В начале 1960-х гг. создатели советского оружия поставили задачу расширить область применения противотанковых управляемых ракет. Весьма активно работы в этом направлении проводились в СКБ Шавырина. В 1960 г. коломенским КБ машиностроения под руководством главного конструктора С.Н. Непобедимого был разработан первый в мире переносной ракетный комплекс 9К11, оснащенный противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) 9М14. Кроме того, конструкторы КБМ представили созданный в инициативном порядке макетный образец боевой машины 9П110, состоящий из указанного комплекса, установленного на шасси БРДМ-1. В 1961 г. прошли испытания этих образцов с пусками ракет, а 16 сентября 1963 г. на вооружение была принята ПТУР 9М14 «Малютка» (Индекс ГРАУ - комплекс 9К11, ракета 9М14, по классификации НАТО - AT-3 «Sagger») в двух вариантах: переносная ракетная установка 9К11 и самоходная 9П110.
Кроме того, огромный интерес проявили и военные летчики штурмовой авиации, нуждавшиеся в малом эффективном противотанковом оружии. Уже в 1963 г. проводились работы по размещению шести ракет «Малютка» на первом советском боевом вертолете Ми-1У. Эти ракеты ставились и на вертолеты типа Ми-2, производство которых было организовано в Польше. В 1974 г. был представлен вертолет Ми-8ТБК, оснащенный шестью «Малютками» вместо четырех ПТУР типа «Фаланга», устанавливаемых на предыдущих моделях вертолетов. Эта машина в основном поставлялась на экспорт. Вскоре модификациями этой ракеты стали оснащать и ударно-транспортные вертолеты Ми-24 первых модификаций (впрочем, недолго - до появления более эффективных ракет).
Наземная «карьера» комплексов этого типа складывалась еще удачнее. Ракету модернизировали с присвоением индекса 9М14М (весь комплекс получил обозначение 9К14М). В 1968 г. на основе модернизированного комплекса была разработана новая боевая самоходная установка 9П122 на шасси разведывательной машины БДРМ-2. Еще раньше комплекс «Малютка» вошел в состав вооружения боевых машин пехоты БМП-1 и десанта БМД-1. Направляющие для пуска ракет были закреплены над стволами основных пушек машин. Ракеты устанавливались вручную, наведение обеспечивалось бортовой аппаратурой типа 9С420. Боекомплект БМП-1 составлял четыре ПТУР, БМД-1 - только три. Кроме того, в первой половине 1960-х гг. проводились работы по оснащению комплексами «Малютка» танков ПТ-76, Т-62, Т-10М, но до принятия на вооружение эта техника не дошла.
В 1969 г. была принята на вооружение модификация противотанкового ракетного комплекса 9К14П «Малютка-П» с полуавтоматической системой наведения, позволившей немного разгрузить стрелка от работы по наведению боеприпаса. Масса модифицированной ракеты 9М14П незначительно возросла до 11,4 кг. Самоходный вариант, созданный на основе нового комплекса, имел обозначение 9П133 и располагался на шасси БРДМ-2. А вот переносного полуавтоматического комплекса не существовало: новая аппаратура оказалась слишком громоздкой. Правда, новая ракета 9М14П могла применяться и в составе переносного комплекса 9К11, но только в прежнем, ручном режиме наведения.
В целом можно отметить, что комплекс 9К11 «Малютка», являющийся одной из первых высокоэффективных установок с управляемым боеприпасом, можно отнести к несомненным удачам отечественного ракетостроения. Полуавтоматическая система управления с передачей команд по проводам вполне отвечала требованиям времени по точности наведения. Если расстояние до цели менее 1000 м, оператор мог наводить ракету «на глазок». При больших расстояниях использовался оптический прицел 10-кратного увеличения. Повышению точности способствовал и трассер, размещенный в хвостовой части ракеты. Проникающая способность ПТУР позволяла эффективно бороться с бронированными целями, а также разрушать укрытия и подавлять огневые точки противника. Кроме того, как и все советское оружие, этот ПТРК был прост, дешев в производстве и достаточно надежен в эксплуатации.
Помимо применения на протяжении нескольких десятилетий в воздушно-десантных войсках и мотопехоте Советской армии комплекс экспортировался в страны-участницы Варшавского договора (а всего в более чем 35 стран мира) и неоднократно использовался во многих локальных конфликтах. За время производства ПТРК этого типа в отечественные Вооруженные силы и за границу поставлено более 300 000 единиц. Кроме СССР ПТРК «Малютка» производился серийно в Болгарии, Иране, Китае и Югославии. Пожалуй, первым и наиболее успешным опытом стало применение ПТУР «Малютка» во время арабо-израильской войны 1973 г. Этим оружием в то время были оснащены как египетские пехотинцы, парашютисты и бойцы спецподразделений, так и всевозможная бронетехника, щедрой рукой поставленная из Советского Союза.
И в дальнейшем ПТРК 9К11 «Малютка» довелось сыграть значительную, если не решающую, роль в уничтожении половины всего израильского танкового парка - из 1700 боевых машин израильтяне потеряли порядка 800. Впрочем, после окончания боевых действий численность танков в армии Израиля была быстро восстановлена с помощью западных союзников, а вскоре и значительно увеличилась. Однако со временем все больше стали проявляться и недостатки первого советского малого противотанкового комплекса. В первую очередь это касалось необходимости ручного управления полетом ПТУР, а следовательно, и зависимости точности стрельбы от выучки и психофизического состояния оператора. Ракеты на самоходных установках устанавливались вручную, при этом заряжающий должен был высовываться из люка, что далеко не всегда позволяла обстановка боя.
Следующей проблемой стала невозможность местонахождения стрелка для точного прицеливания сразу позади ракеты из-за реактивной газовой струи от стартового двигателя ПТУР. Поэтому пульт управления относился вбок от пусковой установки на расстояние до 15 м, и после пуска ракета сворачивала в сторону, чтобы занять позицию на линии визирования. На это требовалось время, достаточное для отлета ракеты на 0,5 км от позиции, что существенно ограничивало минимальное расстояние применения. Кроме того, сказывалась и слишком долгая подготовка переносного варианта оружия к бою. Для начала необходимо было привести в боеготовность пусковую установку, затем извлечь ракету из чемодана-ранца, пристыковать боеголовку, вручную раскрыть стабилизаторы, поместить ПТУР на направляющую, отбежать на нужное расстояние в сторону и развернуть пульт наведения. На все это требовалось от двух до пятнадцати минут, что для современного боя явно многовато.
Наконец, недостаточно высокой оказалась и скорость полета ПТУР, в некоторых случаях позволяющая противнику предпринять эффективные меры противодействия. Тем не менее в Советском Союзе комплексы типа 9К11 «Малютка» выпускались вплоть до 1984 г. И несмотря на то что этот комплекс в настоящее время рассматривается как устаревший по причине малоэффективности против брони современных танков, он по-прежнему остается в эксплуатации в армиях Китая, Индии, Кубы, Северной Кореи и некоторых других стран. Кроме того, для обеспечения эффективного использования имеющихся запасов ракет 9М14 коломенское КБМ провело в последние годы радикальную модернизацию ракеты. Для нее разработана новая головная часть, которая может быть выполнена в двух вариантах - противотанковом и многоцелевом. Противотанковая головная часть обеспечивает бронепробиваемость до 800 мм. Модернизированная ракета имеет обозначение «Малютка-2», для ее запуска используются те же пусковые установки, что и для «Малютки».
Модификации
Базовая модель - ПТРК «Малютка» 9К11 с ракетой 9М14 в составе боевой машины 9П110 «Овод» на шасси БРДМ-1
ПТРК «Малютка-М» 9К11М с ракетами 9М14М и 9М14М1 в составе боевой машины 9П122 на шасси БРДМ-2
ПТРК «Малютка-П» 9К11П с ракетами 9М14П и 9М14П1 в составе боевой машины 9П133 на шасси БРДМ-2
ПТРК «Малютка-2» 9К11-2 с ракетой 9М14-2 в составе боевой машины 9П133 на шасси БРДМ-2
Малютка М2Т (Maliutka M2T;Румыния) - вариант модернизации путём замены кумулятивного заряда на заряд от ПТРК Milan 2T, модернизации двигателя и систем управления, повысив бронепробиваемость до 880 мм. ПТРК устанавливался на БМП MLI-84M и RN-94, а также на БТР ZIMBRU 2000, но в серию так и не пошел.
Китай HJ-73 («Красная стрела 73») - китайская нелицензионная копия.
Конструкция ПТРК 9К11 «Малютка»
Противотанковый ракетный комплекс 9К14 «Малютка» в транспортном положении состоит из наземной аппаратуры управления, а также чемоданов-ранцев с пусковыми установками и ракетами 9М14. Комплекс переносится номерами боевого расчета, состоящего из трех человек. Командир расчета (старший оператор-наводчик) несет вьюк массой 12,4 кг, в котором упакованы пульт управления типа 9С415 с монокулярным визиром 9Ш16 и аппаратурой наведения. Сама ПТУР с пусковой направляющей переносится в заплечном чемодане-ранце 9П111 массой 18,1 кг, выполненном из стеклопластика. Стабилизаторы ракеты в транспортном положении складываются навстречу друг другу, так что габариты ракеты вписываются в цилиндр с радиусом окружности 185 мм при размахе разложенного стабилизатора 393 мм. В боевом положении корпус чемодана-ранца служит основанием пусковой установки. Два помощника оператора несут вьюки по одному чемодану-ранцу типа 9П111 во вьюке.
Головная часть 9Н110 ракеты кумулятивного действия, содержащая боеголовку, выполнена в виде самостоятельного легкосъемного узла, который перед запуском с помощью специальных замков пристыковывается к крыльевому отсеку корпуса ракеты. В крыльевом отсеке последовательно располагаются маршевый двигатель, вокруг которого размещается камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, затем рули, катушка провода и гироскоп. В хвостовой части установлен трассер. При изготовлении корпуса ПТУР широко используются пластмассы. Ракета имеет ручную одноканальную систему управления с линией связи по проводам из водостойкого трехжильного провода. Наведение осуществляется по методу «трех точек». На ракете отсутствуют бортовые источники электропитания, напряжение подается по проводам от пульта оператора.
В полете ракета вращается относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 об./с. Первоначальный вращательный импульс боеприпас получает при срабатывании стартового двигателя. Далее вращение поддерживается установкой плоскости стабилизаторов под углом к продольной оси ракеты. Гироскоп служит для контроля скорости вращения ракеты. Модификация ПТУР 9М14М оснащена более совершенной боеголовкой, контакты взрывателя перенесены с боевой части на двигатель. Наибольший показатель бронепробиваемости - 520 мм - достигнут в модификации ракеты 9М14МП1.
Тактико-технические характеристики ПТРК «Малютка» и «Малютка-П»
Калибр 125 мм
Масса ракеты 10,900 кг / 11,400 кг
Масса боеголовки 2,600 кг / 2,800 кг
Масса пульта управления 12,400 кг
Масса пусковой установки с ракетой 18,100 кг / 18,600 кг
Длина ракеты 860 мм / 871 мм
Размах крыльев ракеты 393 мм
Средняя скорость ракеты 115 м/с
Максимальная скорость ракеты 200 м/с
Время полета ракеты на дальность 3000 м 26 с
Практическая скорострельность 2 выстр./мин
Минимальная дальность 500 м
Максимальная дальность 3000 м
Вероятность поражения цели одной ракетой 70% / 90%
Расчет 3 чел.
Число ракет в комплексе 2
Бронепробиваемость:
- под углом 90° 400 мм / 520 мм
- под углом 60° 200 мм / 300 мм