http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/tow.jpg

Так можно назвать самую старую и массовую противотанковую ракету второго поколения ПТРУР TOW. Но поговорить о ней имеет смысл, несмотря на её возраст, поскольку и сегодня она активно используется в ходе боевых действий на Ближнем Востоке, в том числе и против российской бронетехники. Звук, похожий на сухой кашель, небольшое облако дыма и ракета отправляется в полёт, в конце которого вряд ли обрадуются её прибытию. Так можно описать старт самой старой и массовой противотанковой ракеты второго поколения - ПТУР TOW. Почти полвека она применяется во всех знаковых вооружённых конфликтах и всякий раз находит свои жертвы. Название этого американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) уже давно на слуху в зарубежных СМИ.

В далёком 1972 г. они сообщали о его успехах в борьбе с бронетехникой Народной армией Вьетнама, годом позже о том, как из ПТРК TOW в ходе войны Судного дня подбили десятки арабских танков, а в 1982 г. появилась информация, что с помощью этой ПТУР были сожжены дебютировавшие на Ближнем Востоке советские танки Т-72. В 1986 г. ПТУР TOW оказались в центре скандала «Иран-контрас». В июле 2003 г. появились фото, как с их помощью уничтожают сыновей иракского диктатора Саддама Хусейна. Сегодня западные СМИ рассуждают об эффекте от применения этого ПТРК в Сирии, и говорят о перспективе дальнейшего его использования чуть ли не до середины XXI в. Недавно о ПТРК TOW заговорили и на центральных каналах российского телевидения. Причиной стала стрельба из него в Сирии по российскому вертолёту, а также по новейшему танку Т-90. Съёмки этих событий вызвали интерес у миллионов пользователей сети Интернет. Вертолёт от взрыва боевой части, которая даже в самом первом варианте содержала 2,5 кг октола (octol), разлетелся на куски, что естественно для машины, которую способна пробить и автоматная пуля, а вот танк выдержал удар, причём при выключенных системах активного противодействия ПТУР.

Сорок пять лет участия в вооружённых конфликтах. В чём причина столь долгой жизни TOW? В чём причина массовости? Что это, результат высокого полёта конструкторской мысли? Необыкновенная технология производства? А может, это просто случайность? Начнём с оценки совершенства ПТРК TOW, взяв за основу его базовый вариант с ПТУР BGM-71A. И здесь нас будет ждать первая неожиданность, данный комплекс оказывается отнюдь не лидером среди аналогов, причём проигрывая им по ряду весьма важных характеристик. При равных дальностях стрельбы в переносном варианте (3000 м) он почти в два раза тяжелее советского ПТРК «Конкурс». Если для переноски «Конкурса» требуется два человека (оператор и заряжающий), то для ПТРК TOW необходимо четверо, при этом двое из них будут просто носильщиками, не участвующими в ведении стрельбы. Нести TOW тяжело и неудобно, замеренная на дистанции в 3,2 км скорость передвижения расчёта TOW оказалась равна 2,1 км/ч. При таких темпах он — явная обуза для любого пешего воинского формирования.

Мало того, что ПТРК TOW тяжёл, он ещё и сам представляет собой достаточно крупную цель. Недостаток существенный, если учесть, что во всех армиях мира ПТРК относят к объектам, для поражения которых привлекаются все имеющиеся средства - от винтовок до армейской авиации. О том, насколько важна малая силуэтность комплекса, можно судить по истории с американским ПТРК M-47 (Dragon). Отказ от его производства был во многом предопределён тем, что операторы Dragon на поле боя представляли собой отличную мишень. Заключение специальной комиссии Конгресса США гласило: в полномасштабных боевых действиях имеет шанс уцелеть только один из трёх расчётов ПТРК Dragon. Вообще говоря, несколько странное отношение к судьбе оператора характерно для производителей всех трёх ныне известных пехотных американских ПТРК - TOW, Dragon, Javelin. Создаётся впечатление, что разработчиков меньше всего волновала его выживаемость на поле боя, главное, чтобы были созданы наилучшие условия для работы аппаратуры комплекса, а то, какую цену за это заплатит расчёт - дело второе.

Бойцам, ведущим огонь из ПТРК TOW и Javelin, в этом плане повезло несколько больше в сравнении с коллегами, коим предстояло обслуживать ПТРК Dragon и то лишь потому, что эти комплексы способны открывать огонь с более дальних дистанций и у их расчётов появляется больший шанс остаться не замеченными. Но ведь все образцы такого оружия рассчитаны и на применение с ближних дистанций (стрельба почти в упор). Это считалось одним из главных их преимуществ перед ПТУР первого поколения. Интересно, сколько операторов уцелеет в этом случае? Наводчик TOW в процессе поиска цели, производства выстрела и полёта ракеты всё время должен стоять перед комплексом на коленях или согнувшись в поясе, являя собой (даже без учёта самой установки), что-то среднее между мишенями №7 и №8 (поясная и ростовая фигуры), попасть в которые снайпер средней квалификации обязан с дистанции в 800 м. В отличие от расчёта TOW, расчёт советского ПТРК «Конкурс», на боевой позиции имеет низкий силуэт. Его оператор, как правило, находится в лежачем положении, и обнаружить, а тем более поразить, его гораздо труднее.

Маскировка переносного варианта ПТРК TOW - задача, равносильная по сложности с организацией укрытия для противотанковой пушки. При этом, если пушку можно «зарыть в землю» так, что ствол будет буквально стелиться по земле, то с TOW этот номер не пройдёт, согласно эксплуатационным требованиям, его пусковая труба должна находиться на высоте не менее 0,75 м над поверхностью земли. В возимом наземном варианте недостатки комплекса TOW как крупной цели, скрадываются большим профилем самого носителя, но «вылезают» другие проблемы. Его конкуренты - франко-германский ПТРК HOT и советский ПТРК «Конкурс» имеют и большую дальность стрельбы и меньшее время полёта на максимальную дальность. Мало того, у европейского конкурента будет и в почти два раза большая бронепробиваемость. Нижняя граница температурного диапазона боевого применения TOW самая «тёплая» среди конкурентов: для «Конкурса» это -50°С, для НОТ -40°С, для TOW -32°С. Это делает проблематичным его применение в районах с суровым климатом.

Не назовёшь шедевром ПТУР TOW и с инженерной точки зрения. Здесь он проигрывает своим конкурентам по массо-габаритным характеристикам целого ряда основных узлов и агрегатов. Соперники сумели их спроектировать и проще и легче. Например это относится к органам управления - у TOW они в два раза тяжелее, чем у «Конкурса», и в пять раз, чем у франко-германского ПТУР НОТ. Такая же картина наблюдается при сравнении гироскопов - самый тяжёлый у TOW. В американском комплексе есть элементы конструкции, без которых смогли обойтись конкуренты, создавая свои ПТРК. Один из них - ствол, по которому ракета ещё какое-то время движется после выхода из контейнера. Именно по этой штуковине чаще всего идентифицируют TOW на поле боя. Ствол имеет массу почти в 7 кг. Примерно столько весит противотанковая ракета двухкилометровой дальности, или штурмовая винтовка с полным боекомплектом (пять магазинов).

Так откуда взялся этот ствол? Оказывается - в результате несовершенства ещё одного элемента ракеты - стартового двигателя, разработанного известной фирмой Hercules Inc. Этот двигатель, будучи прекрасно спроектирован как конструкция, оказался неудачным как устройство, предназначенное для выброса ракеты из контейнера с заданной скоростью. При его работе не удалось обеспечить гарантированное сгорание порохового заряда в пределах длины пускового контейнера. И поэтому, чтобы обезопасить оператора от потока раскалённого газа, - пусковую установку пришлось дополнить стволом. Введение в конструкцию ствола, в свою очередь, потянуло за собой необходимость решения массы других проблем. Здесь и крепёж ствола к пусковой установке, и съёмная конструкция переднего фланца на контейнере ПТУР и устройство обрезки проводной линии связи.

Наличие последнего связано с тем, что ракета комплекса управляется по проводам. Тонкие и прочные омеднённые стальные жилы на протяжении всего полёта разматываются за ракетой и по ним передаются все команды управления. После вылета ракеты провода оказываются внутри ствола, мешая удалить стреляный контейнер и установить новый ПТУР. Их надо как-то обрезать, для этого разработали специальные пирокусачки, разместив их в углублениях переднего фланца транспортно-пускового контейнера (ТПК). К ним, в свою очередь, пришлось прокладывать внутри стенки ТПК плоские медные жилы, устанавливать разъёмы и так далее. В итоге пусковая труба ПТУР TOW стала стоить как подержанная малолитражка. И что толку в оригинальности конструкции пирокусачек (они выглядят как маленькие капсулы), если другим комплексам они попросту не нужны? На этом проблемы со стволом не кончились. Появились другие, связанные с балансировкой качающейся части ПТРК. После вылета ракеты, задняя часть лафета пусковой установки облегчается, как результат передняя «клюёт носом». На рукоятках управления оператора возникает момент, который стремится увести прицельную марку вниз, и если он не успевает отреагировать на это воздействие (а такое бывало неоднократно), ПТУР врезается в землю. Чтобы уменьшить этот эффект, ствол несколько раз укорачивали, но полностью избавиться от несбалансированности не удалось.

Уже изначально в ПТУР TOW оказался заложен ряд спорных конструкторских решений, которые если и нельзя однозначно назвать ошибочными, то, по крайней мере, можно констатировать, что конкуренты посчитали их нерациональными. Ракета в полёте стабилизирована по крену (то есть, не вращается). Реализует эту схему двухканальная система управления, следствием чего (в сравнении с одноканальной для вращающейся ракеты) становится более сложные гироскоп и массивные рулевые машинки. Спроси разработчиков, почему они так сделали? Ответят, наверное, что у не вращающейся ракеты выше точность наведения, но ведь и у вращающихся ракет она оказалась вполне достаточная. Возникает вопрос и по боевой части TOW, которая при массе в 3,6 кг имеет бронепробиваемость на 200 мм меньшую, чем у БЧ ПТРК MILAN с её массой в 2,7 кг. Конечно, мощности БЧ TOW при такой массе и калибре (127 мм) в 1970 г. с лихвой хватало для поражения любого танка, но факт остаётся фактом, по своему исполнению TOW - явно проигрывает своим конкурентам. Может быть, тогда ПТРК TOW имел какие-то особенности наведения ракеты, что делало его более привлекательным для потребителей, чем другие комплексы? Нет, ничего необычного в нём по сравнению с другими ПТРК не было. То же самое глазомерное определение дальности (по рискам на прицельной марке) и такое же требование удержания цели в перекрестии прицела в течение всего времени полёта ракеты.

Практика боевого применения ракеты TOW, чтобы не говорила реклама, также не позволяет судить о какой-то исключительности. Более того, нет примеров её использования в тех условиях, для которых она создавалась, то есть в условиях общевойскового боя, когда со стороны противника ведётся интенсивный огонь, направленный на подавление противотанковой обороны. Подобную проверку боем на сей день прошли очень немногие ПТРК - советская «Малютка» (ближневосточная война 1973 г.), вертолётный вариант ПТРК HOT, переносные ПТРК MILAN и 9М111 «Фагот» (ливанская война 1982 г.). У автора статьи была возможность представить, в каких условиях в этом случае воюют расчёты ПТРК, глядя на пробитые осколками и опалённые огнём ПТУР, доставленные с полей сражений Ближнего Востока. Отметины от снарядных осколков имелись даже на низкосилуэтных ПТРК MILAN, легко представить, что ожидало бы в таком бою ПТРК TOW, который возвышается над землёй, как мотоцикл с коляской. В подавляющем большинстве случаев боевое применение TOW осуществлялось в условиях практически полного отсутствия противодействия со стороны противника. Над пилотами вертолётов во Вьетнаме не проносились огненные трассы зенитных снарядов, наземные установки TOW не попадали под заградительный огонь артиллерии.

Во Вьетнаме их использование больше походило на браконьерскую охоту. Стрельба велась по всему, что имело хоть какую-то ценность. Иначе трудно объяснить наличие в списке поражённых целей, такие объекты, как грузовики, миномётные позиции, деревянные мостики, ценность которых по сравнению с целой самой ракеты ничтожна. В Ираке огонь из TOW иной раз выглядел вообще как развлечение. Подтверждением этому служит известная серия фотографий со стрельбой из TOW по дому, в котором, как утверждается, находились сыновья Саддама Хуссейна. Судя по снимкам, стояла отличная погода, до цели (дом с большими дверными и оконными проёмами) всего пару сотен метров - дистанция, вполне подходящая для ведения эффективной стрельбы из гранатомёта, малокалиберной пушки, крупнокалиберного пулемёта, которые своими поражающими элементами пронижут насквозь кирпичные стены этого здания. Но нет, подогнаны машины с ПТРК TOW. Вся пехота стоит рядом с ними в полный рост (ответного огня ведь нет), и наблюдает, что будет, когда ракета взорвётся внутри здания.

Практика использования ПТРК TOW в Сирии это, скорее диверсионные действия. Где-то среди зарослей кустарника или руин здания одиночный расчёт расположил свой комплекс и ожидает, когда что-нибудь появится в его прицеле. Однажды таким объёктом оказался автомобиль с российскими журналистами, по нему даже стрельнули, но, к счастью, промахнулись. Засадные действия, конечно, также признаются одним из эффективных способов уничтожения противника. В конце концов, главное - поражать бронированные цели, а как это делается - не столь важно, но всё-таки основная концепция использования TOW его заказчикам (армии США) виделась несколько иной. Вполне возможно, что проверку на классическое использование в составе организованной противотанковой обороны ПТРК TOW прошёл в Ирано-Иракской войне. Но что из этого вышло сказать нельзя в силу отсутствия достоверных сведений. Нет данных ни о выживаемости расчётов ПТРК TOW на поле боя, ни об эффективности их огня. Итак, характеристики ПТРК TOW не самые лучшие, метод наведения не отличается от аналогов, боевая эффективность, если и продемонстрирована, то пока только в «льготных» условиях, остаётся последняя причина распространённости этого оружия - успешное ведение бизнеса по продвижению комплекса на рынках сбыта. Что ж, это именно так!

Чтобы подчеркнуть успехи промоутеров ПТРК TOW, отметим, что начало этого проекта совсем не обещало им лёгкой победы. К началу 60-х гг. прошлого века, несмотря на достигнутые успехи в области ракетной техники, американцы так и не смогли создать конкурентоспособную противотанковую ракету первого поколения, при том, что на эту работу были потрачены огромные, даже по нынешним временам, средства - 47 млн долл. Как результат - в США пришлось принять на вооружение импортные ракеты SS-10, SS-11, ENTAC. Событие для такой сверхдержавы сродни пощёчине. Особенно потому, что дело это - производство ПТУР - весьма выгодное. Поэтому, когда в начале 60-х гг. началась разработка ПТУР второго поколения, в борьбу за противотанковый рынок включилось сразу несколько фирм. Игра имела смысл, поскольку (даже в случае простой замены ракет первого поколения в собственной армии), речь шла о выпуске десятков тысяч ПТУР, а это гарантированный доход в сотни миллионов долларов. В случае же завоевания внешних рынков счёт мог идти на миллиарды.

Основным соперником США в этом вопросе был вовсе не СССР. При существовавшем разделении мира, американцы могли рассчитывать на продажу оружия только в пределах зоны своего влияния, также как и советский ВПК. Пути Штатов и Союза в этом отношении практически не пересекались, за исключением совсем небольшого числа стран, которые для перестраховки осуществляли закупки вооружений по обе стороны идеологического фронта, но объём этого рынка был относительно невелик. Главными конкурентами США в противотанковом вопросе были ближайшие союзники, а именно - французская и немецкая компании Nord Aviation и Bolkow Entwicklungen KG. Названия этих фирм сегодня мало кому, и мало что говорит, а в 60-е гг. именно они были законодателями мод в области ПТУР. На момент начала разработки ПТРК второго поколения, французы с немцами обладали большим заделом проверенных решений, которые могли быть использованы и в новых ракетах. Среди них - технологии производства корпусов маршевых двигателей из алюминиевого сплава методами центробежного литья и штамповки, изготовление проводной линии связи с силовой частью из полимерных волокон, малогабаритные рулевые машинки, работающие по принципу отклонения вектора тяги. Причём это были не просто некие запатентованные идеи, а узлы и детали, прошедшие апробацию в серийном производстве, что позволяло, в случае их использования в новых ракетах, сэкономить массу времени и ресурсов.

Перспектива освоения европейцами рынка тяжёлых ПТУР также выглядела отлично. По сути, им предстояло заменить свои же ракеты SS-11 на образцы второго поколения. Причём сделать это в условиях, когда и продавец, и покупатель были хорошо осведомлены друг о друге и имели проверенную временем историю деловых отношений. Позиция очень сильная, однако и американцы, которые включились в конкурентную борьбу тоже были не лыком шиты. C их стороны за разработку нового противотанкового комплекса взялся ряд известных компаний, среди которых и будущий победитель - аэрокосмическая компания Hughes Aircraft Company (HAC). Фирма принадлежала легенде американского бизнеса Говарду Робарду Хьюзу (Howard Robard Hughes) - господину известному тем, что всё, за что он брался превращалось в доходное дело. И хотя в активе фирмы не было опыта разработки противотанковых ракет, за ней были значимые успехи в области создания не менее сложных управляемых ракет воздушного боя (семейство GAR Falcon).

Главным, на что сделала ставку эта американская компания в конкурентной борьбе, был принцип «кто первым встал того и тапки». Контракт с НАС на разработку, как с основным подрядчиком, был заключён в январе 1963 г. По первоначальному плану демонстрация ПТРК должна была состояться уже в мае 1964 г., а ограниченные поставки начаться в феврале 1967 г. Производство ракет предполагалось организовать под руководством фирмы HAC, на государственном предприятии в городе Тусон (Tucson) штат Аризона. Выдержать эти сроки не удалось, и всё же к декабрю 1964 г. было проведено 14 стрельб управляемыми ракетами, а уже в июне 1968 г. фирма HAC получила свой первый производственный контракт на поставку 5350 боевых ПТУР и 211 пусковых установок (ПУ) для них, не считая практических ракет, тренажёров и прочих аксессуаров. В 1970 г. были выделены средства на приобретение уже 10400 ракет, и 174 ПУ.

А что же европейские конкуренты, которые начали свои работы примерно в то же время, что и HAC? Разница во времени между появлением в войсках американского ПТРК TOW и его аналога - франко-германского ПТРК НОТ - составила почти восемь лет. Восемь лет! За это время НАС выпустила около 90000 ПТУР TOW. Они успели поучаствовать в двух крупных войнах, и были проданы в три десятка стран мира, в том числе и в одну из стран конкурентов - Германию (правда, в небольшом количестве). В результате именно ПТРК TOW, а вовсе не НОТ, пришёл на смену ПТРК SS-11. Из 36 стран, где ранее стояла на вооружении эта ракета, почти половина (17) решат заменить её на ПТУР TOW и только семь на ПТУР НОТ, среди которых четыре купят в довесок и TOW. Так за счёт умения быстро работать американцы обыграли своих конкурентов на их собственном поле. Хорошо сработанный НОТ тоже не стал убыточным предприятием, но валовый доход от его продаж получился заметно скромнее.

Быстрота появления ПТРК TOW на рынке стала главным его козырем. История международного распространения этого комплекса интересна тем, что в ней практически отсутствовала ограничительная фаза, когда страна-разработчик вводит запрет на экспорт данного вида вооружения из-за опаски его клонирования, раскрытия секретных технологий и т.п. Формально ограничения были, но только для виду, поскольку едва только появившись на полях сражений во Вьетнаме, TOW были захвачены в качестве трофеев и попали в СССР. Поэтому уже с 70-х гг. TOW предлагали всем, кто был готов платить за эту ракету деньги. Как пример, продажа ПТУР TOW антиамериканскому Ирану, - знаменитая сделка «Иран-контрас». Или переговоры администрации Рейгана о поставке улучшенной TOW (ITOW) в коммунистический Китай в 80-е гг. Такая маркетинговая политика понятна, ведь любая компания, создающая подобное оружие, априори рассчитывает на получение главных доходов не с внутреннего, а с внешнего рынка. Именно поэтому, сегодня экспорт как американских, так и европейских ПТУР в разы превосходит объём внутренних поставок. Рациональная экономика, получение максимальной доходности в этих проектах всегда играет первую роль, а вовсе не политические амбиции.

Обеспечить рынок сбыта ПТРК очень непросто - современные армии буквально нашпигованы средствами поражения брони. К маркетингу привлекают даже первых лиц государства. Как пример, сделка по продаже ПТРК MILAN в Ливию, с участием Президента Франции Саркози. Интересным было обоснование данной деловой операции - освобождение заложников-врачей. Хорошо, скажет читатель, бизнес есть бизнес, а как же конструирование ракеты, разве это не самая сложная стадия проекта? Работа эта, действительно, не простая, но всё же не считается самой проблемной. Гораздо большие трудности ложатся на плечи производственников. Как пример, срок, отпущенный в фирме НАС на разработку и выпуск лётного образца ПТУР TOW, годного для оценки её технических возможностей, определили всего в шесть месяцев, и разработчики успели в него уложиться. А вот дальнейшие работы, связанные с отработкой отдельных узлов и деталей, технологии производства, выстраивание техпроцесса и тому подобные неинтересные для широкой публики «мелочи», закончившиеся принятием комплекса на вооружение, потребовали почти семь лет, то есть, на них ушло почти в двадцать раз больше времени. И это при том, что шла настоящая гонка, направленная на скорейший выход ПТУР в свет.

Следствием этой спешки стали большие проблемы с технической надёжностью TOW. Дела с этим показателем обстояли так плохо, что достижение в ноябре 1967 г. величины в 85,7% считалось большим успехом, и при том, что, согласно техническому заданию, требовалось, как минимум, 95%. Несколько лучше обстояли дела с вероятностью попадания ракет в цель (у тех, что долетели). Однако и здесь были свои заморочки. В диапазоне от 65 до 2000 м, вероятность попадания составила 83% вместо 90% требуемых. НАС получила свой первый контракт на поставку TOW в американскую армию с показателями вероятности поражения цели, если не худшими, то и не лучшими, чем у заменяемой французской SS-11. При этом стоимость TOW была, как минимум, в четыре раза выше. Из-за проблем с надёжностью первоначальный срок службы ПТУР TOW установили равным всего пяти годам (после этого их следовало утилизировать). Это самый низкий показатель среди аналогичных видов оружия. Спешка с внедрением обернулась и низким качеством серийного производства. Обрывы проводов, преждевременная детонация боевых частей, взрывы двигателей приводили к беспрецедентным срывам заказов. Однажды из-за проблем со стартовыми двигателями отложили заказ на производство 11000 ПТУР, затем из-за низкого качества пайки радиодеталей задержали выпуск ещё 4000 ПТУР.

В низком качестве изготовления первых TOW, пришлось убедиться и советским специалистам, когда во время одного из пусков трофейная ракета упала и взорвалась сразу после вылета из пусковой установки. Наводчик при этом получил лёгкое ранение. Как была воспринята TOW в СССР? Отечественные специалисты с большим интересом отнеслись к американскому ПТРК. Всё, как в спорте, конструкторам, технологам, военным не терпелось узнать, чьё изделие получилось лучше. Интерес к TOW был во многом подогрет ещё и тем, что борьба с титулованными американскими «спортсменами» велась заочно. И можете себе представить удовлетворение наших специалистов, когда они увидели, что лишь по немногим элементам конструкции американская ПТУР, превосходит их творение, тогда как в основной массе существовал либо паритет решений, либо выигрыш оставался за советской стороной. Американцы успешно использовали своё временное преимущество и, подобно удаву, последовательно заглатывали рынок противотанковых ракет. К 1982 г. было выпущено 275000 ПТУР TOW, из которых всего 107000 шт. попали в Вооружённые силы США, тогда как все остальные были проданы в 33 страны мира. Благодаря экспорту, происходила значительная компенсация затрат на противотанковую оборону в бюджете самих США. Уже к этому времени количество выпущенных ракет значительно превышало число советских танков, поражать которые, кстати, собирались не только с помощью ПТУР.

Проект TOW жил и процветал даже спустя двадцать лет после своего появления. Сегодня его историю можно преподавать в университетах, как образец ведения бизнеса с товаром, чьи характеристики не превосходят конкурентные образцы. Например, Говард Хьюз сделал оригинальный ход -передал все акции своей компании, производящей TOW (и не только), в созданный им же Медицинский институт им. Говарда Хьюза (HHMI). Такое вот соединение коня и трепетной лани. Благодаря этому, Хьюз избавился не только от претензий со стороны налоговиков на свой бизнес, но и от претензий на наследство (4-6 млрд долл.) со стороны нелюбимых родственников. После смерти Говарда Хьюза его империя стала разваливаться, но интерес к выпускаемым ею ракетам не пропал. В 1985 г. НАС сначала была приобретена известной компанией General Motors, а затем в 1997 г. уже под другим названием фирмой Raytheon Company по цене в 9,5 млрд долл. Последняя не только подхватила знамя TOW, но и подняла его ещё выше. На сегодня, как утверждается на официальном сайте компании, ею произведено более 700000 шт. ПТУР TOW. В таких количествах редко производят даже лёгкие гранатомёты, не то, что ракеты стоимостью в тысячи долларов. Для сравнения ближайшим конкурентам - производителям ПТУР НОТ не удалось преодолеть планку даже в 100000 штук.

В Европе, также шла борьба за прибыльный ПТУР бизнес. И здесь непрерывно менялись имена владельцев отлаженного производства конкурентов TOW второго поколения. Одни компании сменяли другие, сливались, разъединялись, покупали друг у друга акции - Nord Aviation и Bolkow Entwicklungen KG, Messerschmitt-Bolkow-Blohm, DASA, DaimlerChrysler Aerospace AG, Aerospatiale, SNIAS Euromissile, EADS. Это далеко не полный перечень тех, кто так или иначе приложил руку к бизнесу по производству европейского конкурента ПТУР TOW - ракете HOT. И всё же европейский масштаб серьёзно уступил американскому.

Ракета TOW, как и положено нормальному оружейному проекту, в процессе своего развития прошла через такие фазы, как модернизация и утилизация. И здесь из неё также выжали всё, что смогли. В процессе модернизации на рынок последовательно поставлялись новые варианты TOW, отвечавшие современным требованиям. К примеру, в середине 70-х появились претензии к малой бронепробиваемости ракеты TOW (BGM-71A), - вот вам ITOW (BGM-71C) с повышенной бронепробиваемостью (1981)! Мало? Получите ракету TOW2 (BGM-71D) с ещё более мощной БЧ (1983)! Появилась у противника динамическая защита? Купите вариант TOW2A (BGM-71E) с тандемной боевой частью (1987)! Не нравится? Тогда берите TOW2B с возможностью атаки слабозащищённой верхней проекции танка (1992)! Возникли проблемы с уничтожением живой силы противника укрытой в бункерах? Вот вам bunker buster BGM-71H (2001)! И все эти варианты выпускались десятками тысяч штук, и каждый раз находили своего покупателя.

Вопросы экономики красной нитью проходят через весь проект TOW. В нём многие (не только производители) искали свою выгоду и находили. К примеру, как уже упоминалось выше, срок годности для первых ракет (BGM-71A) составлял 5 лет, после этого ухудшались показатели её технической надёжности. Над выявленными дефектами поработали, и как результат - срок службы ракет удалось поднять до рекордных 22 лет. Казалось бы, ну и что из этого? А вот что - как следствие, в разы снизились затраты на закупку новых ПТУР, предназначенных для замены ракет с истёкшим сроком годности, сократились затраты на складское хранение и утилизацию. Экономический эффект от увеличения срока службы составил 1345 млн $. Красиво в проекте TOW обыграли ситуацию с рециклингом - процесс, суть которого заключается в использовании при производстве новых ПТУР деталей, полученных в результате утилизации ракет с истёкшими сроками хранения.

Утилизация ракет, как правило, происходит по причинам, связанным либо с истечением срока их хранения, либо в связи с их моральным устареванием, бывает ещё утилизируют повреждённые ракеты, но это так - мелочи. Процесс этот обычно подразумевает разборку ракеты, переработку в нужные химические продукты взрывчатых веществ и порохов, сортировку металла к металлу, пластика к пластику, и продажу этих материалов сборщикам вторсырья. Доходы от подобных операций редко когда покрывают расходы, поэтому довольно часто с ними вообще предпочитают не связываться, и боеприпасы просто сжигают или уничтожают подрывом, так было со многими ракетами Stinger, Dragon и частью тех же TOW. Вопрос об утилизации ракет TOW не нов, и был поднят ещё двадцать лет назад, когда их производство шло полным ходом. Расчёты показывали, что к 2014 г. на складах должно было накопиться около 140000 тысяч ПТУР TOW с истёкшим сроком годности. Количество, превышающее то, что первоначально хотела приобрести армия США.

Менеджеры TOW сумели и эту ситуацию обыграть в свою пользу, занявшись рециклингом, суть которого свелась к тому, чтобы, во-первых, рационально распорядиться морально устаревшими, но ещё годными для запуска ракетами, а также деталями от старых ракет, прошедших демонтаж. Как показали расчёты, - 98% последних могли быть повторно использованы в производстве или выгодно утилизированы. Зачем уничтожать морально устаревшие варианты TOW, если они остаются пригодными к запуску? Гораздо выгоднее их переделать в практические боеприпасы, доля которых при каждом контракте, составляет до 15%. Суть переделки боевых ПТУР в практические, заключается в том, что боевая часть, снаряжённая взрывчатым веществом заменяется на инертную болванку. Начинка из БЧ перерабатывается во взрывчатое вещество, которое в последующем пригодно для использования в горных работах, а цветной металл оболочки, обтекателя и кумулятивной воронки становится ценным вторсырьём. В результате выигрывают все от экологов до военных. Первые, потому что не происходит загрязнения окружающей среды от подрывов и сжиганий, вторые от того, что получают практические ракеты по меньшей стоимости.

Использование в производстве новых ПТУР деталей от старых ракет (рециклинг), также оказалось весьма выгодным мероприятием. Дело в том, что в ракетах с истёкшим сроком хранения, остаётся масса элементов конструкции, не утративших своих характеристик и которые могут быть использованы в производстве новых ПТУР того же семейства в течение долгих лет. К ним относятся - транспортно-пусковые контейнеры (ТПК), стопора ракет, крылья, рули, поршни рулевых машинок, бобины с проводными линиями связи и т.д. Если стоимость производства нового ТПК обходится фирме Raytheon в 1500$, то после рециклинга, всего в 200$. Начало работ по рециклингу TOW приходится на 2003 г. К 25 марта 2004 г. на фирму Raytheon было отправлено 2708 ТПК, а впереди были новые заказы с объёмами закупок по 5000 ТПК/год. Для целей рециклинга TOW на базе армейских складов в Анистоне (Anniston) штат Алабама было создано специальное предприятие с мощностью переработки до 15000 ПТУР/год.

Проект TOW так раскручен, что рынок оказался перенасыщен этими ПТУР. Признаком этого стали и массовая утечка ПТРК во всякие сомнительные вооружённые формирования и попытки союзников США избавиться от излишков этих ракет. В качетсве примера тут можно вспомнить о продаже в 2015 г. канадцами почти всех своих ПТУР TOW 2 (около 2000 шт.) обратно в США. Эти ракеты в Канаде были признаны лишними, а их хранение излишне дорогим. Сумма сделки оценивалась в 100$ млн. Время ПТУР TOW подошло к концу. Ещё звучат оптимистичные прогнозы о её применении до середины текущего века, но это чистая реклама, рассчитанная на нынешних владельцев ПТУР. Старушка, конечно, ещё полетает и даже найдёт свои жертвы, однако ресурс её как современного оружия истёк. И дальность действия TOW, и скорость и массо-габаритные характеристики перестали устраивать специалистов ещё в ХХ в. и вряд ли устроят военных середины XXI в.

В данной статье речь шла о самой старой и массовой противотанковой ракете TOW, как об одном из наиболее успешных проектов в области противотанкового вооружения. Не выделяясь среди аналогов по характеристикам, этот комплекс усилиями менеджеров смог завоевать значительную часть рынка тяжёлых противотанковых ракет, принося доход своим производителям и стране происхождения в течение почти полувека. На протяжении этого времени производители комплекса постоянно искали и находили ходы для продления жизни этого, отнюдь, не выдающегося в инженерном отношении изделия. Среди обывателей часто бытует мнение, что лучшее оружие то, у которого лучше характеристики. Что ж, по логике так и должно быть. Однако история с TOW показывает, что ответ на этот вопрос не столь однозначен.

Известно немало примеров, когда какой-нибудь образец, неважно автомат, танк или самолёт, казавшийся идеальными для создателей, слабо показал себя на полях сражений, и не стал выгодным товаром. Как пример этого, можно назвать новое детище американского ВПК ПТУР Javelin. Комплекс не повторил успеха TOW, хотя история их появления во многом схожа - Javelin так же, как когда-то TOW стал первым серийным представителем ПТРК нового поколения, и так же, как в случае с TOW, на годы опередил конкурентов. Javelin, как и TOW, сразу испытали в бою - отправили в Ирак, где также стреляли из него во всё движимое и недвижимое имущество (в том числе в грузовики). И всё же, что-то с его сбытом не заладилось, и это при том, что после окончания «холодной войны» под влияние США перешла масса стран, кому можно было бы продать этот ПТРК. В чём тут причина? В высокой ли стоимости новой ракеты? Или в том, что потенциальные клиенты понимают - комплекс Javelin несильно лучше ПТРК прошлого поколения? Об этом можно только гадать. Одно можно сказать точно - счастливая судьба TOW вряд ли ждёт новый американский ПТРК. Появится ли снова на противотанковом небосклоне такой же лидер, как когда-то комплекс TOW? Время покажет.