотном исполнении - около 13 000 долл. Гранатометы Mk.19 в качестве дополнительного вооружения могут устанавливаться, при наличии специальной опоры, на боевых транспортных средствах, в качестве которых в армии, Корпусе морской пехоты и специальных подразделениях выступают БМП типа «Bradley», БТР типа M113, джипы «Hummer», небронированные грузовики и легкие пустынные багги.
Кроме того, автоматический гранатомет Mk.19 используется в качестве основного оружия как малый артиллерийский комплекс специально созданных машин. С начала 1970-х гг. корпорация «United Defence» поставляет в вооруженные силы США и еще нескольких стран плавающие штурмовые бронемашины LVTP 7A1 на гусеничном шасси. Это боевое средство оснащено полноповоротной башенкой, в которой установлены 12,7 мм пулемет «Browning» M2HB и гранатомет Mk.19 с углом вертикальной наводки от -15° до +60°. Похожую башню используют и новейшие плавающие колесные бронемашины ASV-150, разработанные в начале 1990 г. компанией «Textron Marine & Land Systems» для армии США как бронемашины службы безопасности и разведки. На крыше корпуса устанавливается поворотная башенка с теми же 40 мм гранатометом Mk.19 и крупнокалиберным пулеметом «Browning» M2HB, угол возвышения которых составляет от -8° до +48°. Боекомплект составляет 600 гранат калибра 40 мм и 800 патронов калибра 12,7 мм.
В настоящее время автоматический гранатомет Mk.19 состоит, кроме США, на вооружении армий еще 12 стран, включая Великобританию, Израиль, Гондурас, Эквадор и Южную Корею. В последней Mk.19 выпускается по лицензии. Первым по-настоящему боевым испытанием Mk.19 стала война в Персидском заливе в 1991 г. Гранатомет стал основным оружием поддержки пехотных частей сил антииракской коалиции. По официальной статистике, из Mk.19 было отстреляно больше боеприпасов, чем из всех 7,62 мм пулеметов, причем среднее количество выстрелов на одну задержку составило около 3000, а среднее количество выстрелов между серьезными поломками - 10 000.
Конструкция автоматического гранатомета Mk.19
Автоматика гранатомета Mk.19 работает по принципу использования энергии отдачи массивного свободного затвора при неподвижном стволе. Выстрел происходит при недозапертом затворе при его движении вперед. Такое решение позволяет частично погасить отдачу энергией массивного затвора, а также улучшить условия охлаждения патронника и затвора. Кроме того, ударно-спусковой механизм, допускающий стрельбу только непрерывной очередью, при необходимости легко модернизируется с установкой режима стрельбы фиксированными очередями. Опытный стрелок может вести стрельбу и одиночными выстрелами благодаря относительно невысокой скорострельности.
При выстреле затвор, движущийся вперед, не успевает плотно закрыть канал ствола и за счет своей массы и энергии возвратной пружины частично гасит откат гильзы под действием отдачи. Энергия затвора преодолевается силой отдачи за время, достаточное для вылета гранаты из ствола. Затем начинается откат затвора за счет остаточной отдачи, при его движении назад сжимается возвратная пружина. При наезде затвора на выступ подавателя происходит извлечение из приемника боеприпасов очередной гранаты таким образом, что она выталкивает своей массой стреляную гильзу. Дойдя до крайнего заднего положения, затвор либо становится на задержку (если спусковой крючок не нажат), либо вновь начинает цикл автоматики (если нажат). Охлаждение ствола воздушное, для снижения силы отдачи на толстостенном стволе установлен дульный компенсатор, одновременно выполняющий функции пламегасителя.
Боепитание осуществляется из металлической ленты емкостью 20, 32 или 50 выстрелов, укладываемой в коробку, устанавливаемую на специальный держатель станка с левой стороны. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы, соответствующие стандартам НАТО, в том числе осколочные типа M383 или M384, многоцелевые (фугасные или кумулятивные) M430 или M430A1, учебные M385, M385E4 или M918, а также холостые M922 или M922A1. Стандартный прицел - рамочный механический открытого типа, имеющий режимы для стрельбы навесом и прямой наводкой. Кроме того, сейчас в стандартный набор входит оптический прицел однократного увеличения, а также оптический прицел со встроенным лазерным дальномером. Дополнительно гранатомет может оснащаться недавно разработанным ночным прицелом AN/TVS-5. В полевом пехотном исполнении используется треножный станок от крупнокалиберного пулемета «Browning» M2HB, кроме того, возможна установка гранатомета на различные подвижные средства при помощи станка Mk.64 Mod 5.
Тактико-технические характеристики гранатомета Mk.19
Расчет 2–3 чел.
Калибр 40х53 мм
Масса оружия без гранат 32,920 кг
Масса станка Mk 64 Mod 5 9,530 кг
Масса треноги 19,980 кг
Масса снаряженного оружия на треноге 62,430 кг
Длина оружия 1095 мм
Длина ствола 412 мм
Начальная скорость гранаты 240 м/с
Емкость ленты 20/32/50 гранат
Теоретическая скорострельность 325–385 выстр./мин
Практическая скорострельность до 60 выстр./мин
Прицельная дальность 2000 м
Эффективная дальность 1500 м