http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Mk47-Striker-01.jpg

В конце 1980-х гг. производитель автоматического гранатомета - американская компания «Saco Defense», в то время бывшая филиалом «New Colt Holding Corp.», принялась за разработку нового станкового гранатомета, предназначенного для замены Mk.19. В первую очередь ставилась задача облегчить конструкцию, повысить точность стрельбы за счет применения новых систем наведения. Кроме того, потребовалось разработать новый 40 мм боеприпас, совместимый со всеми гранатами от Mk.19, но оснащенный дистанционным программируемым взрывателем, обеспечивающим подрыв боевой части в воздухе и более эффективное покрытие осколками зоны поражения.

Первые опытные образцы гранатомета, получившего обозначение «Striker», появились к 1995 г. и заинтересовали Министерство обороны США. С одобрения высшего командования была создана международная группа, отвечавшая за дальнейшие опытно-конструкторские работы. За создание компьютеризированного прицельного комплекса взялся известный производитель ракетных систем - фирма «Raytheon», для создания нового боеприпаса к работам были подключены специалисты норвежской компании NAMMO. Компания «Saco Defense» отвечала за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы. 21 мая 2000 г. американский концерн «General Dynamics» и фирма «New Colt Holding Corp.» объявили о покупке концерном компании «Saco Defense», которая отныне стала принадлежать подразделению «General Dynamics Armament and Technical Products» (GDATP).

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Mk47-Striker-02.jpg

Обновленная команда разработчиков представила гранатометный комплекс, имевший одновременно и высокие характеристики, и немалую цену. Гранатомет «Striker» оказался гораздо легче всех существовавших на тот момент 40 мм образцов этого типа. Его масса и габариты были даже меньше, чем у российского АГС-17 «Пламя», притом что последний рассчитан под намного менее мощный боеприпас. К тому же масса полностью снаряженного гранатомета «Striker» на новой легкой треноге меньше, чем масса Mk.19 без боеприпасов и стандартного станка при том же калибре. В течение трех минут силами расчета из двух человек гранатомет может быть снят с самоходного носителя и установлен на пехотную треногу. В то же время, несмотря на меньший вес, благодаря усовершенствованной конструкции «Striker» имеет отдачу, в три раза меньшую, чем Mk.19 (около 20 кг против 68). Несомненным достоинством нового гранатомета стал быстро отделяющийся ствол. Немаловажно и то, что для стрельбы из «Striker» можно было использовать все 40 мм боеприпасы от Mk.19, а также в будущем новую гранату с программируемым электронным взрывателем.

Существенно возросла и эффективность стрельбы благодаря применению новой компьютерной системы обнаружения, слежения и прицеливания - столь же эффективной, сколь и дорогой в производстве. Разработанная «Raytheon» система управления огнем типа LVS (Lightweight Video Sight - легкий телевизионный прицел) включает ночной всесуточный тепловизионный прицел и баллистический компьютер, управляющий электронным механизмом наводки. На поле боя оператор гранатомета «Striker» первым обнаруживает и опознает цель в любое время суток и любую погоду, а компьютерные технологии помогают автоматически вводить поправки на скорость передвижения цели. Это дает стрелку возможность поражения цели с высокой вероятностью первыми же выстрелами, а также заметно уменьшает расход боеприпасов. Так, испытания показали, что при стрельбе на расстояние от 300 до 1000 м гранатомет обеспечивает поражение до 80% подвижных целей в течение двух минут, на что требуется до 32 выстрелов. Максимальная эффективная дальность действия за счет точности прицеливания увеличена до 2 км (по неподвижным целям).

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Mk47-Striker-03.jpg

Первыми новым оружием заинтересовались представители специальных подразделений, а также мобильных войск США. В 2003 г. командование Сил специальных операций США (US SOCOM) после тщательных испытаний официально приняло на вооружение гранатомет «Striker» под обозначением Mk.47 Mod 0 ALGL (Advanced Lightweight Grenade Launcher - усовершенствованный легкий гранатомет) вместо Mk.19. Контракт на поставку гранатометов был заключен 18 июня 2004 г. Кроме того, началась серия испытаний этого комплекса и Корпусом морской пехоты США. В июле 2004 г. командование Корпуса заключило контракт на поставку испытательной партии из двух гранатометных комплексов ALGL, оснащенных системой LVS и системой для хранения SSC (System Storage Cases), одного гранатомета Mk.47 без LVS и SSC в качестве запасного или на запчасти, а также одного учебно-тренировочного комплекта. Наконец, 7 декабря 2006 г. состоялось подписание правительством США и руководством GDATP договора о поставке в армию и Корпус морской пехоты минимум двухсот (максимум - 1000) систем ALGL в течение пяти лет. Минимальная стоимость контракта - 23,5, максимальная - 82 млн долл.

По-видимому, полный переход американской армии на новый вид оружия не за горами и ограничивается лишь финансовыми возможностями военных. В то же время следует отметить, что принятие на вооружение пехотного средства нового поколения с эффективной дальностью до 2 км, сочетающего в себе высокую скорострельность, маневренность и мощность, увеличит возможности мотопехотного взвода американской армии до недосягаемого пока для других стран уровня. Таким образом, американские военные уже сегодня вплотную подошли к завоеванию не только стратегического, но и тактического превосходства над любым возможным противником.

Конструкция автоматического гранатомета Mk.47 «Striker»

Станковый гранатомет Mk.47 «Striker» представляет собой оружие с автоматикой, работающей по принципу использования энергии отдачи ствола, сцепленного с затвором, при коротком его ходе. В отличие от Mk.19 стрельба ведется с закрытого затвора для повышения вероятности поражения цели первым же выстрелом. Основой гранатомета Mk.47 «Striker» является прицельный комплекс AN/PWG-1 типа LVS (Lightweight Video Sight), специально разработанный компанией «Raytheon». Комплекс включает дневной телевизионный прицел с трехкратным увеличением, а также лазерный дальномер, баллистический процессор и встроенный дисплей. Кроме того, прицельный комплекс имеет интерфейс для подключения ночного инфракрасного прицела, причем информация от него, что удобно, выводится на тот же дисплей. Органы управления комплекса AN/PWG-1 в виде кнопок и 4-позиционного джойстика собраны на одной панели, расположенной в тыльной части корпуса оружия. Там же располагаются две рукоятки, с помощью которых стрелок управляет наводкой гранатомета, а также клавиша спуска.

Воздушно охлаждаемый ствол гранатомета закрыт радиатором и оснащен дульным тормозом-компенсатором в виде цилиндрической насадки с продольными вырезами. Гранатометный комплекс имеет ленточное боепитание, 40 мм боеприпасы стандарта НАТО от гранатомета Mk.19 с ударными взрывателями (типа M430/M430A1, M383, M918 и M385A1) подаются из стандартной рассыпной ленты. Также планируется применять новые 40 мм гранаты с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем. Гранатомет вместе с ящиком, вмещающим ленту, устанавливается на облегченном треножном станке типа Мk.108, оборудованном механизмом наведения (автоматическим или ручным) и стопором, жестко фиксирующим гранатомет после пристрелки. Максимальная эффективная дальность поражения для точечных целей составляет 1500 м, групповых - 2000 м.

Тактико-технические характеристики гранатомета Mk.47 «Striker»
Расчет 2 чел.
Калибр 40х53 мм
Масса оружия без гранат 18,000 кг
Масса оружия в боевом положении 41,000 кг
Длина оружия 940 мм
Ширина оружия 255 мм
Высота оружия 205 мм
Длина ствола 610 мм
Начальная скорость гранаты 260 м/с
Емкость ленты 20/50 гранат
Теоретическая скорострельность 225-300 выстр./мин
Практическая скорострельность 50 выстр./мин
Максимальная дальность 2200 м
Прицельная дальность 2000 м
Эффективная дальность 1500-2000 м